2010年4月7日 星期三

2010-04-07 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


心的改造:誠實,忍耐,虛心
帶頭誠實,不隨夥裝假
每月內省(按此)

 
經文:
加拉太書二11-21

11後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。12從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。13其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。14但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」

15我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人;16既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。17我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是!18我素來所拆毀的,若重新建造,這就證明自己是犯罪的人,19我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。20我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信  神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。21我不廢掉  神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。

 
經文背景:
彼得因害怕猶太人的反對,而假裝沒有與外邦人一同吃飯,保羅嚴責他的行為與因信稱義的道理互相違背。
 
經文淺釋:
1. 磯法(11節)─ 即使徒彼得。
2. 「因怕奉割禮的人」(12節)─ 指嚴守舊約律法的人,他們禁止猶太人與外邦人一同進食,免沾染不潔的食物。
3. 「與福音的真理不合」(14節)─ 既然外邦人與猶太人都是因信基督而稱義得救,但猶太人還要將外邦人分開視為不潔,便與福音的真理不合了。
4. 「素來所拆毀的」(18節)─ 指靠行為得救的律法主義。
 
經文默想:
1. 彼得的假裝會帶來甚麼不良的影響?
2. 保羅為何敢於在眾人面前指出彼得的錯誤?
   
 
帶頭誠實,不隨夥裝假

  彼得是當時使徒們的屬靈領袖,巴拿巴是愛主愛人的基督徒,竟然一同隨夥裝假!領袖們裝假,大夥兒跟隨者當然也一同裝假!

  原來「裝假」是能互相感染的。一人虛偽就影響全群虛偽。同樣,一人誠實,也能令全群脫下假面具,一同面對真理!

  你是帶頭「裝假」的人?還是帶頭「誠實」的人?

  為甚麼人要裝假虛偽?第一是因為懼怕:當人懼怕別人,多於懼怕神時,就會失去原則,也許為要得著人所給的情面、又或怕被人排擠、所以在群眾壓力下低頭。第二是因為沒有堅守神話語的立場,根基不穩,搖擺不定,不清楚是非對錯,對真理的認識模糊不清。

  要作個誠實不虛偽的人,時刻都要避免墮入懼怕別人的陷阱中;更要時時儆醒謹守,執著神的話,免得偏離正路。

 
人生應用:
我有沒有隨夥裝假呢?我害怕與別人的意見不同嗎?
 
靈性格言:
被試探是一件事,跌倒卻是另一件事。  ~莎士比亞
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第184天
廢掉冤仇

冤冤相報何時了?我們信仰基督,也同時相信人與人之間的冤仇可以化解。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,為要將兩下藉著自己造成一個新人,…」這一句。

經文
以弗所書二14-22

因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

 
靈修指引

保羅當日親眼看見許多非猶太人跟他一樣,信奉耶穌,一位土生土長、不見經傳的猶太人為基督;他深覺一個新的時代、新的景象出現了。他相信基督已經廢掉了猶太人和非猶太人彼此之間,在宗教、政治上的歷代冤仇。他與信徒分享這個美麗而又使人振奮的意象:以前是互不相干,甚至是對立相爭的兩族人,基督把他們合而為一,造成一個「新人」。這個「新人類」,包括昔日彼此為仇、互相踐踏的人;而因為信仰基督,他們樂於搭建和睦的橋樑。…

人類之間的問題真是多得很,貧富懸殊只是冰山一角,更深的是自私、貪婪、仇恨、暴力、殺戮。人類近代歷史上,在五十年間已經出現過兩次世界大戰。如果要翻開四、五千年歷史來看,人類真的是「好勝」、「好戰」、「好殺戮」的,當中包括許多信奉耶和華神及信奉基督宗教的領袖及信徒。…

作為信仰基督的信徒,我們必須反省,為甚麼前人(甚至有當代人)以捍衛宗教或高舉神名號而戰爭、殺戮呢?…

歷史的過節實在很複雜,我們可能無法辨明前因後果,那麼,就讓我們集中去反思自己現在的信仰立場和態度吧。…

「信仰基督者為友,不信基督者為敵。」這是我的信仰立場嗎?…站在這個立場上生活、為人,會呈現怎樣的思想、態度?…

如果基督廢掉了猶太人和非猶太人之間的冤仇,使他們和睦,那麼,我作為信仰基督的人,跟那個絕對拒絕基督信仰的父親、母親或同事、朋友之間又如何?…基督會否一樣做我們之間的橋樑,將兩下合而為一?…

更實際的是,我關愛人,與人和諧共處,是因為他們也信奉基督?…或者是,我關愛人,與人和諧共處,以致可以影響他們也信奉基督?…我是怎樣看待那些持不同信仰的人?…我時常留意自己跟別人的宗教差異嗎(包括基督宗教之內的不同傳統)?…我們是否時常注意自己跟別人的宗教差異,以致是否使我難於自然、釋懷、率真地與人相處呢?…

信仰基督就成為「新人類」。「新人類」的標記是「和睦」。…誰會信奉基督,他人怎樣信奉基督,並不是我們可以判斷、促成的,這是恩典,也是奧秘。…我們從自身的經歷而確認,信仰基督是最好的,因此樂於分享「和平的福音」,但如果把非基督徒看為異類、局外人,甚至看為是對我們的信仰有威脅的話,那麼,我們是重新建造那已被基督拆毀的牆。…

如果基督徒把人歸類為「信耶穌」和「不信耶穌」兩種,而其他宗教信徒又以同樣觀點、態度看待我們,那就難免會播種宗教的冤仇。我們亦難免遇上第三次世界大戰的危機。…從人類宗教歷史發展的角度看來,這個世界是總會有「不信耶穌」的族群。我們信仰基督的「新人類」,該怎樣在宗教多元的家庭、社區、社會、國家及世界中發揮「和睦」的特質呢?…

把人與人之間冤仇廢掉的基督,求您指引、幫助我們關愛鄰舍。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

火焰熄滅之後

收聽(粵語) 收聽(國語)

第7天


讀經:   出埃及記四章18至23節,27至31節
當荊棘的火焰熄滅之後,你猜摩西會怎樣想呢?他會不會對自己說:「剛才是不是只是做夢?我是否真的聽見神對我說話?」接著,你猜摩西會怎樣做呢?

回應神呼召的其中一個最難的地方,就是當呼召過後、當聽到神的吩咐以後,我們如何以行動來作出回應。而這個時候,神又總是會靜觀我們的回應,看看我們會否按照先前在祂面前的立志而行動。

摩西立即踏出了信心的第一步,他馬上回到他岳父葉忒羅那裡,把神吩咐他回到埃及一事告訴他。許多時候,要將神對自己的呼召告訴家人,是最難做的第一步;但摩西的決心,得到了出乎意外的正面回應:「你可以平平安安的去吧!」

然後,神更接二連三地向摩西重申祂的呼召:

祂向他再次重申自己的呼召。(19節)

祂指示亞倫去迎見摩西。(14、27節)

百姓都相信亞倫和摩西的話。(31節)

神確是充滿慈愛的。祂知道我們的信心軟弱,所以便經常透過我們的朋友、親人或客觀的環境來引證我們的行動,讓我們放心上路。

神單純要求我們對祂的呼召作出回應;只要我們以行動來回應神,神就會為我們開一條出路,我們只要依從路上的指示去行就可以了。

神有否呼召你去為祂做些甚麼?你是否仍然猶疑不決?抑或已經踏出了第一步?立即以行動來回應神吧!這樣,你才能真正體會到神如何帶領你和如何與你同在。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
AFTER THE FIRE WENT OUT
Day 7


Bible Reading:   Exodus 4: 18 - 23, 27 -31
What did Moses do when the burning bush was no longer on fire? Did he ask himself, 'Was all that a dream? Did God really speak to me'? What did Moses do?

The hardest part of responding to God's call often is to act after the call has come, after God has spoken. God just waits to see if we have really meant what we said.

Moses immediately took the first step of faith and went back to Jethro, his father-in-law, and told him God had called him to go back to Egypt. Sometimes telling our own family what we believe God wants us to do is the hardest step of all. But Jethro simply said, 'Go in peace'.

Then God confirmed his call to Moses in three more ways:

1. He repeated the call himself (v.19).

2. He sent Aaron out to meet Moses (vv. 14, 27).

3. The people believed what Aaron and Moses said (v.31).

God is so gracious. When our faith is weak, he knows it and will often give confirmation of the step we are taking through friends, loved ones or circumstances.

God simply waits on our response to his call. When we respond, we open the way for God to move on and all we have to do is follow.

Has God asked you to do something for him? What are you waiting for? Or have you taken the first step? Take it and see what God will do for you and with you.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: