2012年1月21日 星期六

2012-01-21 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



一月二十一日
「流淚撒種的,必歡呼收割。」(詩一二六5)


本節是詩人描繪神的子民生命經歷的比喻。比喻中的「流淚撒種」,說出了撒種所要付出的極大代價,就如要面對各種的艱難、逼迫、苦難,以致流淚。然而,其結果卻是歡呼收割,這正是許多努力、勞苦農夫的經歷。

就著本章的意思而言,比喻中的「流淚撒種」,正是指著那些在被擄之地吃盡苦頭,為著神子民晝夜流淚、懇切代禱的人。因著他們的代禱,以色列人可以回到錫安,享受滿口喜笑、滿舌歡呼的恩典。(詩一二六2)可見要得歡呼收割的祝福,必須先有流淚撒種的經歷。

弟兄姊妹們,今天對我們來說,廣傳福音就是撒種。請看在我們四周圍,還有許許多多的人被撒但所俘虜,包括我們的親友、同事、同學,他們極需要主的救恩使他們得釋放。為此,我們何等需要天天為他們的靈魂得救而恆切禱告。請記住:「流淚撒種的,必歡呼收割。」這是神賜福的原則。現今人不得救,表面上是他們的心剛硬,或是其他別的因素,但實際上是我們為他們的靈魂所付的代價不夠;我們缺少為他們代禱,以致攔阻了神的工作。

在多年的佈道生涯裡,我看見許多人的得救,都是因背後有愛主的肢體付代價為他們代禱。故此,請謹記:要殷勤撒種,且不計算代價;流淚撒種的,到了時候,就必歡呼收割。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


保羅──為異象攪亂天下
不再是我
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

加拉太書二20

20我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

 
經文默想:
保羅說:「現在活著的不再是我」,這句說話有甚麼意義?    
 
不再是我

  保羅對自己的生命要求嚴守己身,因為一個不能律己的人,永遠無法影響別人。

  「不再是我」是保羅生命的爆炸力,因為他生命的能量不是來自他的老我,乃是來自基督。「不再是我」表明了他的老我已經與基督同釘十字架,不能再對他的生命產生任何的行動,就是一切的情慾、自私、驕傲都要受制於十字架之下。「不再是我」也是表明了他只容讓基督在他的生命裡有絕對的主權,願意接受耶穌在他生命裡一切的指揮及控制。

  「不再是我」更是保羅人生觀的改變,他如今在世活著,只有一個目的,就是為基督而活,所作的一切事情,全是為了耶穌。

  基督徒只有「不再是我」的生命,才能影響到別人的生命,也受到他人的尊重。巴不得保羅嚴守己身的生命,今天也影響著你、我的生命。

 
人生應用:
我能否向未信的人說:「現在活著的,不再是我」呢?為甚麼?
 
靈性格言:
生命
重要的不在你生命中的日子,乃在你日子中的生命。  ~史芬遜
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第21天

拜偶像的基督徒

 
「神啊,我們在你的殿中想念你的慈愛。」(9節)
 

經文

詩篇四十八1-14

1(可拉後裔的詩歌。)耶和華本為大!
在我們神的城中,在他的聖山上,該受大讚美。

2錫安山─大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。

3神在其宮中,自顯為避難所。

4看哪,眾王會合,一同經過。

5他們見了這城就驚奇喪膽,急忙逃跑。

6他們在那裡被戰兢疼痛抓住,好像產難的婦人一樣。

7神啊,你用東風打破他施的船隻。

8我們在萬軍之耶和華的城中─就是我們神的城中─所看見的,
正如我們所聽見的。神必堅立這城,直到永遠。(細拉)

9神啊,我們在你的殿中想念你的慈愛。

10神啊,你受的讚美正與你的名相稱,直到地極!你的右手滿了公義。

11因你的判斷,錫安山應當歡喜,猶大的城邑(原文是女子)應當快樂。

12你們當周遊錫安,四圍旋繞,數點城樓,

13細看他的外郭,察看他的宮殿,為要傳說到後代。

14因為這神永永遠遠為我們的神;他必作我們引路的,直到死時。

 

信息分享

今天讓我們來進一步思考一個昨天所談到的問題,因為我相信它是基督徒生命中一個最重要的方面,那就是按神的本性接受神,而不是按我們的喜好看神。如果我們不按神的本性,而是按我們的喜好認識祂,我們的生命便會缺乏屬靈力量和能力,因為我們的屬靈生命永不會高過我們對神的看法。

神所憎恨的罪包括拜偶像,因為拜偶像骨子裡是誣蔑神的品格。我們要想一想,教會中有多少人犯了拜偶像的罪而不自知。所謂拜偶像的心就是認為神不是真正的祂,而是以心裡想像的假神代替了真神。由我們內心的幽暗中製造出來的神並不是真神。我們對全能者最大的冒犯就是將祂看為不同於真正的祂。

神用了聖經的許多篇幅來給我們描繪出一幅祂自己的細緻畫像,但如果我們繼續對祂持有錯誤的觀念,寧願按照我們認為祂應有的形象,而不是祂實際的形象來看祂的話,便是再次貶低我們的神。如果我們企圖崇拜我們自己想像出來的神,那就是犯了拜偶像的罪,因為我們崇拜的只是自己對神的觀念,而這個觀念卻是來自我們思想中幽暗的地方。

對於「神的認信」,那是好的,我不反對這些認信;但如果在我們心靈的隱密處,對神所抱持的形像和我們口裡所承認的不同,那麼,這個心裡的形像難免會對我們的生命造成極大的負面影響。

 
「崇拜自己設想的神,是犯了拜偶像的罪」
 

進深研究

徒十七29;加四1-11;提後三1-5

1. 加拉太人做甚麼事?
2. 保羅向加拉太人提出甚麼要求?

 

祈禱

天父,如果我一直將您設想為我希望中的您,而不是實際的您,求您赦免。求您幫助我對你的認識,不是單從我自己的想像而來,而是從您的話和您在基督裡的啟示而來。奉耶穌的名祈求。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:享受
享受肢體的關係
每月內省(按此)

 
經文:
哥林多前書十二22-27

22不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。

23身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。

24我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,

25免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。

26若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。

27你們就是基督的身子,並且各自作肢體。

 
經文背景:
保羅將教會比喻為基督的身子。將身體的結構比喻為信徒間的關係,彼此有不同的功用要互相配搭,也無分大小,該一同受到重視。
 
經文默想:
1. 教會有甚麼使命和功用,所以保羅形容他為基督的身子?
2. 教會若要發揮最大的功用,肢體間須要如何配搭?
   
 
享受肢體的關係

  對於基督徒來說,除了一般社會性的人際關係外,更有一個屬靈生命的群體關係,就是肢體的關係。這個關係是因相信基督,歸入基督的國度而來,內中包含了多元化的屬靈情誼,如手足情、父子情等。

  享受肢體的關係,對我們屬靈生命的成長有著重大的意義,若一個肢體落在痛苦中,則所有肢體皆共同承擔這痛苦,支持對方堅忍下去,以至能得勝;或以禱告、關懷、安慰、分擔等,在其中學習認識彼此的生命,接納人性的軟弱和限制。然而,一個肢體得了榮耀,我們整體當歡喜快樂,共享成果,共嚐生命的光明與光輝,同心讚美神!

  你享受肢體的關係嗎?我們必須先開放自己,讓自己進入這關係,也讓肢體進入我們生命中,這樣方能享受到這肢體關係的美善!

 
人生應用:
我能開放自己,與肢體共同分享和分擔生命嗎?
 
靈性格言:
神讓我可以走入祂的聖潔中,但是舉步行走卻是我們的責任,祂不會替我們做這事。  ~傑利布雷治
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第106天
受了聖靈

在基督教信仰中,「聖靈」是十分受重視的,讓我們也學習去明白及體會「聖靈」奧秘的善工。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「受了所應許的聖靈為印記」這一句。

經文
以弗所書一13-14

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。

 
靈修指引

保羅提醒當日收信的信徒,也提醒我們:當我們「聽見」真理、相信基督的時候,我們就「受了聖靈為印記」。…

我們不必查究到底是先「受了聖靈」,在聖靈的感召下才「聽見」真理、相信基督呢,還是相信基督之後才會「受聖靈」。信仰是心靈的感應、靈性的醒悟,很難用邏輯、科學法去找前因後果。我們參考英文聖經的話,便更清楚保羅所說的是,「當」(when)我們「聽見」真理、相信基督的時候,我們就「受了聖靈為印記」。無論如何,「聽見」真理、「相信」基督、「接受」聖靈,是不可以憑人的工夫製造出來的,這全然是一個奧秘的靈性經驗。…

讓我們再集中想想,我們「受了聖靈為印記」這個奧妙經驗。…「受印記」的意思是蓋上印章、刻上記號。我們「受了聖靈為印記」,就是在心靈中被蓋上印章,或是刻上記號。…如果容許我們想像一下,這個「印記」很可能不是平面,也不是文字圖案樣式,而是全立體的基督肖像。…我們受的聖靈印記,是基督肖像刻印在我們之內。這樣的聯想其實並不空泛,保羅亦有時候用「基督的靈」來形容聖靈。…

「當」我們「聽見」真理、「相信」基督的時候,就「受了聖靈為印記」。這是一個基督內化於人心靈的奧妙過程,人的心亦從此受了帶著基督形像的印記。…

或許我們需要多作靜思、內省,在呼吸之間,讓意識集中於一個奧秘:我的心「受了聖靈為印記」,帶著了基督的形像。…

請您現在就用一些時間,嘗試這樣的靜觀吧。如果閉目可以使您更集中,便採用之,否則,打開眼睛亦同樣適合。心需要先安靜下來,緩慢深長地呼吸,隨著呼吸,不住默禱:「我了受聖靈為印記」,帶著了基督的形像。……

請您也嘗試在日間的生活中,帶著這個默禱而行動、說話、做事,您將來會有許多新的體會和驚訝的自我發現。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

你正在經歷風暴嗎?

粵語 國語

第21天


讀經:   

約翰福音六章15至21節

15耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。

16到了晚上,他的門徒下海邊去,

17上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。

18忽然狂風大作,海就翻騰起來。

19門徒搖櫓,約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。

20耶穌對他們說:是我,不要怕!

21門徒就喜歡接他上船,船立時到了他們所要去的地方。

經文記載的,正是彼得嘗試在水面上行走的那次事件(參馬太福音十四28-31)。這次發生在加利利湖上的事件,包含了連串神蹟,若不是有四個,也至少有三個:基督在水面上行走、彼得在水面上行走、平靜風浪,以及船可能是即時抵達彼岸(約六21)。

讓我們先想想這批遇上風暴的門徒。他們在不久之前,還在廣大的群眾面前,得到主的奇妙使用(給五千人吃飽)。但後來,群眾想擁立基督作王,基督卻不肯滿足他們的願望;所以,我們不難想像,門徒現在也許跟群眾一樣感到相當的失望。好了,他們如今在漆黑的湖上,剛巧遇上風暴,基督卻不在他們身邊,你想,門徒的心情會是怎麼樣呢?你曾否試過,經過蒙受祝福的美好一天,翌日卻「淌在污水之中」?

為甚麼會出現風暴呢?這當然可以從大自然的角度來解釋:因為湖上經常刮起大風(18節)。但從屬靈的角度而言,可能是撒但在背後興風作浪。但我們要記住,當基督吩咐門徒上船出海的時候,祂已經知道風暴將至。這對我們來說是一大教訓!我們遇上試煉的時候,必須記住基督是知道的--當風暴未曾臨到之前,祂其實早已知道,但祂仍然讓我們進入風暴,那是為甚麼呢?就是為了要顯出祂的大能,並加增我們的信心。

接著,掌管風暴的主,便以一種完全超乎人想像的方式出現--祂竟然在風高浪急的水面上行走,直來到門徒的船上。風暴對祂好像全無影響。然後,祂便開口對門徒說:「是我。」這話聽進門徒耳中,實在是太美妙了!你曾否試過在黑暗中迷路,徬徨之際,卻聽見有人呼喊你的名字?

其他福音書告訴我們,當耶穌一來到船上,風暴就立即離開了。祂的同在,豈不一樣帶給我們奇妙的改變?這位萬有之主,今天正與你同在。

請讀:

哥林多前書十章13節,並確信它的應許。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Going Through A Storm?
Day 21


Bible Reading:   

John 6:15-21

15 Therefore when Jesus perceived that they were about to come and take Him by force to make Him king, He departed again to the mountain by Himself alone.

16 Now when evening came, His disciples went down to the sea,

17 got into the boat, and went over the sea toward Capernaum. And it was already dark, and Jesus had not come to them.

18 Then the sea arose because a great wind was blowing.

19 So when they had rowed about three or four miles, they saw Jesus walking on the sea and drawing near the boat; and they were afraid.

20 But He said to them, "It is I; do not be afraid."

21 Then they willingly received Him into the boat, and immediately the boat was at the land where they were going.

This is the occasion when Peter walked on the water to go to Christ. (See Matthew 14:28-31.) There were at least three, if not four miracles on Lake Galilee: Christ walking on water, Peter walking on water, the stilling of the storm and possibly the boat getting to land immediately (v.31).

Think first of the men in the storm. They had been wonderfully used by the Lord in front of a big crowd (the 50,000 fed). The crowd wanted to make Christ king, but he wouldn't let them. Imagine the disappointment of his disciples. Now they were in darkness out on the lake in a storm and Christ wasn't with them. Have you ever been 'down in the dumps' after a wonderful day of blessing? Was that how the disciples felt?

What was the meaning of the storm? There were natural reasons for it. Winds often came up suddenly on the lake (v.18). Perhaps Satan was behind this storm, too. But remember this, Christ knew the storm was coming when he sent them out on to the water in their boat. What a lesson for us! When we are being tested, let us remember Christ knows about the test. He knows about the storm, before it comes to us yet he still allows us to go into it. Why? To show his power and to increase our faith.

Then came the Master of the storm. He came in a most unexpected way, walking on the waves which were troubling them. The storm makes no difference to him. Then he spoke. How wonderful it must have been to hear him say, 'It is I'. Have you ever been lost in the dark and suddenly heard someone calling your name?

The other gospels tell us the wind went away as soon as Jesus came. Doesn't his presence make a marvelous difference? He is Master of everything and he is with you today.

Read:

1 Corinthians 10:13 and believe every word it says.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: