2010年6月16日 星期三

2010-06-16 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


靈的改造:敬拜,禱告,聖潔
不住的禱告
每月內省(按此)

 
經文:
帖撒羅尼迦前書五16-19

16要常常喜樂,17不住地禱告,18凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。19不要消滅聖靈的感動。

 
經文背景:

保羅不單提醒信徒在等待主再來的日子中要儆醒,同時在生活上也應注意應有的原則。本段經文勉勵信徒要活在喜樂,禱告和謝恩的生活中,並且要小心審察那些是來自聖靈的恩賜。

 
經文淺釋:

「消滅聖靈的感動」(19節)─指壓抑由聖靈所催促而說的預言恩賜。就當時的教會而言,說預言是一件很普遍的事情。

 
經文默想:
1.保羅勸勉信徒要過一種怎樣的生活?
2.聖靈的感動對禱告生活有何關係?
   
 
不住的禱告

  在一般信徒的生活裡,可能習慣了安排一段單單屬於禱告的時間,而其餘的時間則屬於其他的生活內容,好像與禱告拉不上關係,所以就不曾認真想過不住禱告的命令和它的真實性了。

  不住的禱告不是指冗長的禱告,乃是指一種恆切、常保持自己的心靈儆醒、隨時能受感於聖靈催迫向神發出記念與呼求的生命。凡藉基督在聖靈裡重生的信徒,就能有不住禱告的生命,因為在我們屬靈的生命裡,有不住禱告的基督,和不住施行感動的聖靈內住其中,除非我們輕忽祂們的內住和感召,否則不住的禱告,就是我們屬靈生命的特徵了!

  弟兄姊妹,真正的禱告,是毫不鬆懈地以內裡的靈去憶念、仰望神,藉聖靈的感動,讓每一件事、每一個動作都能引發我們與神的對話和溝通,這樣就是流露不住的禱告了。

 
人生應用:
我在禱告中,有沒有忽視聖靈在我內心的催促和感召?
 
靈性格言:
治療痛苦的唯一方法,就是寬恕傷害你的人。  ~路易.史密德
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第254天
勸告、懇求

我們在怎樣的情況下,會較為容易接納別人的意見呢?
 
請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。…」這一句。

經文
以弗所書四1-6

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗, 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

 
靈修指引

保羅寫信給信徒,除了鼓勵他們堅持對基督的信仰之外,還用心地「勸勉」他們展現信仰基督的生活態度。他幾乎在每一封書信都用「勸」這個字,來表達他對信徒的關懷。在以弗所書這封信,他也是這樣的寫:我為主被囚的「勸」你們…。

保羅是一位律法師,信主的經歷非常戲劇性,更成為推動當時教會團體不斷擴張的重心人物,是被公認為「外邦人的使徒」,而且亦正因為他忘我地見證主而受人囚禁起來。以保羅當時的地位、知識、經歷,他有足夠的權柄去教導信徒,但卻說:我為主被囚的「勸」你們…。

為甚麼他用「勸」這個字呢?如果保羅說:我為主被囚的「教」你們,或者是,我為主被囚的「提」你們,也是適切的。很明顯,保羅是清楚自己對待信徒的態度。其實,他所用的「勸」這個字,英文聖經是"beg",意思是「懇求」。保羅對信徒說,我為主被囚的「懇求」你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容…。

他「懇求」信徒做的,是他們的行事為人,與蒙召的恩相稱。這並不是甚麼對保羅個人有利的事,也不是信徒額外的任務,「行事為人與蒙召的恩相稱」乃是信徒應有的本分,亦該是他們自覺去實踐的事。但保羅是「勸」,是「懇求」他們。…

有足夠條件施教,但卻用「勸勉」、「懇求」的態度。這會令受教的人感動多了。我們也許曾經遇過同樣謙柔的生命師傅,他們叮嚀的勸勉,會停留心間。…

但是,當我們要對別人說一些「正確」、「應然」、「合理」的生活操守、倫理道德、生命價值之類的道理原則,往往是本著大條道理,亢奮激昂,或以警戒、指責口吻來教訓他人。老師對學生會如此,父母對孩子也會如此;有時候朋友之間亦會如此;我們亦頗常見宗教團體裡的領袖,用同樣的態度教導信眾。我想,我們遇上不少這樣的「好心,但令人不快」的人。而當我們捫心自問,也的確曾經,甚至現在仍然用這種「由高而下」的溝通、對話態度。…

放下身段,以「勸勉」、「懇求」的態度,提出要對方成長、進步、改善,並不易為。因為,我們總認為,正確道理,你必須聽。於是,有理的人就可以「聲大又惡」。對於以「勸勉」、「懇求」的態度,我們在這方面還需要不斷的學習。…

保羅「勸勉」、「懇求」信徒去實踐應有的本分,他是多麼希望信徒生命成熟,但他又十分尊重信徒的自主性。這樣的生命師傅,一方面仰望生命之主對人的恩召,亦相信信徒內裡的良善和生命動力;於是,他以「同行者」的態度分享由衷之言,謙柔地提出成長的邀請。如果您是兒女、學生、朋友、信徒的生命師傅,也學習作他們的「同行者」吧。…

最後,您有沒有想過,可以把保羅所說,「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」這一句話,看為是那位心裡柔和謙卑的主耶穌,我們生命的「同行者」,向您和我發出的成長邀請呢?……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

永存的道

粵語國語

第16天

讀經:彼得前書一章22至25節

  彼得一直鼓勵他的讀者要過分別為聖的生活,行事為人要與世人的標準不同。彼得為何要求他們這樣做呢?因為他們已經蒙了重生(23節)。他們如何能過分別為聖的生活呢?答案同樣是在於他們已經重生。一般的世人是無法達致聖潔的要求的,但由於信徒已經重生,所以他們便得著了新的能力。

  「重生」的意思,是指到我們藉著聖靈的工作,在基督裡獲得新的生命。彼得指出,整個重生的過程,是始自神的話語,即聖經。當人聽見神的話語而願意聽從祂的教導,在他決志相信的那一刻,他就蒙了重生。

  彼得把神的話形容為「常存的道」。換言之,它是永遠不會失去能力的;無論在任何時候,神的道都可以向我們說話。

  人所制定的律法、一切偉大的建築、一切財富,甚至是人本身,都只能夠短暫存留;可是,神的話語卻歷久彌新,永不改變,直至基督再來,把我們接回天家。

  在你信主的那一刻,聖經就開始成為你的忠心良伴。它會給你諄諄善誘、會給你隨時的幫助;而且它的教導永不改變,無論是十年、二十年之後,它都始終如一地指引你的前路。因為它是神的話語,是活潑常存的道。

  重生的人必然有一個明顯的表現,就是願意彼此相愛(22節)。彼得強調這是一種「切實」的愛,因為它並非矯情偽飾,而是真摯的愛。

  我們如何能夠與其他信徒彼此相愛呢?答案是回到最初的起點。我們若已經重生,基督就住在我們心中,只要我們願意順服祂,祂的愛就能驅動我們去愛其他人。

牢記:
我們愈多愛主,就愈能愛人。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE LIVING WORD OF GOD

DAY 16

BIBLE READING: 1 Peter 1:22-25

Peter has been challenging his readers to live differently from the rest of the world. Why should they do this? Because they have been born again (v. 23). This is also the answer to the question 'How can they live differently?'. The standards expected of them are impossible for ordinary men and women, but they have been born again. That gives new power in their lives.

To be born again means that we have received new life in Christ through the work of the Holy Spirit. Peter says this whole process starts with the Word of God, the Bible. When a person hears the Word of God and accepts what it says, he is born again the moment he believes.

Peter also calls it the 'abiding' Word of God and says it never loses its power. It will always have power to speak to us.

Man himself, his laws, his buildings and his money are only here for a short time. But the Word of God has continued on through all the years and will continue until Christ comes or takes us home.

When you first came to Christ, the Bible became a new book to you. It instructed you and helped you. Today it is still guiding you. It never changes. Ten, twenty years from now it will still be the same. It will help you now as it always has. It is the Word of God which lives and abides for ever.

One result that should be seen in the lives of those who have been born again is love for each other (see v.22). Peter calls it 'sincere love' - love that is not put on but love that has real meaning.

How can we love our fellow Christians as we should? The answer takes us right back to the beginning. We have been born again. Christ lives in our hearts. He will love others through us as we allow him.

REMEMBER:
As our love for Christ grows, our love for each other will grow too.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: