2012年1月23日 星期一

2012-01-23 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



一月二十三日
「凡敬畏耶和華,遵行祂道的人,便為有福。」(詩一二八1)


這裡的福是指從神而來的福,是真正的福,包括今生滿有神的同在和眷顧,來生有永恆的價值,正如詩人在本章所描繪的:「你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福。」(詩一二八2 - 4)雖然新舊約時代福分的意義有所不同,但原則卻是一樣,那就是從神而來的祝福。如「恩惠平安,從神我們的父,和主耶穌基督,歸與你們。」(弗一2)這是真正的福分。

那麼,怎樣承受從父神而來的福分呢?答案是:「凡敬畏耶和華,遵行祂道的人。」敬畏耶和華不是僅僅口頭上和外表上的敬畏,而是內心誠實敬畏祂,且遵行祂的道。試問:若有人不聽祂的道,不守祂的話,怎樣稱為敬畏祂呢?這豈不是不敬虔的表現麼?所以,若基督徒不讀經,或少讀經,固然是不敬畏神;即或讀經,但卻在生活中把主的話丟在一邊,也是不敬畏神。

或有人說:「我遵守不來。」豈不知若我們的心真敬畏主,就必多祈求主賜恩力,主的話存在我們心裡必成為力量,我們就必在生活中活出主的道,結出聖靈的果子。雖然不是一下子完全得勝,但主的道定必漸漸改變我們。請問:你敬畏主、遵行祂的道嗎?


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


保羅──為異象攪亂天下
忍受苦難
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

提摩太後書四1-5

1我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:

2務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。

3因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,

4並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。

5你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。

 
經文默想:
為何在末世基督徒須要以「忍受苦難」作傳道的工作呢?    
 
忍受苦難

  在末世傳福音所遭遇的困難,將會是愈來愈大的,除了在現實環境上有困難外,更重要的是人心愈來愈剛硬,不肯接受福音。

  保羅強調在末世之中,人對真道是會有抗拒並竭力逃避的表現反應。世人甚至為自己耳朵的情慾而追求一些自己喜悅聽到的道理。然而,在這樣的情況下,保羅不但沒有放棄傳福音的負擔,他更要求自己能忍受苦難,完成神的託付。

  「忍受苦難」絕不容易,更何況有時要忍受的是「艱困的苦難」,在傳福音的歷程上,總會遇上各樣的困難,可能是政治的、地域的、文化的、傳統的……,但為異象總要常常勉勵自己,無論得時不得時,務要傳道。

  另一樣要忍受的是「被拒絕的苦難」,面對這種苦難,我們要以恆忍之心去包容、規勸和責備。還有是「被攻擊的苦難」,我們會身受敵對者和不信者對福音的攻擊,及對信徒與傳道者的逼害。傳福音的人唯有憑信心和指望去忍受這苦難,才能活出有力的見證。

  「忍受苦難」是我們傳福音的動機,有忍受的力量,才能面對不同類型的人與環境。我們的生命是否也有這樣的素質呢?

 
人生應用:
我曾為福音工作受苦嗎?我能為異象忍受苦難嗎?
 
靈性格言:
神的器皿
我們要辨清神的時間,同時在別人的生命中,留心抓緊一些關鍵時刻,以作神的器皿、使者。  ~戴頓
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第23天

底線

 
「耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?」(2節)
 

經文

哈巴谷書一1-17

1先知哈巴谷所得的默示。

2他說:耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?
我因強暴哀求你,你還不拯救。

3你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?
毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。

4因此律法放鬆,公理也不顯明,惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。
 
5耶和華說:你們要向列國中觀看,大大驚奇;
因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。

6我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,
通行遍地,佔據那不屬自己的住處。

7他威武可畏,判斷和勢力都任意發出。

8他的馬比豹更快,比晚上的豺狼更猛。
馬兵踴躍爭先,都從遠方而來;他們飛跑如鷹抓食,

9都為行強暴而來,定住臉面向前,將擄掠的人聚集,多如塵沙。

10他們譏誚君王,笑話首領,嗤笑一切保障,築壘攻取。

11他以自己的勢力為神,像風猛然掃過,顯為有罪。

12耶和華─我的神,我的聖者啊,你不是從亙古而有嗎?
我們必不致死。耶和華啊,你派定他為要刑罰人;磐石啊,你設立他為要懲治人。

13你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡;行詭詐的,你為何看著不理呢?
惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?

14你為何使人如海中的魚,又如沒有管轄的爬物呢?

15他用鉤鉤住,用網捕獲,用拉網聚集他們;因此,他歡喜快樂,

16就向網獻祭,向網燒香,因他由此得肥美的分和富裕的食物。

17他豈可屢次倒空網羅,將列國的人時常殺戮,毫不顧惜呢?

 

信息分享

今天,讓我們繼續來聚焦於:按神自己的本性接受神,而不是以我們的喜好來塑造心裡的神,這個重要的觀點。

很多基督徒對神感到失望,是因為他們沒有畫下「底線」,就是在神下面畫的一條線。當我們不明白某種發生的情況時,「底線」便會替神作解釋。那麼,這「底線」究竟是甚麼?是不是「神是治療者」的這個事實呢?我認為不是。因為如果是這樣的話,每個人都應該得到醫治。既然不是,那是不是「神是我們的援救者」呢?不,這也不對,因為有時雖然我們要求得到解救,但神卻完全沒有援救我們。我並不是說神不醫治或者不解救我們,只不過這些都不是神性的「底線」。如果我們把這些作為「底線」的話,便會好像今天這段經文中的哈巴谷一樣迷惘,他承認自己不明白神為甚麼不為祂的百姓行動。

對神來說,「底線」並非援救、醫治、保護或任何類似的東西。神不時顯示自己有能力做這些事情,但我們卻不應該把它們看為理所當然。神有時醫治我們,有時不這樣做;有時解救我們,有時也不這樣做;祂有時保護我們免受痛苦或意外,有時卻容許這些事情發生。對這個問題我們當如何能夠有個清楚的認識?除非我們有「底線」,否則便沒有辦法明白。那麼這「底線」究竟是甚麼呢?我明天會告訴你。

 
「哪怕我們不明白神的行動,也需要完全相信祂」
 

進深研究

傳七15;詩七十三1-28

1. 傳道書的作者指明甚麼?
2. 詩人為了甚麼而掙扎?

 

祈禱

我的父、我的神,求您幫助我好像哈巴谷那樣,由迷惘走向信靠,儘管在我不能明白您時,請您也將我所需要的理解和堅定的信心賜給我。奉耶穌的名祈求。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:享受
安然躺下睡覺
每月內省(按此)

 
經文:
詩篇四1-8

1(大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)
顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求你應允我!
我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!

2你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?
你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?(細拉)

3你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;
我求告耶和華,他必聽我。

4你們應當畏懼,不可犯罪;
在床上的時候,要心裡思想,並要肅靜。(細拉)

5當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。

6有許多人說:誰能指示我們甚麼好處?
耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。

7你使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。

8我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。

 
經文背景:
詩人可能親身經歷不公義的事情,所以求告神的幫助。
 
經文淺釋:
1. 「使我寬廣」(1節) - 指解困紓危。
2. 「上流人」(2節) - 指社會中有影響力的人。
3. 「虛妄」(2節) - 指外邦偶像、假神。
4. 「仰起臉來」(6節) - 求神恩待之意。
 
經文默想:
1. 詩人認為神必聽他禱告的原因是甚麼?
2. 人不能安睡的原因何在?神如何能使人安睡?
   
 
安然躺下睡覺

  從這一篇詩篇中,我們可意會到大衛的困苦艱難境況,他遭受適人攻擊,備受羞辱和譏笑。然而,大衛仍敬畏神及倚靠神,可是人們卻對他說:「誰能指示我們甚麼好處?」落在這些日子,相信任何一個人都會坐立不安,無法入睡。然而,在這一刻中,大衛仍可以安然入睡,在困苦中仍享受安睡和休息的福氣。由此可見他靈命的深度。

  今天你是否落在困苦的日子中?四周的朋友或至愛的人是否已離棄你,甚至羞辱你?你有否為這些人感到沮喪、痛苦,而無法安睡呢?學習大衛那單純的倚靠吧!信任神可以光照你,幫助你,使你仍可享受休息,在困苦的日子中,仍可安然躺下睡覺,因為獨有神才能使你安然居住,不受任何攻擊!

 
人生應用:
我曾遭遇受攻擊的日子嗎?在這些飽受憂患的日子裡,我能因倚靠神而安睡嗎?
 
靈性格言:
要記住馬丁路德的座右銘:「祈禱得好的人,研讀得好。」要從祈禱中獲得你所用的經文、思想與字句。  ~麥克世
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第108天
受了聖靈

在基督教信仰中,「聖靈」是十分受重視的,讓我們也學習去明白及體會「聖靈」奧秘的善工。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「受了所應許的聖靈為印記」這一句。

經文
以弗所書一13-14

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。

 
靈修指引

保羅提醒當日收信的信徒,也提醒我們:當我們「聽見」真理、相信基督的時候,我們就「受了聖靈為印記」。…

我們不必查究到底是先「受了聖靈」,在聖靈的感召下才「聽見」真理、相信基督呢,還是相信基督之後才會「受聖靈」。信仰是心靈的感應、靈性的醒悟,很難用邏輯、科學法去找前因後果。我們參考英文聖經的話,便更清楚保羅所說的是,「當」(when)我們「聽見」真理、相信基督的時候,我們就「受了聖靈為印記」。無論如何,「聽見」真理、「相信」基督、「接受」聖靈,是不可以憑人的工夫製造出來的,這全然是一個奧秘的靈性經驗。…

讓我們再集中想想,我們「受了聖靈為印記」這個奧妙經驗。…「受印記」的意思是蓋上印章、刻上記號。我們「受了聖靈為印記」,就是在心靈中被蓋上印章,或是刻上記號。…如果容許我們想像一下,這個「印記」很可能不是平面,也不是文字圖案樣式,而是全立體的基督肖像。…我們受的聖靈印記,是基督肖像刻印在我們之內。這樣的聯想其實並不空泛,保羅亦有時候用「基督的靈」來形容聖靈。…

「當」我們「聽見」真理、「相信」基督的時候,就「受了聖靈為印記」。這是一個基督內化於人心靈的奧妙過程,人的心亦從此受了帶著基督形像的印記。…

或許我們需要多作靜思、內省,在呼吸之間,讓意識集中於一個奧秘:我的心「受了聖靈為印記」,帶著了基督的形像。…

請您現在就用一些時間,嘗試這樣的靜觀吧。如果閉目可以使您更集中,便採用之,否則,打開眼睛亦同樣適合。心需要先安靜下來,緩慢深長地呼吸,隨著呼吸,不住默禱:「我了受聖靈為印記」,帶著了基督的形像。……

請您也嘗試在日間的生活中,帶著這個默禱而行動、說話、做事,您將來會有許多新的體會和驚訝的自我發現。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

基督帶來的改變

粵語 國語

第23天


讀經:   

腓立比書一章19至27節

19因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。

20照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。

21因我活著就是基督,我死了就有益處。

22但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。

23我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。

24然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。

25我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,

26叫你們在基督耶穌裡的歡樂,因我再到你們那裡去,就越發加增。

27只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。

昨天,我們思想基督如何在我們所住的地方帶來改變;今天,我們將看看基督如何改變人對死亡的看法。

對不認識耶穌基督的人而言,死亡就是人生的終局。他們不知道進入死亡之後的另一邊會是怎樣的。經常有人對我說:「噢,死亡之後會怎樣?我就賭賭自已的運氣了;此刻我不準備為它而操心。」

然而,基督徒卻對死亡有另一種看法。我們可以像保羅那樣說:「我活著就是基督,我死了就有益處」。對保羅來說,無論是在地上繼續活著,抑或死了上天堂,兩者都沒有分別,因為無論是生是死,基督都與他同在,而他也活在基督裡(21-23節)。

基督徒若死了,他的靈魂將立即進到天堂,永遠與基督同在。他留下的軀體,便會按照人的習俗埋葬。

然而,被埋的軀體也不是長埋土裡的。當耶穌基督再來的時候,將帶同升到天上的千萬靈魂一起降臨。當祂從天而降的時候,祂將會呼叫被埋的復活。每個得救的人,都會有一個復活了的身體。這整個過程,將會在迅雷不及掩耳的情況下發生--聖經說是「眨眼之間的事」。

這正是所有基督徒的盼望。你明白基督使我們作基督徒之後,對生死的看法有何不同嗎?這只是福音的部份信息,也是基督在我們相信祂時,給予我們的其中一份禮物。基督徒無須再懼怕死亡;死亡只是一條通道,引領我們去到基督的面前。

禱告:

求主助我為你而活,以致別人能看見你在我的裡面。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE DIFFERENCE CHRIST MAKES
Day 23


Bible Reading:   

Philippians 1: 19 - 27

19 For I know that this will turn out for my deliverance through your prayer and the supply of the Spirit of Jesus Christ,

20 according to my earnest expectation and hope that in nothing I shall be ashamed, but with all boldness, as always, so now also Christ will be magnified in my body, whether by life or by death.

21 For to me, to live is Christ, and to die is gain.

22 But if I live on in the flesh, this will mean fruit from my labor; yet what I shall choose I cannot tell.

23 For I am hard-pressed between the two, having a desire to depart and be with Christ, which is far better.

24 Nevertheless to remain in the flesh is more needful for you.

25 And being confident of this, I know that I shall remain and continue with you all for your progress and joy of faith,

26 that your rejoicing for me may be more abundant in Jesus Christ by my coming to you again.

27 Only let your conduct be worthy of the gospel of Christ, so that whether I come and see you or am absent, I may hear of your affairs, that you stand fast in one spirit, with one mind striving together for the faith of the gospel,

Yesterday we were thinking about the difference Christ makes, right were we live. Today we look at the difference Christ makes in what a person thinks about death.

When men and women do not know Jesus Christ, death is the end of everything. They do not know what is on the other side of the doorway we call death. I have often had folk say to me, 'Well I'll just take my chance on whatever comes after I die. I'm not going to worry about it now.'

But the Christian looks at death differently. Like Paul we can say, 'To me to live is Christ and to die means just to have more of him'. It didn't really matter to Paul whether he lived here on earth or died and went to heaven. Christ was with him and in him in either place (v.21-23).

When a Christian dies, his soul goes immediately into heaven to be with Christ for ever. The body which is left we put into the ground because the person has finished with it.

But the body isn't going to stay in the ground for ever. When Jesus Christ comes back again, he will bring with him all those thousands of souls who have gone on to heaven. As he comes through the clouds he will call, and out of the ground a new resurrection body will rise for each of those saved souls. It will all happen so quickly that we will hardly be able to see it - the bible calls it 'in the twinkling of an eye'.

This is the hope of every Christian. Can you see the difference Christ makes as we, as Christians, look at death as well as at life? This is all part of the gospel and part of all that Christ gives to us when we accept him. A Christian need never fear death. IT is only a doorway that leads into the very presence of Christ.

A PRAYER:

Lord help me live today for Christ, so that others will know he lives in me.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: