2012年10月6日 星期六

2012-10-06 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



十月六日
「我看他卻不在現時,我望他卻不在近日;有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。」(民二十四17)


「星」是表徵君王,「杖」是表徵權柄和牧養。全本聖經實在都是為基督作見證。試想早在以色列人在曠野的日子,神不僅藉著摩西論到將來基督要降生,又在本處藉著先知巴蘭論到基督要降生,要掌權牧養祂的子民。所以,時候到了,神的預言就應驗。到了主耶穌降生,東方的幾個博士就看見了那星,長途拔涉的,跟隨那星的引領到伯利恆尋找主,最後找著了主。(參閱太二章)

可見,主耶穌的降生並不是偶然發生的,而早在舊約時代,神已經藉著眾先知多次多方的預言祂的降生和救贖,因為聖經本是為主作見證。所以,我們多讀聖經就必多認識主,對主更有信心,更多經歷祂,討祂喜悅。

再者,「有星要出於雅各,有杖要興於以色列。」這不僅說明主是出於以色列,救恩本是從猶太人出來的,更是說出主耶穌是人類的救星,是黑暗中人的盼望,是那明亮的晨星,是萬王之王,是聖徒的大牧者。祂既是統管權柄直到萬代,又是牧養我們一生的好牧人。將來祂要「打破摩押的四角」──審判外邦包括普世的人;也要「毀壞擾亂之子」──審判撒但和屬牠的人。

所以,我們既得著如此全能得勝的主,就當憑信一生依靠祂、跟隨祂、稱頌祂!


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


耶利米──傾盡生命摯情的眼淚
真假之辨
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

耶利米書廿三9-17

9論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。

10地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀;曠野的草場都枯乾了。他們所行的道乃是惡的;他們的勇力使得不正。

11連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。

12因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。

13我在撒瑪利亞的先知中曾見愚妄;他們藉巴力說預言,使我的百姓以色列走錯了路。

14我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事;他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。

15所以萬軍之耶和華論到先知如此說:我必將茵蔯給他們吃,又將苦膽水給他們喝;因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。

16萬軍之耶和華如此說:這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。

17他們常對藐視我的人說:耶和華說:你們必享平安;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:必沒有災禍臨到你們。

 
經文默想:
耶利米對假先知有何斥責?神將如何對待假先知?    
 
真假之辨

  正邪不兩立,真理與謊言是不能並存的。雖說正邪難分,真理與謊言難辨,但這不過是人站在相對的角度來說。在神的眼中,真理與謊言是絕對壁壘分明的。因此,作為神的先知,站在真理的一方,就必然與謊言誓不兩立,真假先知的劇鬥勢所難免。

  耶利米一生最討厭假先知,他一提起那些先知,就心裡憂傷,骨頭發顫。耶利米所宣告的是亡國被擄的信息,他們卻宣揚平安的信息;耶利米勸人悔改歸正以避災禍,他們卻對人說:必沒有災禍臨到你們。假先知所傳的信息,往往與耶利米唱反調,使得真理難彰,謊言流行。

  無知的百姓,不能辨別真偽,於是平安穩妥的信息,便得著大多數的群眾,災禍審判的預言,卻鮮有回應者。最令耶利米痛心的不是他的宣告不被接納,他心裡最關注的還是百姓誤信謊言,招致神的審判,他想念著百姓的安危,所以對那群使以色列人走錯路的先知深切痛恨!

  在謊言流行之世,真理再不能沉默了!

 
人生應用:
我是否只喜歡聽取悅人的信息,而不尋求那真正出於神的話語?
 
靈性格言:
聖經與我
我從沒有離開我的聖經。  ~約翰.本仁
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第279天

最後的爭戰

 
「貪財是萬惡之根……」(10節)
 

經文

提摩太前書六3-11

3若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,

4他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,

5並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。

6然而,敬虔加上知足的心便是大利了;

7因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。8只要有衣有食,就當知足。

9但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。

10貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

11但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

 

信息分享

我們現在開始來檢視一下生命的某些方面,是神帶領我們進入、為了要讓我們能多結果子和榮耀祂。讓我們先來集中討論一下經濟困難的這個問題。

沒有人可以否認金錢在我們生活中扮演一個十分重要的角色。超過一個世紀以前,巴爾札克(Balzac)說:「基督門徒的最後爭戰是為了金錢,在沒能解決這個問題前,基督教不能有普及的發展。」很多初信主的人都因為聖經經常談論金錢而感到很驚訝,不只一個傳道人指出,耶穌在地上的時候,金錢是祂談得最多的課題之一。

對基督徒來說,「金錢問題」有趣的一點是,不管我們是樂意獻上還是有所保留,神都能夠藉此來帶領我們走進祂的計劃中。你目前是否正在面對經濟上的困難?你的銀行賬戶是否每個月都在透支?不要害怕,神也許要藉著這些經濟上的困難來給你一些寶貴的教導。事實上,沒有任何事情比缺乏金錢,或面對財政上的困難時,能夠令我們更加願意注目於神;這是千千萬萬的基督徒的見證。奇怪的是,當我們的錢包滿滿的時候,神往往要高聲呼叫才能引起我們的注意,但是當我們的錢包空空時,我們卻很警覺,很願意預備好自己來聆聽神最微小的聲音。

 
「神透過我們的財政狀況向我們說話」
 

進深研究

雅五1-5;傳五10;耶十七11

1. 甚麼叫做貪婪?
2. 鷓鴣的教訓是甚麼?

 

祈禱

天父,如果基督徒最後的爭戰真的是關於金錢,求您在未來幾天幫助我能夠徹底地解決這個問題。求您幫助我,把我所擁有的都變成能夠達成您的目標的工具。奉耶穌基督的聖名祈求,阿門。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:真理
從天降下的真糧
每月內省(按此)

 
經文:
約翰福音六41-51

41猶太人因為耶穌說我是從天上降下來的糧,就私下議論他,

42說:這不是約瑟的兒子耶穌麼?他的父母我們豈不認得麼?他如今怎麼說我是從天上降下來的呢?

43耶穌回答說:你們不要大家議論。

44若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。

45在先知書上寫著說:他們都要蒙神的教訓。凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。

46這不是說有人看見過父;惟獨從神來的,他看見過父。

47我實實在在的告訴你們,信的人有永生。

48我就是生命的糧。

49你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。

50這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。

51我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。

 
經文背景:
耶穌基督宣稱自己是生命的糧後,引起猶太人的議論。但基督的回答,要叫他們知道除非是父神的工作,人不能到耶穌基督那裡,相信祂,並得到永生。
 
經文淺釋:
「我的肉」(51節)─這是比喻耶穌這道成肉身的生命,能叫人得到永生。
 
經文默想:
1. 猶太人對耶穌自稱是「從天上降下來的糧」有何反應?
2. 那些因素促使人到耶穌那裡去?
   
 
從天降下的真糧

  人人都渴望得到生命的真糧,但當他們知道真糧是甚麼時,困難就來了!猶太人都惶惑,不能理解基督所宣告的真理。也許他們都是慣於追求物慾的人,因此他們所看到的真理,自然也僅限於物質的層面。因為,慣於憑外貌和俗世標準來判斷事物的人,他們所能認識的,也只限於屬世的框框,卻永遠想不到神最偉大的信息是由一個木匠帶來,而他就是那從天上降下來的真糧。

  「基督是生命的糧」,這是一個恩典,是由神主動賜與的。神曾多次多方的曉喻、啟示,卻唯獨那些體悟生命深處內,有一種非物質所能填飽之饑與渴的人,才會細聽、咀嚼這啟示的箇中意義。而藉著神的指引,得以在思維上、信心上吃喝這生命之糧。弟兄姊妹,我們都是被基督的完美生命所吸引的人,我們都是吃祂肉、喝祂血的卑微人,深願基督的生命,就在我們身上內化而外顯,能見證祂實在是生命的真糧。

 
人生應用:
我有沒有嚮往基督完美的生命?我願意在基督裡享用這生命的糧嗎?
 
靈性格言:
神會在天堂那裡審判一切不義的事,絕非人所認為祂忽視一切。 ~高路易
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第365天
誠心祝願

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。

經文
以弗所書六23-24

願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!

 
靈修指引

「願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!」 這是以弗所書最後的兩句話。「誦禱心曲」寫到這裡,也同樣是最後一篇了。…

在書信完結前,保羅給信徒們送上誠心祝福。我也同樣祝願各位「誦禱心曲」的朋友:「願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與姊妹弟兄們!」…

我盼望您們能夠常常體驗神所賜的「平安、仁愛、信心」在您們內心深處,以致縱然在生活中遇上風雨巨浪,仍然腳踏實地,繼續上路,在人生旅途上發現神的恩惠。…

如果您在這一年頗持續地以「誦禱心曲」做靈修,我非常欣賞您的恆心。但願這一年的「誦禱心曲」靈修,使您對於信仰上主、跟隨基督,有所領悟。…

來年又如何呢?人的記憶容易被新的事物取代,除非是非常刻骨銘心的,否則,一年前看過、想過的東西,都會所餘無幾。因此,您可以考慮再做一次「誦禱心曲」。靈修的秘訣在於「修」這個字,而不是資訊、內容的數量及形式。如果您真的再做一次「誦禱心曲」,緊記抱著以「第一次看」的好奇、開放心態,否則您會感到「無聊」、「無意義」、「無新鮮感」等。這一點早已在「誦禱心曲」開始前說過了。…

另一個選擇是,回到那些吸引您、觸動您或者是陌生、不太明白的主題去,再看、再想、再祈禱。…

還有多一選擇,就是以「誦禱心曲」的沉思細嚼、創意開放的方式去閱讀另一本書信或福音書。這將會是一個有趣、豐富的經驗。…

如果您知道自己在這一年只能斷斷續續地跟著「誦禱心曲」來靈修,我同樣鼓勵您考慮以上的選擇。每個人的生活經歷不一樣,各人自有難處,不要責怪自己。切忌用「比賽心態」來靈修。不要跟人比較,更要放下「比勝」的心。上主不偏愛靈修得好的人;況且,誰來判定每個人靈修的好壞呢?…

保羅說:「願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!」我亦以此默默祝福每一位接觸過「誦禱心曲」的朋友,不論您是一次或一整年看過「誦禱心曲」的,我祝福您:「願誠心愛主耶穌基督的您,蒙上主恩惠!」…

最後,讓我們學習常常在心中這樣祈禱:「主耶穌基督,我很希望誠心愛您,請引導、感動、轉化我的心。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

信心的抉擇

粵語 國語

第6天


讀經:   

希伯來書十一章23至29節

23摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。

24摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。

25他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。

26他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。

27他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。

28他因著信,就守(或作:立)逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。

29他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。

在這段經文中,我們至少看見三個重要的人生抉擇。摩西的父母為到如何保護嬰兒摩西的性命而作出抉擇。長大成人的摩西,要為到自己的人生作出抉擇。以色列民要在逾越節的晚上作出抉擇。

信心與抉擇總是息息相關的。信心的抉擇,總是關於要聽從神的吩咐去做,或是按照自己或別人的心意而行。讓我們深入看看以上三組的抉擇。

在摩西出生的那一刻,他的父母就堅持抗拒法老的命令,要設法保住摩西的性命。他們相信,神讓這個小生命出生,必然是有祂的獨特計劃和安排。所以,他們決定先把他留在家中,直至無法隱藏時,再決定把他放在尼羅河的岸邊。我們可以在出埃及記二章1至10節看見這個廣為人知的故事。

其後,摩西的父母需要再作抉擇。他們要把摩西交給法老的女兒,讓他以埃及人而不是希伯來人的身分被撫養成人。他們的信心再一次肯定:「神必看顧他。」

後來,輪到摩西自己作出抉擇。他明白神的計劃是要他帶領以色列人出埃及;而他是唯一一個並非作奴隸的希伯來人。他應該怎樣做呢?繼續享受他的榮華富貴?或是放棄一切,為的是參與神的計劃?摩西最終選擇了神的心意和道路。

隨後,又輪到希伯來人作出抉擇。他們願意相信神和祂的僕人摩西嗎?在逾越節的晚上,會否有人因為不信,而沒有把羔羊的血塗抹在門楣之上?信心是相信神的說話並遵照而行。幸好,事實證明他們所有人都聽從神藉著摩西傳給他們的話,所以便得著拯救。

信心必須面對抉擇。你希望參與神的計劃,將福音傳遍世界嗎?它可能要求你付上沉重的代價,但它卻是正確的抉擇。當你選擇聽從神的吩咐,神必看重你和重用你。

禱告:

主啊,求你使我明白你的心意,助我決心聽從你的心意而行,即使要為此而付上代價。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
FAITH MUST CHOOSE
Day 6


Bible Reading:   

Hebrews 11:23-29

23 By faith Moses, when he was born, was hidden three months by his parents, because they saw he was a beautiful child; and they were not afraid of the king's command.

24 By faith Moses, when he became of age, refused to be called the son of Pharaoh's daughter,

25 choosing rather to suffer affliction with the people of God than to enjoy the passing pleasures of sin,

26 esteeming the reproach of Christ greater riches than the treasures in Egypt; for he looked to the reward.

27 By faith he forsook Egypt, not fearing the wrath of the king; for he endured as seeing Him who is invisible.

28 By faith he kept the Passover and the sprinkling of blood, lest he who destroyed the firstborn should touch them.

29 By faith they passed through the Red Sea as by dry land, whereas the Egyptians, attempting to do so, were drowned.

FAITH MUST CHOOSE

There are at least three remarkable choices in these verses. The parents of Moses made a choice when he was a tiny baby. He himself made a choice when he came to manhood. The people had to make a choice on the night of the Passover.

Faith is often faced with a choice. It is always a choice between what God wants us to do and what we or others want to do. Look at these three choices listed here.

When Moses was born into their home, a conviction came into the hearts of his parents that this child must not die as Pharaoh had ordered. They believed that God had brought him into the world for a special work. Therefore they chose to hide him first and then to put him into the river Nile in the well-known story of Exodus 2:1-10.

Later Moses' parents had to choose again. They had to give up their child to Pharaoh's daughter and let him live, not as a Hebrew, but as an Egyptian. Their faith said once more, 'God will take care of him'.

Then Moses had to make a choice. He saw that God's plan was to lead his people out of Egypt. Moses was the only free man among the Hebrews. What should he do? Enjoy the life and privileges that were now his or give them up so he could be part of God's great plan? Moses chose the will and ways of God.

Then it was the turn of the people. Would they believe God and his servant Moses? Were there any that did not put the blood of the lamb on the doorposts? Faith is believing what God has said and acting accordingly. To their credit it would appear that practically all the people did what God through Moses told them to do.

Faith must choose. Do you want to be part of God's great plan to reach the world for Christ? It may cost you everything but it will be the right choice. God will honour you for it.

A PRAYER:

'Lord help me to see what you want me to do and then do it, no matter what the cost may be.'

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: