2012年6月12日 星期二

2012-06-12 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



六月十二日
「隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各。利百加生下兩個兒子的時候,以撒年正六十歲。」(創廿五26)


以撒四十歲結婚,六十歲才得著兒子。因為他的妻子不生育,但經過專心的祈求和等候,他終於得著了神的應許,在結婚二十年後,得著了雙胞胎以掃和雅各。

結婚生子似乎是一件很自然的事,但在蒙神揀選的以撒身上卻是特別困難,原因是神定意要他親自去經歷他父親亞伯拉罕的神,所以,利百加的不孕反成了以撒一個化裝的祝福。反觀,以撒同父異母的以實瑪利,一下子就輕易得著十二個兒子,但他並不認識神,更談不上經歷神。表面上看,他在這事上似乎比以撒蒙福,但其實以撒所得的是屬天的福氣和價值。

有些聖徒也常存這樣的困惑,他們不明白為何愛主的人有時候所遭遇的總是比不信的世人還差。要知道這正是化裝的祝福。屬主的人遭遇逆境,是一面使他們有分於基督十字架的經歷,另一面更是得以對父神有豐富的經歷和認識,生命能漸漸成長。

親愛的,若你正身處在逆境中,千萬不要怨天尤人,也不要灰心失望,要憑著信心祈求,忍耐等候,不斷的讚美,經歷並享受神。經上說:「信靠的人必不著急。」(賽廿八16)


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


大衛──一代君王生命之柔情處
看自己為輕賤
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
撒母耳記下六12-23

12有人告訴大衛王說:耶和華因為約櫃賜福給俄別以東的家和一切屬他的。大衛就去,歡歡喜喜地將神的約櫃從俄別以東家中抬到大衛的城裡。

13抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。

14大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。

15這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。

16耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裡觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心裡就輕視他。

17眾人將耶和華的約櫃請進去,安放在所預備的地方,就是在大衛所搭的帳幕裡。大衛在耶和華面前獻燔祭和平安祭。

18大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉萬軍之耶和華的名給民祝福,

19並且分給以色列眾人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅;眾人就各回各家去了。

20大衛回家要給眷屬祝福;掃羅的女兒米甲出來迎接他,說:以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!

21大衛對米甲說:這是在耶和華面前;耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。

22我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,他們倒要尊敬我。

23掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女。

 
經文默想:
大衛踴躍跳舞以致露體,他是否有失體統?    
 
看自己為輕賤

  真正專心仰望神的人,眼中只有神而沒有自己,他是一心一意的敬拜神,縱然旁觀者不明所以,妄加批評,他也不理會,他心裡知道神必喜悅他的敬拜。

  米甲見大衛在耶和華面前踴躍跳舞,衣袍掀起,以致露體,認為是有失君王體統,就輕視他。米甲的輕視,表示她重視君王的體統過於神的榮耀,她眼中充滿著人間的道德標準和社會規範,雖然這些標準和規範都是好的,但若將之當為最高的價值觀,那就攔阻了與神關係的進深。米甲與神的關係是規範於傳統體統的框框內,所以她無法了解那種超過道德層面的屬靈經驗。

  大衛對神的敬拜是一種真正的敬拜,他全副的心靈都專注於神,這種全人投入的敬拜使他超出了人間所有道德規範的限制,而達致敬拜裡的高峰經驗,此實非旁人能了解。他雖是君王,但在神面前他必須看自己為輕賤,才能完全放下自己投入於真情的敬拜中,否則一切敬拜都不過是徒具虛文,不是真真正正的與神相交。

  大衛看自己為輕賤是他能夠親近神的關鍵。

 
人生應用:
我對神的敬拜專注嗎?我有沒有嘗過全人投入、不理旁人的敬拜?
 
靈性格言:
自我征服
真正的『自我征服』是『自我被征服』,不是靠自己的能力,而是依賴上帝的力量。  ~多瑪斯.麥純
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第163天

主啊,使我潔淨

 
「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(八2)
 

經文

羅馬書七14-八4

14我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。

15因為我所作的,我自己不明白;我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。

16若我所作的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。

17既是這樣,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。

18我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。

19故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。

20若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。

21我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。22因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;

23但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。

24我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?

25感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。

1如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。

2因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

3律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,

4使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。

 

信息分享

昨天我們說神可以賜予潔淨同時締造潔淨,然後幫助我們在日常生活和經驗中應用出來。請讓我就這個方面分享我個人的經驗,不是作為讓你跟從的榜樣,而只是說明神怎樣向我顯明祂自己。

我在十多歲時信主,之後,朋友認為我應該求神以祂的聖靈替我施洗。他們告訴我,這樣我便會得著力量,成為祂有力的見證人。我求神這樣做,終於,在一次與祂奇妙的相遇中,我找到了我想要尋求的那種力量。雖然這個經驗在一夜之間改變了我,將我從一個害羞、膽怯的追隨者變成基督勇敢的見證人,但我仍然因為罪的力量深受困擾。我努力對抗諸如貪慾和色慾等試探,直到有一晚,我因為內在的衝突而筋疲力竭,我跪下禱告說:「主啊,求你進到我內在深處,使我得到真正的潔淨。」

奇妙的事情再次發生。這一次,不是神的能力進到我裡面,而是祂的純潔。雖然我沒有因而立刻超越了屬肉體的思想、驕傲、妒忌等;但從那一刻開始,我察覺聖靈的同在,多於察覺罪的同在。正如那些相信神賜予聖潔的人的信念,邪惡沒有在我裡面被消除,但我對邪惡事物的渴求消失了,那饑渴也不再叫囂。現在,五十年過去了,我為著聖靈那清新和潔淨的觸摸而對神發出的感謝,從來沒有止息。

 
「神的靈那潔淨的觸摸能改變我們」
 

進深研究

加五1-26;太五29;羅六6,十三14

1.保羅怎樣勸勉加拉太人?
2.耶穌怎樣激烈地表達?

 

祈禱

我的父,我的神,我明白我必須走上這條通往聖潔和內在潔淨的道路。求您讓我能夠經歷內心深處那清新與潔淨的觸摸。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

靈的改造:敬拜,禱告,聖潔
在聖靈裡禱告
每月內省(按此)

 
經文:
猶大書20-21

20親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,

21保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

 
經文背景:

這是給信徒的勸告,呼籲他們要提防假師傅的教導,而這些謬誤的道理是能引致教會分裂,破壞信徒的純正信仰。因此鼓勵信徒應倚靠聖靈在真道上成長,保守自己在神的愛中。

 
經文淺釋:
「至聖的真道」(20節)─指各人內心的信仰或教會所共同承認的信仰。
 
經文默想:
1.為何要在真道上造就自己?
2.常在神的愛中對我的生命有甚麼影響?
   
 
在聖靈裡禱告

  真實的禱告是在聖靈裡的禱告,就是說禱告是由聖靈所感動並引導。在屬靈生命成長的歷程裡,這學習是極其重要的。有些時候,我們的禱告會是一堆摸不著邊際的說話,空洞而缺乏屬靈氣息;有時候,有些信徒的禱告只是在發表自己的慾望,沒有屬靈的方向與定見;這一切都是沒有倚靠聖靈的緣故。

  聖靈就是真理的靈(約十四16─17),因此由祂引領禱告,必能合於至聖的真道,不會走錯方向,陷入迷惑。聖靈也是參透萬事,發歎息按神旨意代求的靈(羅八27),因此出於祂的呼喚,必能揉合神的慈愛和基督的憐憫。

  弟兄姊妹,讓我們追求在聖靈裡的禱告,先求聖靈不斷住在我們裡面,藏身在我們靈的深處,由祂提醒、教導我們的靈,進入合乎真理的明確祈求裡。

 
人生應用:
我有嘗試在聖靈裡,由祂引導我禱告嗎?
 
靈性格言:
如果我僅一日忽略了祈禱,我就會失去很多信心之火。  ~馬丁路德
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第249天
大力的神?

人信奉神,有許多原因。而我們信仰基督,又是因為甚麼?
 
請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。…」這一句。

經文
以弗所書三14-21

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

 
靈修指引

「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」…這是一句相當鼓舞的話。我們也曾多聽見,信徒及教牧同工們引用這節經文來傳福音、安慰人或分享見證。…

保羅確實是說出了一句相當重要的話。讓我們想想這句話的意思。…

在正常的情況下,人總是求進步,求希望改善生活,化解困難,達成心願的。當不幸地遇上病患、困厄,就更切望化險為夷。如果「神能…成就一切,超過我們所求所想的」,那就真是太好了。神真美好!基督教的神真好!…

這就是我們信仰這位神的「原因」、「好處」?…我們原來需要一位有「大力」(power)的神,來幫助我們「超額」完成心願?…

其實,在世界上能夠過一種「花錢不用算」或者「無憂無慮」的生活的只屬小數。大多數人都希望可以不需要「捱苦、捱窮、捱病」。至於,生離死別之苦,就是所有人都想避免的。坦白說,如果基督教的神可以成就一切,超過我們所求所想的,那是必然的選擇。…

當我們省察自己,知道自己內心真的有如此的想法,亦不必自責。這表明自己跟世界上大部份人一樣,希望生活過得好一點,或者是保持現有的良好生活狀態。同時,亦自我檢討,不要取笑或蔑視那些信奉其他宗教的人。…

我想:我們決定信仰基督,並不是(至少不單是)因為「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」…我們是被基督的愛感動了。沒有錯,我們需要生活安穩、希望免受苦痛,甚願神能眷佑;但我們更需要愛,要知道生之所屬,死之所歸。我們信仰基督,因為祂是「道路、真理、生命」,也是愛的化身。愛吸引我們、愛剛強我們、愛改變我們。…

保羅的禱文中一直都在說基督的愛。難道他卻在這裡描繪一個「大力的神」為人保平安、成大事?其實是我們忽略了,還是我們轉去尋找一位「大力的神」,所以才興奮不已的高舉「神能成就一切超過我們所求所想的」呢?…

保羅是很清楚的說:「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」但不要忘記,他一直是說同一位神。他在這裡說的「大力的神」,也就是他曾說,那一位「以自己的身體廢掉冤仇」的基督耶穌。既是同一位神,祂的「大力」(power)便不是指一種呼天喚雨、去病除魔的法力(雖然神就是擁有如此能力)。在基督耶穌身上呈現的,是愛的能力──無條件的愛、倒空自己的犧牲之愛。…

「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」…神的「大力」是愛;神能成就的一切是關乎愛。…

對!當神愛的「大力」在我們心裡運行,所能成就的是超過我們所求所想的。神愛的「大力」幫助我們做關乎愛的事。可能我們從來沒有想過自己有能力、知識、忍耐、溫柔去接待某種性格或落在某種處境的人,但如果我們讓神愛的「大力」在我們心裡運行,我們便能夠成就超過自己所求所想的。如果是無法關愛別人、很難善待自己的,就讓神愛的「大力」在心裡運行吧。…

真的,當神愛的「大力」在我們心裡運行,甚至會成就「超過」我們所求所想的。我們求無病無痛,神卻給予歸屬的平安;我們求輝煌事業,神卻喚發內心的愛去塑造溫暖的小康之家;我們求凡事按計劃而行,神卻用愛的「大力」,使我們學習「放手」、「珍惜」。…

「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」…神真美好!神對我真好!……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

朝聖者的書信

粵語 國語

第12天


讀經:   

彼得前書一章1至5節

1耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的,

2就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。

3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,

4可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

5你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。

今明兩天,我們都會研讀同一段經文,因為彼得前書這幾節經文包含了極之豐富的含意,值得我們去細讀。

彼得前書是其中一卷最早寫成的書信,信中充滿了作者對讀者的親切鼓勵。彼得首先教導信徒如何面對苦難,接著,便勸勉他們過聖潔的生活。

彼得的這封書信,是寫給當時散居各地的猶太人基督徒。活在那個時代的猶太人已經很苦,他們若是基督徒的話,就更苦上加苦了。他們在社會上飽受到歧視、欺淩,和甚至是嚴峻的壓逼。

彼得說他們是「分散」到各地居住。「分散」一詞,與農人撒種的時候,故意把種子「分散」地播種,乃屬同一個字詞。農人把種子分散地撒在地上,是希望種子在不同的田中生長;同樣地,神要祂的兒女分散在各地居住,也是希望他們在不同的地方成長和結出果子。

彼得在第2節提醒讀者,聖父、聖子和聖靈全都有份參與在救恩的工作中。聖父預定了救恩的計劃;聖子藉著犧牲流血來成就了救恩;聖靈引導眾人得著救恩和活出得救的生命。

神為何要預定這計劃呢?第3節告訴我們,這是出於祂對我們的大愛和大憐憫。神竟然如此地愛護我們,是否令我們感到很驚訝,感到受寵若驚呢?試想想:神愛你,祂因為愛你,所以便為你預定了救恩。此外,祂愛你,所以祂每天都看顧你。祂會永遠保守你,因為祂愛你。

你今天若然犯了罪,神也會赦免你,因為基督曾為你的罪受死,而你亦已經接受了基督的救恩。可是,你卻絕不可因而繼續犯罪。不過,當我們因一時軟弱而犯錯跌倒,我們卻要緊記,因著神對我們大愛和大憐憫,祂仍然願意赦免我們,只要我們真心認罪悔改,神必不捨棄我們,我們永遠是祂的兒女。

反思:

耶穌竟然愛我!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE PIGRIM EPISTLE


Bible Reading:   

1 Peter 1:1-5

1 Peter, an apostle of Jesus Christ,
To the pilgrims of the Dispersion in Pontus, Galatia, Cappadocia, Asia, and Bithynia,

2 elect according to the foreknowledge of God the Father, in sanctification of the Spirit, for obedience and sprinkling of the blood of Jesus Christ: Grace to you and peace be multiplied.

3 Blessed be the God and Father of our Lord Jesus Christ, who according to His abundant mercy has begotten us again to a living hope through the resurrection of Jesus Christ from the dead,

4 to an inheritance incorruptible and undefiled and that does not fade away, reserved in heaven for you,

5 who are kept by the power of God through faith for salvation ready to be revealed in the last time.

Today and tomorrow our reading from 1 Peter will cover the same verses. There is so much in these first few verses that we could spend several days studying them.

1 Peter is one of the easiest epistles to read. It is a warm letter of encouragement. First, Peter talks about suffering and then, he says Christians should live holy lives.

Peter wrote to Jewish Christians who were scattered throughout the world of that time. Life was very hard for them because they were Jews and also because they were Christians. Jews and Christians were hated in the old world and suffered very much.

Peter speaks of these people as being 'scattered'. This word is the same word that farmers use for sowing or scattering seed. A farmer sows the seed where he wants it to grow. Christ puts his children in places where he wants them to grow and bring forth fruit.

In verse 2 Peter reminds his readers that the Father, the Son and the Holy Spirit were all involved in salvation. The Father planned our salvation. It is the Son of God whose blood saves us. It is the Holy Spirit who applies it to our lives.

Why did God the Father plan all this? Verse 3 tells us. It was because of his great love and mercy. Isn't that wonderful? Could you take that thought with you today and think over it again and again? God loves you. He planned your salvation because he loves you. He cares for you day by day because he loves you. He will always keep you in his hands because he loves you.

He will forgive you if you sin today because Christ died for you and you have accepted him. That is never an excuse for sin. But sometimes we fail even when we don't want to. God's love and mercy covers that. We will always be his children and he will never forsake us.

A TREMENDOUS THOUGHT FOR TODAY:
Jesus loves even me.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: