2012年1月8日 星期日

2012-01-08 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



一月八日
「耶和華的名,是應當稱頌的,從今時直到永遠。」(詩一一三2)


稱頌讚美父神乃是每一位神兒女的本份,這不單是我們在屬靈知識上的認知,更應是我們日常生活中的實行。

詩人在本節提到稱頌神是「從今時直到永遠」,顯示了他對神的認識、愛慕和堅定不移的信心,因為「從今時直到永遠」包括著前面道路的艱難、患難,甚至面對死亡的關頭,他都早已立定心志稱頌神。這決不是一時的感覺,而是一生不改變的心願,實為我們的榜樣。

現今,在神的兒女中間,有些人很容易在順境、蒙福中稱頌父神,卻不能在逆境、困難中繼續稱頌神;有些人在心靈火熱時發聲稱頌神,卻在心靈軟弱時埋怨神;有些人在生活輕鬆時稱頌神,在生活繁忙時就把稱頌神的心忘掉了;有些人以往曾經稱頌神,現今卻向神閉口無言;又有些人無論何處、何境都充滿對神的讚美。請問:你屬哪一類?

經上說:「耶和華的名,是應當稱頌的,從今時直到永遠。」但願這也成為我們的心願,讓我們從現今起就靠著主立定心志,建立讚美父神的生活,直到永遠。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


保羅──為異象攪亂天下
要得神的獎賞
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

腓立比書三13-16

13弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,

14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

15所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。

16然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。

 
經文默想:
你對於保羅的人生目標有甚麼評價?對你來說又有甚麼意義?    
 
要得神的獎賞

  人若缺乏清晰的人生目標,就不可能有實現理想及達致人生最大成就的可能。保羅一生能建立很多地方教會,並藉福音攪亂天下,是因為他有清晰的人生目標與信念。

  「要得神的獎賞」是保羅至高的目標與信念。在他的一生中只有一件事,就是得神的獎賞。其實,每一個人都渴望在勞苦或投資的背後,得到回報,問題是追求屬地的獎賞或是屬天的獎賞。保羅就是選擇了屬天的獎賞。為此他放下了一切地上的追求,把它們看為糞土,他把他的生命完全投資在生命的工作上,他渴望每一個人能得到福音的好處;他關心每一個信徒在基督裡長進的深度;他竭盡所能地將自己的生命放在福音的異象上,禱盼每一個聽見福音的人,都成為天國的子民。

  今天你有「得神獎賞」的目標及信念嗎?你相信神可以使用你的生命嗎?保羅說:「我們中間凡是完全人,總要存這樣的心。」(完全人是指那些屬靈生命成熟的人。)看見天國的人,才會放下地上事物;渴望得神獎賞的人,才能被神使用,成為「攪亂天下的人」,你是其中的一員嗎?

 
人生應用:
我現在的人生是在追求甚麼獎賞?是屬地的還是屬天的獎賞?
 
靈性格言:
訓練門徒
對一個獻身聖工的人來說,訓練門徒是首要的,屬世的職業是次要的,為了首要的,那次要的是可放棄的。  ~阮培德
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第8天

為甚麼神不動工?

 
「耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?」(1節)
 

經文

詩篇十1-18

1耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?

2惡人在驕橫中把困苦人追得火急;願他們陷在自己所設的計謀裡。

3因為惡人以心願自誇;貪財的背棄耶和華,並且輕慢他(或譯:他祝福貪財的,卻輕慢耶和華)。

4惡人面帶驕傲,說:耶和華必不追究;他一切所想的都以為沒有神。

5凡他所作的,時常穩固;你的審判超過他的眼界。至於他一切的敵人,他都向他們噴氣。

6他心裡說:我必不動搖,世世代代不遭災難。

7他滿口是咒罵、詭詐、欺壓,舌底是毒害、奸惡。

8他在村莊埋伏等候;他在隱密處殺害無辜的人。他的眼睛窺探無倚無靠的人;

9他埋伏在暗地,如獅子蹲在洞中。他埋伏,要擄去困苦人;他拉網,就把困苦人擄去。

10他屈身蹲伏,無倚無靠的人就倒在他爪牙(爪牙:或譯強暴人)之下。

11他心裡說:神竟忘記了;他掩面永不觀看。

12耶和華啊,求你起來!神啊,求你舉手,不要忘記困苦人!

13惡人為何輕慢神,心裡說:你必不追究?

14其實你已經觀看;因為奸惡毒害,你都看見了,為要以手施行報應。無倚無靠的人把自己交託你;你向來是幫助孤兒的。

15願你打斷惡人的膀臂;至於壞人,願你追究他的惡,直到淨盡。

16耶和華永永遠遠為王;外邦人從他的地已經滅絕了。

17耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道(原文是聽見)。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求,

18為要給孤兒和受欺壓的人伸冤,使強橫的人不再威嚇他們。

 

信息分享

很多人在日常生活中都忽略神,但在困苦或國家有危難時卻抱怨說,神似乎從來甚麼都不做。哪怕是基督徒也有掙扎的時候,他們也提出像詩人所提出的問題:「為甚麼神不介入阻止火車相撞?制止嬰孩受虐待?或者是阻止地震將整個社區摧毀?」

這是一個十分古老的問題。它令詩人、先知以及神在每個世代的百姓感到困惑。這個問題也令在客西馬尼園中那個可憐的彼得感到困惑。他無助又無力地站在那裡,看著士兵押走他那被出賣的老師,幾乎陷於崩潰。他知道那是魔鬼的作為,但為甚麼基督容許自己承受這事?那些令痲瘋病人得醫治、令瞎子重見光明、令死人復活的話語,肯定可以摧毀這些惡人的邪惡罪行吧?但這位老師卻容許那些人將祂帶走。彼得跌跌撞撞地走進黑暗中時,腦裡一定迴蕩著這個問題:「為甚麼?……為甚麼?……為甚麼?」

這個問題的答案只有一個:神並非以我們的方式行事。這也許不能令某些人滿意,但這是確切的答案。神的大能的顯現不是在傷害的能力上,而是在安撫。祂的能力不是強迫,而是規勸。祂從不損害祂所創造的人性。神要介入地上發生的事情是輕而易舉的,但神有另一個目的在發揮,那就是愛的規勸。雖然這對我們來說不容易理解,但是我們必須對神的容忍加以忍耐。

 
「神並非以我們的方式行事」
 

進深研究

賽五十五1-11;詩十八30;詩一四五17;何十四9

1. 神對祂自己的話給了我們甚麼應許?
2. 何西阿得出甚麼結論?

 

祈禱

天父,求您幫助我明白這個重要的真理:在管理世界的時候您並非以我們的方式行事。我雖然會提問,卻不懂得回答。求您在我感到困惑的時候仍然緊緊地抱著我。奉主耶穌的聖名祈求。阿們。

 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:享受
享受挫折
每月內省(按此)

 
經文:
箴言廿四15-16

15你這惡人,不要埋伏攻擊義人的家;不要毀壞他安居之所。

16因為,義人雖七次跌倒,仍必興起;惡人卻被禍患傾倒。

 
經文背景:
教導世人,義人即使多次遭受患難,仍能因神的緣故,終必再次興起。
 
經文淺釋:
「七次跌倒」(16節) ─ 「七次」乃指多次的意思。「跌倒」是因受到惡人蓄意的攻擊,但神必看顧義人,叫他最終得救。
 
經文默想:
1. 義人和惡人在地上的遭遇有何不同?
2. 義人如何能在每次跌倒後仍能再次站立興起?
   
 
享受挫折

  提到享受,我們多會想及很多美好的東西,卻拒絕一切的痛苦或挫折。然而生命本身就是那麼吊詭,若要生命豐盛,就必須讓生命經歷一些磨煉,唯獨經過熔爐的生命,才能更深體驗何為豐盛,享受何為美好。

  既然如此,我們就當以一個積極的態度來回應生命中一切的痛苦與挫折。不單如此,更要進一步享受挫折所帶來的教訓。智者說,義人雖七次跌倒,仍必興起,為甚麼呢?因為除了神重視義人的生命外,這些挫折、跌倒的本身也是義人生命成長的踏腳石,雖然多次跌倒,但他的生命仍必興起,而且會比先前更豐富。為此,我們當以一種享受的態度來面對挫折,這不單能減低我們的痛苦,更會使我們看見挫折背後所帶給我們生命的積極結果與意義,若然我們懂得這樣享受,挫折就反叫我們喜樂了。

 
人生應用:
我能否將挫折和跌倒化成生命裡的祝福?我能嘗試在挫折裡喜樂嗎?
 
靈性格言:
不聽上帝的話常會使我們付出極大的代價。  ~衛斯布希
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第93天
在基督裡

「在基督裡」這句時常聽見的話,其實是意義重大的,不要太隨便就說。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意多次出現的「在基督裡」這一句。

經文
以弗所書一3-12

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵; 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。我們也在他裡面得了基業;這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。

 
靈修指引

保羅這篇頌詞中經常重覆說「在基督裡」。…神「在基督裡」賜給我們各樣屬靈福氣;從創立世界以前,神「在基督裡」揀選了我們;神的恩典是「在愛子裡」賜給我們;神使天上、地上、一切所有的都「在基督裡面」同歸於一;我們「在基督裡面」得了基業;我們是「在基督裡」有盼望的人。…

如果保羅不是隨便用「在基督裡」來做「過場」的目的,這句話對他必定是意義重大的。…我想,保羅的宇宙、人生觀,因為大馬色路上的震撼經歷而全面改變。他相信,神對人所做的一切,以及人在此生和來世的一切,都包涵「在基督裡」。…當保羅說,在創立世界以前,神「在基督裡」揀選了我們,在他的意象中,「基督」不單是生在拿撒勒小鄉的耶穌,而是超越時空、萬物的本源。我們是早在創立世界以前,被神「在基督裡」揀選。…

追隨這樣的意象下去,便會想到,「基督」好像是無限大的宇宙能量,一直涵蓋、包圍、承托著我們,但又同時是非常個別性地認識我們;無論我們在此生和來世的一切,甚至是天地萬物,都「在基督裡」同歸於一。…「基督」是我們生命之本源,亦是生命的依歸;「基督」認識我們,賜恩與我們。…

地球是「在基督裡」,人當然也是;我們今天活「在基督裡」,日後死「在基督裡」;我們「在基督裡」吸空氣,又「在基督裡」呼氣。…我們一切的動作存留,心思意念,情慾渴求,都「在基督裡」。…「在基督裡」不是一句隨便話,乃是一個奧秘的經驗。…

試想想,如果我們時常意識到自己是「在基督裡」,那會是怎樣的一種經驗?…帶著這樣敏銳的覺識去生活,又會是怎樣的呢?…就是帶著自己是「在基督裡」的意識而生活,看看會是怎樣的。…

您可以讓自己體會一下。請您心裡常默禱:「我活在基督裡。」並在容許的情況下,常默想基督像無限大的宇宙能量,包圍地球,亦包圍著您,賜您空氣、水、食物,又默想基督在浩瀚的宇宙中,在細小的地球上看見您,便按您的名字揀選您。…請讓自己在這個默想的引導之下,經驗「在基督裡」是怎樣的一回事。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

如何生活愉快

粵語 國語

第8天


讀經:   

詩篇第一篇

1不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,

2惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

4惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。

5因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。

6因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

詩篇第一篇所要帶給我們的信息,可說是全部詩篇的精髓。它告訴我們:「生活要過得快樂,方法只有一個,就是要每天活在神的旨意中,以及要時刻遵行祂的旨意。」

但實際該如何做呢?詩篇第一篇的作者除了提醒我們不可作哪些事情之外,還教導我們應該作些甚麼。他的指示如同路標,引領我們直趨正確的目的地。第一個指示是「不從」--不從甚麼?就是不依從未得救者所指示的道路。他們說:「人生如過眼雲煙,必須及時行樂」。這不是基督徒的人生觀。第二個指示是「不站」--不站哪裡?就是不站未得救者經常聚集、從事不正經活動的地方。這不是基督徒要去的地方。第三個指示是「不坐」--不坐哪裡?不與公開嘲笑神及神話語的人同坐。

那麼,基督徒應該做些甚麼呢?當他研讀聖經,默想神話語的時候,他就會尋獲快樂。因為他透過閱讀聖經,便能得知神期望他做些甚麼;他既明白神的旨意,便可以依從祂的心意而活。

如此,他便能夠像一棵種在溪水旁的樹一樣,即使遇到天旱,這棵樹仍能保持常青,因為它的根已經深入活水的泉源。

你是一個怎樣的基督徒?經常渴望與未得救者為伍的基督徒?抑或喜歡研讀聖經,並讓聖經話語來引導人生,藉此尋獲真正快樂的基督徒?

反思:

倒退的三大步:依從未得救者到基督徒不該去的地方,並與他們同站和同坐。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
How to Be Happy Each Day
Day 8


Bible Reading:   

Psalm 1

1 Blessed is the man
Who walks not in the counsel of the ungodly,
Nor stands in the path of sinners,
Nor sits in the seat of the scornful;

2 But his delight is in the law of the LORD,
And in His law he meditates day and night.

3 He shall be like a tree
Planted by the rivers of water,
That brings forth its fruit in its season,
Whose leaf also shall not wither;
And whatever he does shall prosper.

4 The ungodly are not so,
But are like the chaff which the wind drives away.

5 Therefore the ungodly shall not stand in the judgment,
Nor sinners in the congregation of the righteous.

6 For the LORD knows the way of the righteous,
But the way of the ungodly shall perish.

The first Psalm really tells us the message of all the Psalms. It says, 'The only way to be truly happy is to live in the will of God and do the will of God day by day.'

But how do you do that? The writer of the first Psalm tells us what not to do as well as telling us what we should do. These instructions are like road signs, showing us where to go.

The first one says, 'Don't walk' - where? In the way the unsaved tell us to go. They say, 'You only live once, so have a good time'. That is not what a Christian should say.

The next one says, 'Don't stand' - where? In the place where the unsaved always gather, usually to do something wrong. That is no place for a Christian.

The third one says, 'Don't sit' - where? With those who openly laugh at God and his Word.

What should a Christian do then? He finds happiness in reading the Bible and in thinking over what he reads. He discovers in the Bible what God wants him to do and does it because it is God's will.

He will be like a tree alongside a creek. Even in dry times that tree will stay green because it puts its roots down to where the life-giving water is.

What kind of a Christian are you? One who still wants to always be with those who are unsaved? Or do you find your real happiness in the study of the Bible and in guiding your life by what it says?

Think About This:

The first three steps in backsliding: Walking - standing - sitting - in places where we ought not to be.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: