2012年1月6日 星期五

2012-01-06 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



一月六日
「耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察。」(詩一一一2)


細讀詩篇,你會發現詩人對神滿有信心和讚美,原因之一是他們常常考察、思想耶和華的作為,如神創造萬物的奇妙,所行十大神蹟拯救以色列人出埃及,以及他們多次多方經歷神奇妙的拯救等。

對比我們今天的光景,許多時候我們在困難中對神失去信心,乃因我們缺少思想神的作為。若你正處在艱難的光景中,請多細讀、思想主的話,考察神的作為,就必得著信心,讓神的作為再次顯在你身上。

經上說:「耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察。」耶和華的作為不但包括古時他所彰顯的一切神蹟奇事,更包括歷世歷代直到現在,在祂眾聖徒中所彰顯的。為此,應常常留意神在聖徒們中間所顯的奇妙事蹟,也常述說主見證主。聖徒之間彼此挑旺,激勵對主的信心,就更有信心去經歷主,這也是使徒時代眾聖徒的特點。那時,他們常常傳揚見證主的作為,帶進聖靈更大的工作,使主滿得榮耀。

還有,我們必須考察主在我們身上所行的,有時是扶持、幫助、拯救、堅固;有時是責備、管教、光照,甚至是鞭打,為要我們得益處。若我們忽略了主的作為,就必失去使生命長進的益處,徒受神的恩典。請問:你又如何呢?


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


保羅──為異象攪亂天下
不知道別的
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

哥林多前書二1-5

1弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。

2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。

3我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。

4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,

5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

 
經文默想:
為甚麼保羅到哥林多人中間,定意只傳耶穌?    
 
不知道別的

  保羅的事奉能夠有「攪亂天下」的影響力,使無數人歸向神,並不是偶然的,除了他在神面前有清晰的異象外,另一方面也在於他內在生命中的力量,這力量是來自他所持守的信念。

  在今天的經文中,保羅說他「曾定了主意……不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架」,「不知道別的」是保羅在傳揚福音時,所執持的一種信念,就是認定耶穌是人類唯一的出路,十字架的信息是人類唯一的福音。按著保羅的學識,他所知道的實在很多,論到希臘的思想,他亦可以與哥林多人對談,但他定意禁制自己,完全把人的知識放下,只持定「不知道別的」的信念,免得人們的信不是建基於神的道上。

  因此,保羅傳福音的時候,就憑著這信念,只講耶穌並祂釘十字架,他沒有遷就人,講一些人喜歡聽的道理,縱然有人認為他所講的是愚拙,但神卻用這愚拙的道理,不斷扭轉無數的生命,使信的人得著永生,進入天國。

  可惜今天很多基督徒懼怕別人拒絕福音,所以會講一些人們喜歡聽的道理,卻沒有了保羅的信念:「不知道別的,只知道耶穌,並祂釘十字架」。在你的生命裡,有沒有這堅執的信念呢?

 
人生應用:
我在向人傳福音時,有沒有因為別人的喜好而只講一些他們愛聽的說話呢?
 
靈性格言:
事奉主
基督徒事奉主是生活,不是工作;基督徒事奉主是權利,不是義務;基督徒事奉主是領受,不是負擔。  ~劉傳章
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第6天

這是誰的宇宙?

 
「論到子卻說:『神啊,你的寶座是永永遠遠的……』」(8節)
 

經文

希伯來書一章1至14節

1神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,

2就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。

3他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

4他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。

5所有的天使,神從來對哪一個說,你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?

6再者,神使長子到世上來的時候(或作:神再使長子到世上來的時候),就說:神的使者都要拜他。

7論到使者,又說:神以風為使者,以火燄為僕役;8論到子卻說:神阿,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。

9你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;

10又說:主阿,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。

11天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;

12你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。

13所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?

14天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?

 

信息分享

今天讓我們繼續來看一個歷史事件,就是當以賽亞領受從神而來的異象時,他看到全能者「坐在寶座上」(賽六1)。

為甚麼是寶座?你讀聖經的時候有沒有注意到,先知和使徒在疑惑時往往因為看到天上寶座的異象而得到支持?以西結安慰被擄的孤苦百姓時看到永恆的寶座(結四十三7)。但以理在伯沙撒統治期間看到亙古常在者坐在寶座上(但七9)。約翰被放逐到拔摩島時看見關乎將來的異象,期間也多次見到寶座。烏西雅王死去,以賽亞看見主的那一年,他看見主「坐在寶座上」。為甚麼當人們心靈需要力量時會看見永恆寶座的異象?那是為了要提醒他們世界是屬於誰的。

君王坐在寶座上施行統治。寶座象徵力量、能力和權力。藉著向以賽亞顯示自己的寶座,神彷彿在對他說:「此刻可能沒有人坐在猶大的王位上,但我的寶座永遠不會是空的。」在人類歷史的這個關鍵時刻,我們也需要從全能者坐在寶座上這個異象獲得力量。二十世紀初期,共產黨領袖宣告:「我們已經將君王從他們的寶座上驅逐下來;現在我們要驅逐天上的君王。」這是多麼愚蠢啊!由神創造的受造物怎能期望將創造主從寶座上拉下來?沒有火箭可以到去到神那裡,更沒有核彈可以炸毀神的寶座。神的寶座是攻不破的。

 
「神的寶座是攻不破的」
 

進深研究

詩四十五1-6;詩一零三19;賽六十六1

1. 詩人宣告了甚麼?
2. 主宣告了關於祂自己的甚麼事情?

 

祈禱

我的天父,我的神,您曾經以您寶座的異象來鼓勵以賽亞,我祈求您也同樣的鼓勵我。我知道您的寶座是攻不破的,這叫我從中得到很大的安慰和保障。天父,感謝您。阿們。

 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:享受
享受聆聽大自然的樂章
每月內省(按此)

 
經文:
詩篇九十三1-5

1耶和華作王!他以威嚴為衣穿上;
耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。

2你的寶座從太初立定;你從亙古就有。

3耶和華啊,大水揚起,大水發聲,波浪澎湃。

4耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。

5耶和華啊,你的法度最的確;你的殿永稱為聖,是合宜的。

 
經文背景:
一首讚美神為君王的詩篇。
 
經文淺釋:
1. 「大水」(3節) - 指神創造世界時,大地是一片混沌。雖然波浪澎湃,但神的能力一彰顯,一切都歸伏平靜。
2. 「法度」(5節) - 神為祂子民所設的生活法則。
 
經文默想:
1. 詩人如何描寫神的威嚴和能力?
2. 神的有能大力與基督徒的生活有何關係?
   
 
享受聆聽大自然的樂章

  有人說:「造物主是一位最偉大的藝術家,在祂的創造中,到處都充滿藝術的傑作。」音樂在藝術中佔有極重要的地位,在人類生命中也是如此,因為音樂能表達人無言的感情,傳遞無盡的信息。

  在神所創造的大自然裡,單是水的聲音已令人感到驚歎,小泉溪流、瀑布洋海、大小巨浪都在散發不同的聲響,有活潑跳躍的旋律,也有壯烈驚駭的樂章。詩人在細意傾聽大水的聲音時,能從這些大自然的樂章中,體會美妙聲響背後的神,是一位滿有威嚴,能力的主。

  在今天大都會的生活中,我們的耳朵已經被不同的噪音所麻木,失去了享受聆聽大自然樂章的敏銳,因此生活也變得庸俗!試讓你的腳步往海濱走去,細聽大自然的樂章,你一定會發現這是一種釋然怡神的享受,同時也能體驗一種深沉的偉大。

 
人生應用:
我能否在大自然中體驗神的偉大?我有多久沒有傾聽流水、海浪的聲音了?
 
靈性格言:
我們必須賞識神的卓越超絕。人比任何別的受造之物更有資格來賞識神,因為只有人是照著神的形像造的。  ~陶恕
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第91天
榮耀神?

基督信徒注重做榮耀神的事,這似乎也是神對我們的旨意。但是,我們真的可以榮耀神嗎?

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以重覆地誦讀,直到神的話語在您內心不斷回響。在朗讀時,請您特別留意「叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚」這一句話。

經文
以弗所書一7-12

我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。我們也在他裡面得了基業;這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚

 
靈修指引

保羅說,神對人的旨意是,希望人能夠「叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。」…「要榮耀神!」這幾乎已經成為了基督信徒掛在嘴邊的屬靈口號。…但怎樣才算是榮耀神呢?…

勤於讀經、祈禱?恆常出席聚會?樂意捐獻?出外佈道、宣教?參與教會義務工作?婚前保持貞潔?不沾婚外情?沒有同性戀傾向及行為?禁戒自瀆行為?不嗜賭、不菸酒?不虐妻、虐兒?不說謊、不嫉妒、不仇恨?這份名單可以更長。…

抑或是要為神做更大犧牲的事才算數?把全部家產變賣,捐給窮人?放下高薪厚職,轉去做傳道工作?離開家人,進入修院過「神貧」的生活?越洋過海,去到世上最貧困的地方宣教?…

以上所舉的每一個品行或行動,應該是能夠榮耀神的吧。至少,這些行為,不單沒有傷害人,反而對己對人都會有些益處。…但問題是,不是每一個人都能做到以上所列舉的行為。…

窮人沒有錢捐輸,怎辦?…盲眼、失聰、身體或智力殘障者又如何?從一份低職,甚至失業之後才轉去讀神學,預備任職做傳道又是否算數嗎?不沾染婚外情,但與配偶一起看成人電影來加添性愛情調又可以接受嗎?…

到底以上例子中,要做到多少才算是合格的榮耀神的生活呢?…如果真的要完成以上的名單的每一項才算達標的話,您和我的合格率會怎樣?…您認識的朋友中又有多少人會合格?…

其實,我們沒有能力去做些甚麼來榮耀神。…我們更沒有必要刻意在人面前表現些好事,來為神添「面子」。「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。」神的榮耀永不會丟,亦不會因我們的善行或信心加添甚麼。我們如果真的做了好事,神或許會為我們高興,但得「面子」的是我們自己。…

但如果我們沒有能力去做些甚麼來榮耀神,為甚麼保羅會說:「叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚」?…請留意,神希望我們「在基督裡有盼望的人」可以榮耀祂。…

我想,只有當我們承認自己無能、無力榮耀神,而無論在如何軟弱的地步都專心盼望神,那位慈愛及生命的神的榮耀便從我們這些在基督裡有盼望的人得著稱讚。…

對!承認自我的無能,放下要為榮耀神而做好事的想法,全心盼望上主。當我們承認自己不能為神做甚麼好事,而憑著對神的盼望自然地生活,卻反而是使神的榮耀得著稱讚。這也是一個奧秘。…

邀請您不再把注意力放在自己所做的善行及宗教行為上,轉移去學習仰望上主,內心時常祈禱:「基督!您是我的盼望。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

基督的死,就是我們的生

粵語 國語

第6天


讀經:   

約翰福音三章1至16節

1有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。

2這人夜裡來見耶穌,說「拉比,我們知道你是由神那來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」

3耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」

4尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」

5耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

6從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。

7我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。

8風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」

9尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」

10耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?

11我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。

12我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?

13除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。

14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,

15叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。

16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

經文記述尼哥底母真誠地來到求問耶穌。他知道基督一定是得著甚麼力量,以致處處顯出了能力和智慧。尼哥底母想對此認識更多。

但基督卻對他說:「尼哥底母,它不是如你所想的。你如果想與神建立親密和救贖的關係,你就要重生,讓神賜你新心和新生。」

尼哥底母聽完這番話,只覺百思不得其解;至終,只能夠歸納為一個問題:「到底如何呢?」

基督為他提供了一個精彩的解釋:那是出於聖靈的工作,而且,只有因著父神的愛和藉著子(祂自己)的死,人才可能得著重生。

基督叫尼哥底母回想舊約發生的一件事。昔日,摩西和以色列民在曠野,極之需要神的醫治。神吩咐摩西造了一條銅蛇掛在柱上,人只要看它一眼就得著醫治。同樣地,在不久之後,掛在十架上的耶穌基督也要被舉起來,人只要仰望祂是自己的救主,就必得著拯救。

時至今天,這個真理依然沒有改變。親愛的朋友,你是否已仰望耶穌,以致得著拯救?是的,祂現在已經不在十架上,不過,只要你回望十架,相信耶穌確實為你受死,你就可以得救,你可以即時在基督裡獲得新生。你已經決志相信了嗎?若然還沒有,你此刻是否願意決志呢?

禱告:

主耶穌,我如今仰望你,接受你做我的救主。求你幫助我,使我懂得每天仰望你供應我的一切所需。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Christ's Death Means Our Life
Day 6


Bible Reading:   

John 3:1-16

1 There was a man of the Pharisees named Nicodemus, a ruler of the Jews.

2 This man came to Jesus by night and said to Him, "Rabbi, we know that You are a teacher come from God; for no one can do these signs that You do unless God is with him."

3 Jesus answered and said to him, "Most assuredly, I say to you, unless one is born again, he cannot see the kingdom of God."

4 Nicodemus said to Him, "How can a man be born when he is old? Can he enter a second time into his mother's womb and be born?"

5 Jesus answered, "Most assuredly, I say to you, unless one is born of water and the Spirit, he cannot enter the kingdom of God.

6 That which is born of the flesh is flesh, and that which is born of the Spirit is spirit.

7 Do not marvel that I said to you, 'You must be born again.'

8 The wind blows where it wishes, and you hear the sound of it, but cannot tell where it comes from and where it goes. So is everyone who is born of the Spirit."

9 Nicodemus answered and said to Him, "How can these things be?"

10 Jesus answered and said to him, "Are you the teacher of Israel, and do not know these things?

11 Most assuredly, I say to you, We speak what We know and testify what We have seen, and you do not receive Our witness.

12 If I have told you earthly things and you do not believe, how will you believe if I tell you heavenly things?

13 No one has ascended to heaven but He who came down from heaven, that is, the Son of Man who is in heaven.

14 And as Moses lifted up the serpent in the wilderness, even so must the Son of Man be lifted up,

15 that whoever believes in Him should not perish but have eternal life.

16 For God so loved the world that He gave His only begotten Son, that whoever believes in Him should not perish but have everlasting life.

This is one of the most well-known stories in the Bible. Nichodemus was sincere. He knew Christ had something which gave him his great power and wisdom. Nichodemus wanted to know more about it.

But Christ said, 'It isn't what you know Nichodemus. If you want to be in a close, saving relationship with God, you will have to begin again. Let God give you a new heart and life.'

Nichodemus was puzzled. All he said can be summed up in one word - 'HOW?'.

Christ gave him a wonderful explanation. It happens by the work of the Holy Spirit. This is made possible by the death of the Son (himself) and because of the love of the Father.

Christ reminded Nichodemus of an Old Testament story. Moses and the children of Israel were in the wilderness and desperately needed healing. God told Moses to put a serpent of brass on a pole. All who looked to it would be healed. In the same way Jesus Christ would be lifted up on the cross. Those who look to him there as their Saviour will be saved.

It is still true today. Friend, have you looked to Jesus to be saved? He is not on the cross now. But by looking back to that cross and accepting what Jesus Christ did for you, you can be saved. You can have a new life in Christ right now. Have you done it? Will you do it now?

A Prayer For Today:

Lord Jesus I look to you now as my Saviour. Help me to keep looking to you every day for all I need.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: