2010年4月8日 星期四

2010-04-08 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


心的改造:誠實,忍耐,虛心
按誠實行事
每月內省(按此)

 
經文:
以賽亞書三十八1-6

1那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。」2希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:3「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。4耶和華的話臨到以賽亞說:5「你去告訴希西家說,耶和華你祖大衛的  神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;6並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。

 
經文背景:
希西家乃猶大國君王,一生行神眼中看為正的事,但晚年期間,受強敵亞述侵佔,又身患重病,希西家為此懇切禱告。
 
經文默想:
1. 希西家的生命,有哪些地方值得我效法?
2. 我能否像希西家一樣,用真情禱告?
   
 
按誠實行事

  希西家為他的病向神禱告,這個禱告簡單平凡,但竟令神行了一個大神蹟,醫治了他。在禱告中,他沒有哀求醫治,只是求神記念他的心。他的禱告摸著神的心,因為神重視人的心。希西家的禱告蒙神應允,不在於禱告的言詞,乃在於他一生存著完全的心,無偽地行事,以致神看重他的生命。

  你的生命會不會正面對著重要關頭,在絕望中掙扎呢?是否已禱告無數次,事情仍沒有絲毫起色呢?親愛的弟兄姊妹,改變你的禱告,求神幫助你存著完全的心,按誠實行事,求神珍視你在地上存活的生命;然而這樣的禱告是必須出乎對神、對己赤誠的心。希西家在禱告時哭了,他的赤誠感動了我們慈愛的神,以致神回應他說:「我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。」

  不要灰心,以你至誠的生命展露於神前吧!

 
人生應用:
我有沒有完全的心呢?我是否按誠實行事?
 
靈性格言:
人人都願意真理站在他的一邊,但並不是每個人都願意站在真理的一邊。  ~懷特萊
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第185天
同是家裡人

人類傷痛的歷史不斷重覆,因為人沒有太多改變。基督宗教的歷史亦不例外。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿…」這一句。

經文
以弗所書二14-22

因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

 
靈修指引

在保羅時代,基督宗教正在發源、擴張。信耶穌的先是猶太人,然後由很多「非猶太人」,甚至「異教徒」加入。初組成的教會團體內,有些全是猶太人,另一些則全是「非猶太人」,當然,還有少部份是混合民族的。這個時期,教會體制尚未出現,還需要靠幾個核心人物的教導來指引信徒如何彼此看待。…

保羅是其中一個重心人物(彼得當然也是)。作為一個積極向「非猶太人」傳道的使徒,保羅有責任要處理、回應當時各地教會內的問題,諸如女信徒可否講道、聚會應否蒙頭,猶太信徒應否嚴守割禮、節期,非猶太信徒應否吃祭祀過的肉,怎樣安排聖餐秩序等等。…

保羅寫以弗所書,提醒信徒,不管是「猶太人」或「非猶太人」,大家都是「一家人」,成為一個「無形的聖殿」:「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石…漸漸成為主的聖殿…。」

當日的教會問題相當棘手,但保羅的眼光非常遠大,他引領信徒去看一幅美麗的遠景:不同種族、信仰背景信徒們都可以和諧共處,成為「一家人」。而且,彼此之間的差異就像聖殿內不同間隔,美輪美奐地配合起來。…

保羅所憧憬的實在太理想了。翻看一下教會的歷史,爭論的問題從來都沒有減少,只是問題不同而已:聖靈是父及子共同差遣的嗎?聖像畫的神學太神秘?基督的神性、人性問題,聖經只有六十六卷而不應包括旁經?誰應繼承使徒彼得的地位?是天主教抑或是基督教離經叛道?聖餐是「記念主」而不是「領聖體」?「灑水禮」還是「浸禮」最合乎聖經?福音書中那些經文是耶穌直接的言語?用經文批判法比「靈意解經」更忠於聖言?「上帝」抑或「神」才是最好的中文翻譯?要依靠聖靈大能還是貫徹聖道宣講?崇拜該唱那一類詩歌?分區小組化還是分齡牧養?信徒應該上街遊行、反對政府嗎?不要學太極拳、靜坐、練瑜珈?該用聖經輔導而不是心理輔導?不應該按立女牧師?還有,關於性愛、性傾向的各種爭論,沒完沒了。…

教會團體之內問題一大籮。雖然有一些重大異議已經在政治手段或者協商之下取得定案,但還有許多是懸而未決的。帶一點自嘲的口吻來說,當今基督宗教的多元面貌,除了來自「神的帶領」或者是教會宣道的成效之外,更少不了是「分裂」、「另起爐灶」、「抗議」、「杯葛」、「顛覆」、「改革」、「捍衛真理」的結果。…

但無論如何,保羅所憧憬的仍然幫助我們面對現實。雖然教會包涵了許多在名稱上、組織體制上、神學立場上、儀式習慣上、思想觀念上各有特色的社群、團體,仍然是「一家人」,是「無形的聖殿」,座落人間每一個角落。…

讓我們緊記,在神的大家庭中,有不同的「家人」,我們學習尊重、欣賞,不要常以為自己所屬、所做的才是最正統、最純正。這樣只會造成更多傷痛的割裂。神的聖殿不只是自己的聚會點,唯我獨尊、傲視同儕的態度只會拆毀「無形的聖殿」。…

「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石…漸漸成為主的聖殿…。」

邀請您每逢看見教會的聚會點,遇上不同的教會團體或成員時,內心記起保羅這一句話:「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石…漸漸成為主的聖殿…。」然後默默祝福這些「家人」。…對自己所屬的教會成員,就更該如此。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

價格與價值

 
讀經 : 馬太福音二十六6-13
 
6耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡,7有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。8門徒看見就很不喜悅,說:何用這樣的枉費呢!9這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。10耶穌看出他們的意思,就說:為甚麼難為這女人呢?他在我身上做的是一件美事。11因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。12他將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。13我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。
 
 
價格與價值
 

  「二戰」時為國捐軀的法國作家聖埃克絮貝利在童話《小王子》中,有這樣很有意思的揶揄,他說對於大人們,你談論一幢房子的顏色多麼鮮豔,上邊爬滿了多麼漂亮的花和藤之類,他們簡直無從瞭解,但只要你一說那幢房子是成千上百萬元買來的,他們肯定會驚呼:多美的房子啊!

  為何會這樣?因為人們習慣了用價格來定價值。其實價格往往不等於價值,尤其是美與愛這類情感,更無法用價格來衡量。

  難怪這個女人打碎極貴的香膏來膏抹主,遭門徒指責時,耶穌卻說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上作的是一件美事。」美無法用價格來衡量,愛與欣賞也無法用價格來計算,更何況毅然把錢花在與彌賽亞來臨及埋葬的神聖計畫有關的事情上!

  人不過看見一塊被棄的石頭,米開朗基羅卻發現了石頭裡藏著的大衛。我們到處看到人的缺憾,上帝卻珍視那缺憾中人之為人的高貴靈性。

  數位可以計算財但算不了情,
  金錢可以買到房卻買不到家。
  有價無值的價格再多也是零,
  除非在前邊加上神值的恩寵。

 
默想 :
人看價格,上帝看價值。
 
金句 :
耶穌看出他們的意思就說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上作的是一件美事。」(太二十六10)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

在困難中學習信靠

收聽(粵語) 收聽(國語)

第8天


讀經:   出埃及記五章1至12節
有些時候,當我們嘗試踏上神所指示的道路,卻發現路途並不平坦,甚至是荊棘滿途。你有過這樣的經驗嗎?

摩西此刻所經歷的便正是如此。當他聽從神的吩咐回到埃及,晉見法老,請求法老容讓以色列民離開;可是法老不單一口拒絕,而且,還下令加重以色列人的苦工。以色列民當時正為法老興建兩座積貨城,原本是把草供應給他們作磚的;但如今,法老下令要他們自行撿草造磚,且造磚的數目不可減少──以色列民這回真是百上加斤了!

百姓有甚麼反應呢?他們首先是哀求法老,然後,便埋怨摩西和亞倫。你猜摩西和亞倫有甚麼感受呢?本章22至23節記述了摩西的禱告,當中便流露出他的感受。

今天的情況也是一樣。當你立志為神工作的時候,撒但就會想盡辦法來攻擊你,使你感到灰心氣餒。

然而,我們切莫灰心,反要記著撒但至終是必然失敗的。神永遠站在我們身邊;對於撒但的阻撓,祂是不會坐視不理的。

神也許會容讓撒但來考驗你,可是,祂卻永遠在你的身旁扶持你。祂希望你能在困難的考驗中,學會更緊地倚靠祂。

在一切的艱難困境中,神仍然掌管著一切;祂容讓百姓吃苦,為的是使他們願意跟從祂的帶領離開埃及。

每當神容讓我們經歷試煉,背後都總有祂的心意和目的。在那一刻,我們究竟會努力明白神的心意,抑或只是自嗟自嘆和埋怨神?

禱告:

主啊,當我遇到試煉的時候,或許我未能立即明白你的心意,但求你幫助我懂得信靠你。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
HARDER INSTEAD OF BETTER
Day 8


Bible Reading:   Exodus 5: 1 - 12
Isn't it often true that when we try to take a step forward with God the road becomes harder instead of better, rougher instead of easier?

That is what happened in Egypt. Moses asked Pharaoh to let the people of Israel go free. Pharaoh not only refused, he made their burdens heavier. Instead of giving them straw to put into the mud bricks they were making to build his cities, he made them get the straw themselves.

What did the people do? First they complained to Pharaoh and then they blamed Moses and Aaron. How do you think Moses and Aaron felt? Read the prayer of Moses in verses 22 and 23 of this chapter.

It is still the same. You will find that when you decide to move ahead with God, Satan will oppose you and use everything he possible can to discourage you.

Don't be discouraged however. Remember Satan need not be victorious. God is on your side. He only allows Satan to go a certain distance and no further.

While God is allowing Satan to test you, he is still right there with you. He wants those circumstances to strengthen, not weaken your faith in him.

God is still sovereign and he allowed this testing of the Children of Israel to bring them close to the place of being willing to leave Egypt.

God has his purpose in allowing testing to come into your life. Are you looking for his purpose or are you only looking at yourself and complaining about what he has allowed?

A PRAYER:

Lord help me trust you today even if I cannot see the reason behind the testing.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: