2011年6月23日 星期四

2011-06-23 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


大衛──一代君王生命之柔情處
兩難之間
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
詩篇三篇

1(大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。)耶和華啊,我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。

2有許多人議論我說:他得不著神的幫助。(細拉)

3但你─耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。

4我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。(細拉)

5我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。

6雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。

7耶和華啊,求你起來!我的神啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。

8救恩屬乎耶和華;願你賜福給你的百姓。(細拉)

 
經文默想:
大衛逃避押沙龍,他的處境怎樣,他如何依靠神?    
 
兩難之間

  這是一篇求神對付敵人的祈禱詩,是大衛逃避兒子押沙龍的時候作的。

  大衛的心情十分複雜,他的敵人竟然就是他的兒子、他的百姓,詩歌中說:「有許多人起來攻擊我」,「有成萬的百姓來周圍攻擊我」。敵人與百姓的雙重關係構成了很大的矛盾,他不能以對付敵人的態度來對付百姓,可是,他又不能以愛護百姓的方式來愛護敵人。大衛一方面求神「打了一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒」,但另一方面又求神賜福給百姓。大衛在這事情的做法上和態度上都是處於兩難之間,難以取捨。

  人生的許多抉擇,都是有代價的;但很多時候,人面對魚與熊掌的抉擇,無論失去那一方面都會令人無所適從。這時我們只能在禱告中將這種兩難的抉擇交給神,相信在神是沒有難成的事,更相信神的安排必是最好的,而我們就順服在神的主權下。

  學習將人生中兩難的問題交給神,終有一天,我們會察覺神的美好旨意!

 
人生應用:
我有面對甚麼兩難抉擇嗎?我可有尋求神的引領?
 
靈性格言:
福音
真正的聖經福音是富含社會和道德功能的。  ~高力富
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第174天

當社會反擊時

 
「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。」(29節)
 

經文

腓立比書一12-30

12弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,

13以致我受的捆鎖在禦營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。

14並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。

15有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。

16這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;

17那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。

18這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;

19因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。

20照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。

21因我活著就是基督,我死了就有益處。

22但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。

23我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。

24然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。

25我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,

26叫你們在基督耶穌裡的歡樂,因我再到你們那裡去,就越發加增。

27只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。

28凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。

29因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。

30你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

 

信息分享

今天我們要來研讀能帶給我們美好的靈性和心理健康的第八福,也是最後一條處方:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的」(太五10)。當我們的態度與基督相配合時,無可避免的結果是,我們的生命會成為對別人一種無聲的審判。沒有人喜歡受審判,因此他們會以迫害作為反擊。有人說:「社會要求一致:如果你夠不上這個標準,它會懲罰你;如果你超越它的標準,它會迫害你。它要求平均、灰暗的一致。」

不過,真正的基督徒並不與人一致,而是站出來。耶穌說:「人都說你們好的時候,你們就有禍了」(路六26)。如果他們說我們好,我們可能太像他們。不要弄錯,公義的人會受到逼迫,這是無可避免的。我們一旦採納基督提出的原則,世人便會以敵意和怨恨作為回應。

瓊斯博士(Dr. E. Stanley Jones)說,一個人成了基督徒後,第一件要習慣的事情便是看見自己的血。這有著相仿的意思。你現在是為義受逼迫嗎?世界是否因為你支援主耶穌基督,而將它的仇恨和敵意發洩在你身上?如果是,請不要灰心。因為那逼迫最終證明了──你是你的主真正的門徒,是神的兒子,是天國的子民。

 
「我們的生命成為對別人無聲的審判」
 

進深研究

太十16-42,二十四9;路二十一12

1.我們當如何被差派出去?
2.耶穌的應許是甚麼?

 

祈禱

我的父、我的神,感謝您今天教導快樂的最後一條處方。求您幫助我能夠明白這處方背後所隱藏著的深刻真理。求您堅固我,讓我不怕看見自己的血。奉耶穌的名祈求。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

靈的改造:敬拜,禱告,聖潔
藉神的靈洗淨成聖
每月內省(按此)

 
經文:
哥林多前書六9-20

9你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、

10偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。

11你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖稱義了。

12凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。

13食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。

14並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。

15豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!

16豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」

17但與主聯合的,便是與主成為一靈。

18你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。

19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,

20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。

 
經文背景:

哥林多城是希臘一個繁盛的商業城市,人民生活奢華、道德敗壞,還有拜偶像之風,因此教會正面對不同的紛擾和罪惡。保羅寫信勉勵信徒既蒙神救贖,就須過成聖的生活。這段經文論及不義的人不能承受天國和基督徒應有的生活態度。

 
經文默想:
1.那些人不能承受神的國?為甚麼?
2.信奉耶穌基督的人已經有甚麼改變?
   
 
藉神的靈洗淨成聖

  我們信主的人,為何仍然犯罪、在罪中生活,生活仍是充滿淫亂、貪婪和辱罵?我們信主的時候,便與主聯合,聖潔的聖靈住進我們心中,我們便與主成為一靈!祂聖潔的能力要使我們的生命復活過來,不再死在罪中!祂的義,祂的聖潔要加諸在我們身上,使我們成義成聖。祂的靈要進行洗淨的工作,使我們的身子,成為祂的聖殿!

  你明白祂的心情嗎!祂要潔淨我們,因為祂是聖潔的!天地沒有祂的住處嗎?祂竟委屈自己住在我們心中,與我們聯合!當我們犯罪的時候,祂是何等難受?何等痛心?祂不停的潔淨,但我們竟然不停的陷於污穢中,對犯罪竟是覺得無動於衷和無關痛癢!可憐的我們,豈不知我們不再是自己的人,是神重價買來的嗎?所以,我們要追求聖潔,好能在我們的身子上榮耀神!

 
人生應用:
我犯罪的時候,神的靈在我裡面有何感受?
 
靈性格言:
試探就是那試探者從鑰匙孔中向你的臥室窺看。罪就是你打開門讓他進來。  ~察普曼
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第260天
聖靈的合一

怎樣才可以促成和諧共融的信仰團體生活呢?甚麼是聖靈的合一呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。…」這一句。

經文
以弗所書四1-6

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗, 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

 
靈修指引

保羅非常清楚當時教會所面對的挑戰。信徒人數在各地不斷增加,而且是來自不同的文化、宗教背景,他們的教育及貧富程度又相當差異,要做到彼此和諧共處、互相尊重,絕不容易。所以,他對信徒說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」其實,在他的每一封書信裡,都觸及這個課題。…

仔細的看保羅這段話,便體會到他是何等迫切的期望信徒可以合一共處。他想盡了所有能夠促成和諧合一的態度、品德,如謙虛、溫柔、忍耐、寬容、彼此聯絡等,然後一口氣地說出來鼓勵信徒。…

再加上他說「凡事」謙虛、溫柔、忍耐(英文聖經是all humility and gentleness,意思是「所有」、「一切」謙虛、溫柔);由此可見,保羅是非常明白,信徒合一共處並非輕而易舉的事;必須要大家都以「所有」、「一切」謙虛、溫柔,或者是「凡事」謙虛、溫柔,才有望達成。…

保羅不是期望信徒能夠做到一致性、統一性、單一性,或者相同、劃一的做事方式。面對爭議的課題,如應否吃祭祀的肉,或是應否遵守割禮,保羅指出問題的核心,而又鼓勵信徒各自按對主無虧的良心和對人造就的心而決定如何實踐。保羅知道,關鍵不是統一。…

信徒在當日的環境下不可能統一;今天也同樣不可能。再者,統一化、單一化並不代表和諧(可能表面上好像如此);事實是,任何運用權力來達成統一化、單一化的組織,都封殺或拒絕異見人士及反叛者。這樣的組織,違反基督的精神。…

保羅對信徒的期望,是他們「持守聖靈的合一」。這是新譯本聖經所表達的。「持守聖靈的合一」的目標,比達成同一意見、用同一方式做事更難達到。立場、態度統一的群體並不一定是「持守聖靈的合一」。邪教組織的其中一個特點就是所有成員都非常「順服」領導。我們必需承認,有一些組織結構(包括教會),是運用操控、高壓、非人性的手法,來爭取意見認同、獲取議案通過的。但保羅關心的是,信徒能夠「持守聖靈的合一」。…

怎樣才算是「持守聖靈的合一」呢?…很可惜,保羅沒有詳細解釋。為甚麼他不多作交待呢?…我想,可能是保羅認為,「持守聖靈的合一」這個道理十分淺白,信徒應當領悟。…

細心想一下,信徒又真的該領悟「持守聖靈的合一」這個道理。持守合一、聯合、一致(unity)是一般人都能明白的;但是,「持守聖靈的合一」的意義,就只有信仰基督的信徒才能領悟,因為重點是在於「聖靈的合一」。…

信徒不單是著力要持守合一、聯合、一致,而是學習讓聖靈引導自己的心靈。受聖靈薰陶的心會結出聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;有這樣的生命氣質的人在一起,定必是和諧共融的。聖靈亦會引導我們以基督的心懷去處事待人;因此,帶著基督的心的人,定必以虛己、放下的態度彼此共處。這不是說,我們沒有自己的立場、看法;乃是,縱然可能我們不同意其他人提出的意見、方式,但仍然可以「持守聖靈的合一」。如果每一個信徒都學習去尊重、追隨聖靈的引導而生活,合一就不成問題。…

我們需要獨處,也需要參與團體生活。我們不單在獨處時才學習接受聖靈薰陶心靈;在團體生活中也往往考驗我們,去讓聖靈轉化我們內裡可能存在的驕傲、妒忌、怨憤、自卑、苦毒的心。讓我們提醒自己,常常接受並追隨聖靈在內心中的引導。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

順服(一)

 
讀經 : 馬太福音四 18-22
 

18耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。

19耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。

20他們就立刻捨了網,跟從了他。

21從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,

22他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

 
 
順服(一)
 

  今天讀的這段經文令人費解,因為耶穌在加利利海邊行走,看見彼得和安得烈,他們正在打魚。耶穌就呼召他們:「來跟從我!」結果,他們居然「立刻捨了網,跟從了他」(太四 9-20)。後來耶穌又同樣呼召了雅各和約翰。他們正和父親在船上補網,竟然也「立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌」(太四 22)。從聖經的記載,我們知道他們並不確知耶穌的身份,他們自己也並非先知,怎麼就「立刻」順服一個陌生者的召喚?解經家們千方百計找很多背景資料來解釋他們如此決絕的行動的「合理」性,卻難以令人滿意。

  其實,從猶太文化脈絡中,我們早就發現猶太人一直盼望彌賽亞,蒙召的門徒相信耶穌就是彌賽亞(即希臘文的基督)。因此,關鍵就在於此。這一位發出呼召的是基督,人們認出祂是基督之後,就沒有甚麼行動,算得上是艱難的了。

  潘霍華(又譯朋霍費爾)在《作門徒的代價》中,解釋類似的聖經經文(可二 14)時說:「(聖經)對一個人決心歸主的心理學原因沒有絲毫興趣。為甚麼呢?原因很簡單,因為那讓人立即回應呼召,去跟隨基督的,正是耶穌基督本人……這呼召一發出,立刻就得到順從的回應。門徒的回應是順從的行動,而不是承認對耶穌的信仰。」

  信心帶來順服,順服帶來確知,而非相反。

  若是我的學識讓我越來越成為法利賽人,
  主啊,請你挪去;
  若是我的享受讓我越來越成為一個約拿,
  主啊,請你收回。

 
默想 :
信仰即順服基督。
 
金句 :
耶穌對他們說:「來跟從我!」(太四19)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

將福氣擴散開去

粵語 國語

第23天


讀經:   

歷代志下卅章1至12節

1希西家差遣人去見以色列和猶大眾人,又寫信給以法蓮和瑪拿西人,叫他們到耶路撒冷耶和華的殿,向耶和華以色列的神守逾越節。

2因為王和眾首領,並耶路撒冷全會眾已經商議,要在二月內守逾越節。

3正月(註:原文作"那時")間他們不能守,因為自潔的祭司尚不敷用,百姓也沒有聚集在耶路撒冷。

4王與全會眾都以這事為善。

5於是定了命令傳遍以色列,從別是巴直到但,使他們都來在耶路撒冷向耶和華以色列的神守逾越節。因為照所寫的例,守這節的不多了(註:或作"因為民許久沒有照所寫的例守節了")。

6驛卒就把王和眾首領的信,遵著王命,傳遍以色列和猶大。信內說:"以色列人哪,你們當轉向耶和華亞伯拉罕、以撒、以色列的神,好叫他轉向你們這脫離亞述王手的餘民。

7你們不要效法你們列祖和你們的弟兄。他們干犯耶和華他們列祖的神,以致耶和華丟棄他們,使他們敗亡(註:或作"令人驚駭"),正如你們所見的。

8現在不要像你們列祖硬著頸項,只要歸順耶和華,進入他的聖所,就是永遠成聖的居所;又要事奉耶和華你們的神,好使他的烈怒轉離你們。

9你們若轉向耶和華,你們的弟兄和兒女,必在擄掠他們的人面前蒙憐恤,得以歸回這地,因為耶和華你們的神有恩典、施憐憫。你們若轉向他,他必不轉臉不顧你們。"

10驛卒就由這城跑到那城,傳遍了以法蓮、瑪拿西,直到西布倫。那裡的人卻戲笑他們,譏誚他們。

11然而亞設、瑪拿西、西布倫中也有人自卑,來到耶路撒冷。

12神也感動猶大人,使他們一心遵行王與眾首領憑耶和華之言所發的命令。

我們基督徒的信仰經歷會有高潮和低谷,這是很正常的現象。有些時候,我們深深感受到神的祝福,並因此而謙卑下來;但同時,卻因祝福不斷擴散,叫更多人得益,又讓我們極其興奮。這正是希西家其中一次的高峰經歷。

重新獻殿之後,百姓再次歸向神;希西家便決定繼續慶祝逾越節。

他邀請猶大國和以色列國的眾民前來耶路撒冷守節。這個邀請帶來不同的反應,不少人嘲笑這個想法(10節)。今天也有不少人取笑基督自稱為神,同時又拒絕祂的邀請。但感謝神,卻有一些像第11節的人那樣,願意謙卑自己,接受神的呼召。正是這些人才能領受祝福,然後再將祝福傳開。第三十一章告訴我們,這些人回到家鄉之後,便將祝福一直傳遞開去。

對於參與的人來說,這一定是個非常振奮的時刻。第13節指出,神將合一的心,賜給來自兩國的人民。今天,最令人難過的,莫過於看見神的子民中間出現不和與分裂。而且,造成分裂的原因,往往是因為一些微不足道、不值得著眼留意的小事情。

本章的最後一節經文,展示了一幅美麗的圖畫:屬靈領袖將祝福帶給眾民,以至神在天上垂顧,賜下更多福氣。經文這樣說:「他們的禱告達到天上的聖所。」他們的禱告為何能直達天上的聖所呢?因為他們認罪悔改、遵行神的律法和聽從神的旨意。

這便是蒙福的祕訣。神必將福氣賜給這樣的人。請讀歷代志下三十一章21節。思想神今天同樣在等著祝福祂的百姓。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE BLESSING SPREADS
Day 23


Bible Reading:   2 Chronicles. 30:1-12
There are high points and low points in our Christian experience? Sometimes we are so conscious of God's blessings and we are humbled, while at the same time we are on top of the world as the blessings go on and spread. This was one of Hezekiah's mountain top experiences.

Now that the temple had been re-consecrated as well as the people returning to the Lord, Hezekiah wanted to go on and celebrate the Passover.

He invited people from all over the two kingdoms of Judah and Israel to come to Jerusalem for this festival. The invitations were met with a mixed reception. Some ridiculed the whole idea (v.10). Today there are many who laugh at the claims of Christ or reject His call. Thank God there are those who, as verse 11 says, humble themselves and recognize God's call. They are the ones who receive and spread the blessing. Chapter 31 says that when these people returned home they spread the blessing.

It must have been a thrilling moment for everyone involved. Verse 13 speaks of the unity God gave to the people from both kingdoms. One of the saddest sights is to see the disunity and division among God's people today. Often the division comes through trivial matters that ought to be ignored.

The last verse of the chapter presents a wonderful picture. The spiritual leaders blessed the people with God looking down and giving His approval. What does the verse say? "Their prayer reached heaven." How was this possible?

Because there had been confession of sin, recognition of God's laws, and obedience to His will.

That is the secret of God's blessing. He will always bless His people when they fulfill His conditions. Read 2 Chronicles 31:21 and think of God as waiting to bless His people today.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: