2010年4月27日 星期二

2010-04-27 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


心的改造:誠實,忍耐,虛心
只誇耶穌的十字架
每月內省(按此)

 
經文:
加拉太書二20

20我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信  神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

加拉太書六13-15
13他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。14但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。15受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。

 
經文背景:
保羅見證自己如何與耶穌基督同死同活。
 
經文淺釋:
「割禮」(15節)─ 是猶太人必須遵守的律法,是表示自己屬神的記號。
 
經文默想:
1. 基督的十架使保羅人生的追求有甚麼改變,以致他只誇基督的十字架?
2. 「基督在我裡面活著」,我的生命因而有何不同?
   
 
只誇耶穌的十字架

  主耶穌的十字架,就是謙卑的記號!祂放下天上的榮華,肯犧牲自己的生命,喝苦杯,全心順服,以致於死。
  
  謙卑的人把自己釘死在十字架上,活著的不再是自己,而是基督。人再看不見他,而是看見基督在他裡面,他是一位「神人」!
  
  謙卑的人更把世界釘在十字架上,世界在他而言是已經死了,再沒有吸引力,再沒有價值!他不再留戀,他所愛慕的是天上的榮耀,是那奇妙的真光!他身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在他身上!(林後四10)
  
  喪掉生命的,必得著生命!(太十六25)只有謙卑的人才願意為主喪掉生命!

 
人生應用:
世界對我還有吸引力嗎?我已經釘死在十字架上了嗎?
 
靈性格言:

一個沒有異象的人,沒有方向;一個沒有方向的人,沒有道路;一個沒有道路的人,不能向前走,只能在曠野漂流。  ~滕近輝

 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第204天
奧秘不是神秘

神秘、超然、反常的事情、現象,往往令人著迷,更使人敬奉、追求。但這是健康的宗教情操嗎?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。…」這一句。

經文
以弗所書三1-6

因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

 
靈修指引

保羅相當自信、肯定的告訴信徒們:「我深知基督的奧秘。」…這是相當大膽又使人懾服的一句話。

這是大膽的,因為,如果他所謂「知道」的,只是普通的事,或者是眾人都知道的事,他被會被指「故弄玄虛」或「自我誇大」。…

「我深知基督的奧秘。」這也是使人懾服的一句話。因為我們認為,只有少數很特別的人才能知道,尤其是「預先知道」將要發生的神秘的事情、現象,對於這些有「異能」的人,我們都投以懾服、羨慕的眼光。…

難怪很多人(包括知識份子),也求教那些自稱懂得神通、秘術,可以助人轉運、解靈、避凶的茅山師傅、神算術士。…人希望洞悉天機,破解人生之謎,特別是當遇上困厄、苦痛、危難,便要請求那些有特異權能、天賦奇才的人來消災、免禍、招來平安。…

信仰基督的人,也可能有同樣的心態。我們都留意到的事實是:那些少數擁有特別神恩、異能的信徒、牧者,亦實在不缺追隨者。…

保羅告訴信徒們:「我深知基督的奧秘。」他也想信徒們對他另眼相看?…但是,保羅所知的,並不是一些神秘、超然、異能、玄術、靈幻之類的現象,他所知的其實也應該是當時眾信徒所知道的。他告訴信徒們:「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」…換言之,保羅深知的,是一個正在不斷發生、形成的事實──非猶太人和猶太人共同成為神的子民。

這並不是「天將三年不下雨」或者「神將要用水淹沒大地」之類,令人顫慄、神迷、疑幻疑真的現象、消息。原來保羅所謂的奧秘,是當時每一個信徒都可以共同見證的真實事件。但對保羅而言,這個在現實發生的事件,是「奧秘」──是使他內心湧現崇敬、讚嘆、敬畏的事實。…

「奧秘」不等同神秘、靈異。「奧秘」不必是指超自然的事。眼可見的事件、手可摸的東西,並不神秘,卻可以是「奧秘」。…耶穌不是說,天國的奧秘,好像撒種的人…,好像尋找珍珠的人,…好像芥菜種子,…好像麵酵,…好像小孩子嗎?…

神的奧秘不在天上,也不是藉超自然方式揭示,卻是在人間,可捉摸、可看見的事上表露。有眼的就可以看見,有耳的就可以聽見。…

保羅曾經是有眼看不見的。他遇見基督以後,失明了一段日子,再復明之後,就能真正看見。他的心靈眼睛打開了,他真的是「深知基督的奧秘。」他當日從非猶太人歸信基督的事實中,看見這是基督的奧秘。…

我們也可以從日常的事實中看見神的奧秘嗎?…您有想過,早上花兒開、鳥兒叫,晚上夕陽西沉、月亮高掛,是神的奧秘嗎?…嬰孩在母親腹內十個月後出生,…每一片雪花都是不一樣的形狀,是神的奧秘嗎?…從化學角度而言,人根本不值錢,但卻有無窮智慧,這是神的奧秘嗎?…每個人都是赤身來到世間,亦赤身而去,這是神的奧秘嗎?還有更多,…您可以學習每天去發現。…

願我們也能深知神的奧秘,並存虔敬、讚嘆、欣賞、降服的心在天父的世界中生活。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

基督勝過黑暗的權勢

收聽(粵語) 收聽(國語)

第27天


讀經:   馬可福音一章14至27節
基督的一生中,常有令人驚訝的事情發生;每當祂與那些被撒但控制的人直接碰面的時候,我們都會看見一幕幕令人驚訝的情景。根據福音書的記載,基督與被撒但所附的人踫面的場合可不少。單是在篇幅最短的馬可福音,就已有35次提到撒但或魔鬼。

上述事件發生的場合,大概類似我們今天的主日崇拜裡。一個被污鬼附著的人,終於要面對基督了。今天的人同樣有被撒但控制的可能。例如,不少人非常懼怕邪靈、黑暗和許多其他東西;而歸根究底,他們其實是恐懼撒但。撒但用盡各種害怕的心理來牽制著人,使人迴避基督,以致他們不能被基督所釋放。

留意那人或附在他體內的邪靈說些甚麼。他說:「我們與你有甚麼相干?」(24節)。這豈不是今天的人經常掛在口邊的話?他們喜歡別人聽他們訴苦,可是,當你想幫助他們的時候,他們卻會說:「與你無干,不要攪擾我」。因為他們根本不想改變自己的某些壞習慣,又或者他們只想利用本身的問題來叫人關注自己,而他卻無意作出任何改變。

基督怎樣做呢?祂命令那污鬼立刻從那人身上出來。那人必定經歷了非常奇妙的一刻。他脫離了撒但的控制──不再被種種壞習慣、惡毒思想和恐懼所纏繞,不再懼怕黑暗。

周圍的人都目睹這一切。他們看見基督的權柄如何釋放和改變一個人,他們必然滿心驚訝。

別人能否在我和你的生命中看見基督的大能呢?基督渴望在們身上展示祂的權柄,我們願意讓祂釋放和改變我們嗎?我們希望別人看見神蹟在我們身上發生嗎?願我們都能夠肯定地回答說:「我願意。」

反思:

別人能夠在我的身上看見基督嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
CHRIST FACES THE POWERS OF DARKNESS
Day 27


Bible Reading:   Mark 1: 14 - 27
Some of the most amazing scenes in Christ's earthly life took place when he came face to face with people held in the grip of Satan. There were many of these occasions. Satan or his demons are referred to 35 times in the gospel of Mark which is the shortest of all four gospel records.

This story happened in what we would call a Sunday morning church service. Here was a demon-controlled man in the very presence of Christ. It is possible today to be controlled by Satan. For example there are many people who are desperately afraid of evil spirits, of darkness and many other things. Behind that fear is Satan. He tries to keep such people from ever coming to know Christ and so be set free from Satan's power.

Notice what the man said, or what the evil spirit in him said (v.24). 'Let us alone.' Isn't this what so many people say today? They want attention. They want to talk about their problem, but when you try to help them, they say 'Leave me alone'. For many reasons, they don't really want to give up the very things that are binding them and making them helpless.

What did Christ do? He ordered the spirit to come out of the man. What a wonderful moment that must have been. A soul was released from the grip of Satan, from the things he used to do, from all his fear and darkness.

The people around saw what Christ was able to do. They saw his authority exercised in a life and could only wonder at what had been done.

Has the world around seen anything of this in your life and mine? Christ is waiting to use us as examples of what he can do. Are we allowing him to do it?

A QUESTION:

Can others see Jesus in me?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: