2012年10月3日 星期三

2012-10-03 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



十月三日
「摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了。」(民二十一9)


昔日,以色列人因為曠野的道路難走,心中煩燥就埋怨神和摩西,結果惹來神的審判。神使火蛇進入他們中間咬死了許多人,後來他們認罪悔改,神便吩咐摩西製造銅蛇掛在杆子上,使凡被火蛇所咬的,只要仰望那銅蛇就都能存活。這樣以色列人中凡被火蛇所咬的,只要肯仰望的就都活了,那不肯仰望的就要滅亡。

這被掛在杆子上的銅蛇預表甚麼呢?預表主耶穌為世人被釘十字架。正如耶穌說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來;叫一切信他的都得永生。」(約三14)蛇表徵罪,以色列人因犯罪大大得罪神而被火蛇所咬而死亡,象徵世人因犯罪而落在死亡的權勢底下,也就是被罪所咬,導致滅亡。「因為罪的工價乃是死。」(羅六23)「銅」表徵審判。「銅 蛇」是蛇的形狀卻沒有蛇的毒素。說明主耶穌沒有犯罪,祂是無罪的替我們成為罪,以致代替普世的罪人被掛在十字架上受神的審判,完成神的救恩,使凡信祂的人都得拯救。

昔日,以色列人凡肯仰望銅蛇的都得救了。「仰望」就是信靠。現今,凡相信接受主耶穌的人都必得救。請問你得救了嗎?若你已經得救,別忘了天天為你的親友代禱,使他們也能早日信主得拯救。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


耶利米──傾盡生命摯情的眼淚
受傷的戀人
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

耶利米書二1-13

1耶和華的話臨到我說:

2你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。

3那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熟的果子;凡吞吃他的必算為有罪,災禍必臨到他們。這是耶和華說的。

4雅各家、以色列家的各族啊,你們當聽耶和華的話。

5耶和華如此說:你們的列祖見我有甚麼不義,竟遠離我,隨從虛無的神,自己成為虛妄的呢?

6他們也不說:那領我們從埃及地上來,引導我們經過曠野,沙漠有深坑之地,和乾旱死蔭、無人經過、無人居住之地的耶和華在哪裡呢?

7我領你們進入肥美之地,使你們得吃其中的果子和美物;但你們進入的時候就玷污我的地,使我的產業成為可憎的。

8祭司都不說,耶和華在哪裡呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的神。

9耶和華說:我因此必與你們爭辯,也必與你們的子孫爭辯。

10你們且過到基提海島去察看,打發人往基達去留心查考,看曾有這樣的事沒有。

11豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的神。

12諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。

13因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。

 
經文默想:
以色列民與神的關係有何變化?百姓作了甚麼惡事?    
 
受傷的戀人

  聖經很多時以婚姻的關係來表達人與神的關係。夫婦間蜜月恩愛,和睦相處,是何等美善,何等和諧,若然有一方中途變心,移情別戀,另一方必然感到受傷悽苦,提不起勇氣來面對無盡的痛苦。

  人神的關係何嘗不是這樣,神記得祂跟以色列人曾有過一段甜蜜的日子。神是信實守約的神,所以祂不會破壞與人所立的約,但人卻心存虛妄,遠離耶和華,寧願跟隨那虛無的神。這是人破壞了與神之間親蜜的關係。

  神就好像一個受傷的戀人,祂沒有離棄祂的百姓,祂對人的愛情依然長存,只是那些心懷二意的人,竟然拋棄這位又真又活的神。所以神要控訴猶大人移情別戀,指出他們背約的罪。這段經文就是以法庭控訴的方式表達,指證百姓所作的兩件惡事──離棄我這活水的泉源;為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。

  人就是這樣無知,不認識神就是活水的泉源。由於無知,所以無情,傷害了那以永遠的愛來愛我們的神。無知與無情,便是人真實的寫照。

 
人生應用:
我與神的關係親密嗎?我有沒有移情別戀,追求戀慕其他事物?
 
靈性格言:
愛神
弟兄姊妹們,末了我要像從前那位老年人對那與他告別的青年所說的話,但願你作主耶穌一個忠心、熱愛的情人。  ~倪柝聲
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第276天

肺腑之言

 
「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的……」(10節)
 

經文

哥林多前書十五1-11

1弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,

2並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。

3我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,

4而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,

5並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;

6後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。

7以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,

8末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。

9我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。

10然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。

11不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。

 

信息分享

在開始今天的信息以先,我想請你思想一個問題:為甚麼雖然我們對神有頗成熟的信仰,但是在沒有得到神清晰的指示或控制的時候,我們仍然會感到沮喪?這問題的答案是:因為我們過份倚靠自己,而沒有完全的倚靠神。

當我檢視自己的生命時,不斷會感到驚訝,因為在經過了超過五十年的基督教信仰,我有時仍然會獨立自主而不是倚靠神的取向。你不是也有類似的問題嗎?我非常渴望行走神的道路,但是又想使用自己的方法。不錯,雖然現在與三十年前相比,這個情況已經沒有那麼嚴重,但有時仍然需要一番掙扎。

今天的信息對我有些甚麼啟示呢?它表示在我生命的領域裡,我仍然需要擯棄自我中心的老我,而在寫下這些話以前,我跪下來向主承認這點。我將來可能仍然會與這個問題搏鬥,但在這一刻我非常能夠肯定我比以前任何時候都更願意順服神。也許這是我在這件事上要打的最後一場仗,當我發現自己在面對未來那些模糊不清的景況、而不再害怕結果時,我便知道這個問題已經徹底解決了。今天我順服了聖靈的催促向你坦誠分享了我內心的想法,因為我和你一樣都是那麼的需要神。

 
「我們總是喜歡以自己的方式去行走神的道路」
 

進深研究

羅八1-14,十五1;加五24;彼前二24

1. 要是我們以罪的本性來生活,情況會怎麼樣?
2. 我們怎知道自己是神的兒女?

 

祈禱

天父,我們再次看到我們應該以您為中心;求您幫助我們向生命中那些獨立自主的部份死去。只有在您裡面我們才能夠平安、穩定的成長。親愛的主,求您幫助我們。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:真理
不為肚腹
每月內省(按此)

 
經文:
約翰福音六22-27

22第二日,站在海那邊的眾人知道那裡沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同他的門徒上船,乃是門徒自己去的。

23然而,有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。

24眾人見耶穌和門徒都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。

25既在海那邊找著了,就對他說:拉比,是幾時到這裡來的?

26耶穌回答說:我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。

27不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。

 
經文背景:
當耶穌餵飽五千人後,祂離開人群到山上去,門徒則乘船往迦百農,而群眾也在尋找他們。但耶穌看見群眾時,卻勸導他們不要只尋找物質上的滿足,應為永生勞力。
 
經文默想:
1. 耶穌指責眾人甚麼事情?
2. 祂指出人應為那些事而付上勞力?
   
 
不為肚腹

  很多人的眼光與所思念的事情是極其短視的,他們往往只看到物質世界以內的東西,卻永看不到世界範圍以外的永恆。群眾親身經歷了一件偉大而超然的事,他們看到神如何使一群人吃飽,他們理應從這事件中,意識到神的權能與恩典,並將心思轉向神,可是他們所想到的只是麵包,而不是神本身!

  耶穌沒有一語道破他們尋找祂的動機,原是為了掛念自己的肚腹,而不是靈魂。主勸勉他們不要為那必壞的食物費盡思量與努力,因為生命裡另有一種饑渴,就是靈魂對真理的渴求,基督就是為回應這饑與渴而來。

  你尋找耶穌的動機是甚麼?你想吃喝些甚麼呢?主提醒我們要尋找思索靈魂的食糧──真理,就是基督自己和祂的話。因祂是唯一神所印證的靈魂食糧,是使人得永生的食糧。

 
人生應用:
我尋找主耶穌是為了甚麼呢?是為了滿足心靈的需要嗎?
 
靈性格言:

沒有人能夠因為不聽從真理,就使真理的聲音消消聲匿跡。反而真理終必會得著那人。 ~巴克萊

 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第362天
誠心祝願

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。

經文
以弗所書六23-24

願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!

 
靈修指引

「願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!」 這是以弗所書最後的兩句話。「誦禱心曲」寫到這裡,也同樣是最後一篇了。…

在書信完結前,保羅給信徒們送上誠心祝福。我也同樣祝願各位「誦禱心曲」的朋友:「願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與姊妹弟兄們!」…

我盼望您們能夠常常體驗神所賜的「平安、仁愛、信心」在您們內心深處,以致縱然在生活中遇上風雨巨浪,仍然腳踏實地,繼續上路,在人生旅途上發現神的恩惠。…

如果您在這一年頗持續地以「誦禱心曲」做靈修,我非常欣賞您的恆心。但願這一年的「誦禱心曲」靈修,使您對於信仰上主、跟隨基督,有所領悟。…

來年又如何呢?人的記憶容易被新的事物取代,除非是非常刻骨銘心的,否則,一年前看過、想過的東西,都會所餘無幾。因此,您可以考慮再做一次「誦禱心曲」。靈修的秘訣在於「修」這個字,而不是資訊、內容的數量及形式。如果您真的再做一次「誦禱心曲」,緊記抱著以「第一次看」的好奇、開放心態,否則您會感到「無聊」、「無意義」、「無新鮮感」等。這一點早已在「誦禱心曲」開始前說過了。…

另一個選擇是,回到那些吸引您、觸動您或者是陌生、不太明白的主題去,再看、再想、再祈禱。…

還有多一選擇,就是以「誦禱心曲」的沉思細嚼、創意開放的方式去閱讀另一本書信或福音書。這將會是一個有趣、豐富的經驗。…

如果您知道自己在這一年只能斷斷續續地跟著「誦禱心曲」來靈修,我同樣鼓勵您考慮以上的選擇。每個人的生活經歷不一樣,各人自有難處,不要責怪自己。切忌用「比賽心態」來靈修。不要跟人比較,更要放下「比勝」的心。上主不偏愛靈修得好的人;況且,誰來判定每個人靈修的好壞呢?…

保羅說:「願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!」我亦以此默默祝福每一位接觸過「誦禱心曲」的朋友,不論您是一次或一整年看過「誦禱心曲」的,我祝福您:「願誠心愛主耶穌基督的您,蒙上主恩惠!」…

最後,讓我們學習常常在心中這樣祈禱:「主耶穌基督,我很希望誠心愛您,請引導、感動、轉化我的心。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

信心的結果

粵語 國語

第3天


讀經:   

希伯來書十一章1至6節

1信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

2古人在這信上得了美好的證據。

3我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。

4亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。

5以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。

6人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

我們繼續研讀昨天的經文,因為我們還可以在當中發掘更多的真理。

我們在昨天已經指出,聖經所言的「信心」,就是指到相信神的話語並遵照而行,換句話說,信心的結果就是「遵照而行」。我們若說自己有信心,我們就應該在每天的生活中遵照神的話語而行。這章經文列出的18個人物,正是在生活中以行動活出信心。

信心帶來證據(2節)、使人明辨真理(3節)、也帶來行動和神的悅納(4節)。亞伯聽從神有關獻祭的指示,當他獻上羔羊的時候,羔羊所流出的血便能塗抹他的罪。

亞伯怎麼曉得神的心意呢?信心的基礎,是在於明白神的話語。亞伯和他的兄弟該隱準是從他們的父親亞當那裡,得知神的心意。

然而,該隱卻沒有聽從神的話語,反而擅作主張地獻上其他祭物;因此,他的獻祭並不是出於信心──只有相信神的話語並遵照而行的,才是信心的行動。

亞伯向神獻祭,是要向神表明「我知道自己是個罪人,但你說過我只要獻上羔羊贖罪,就能得蒙你的接納。」在他的內心深處,他可能自忖:「我雖然不太明白獻上羔羊怎可以代我贖罪,但由於這是神的教導,我便遵行。」

重點是在於亞伯是遵從神的心意,而不是按照自己的意思而行。亞伯雖然死了幾千年,但他的見證仍然不住地呼籲我們:「要相信神,要按照神的教導而行。將你自己交在祂的手中,相信祂會贖你的罪。」

要遵從神的教導而行,有時並非易事。喜歡按照自己的意思去行,反倒是人之常情。然而,我們是否願意在此刻立志,努力效法亞伯的榜樣,凡事遵從神的話語而行?

反思:

信心是要按照神的心意、而不是按照我們的喜好來敬拜神。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE RESULTS OF FAITH
Day 3


Bible Reading:   

Hebrews 11:1-6

1 Now faith is the substance of things hoped for, the evidence of things not seen.

2 For by it the elders obtained a good testimony.

3 By faith we understand that the worlds were framed by the word of God, so that the things which are seen were not made of things which are visible.

4 By faith Abel offered to God a more excellent sacrifice than Cain, through which he obtained witness that he was righteous, God testifying of his gifts; and through it he being dead still speaks.

5 By faith Enoch was taken away so that he did not see death, "and was not found, because God had taken him";  for before he was taken he had this testimony, that he pleased God.

6 But without faith it is impossible to please Him, for he who comes to God must believe that He is, and that He is a rewarder of those who diligently seek Him.

THE RESULTS OF FAITH

We read these verses yesterday but there is so much more for us to see in them.

These verses speak about faith. What is faith? It is believing what God has said and acting accordingly. Those last two words 'acting accordingly' should always be the effect or result of faith. That result should be seen in our lives. Here in this chapter there is a long list of men and women in whose lives and actions their faith was seen. Eighteen people are mentioned by name.

Faith brings God's approval (v. 2). Faith brings understanding (v. 3). Faith brings action and acceptance (v. 4). Abel listened to what God had said about sacrifices so he brought a lamb whose blood was to be shed to cover his (Abel's) sin.

How did Abel know what God wanted? Faith is based on knowledge of the Word of God. Adam must have told Abel and Cain what God had told him.

Cain did not fully obey what he had been told. Remember 'faith is believing what God has said and acting accordingly'. Cain brought an offering but not what God had asked for.

Abel said by his offering 'I'm a sinner. God, you said that if I brought a sacrifice of a lamb, you'd accept me.' Perhaps he thought 'I don't quite understand but that is what God has asked for so I will do what he says'.

The emphasis was on what God wanted, not on Abel. Even though he has been dead for thousands of years, Abel is still saying to us 'Trust God. Do it God's way. Put yourself in his hands. Trust his sacrifice for your sins.'

It is hard sometimes to do things in God's way. Churches don't always find it easy. We don't ourselves. Is there something God is asking you to do but you want to do it in your own way? Listen to Abel and follow his example.

A THOUGHT FOR TODAY:

Faith worships in God's way, not ours.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: