2012年6月18日 星期一

2012-06-18 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



六月十八日
「我是伯特利的神;你在那裡用油澆過柱子,向我許過願;現今你起來離開這地,回你本地去吧。」(創三十一13)


雅各在巴旦亞蘭他舅父那裡住了二十年,同時,也是足足作了二十年極繁重的苦工,他為著拉班的兩個女兒要白白服事拉班十四年,替他牧羊,又為著羊群服事拉班六年。並且常是白日受盡乾熱、黑夜受盡寒霜、不得合眼睡著,若羊群中有被野獸撕裂的,拉班都要他賠償,他自己卻從未享受過群羊中的公羊。拉班又十次改變他的工價。雅各實在是受盡親人的剝削苦待。

從表面上來看,似乎神沒有眷顧他,使他遭遇如此困苦,並且他所遭遇的似乎說出神忘記了他,神也實在沒有在這段年日裡向他顯現。其實不然,他所遭遇的事全在神的主宰之下,全是神所許可臨到他的,為要變化他、得著他。正如神後來在夢中向他說:「凡拉班向你所作的,我都看見了。」(創三十一12)並且,神並沒有忘記他二十年前在伯特利用油澆過柱子向神所許的願。時候到了,即使雅各可以忘記,神卻不會忘記,祂親自呼召雅各回迦南地,並啟示祂是伯特利的神,意即神殿的神。換言之,神要呼召雅各帶著他的兒女一同來事奉祂。

親愛的,不要以為現今你所遭遇的逆境神不知道,更不要認為祂忘了你。要知道,祂許可你經歷逆境是要陶造你成為祂合用的器皿,時候到了,才能合祂使用,將來得以承受屬天的祝福。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


大衛──一代君王生命之柔情處
大得褻瀆的機會
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
撒母耳記下十二1-7上,13-15

1耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裡,對他說:在一座城裡有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。

2富戶有許多牛群羊群;

3窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裡和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。

4有一客人來到這富戶家裡;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。

5大衛就甚惱怒那人,對拿單說:我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!

6他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。

7拿單對大衛說:你就是那人!

13大衛對拿單說:我得罪耶和華了!拿單說:耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。

14只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。

15拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。

 
經文默想:
大衛犯罪,他要承擔怎樣的結果?對神有甚麼影響?    
 
大得褻瀆的機會

  「罪」不但指做錯了事,得罪了人,它更深一層的意義是得罪神,所以保羅在羅馬書也說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)

  大衛犯的是姦淫罪和殺人罪,都是做在人身上的罪,但他卻像被罪弄瞎了一般,對自己的罪竟懵然不知,直至先知拿單借比喻直斥其非,他才明白自己是得罪了耶和華。

  大衛說自己得罪了耶和華,並不是抹殺了自己在人身上所作的錯事,而是他深知錯事的背後還有一層屬靈意義,就是得罪神,就正如先知拿單所指出的嚴重性:「叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會。」

  原來罪的後果是這麼嚴重的,它使得神的名被褻瀆,虧缺了神的榮耀。所以人若不把神的榮耀作為行事為人的準則,那就是容讓罪輕而易舉的進入生命當中。

  重視神的榮耀,以榮耀神為己任,不願神的仇敵得著褻瀆的機會,人就能保持對罪的敏感度,而不會輕易讓罪遮蔽自己的眼睛。

 
人生應用:
我是否一個重視神榮耀的人?我對罪有足夠的敏感度嗎?
 
靈性格言:
墮落
人最大的墮落,莫過於把自己看為被命運支配、被環境決定的一件東西。  ~中
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第169天

內外不協調

 
「耶和華說,惡人必不得平安!」(22節)
 

經文

以賽亞書四十八12-22

12雅各─我所選召的以色列啊,當聽我言:我是耶和華,我是首先的,也是末後的。

13我手立了地的根基;我右手鋪張諸天;我一招呼便都立住。

14你們都當聚集而聽,他們(或譯:偶像)內中誰說過這些事?耶和華所愛的人必向巴比倫行他所喜悅的事;他的膀臂也要加在迦勒底人身上。

15惟有我曾說過,我又選召他,領他來,他的道路就必亨通。

16你們要就近我來聽這話:我從起頭並未曾在隱密處說話;自從有這事,我就在那裡。現在,主耶和華差遣我和他的靈來(或譯:耶和華和他的靈差遣我來)。

17耶和華─你的救贖主,以色列的聖者如此說:我是耶和華─你的神,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。

18甚願你素來聽從我的命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪。

19你的後裔也必多如海沙;你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不滅絕。

20你們要從巴比倫出來,從迦勒底人中逃脫,以歡呼的聲音傳揚說:耶和華救贖了他的僕人雅各!你們要將這事宣揚到地極。

21耶和華引導他們經過沙漠。他們並不乾渴;他為他們使水從磐石而流,分裂磐石,水就湧出。

22耶和華說:惡人必不得平安!

 

信息分享

我們昨天說過,人們採取積極的措施來吸引世界領袖的注意以爭取國際和平,其中的原因是與投射機制有關。如果在我們內心沒有平安,我們就會設法從外在情況和環境裡取得平安的保障。

我需要補充說明一點,並非所有參與和平運動的人都是懷著這樣的動機。我認識好些真正的基督徒,他們內裡已經有神的平安,也活躍在這些組織中,真誠關注向世界政府施加壓力,要它們盡一切努力去處理這些問題。不過,我毫不猶疑地說,很多投身和平組織的人,都由一種心理學上的奇怪機制「投射」所推動,我們昨天已討論過這題目。由於這些人心裡沒有平安,所以他們大談國際和平。

要知道,責備世界領袖、政黨、總統和首相,比察看自己內心和接受個人自省更為容易。事實上,世界有那麼多戰爭和敵意,是因為很多人都沒有經歷過內心的平安。於是大家就會想要創造一個環境來反映自己內在的衝突──外在的世界反映我們內在的世界。國與國之間的和平並不保證國家之內有和平,而兩個人之間的和平相處也並不保證彼此內心擁有平安。

 
「我們的環境反映出我們內心的衝突」
 

進深研究

約十四15-27;詩二十九11,一一九165;賽二十六3

1.甚麼使我們得著和平?
2.基督的和平解決甚麼問題?

 

祈禱

賜恩典和慈愛的天父,我為您所賜下的完美和平而衷心感謝。現在我已經與您和好,求您幫助我與別人和平共處,並為別人帶來平安。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

靈的改造:敬拜,禱告,聖潔
與主的靈相處共話
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音十八18-20

18「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。

19我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。

20因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

 
經文背景:

耶穌教導信徒如何在教會中處理有關人的問題後,隨即談及信徒禱告的權柄。禱告的特權是基督所賦予,也是給每一個信徒群體的應許。本段經文正表明這應許是可以求取的。

 
經文默想:
1.耶穌賦予信徒甚麼權柄?
2.耶穌向信徒所發出的應許,對信徒的禱告生活有何幫助?
   
 
與主的靈相處共話

  今日教會的祈禱會普通都很少人參與,信徒失去了捆綁和釋放的權炳。信徒祈求,但卻不大相信神必為他們成全!問題在那裡?

  真正的祈禱會,不在乎人多或人少,只要有兩個或三個都可以;在乎的是每一位參加者是否以心靈進到主面前,與祂的靈相遇,他們都知覺祂就在他們中間;在那裡,人與神,人與人都有坦誠的對話,不只是不停的說話,而是有聆聽:聽見主的聲音,也聽見一同禱告的同伴的心聲。大家在那裡暢談共話,達到神與人、人與人的合一境界,以致他們向神禱告的時候能同心合意,同體會神的心意,因此祈求,神就為他們成全;釋放,神就為他們釋放!

  主的靈是否在我們中間?人的靈能否與主的靈相遇?這都要視乎我們的禱告是否有能力。

 
人生應用:
在我的禱告生活中,能體會與神相遇嗎?
 
靈性格言:
信心不是一個讓我的背可以有個倚靠的椅墊,而是我工作的熱力!  ~海倫.凱勒
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第255天
勸告、懇求

我們在怎樣的情況下,會較為容易接納別人的意見呢?
 
請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。…」這一句。

經文
以弗所書四1-6

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗, 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

 
靈修指引

保羅寫信給信徒,除了鼓勵他們堅持對基督的信仰之外,還用心地「勸勉」他們展現信仰基督的生活態度。他幾乎在每一封書信都用「勸」這個字,來表達他對信徒的關懷。在以弗所書這封信,他也是這樣的寫:我為主被囚的「勸」你們…。

保羅是一位律法師,信主的經歷非常戲劇性,更成為推動當時教會團體不斷擴張的重心人物,是被公認為「外邦人的使徒」,而且亦正因為他忘我地見證主而受人囚禁起來。以保羅當時的地位、知識、經歷,他有足夠的權柄去教導信徒,但卻說:我為主被囚的「勸」你們…。

為甚麼他用「勸」這個字呢?如果保羅說:我為主被囚的「教」你們,或者是,我為主被囚的「提」你們,也是適切的。很明顯,保羅是清楚自己對待信徒的態度。其實,他所用的「勸」這個字,英文聖經是"beg",意思是「懇求」。保羅對信徒說,我為主被囚的「懇求」你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容…。

他「懇求」信徒做的,是他們的行事為人,與蒙召的恩相稱。這並不是甚麼對保羅個人有利的事,也不是信徒額外的任務,「行事為人與蒙召的恩相稱」乃是信徒應有的本分,亦該是他們自覺去實踐的事。但保羅是「勸」,是「懇求」他們。…

有足夠條件施教,但卻用「勸勉」、「懇求」的態度。這會令受教的人感動多了。我們也許曾經遇過同樣謙柔的生命師傅,他們叮嚀的勸勉,會停留心間。…

但是,當我們要對別人說一些「正確」、「應然」、「合理」的生活操守、倫理道德、生命價值之類的道理原則,往往是本著大條道理,亢奮激昂,或以警戒、指責口吻來教訓他人。老師對學生會如此,父母對孩子也會如此;有時候朋友之間亦會如此;我們亦頗常見宗教團體裡的領袖,用同樣的態度教導信眾。我想,我們遇上不少這樣的「好心,但令人不快」的人。而當我們捫心自問,也的確曾經,甚至現在仍然用這種「由高而下」的溝通、對話態度。…

放下身段,以「勸勉」、「懇求」的態度,提出要對方成長、進步、改善,並不易為。因為,我們總認為,正確道理,你必須聽。於是,有理的人就可以「聲大又惡」。對於以「勸勉」、「懇求」的態度,我們在這方面還需要不斷的學習。…

保羅「勸勉」、「懇求」信徒去實踐應有的本分,他是多麼希望信徒生命成熟,但他又十分尊重信徒的自主性。這樣的生命師傅,一方面仰望生命之主對人的恩召,亦相信信徒內裡的良善和生命動力;於是,他以「同行者」的態度分享由衷之言,謙柔地提出成長的邀請。如果您是兒女、學生、朋友、信徒的生命師傅,也學習作他們的「同行者」吧。…

最後,您有沒有想過,可以把保羅所說,「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」這一句話,看為是那位心裡柔和謙卑的主耶穌,我們生命的「同行者」,向您和我發出的成長邀請呢?……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

活石

粵語 國語

第18天


讀經:   

彼得前書二章4至10節

4主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。

5你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。

6因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。

7所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。

8又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌(或譯:他們絆跌都因不順從道理);他們這樣絆跌也是預定的。

9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

10你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

彼得一定是很喜歡基督為他起的名字。你還記得嗎?在約翰福音一章42節,基督叫彼得作「磯法」,「磯法」就是石頭的意思。彼得在這封書信中,不單用了這個字詞來形容基督,還用它來形容我們這些基督徒。

當彼得用「石頭」來形容基督,不禁令我們聯想到祂的信實不變。當他用這個字詞來形容信徒時,則彷彿是要表示,昔日基督做在他身上的作為,可以同樣做在每個信徒的生命之中。基督可以改變我們的生命,使我們得以學像祂。舊約的作者經常把神喻作磐石,它不僅成為人的保障和倚靠,更可以湧出活水,使人的生命得著飽足。

彼得在第4節及6至8節稱基督為「活石」。這塊石頭(基督)可能被某些人所棄,又或成了某些人的絆腳石;然而,在神的眼中,卻是非常寶貴的石頭,神會在各方面尊榮基督。

我們作為神的兒女,神同樣會尊榮我們。我們不是一塊塊分散或一堆堆亂放的石頭,反之,神將我們建造起來,使我們成為建立教會的其中一塊石頭。這與新約聖經的教導互相呼應:沒有任何一位信徒可以獨善其身,信徒需要互相建立、彼此相交。

而且,神更揀選我們作祭司。這實在是太奇妙了!我們原本只是個悖逆的罪人,但神如今竟然揀選我們作祭司,賜我們這個直接事奉祂的特權。祭司的職責,是代表別人進到神的面前獻祭。如今,我們每個作信徒的,都獲得這個責任和特權,可以藉著禱告或親自邀請,把別人引到神的面前。

祭司負責將祭物獻給神。今天,我們不再用牲畜或五穀作為祭物,反而是將自己獻上,並以感恩、頌讚、服事和敬拜為祭獻給神。請讀羅馬書十二章1至2節。

請記著,神希望藉著我們,讓別人看見祂能夠拯救罪人和保守聖徒。我們要時刻反省,別人在我們的身上能否看見神的工作呢?

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
LIVING STONES


Bible Reading:   

1 Peter 2: 4-10

4 Coming to Him as to a living stone, rejected indeed by men, but chosen by God and precious,

5 you also, as living stones, are being built up a spiritual house, a holy priesthood, to offer up spiritual sacrifices acceptable to God through Jesus Christ.

6 Therefore it is also contained in the Scripture, " Behold, I lay in Zion
A chief cornerstone, elect, precious,
And he who believes on Him will by no means be put to shame."

7 Therefore, to you who believe, He is precious; but to those who are disobedient," The stone which the builders rejected
Has become the chief cornerstone,"

8 and" A stone of stumbling And a rock of offense."
They stumble, being disobedient to the word, to which they also were appointed.

9 But you are a chosen generation, a royal priesthood, a holy nation, His own special people, that you may proclaim the praises of Him who called you out of darkness into His marvelous light;

10 who once were not a people but are now the people of God, who had not obtained mercy but now have obtained mercy.

Peter must have loved the name which Christ gave him. Do you remember it? In John 1:42 Christ called him Cephas, which means a stone. Now in his epistle Peter uses this word several times, first in regard to Christ and then in regard to us as Christians.

When used for Christ this word reminds us of his unchanging faithfulness. When used about us, it seems Peter is saying that what Christ has done for him (Peter) he can do for us. Christ can make us like himself. The Old Testament writers often spoke about God as the Rock in which they could hide and from which the water came.

Christ is called a living stone in verse 4 and 6-8. That stone (Christ) might be rejected by some men, or be a stumbling block to others, but in God's sight it is very precious. God has honoured Christ in every possible way.

God has honoured us, his children, too. He has made us part of the living church. We are not just bricks lying alone or in a heap. As believers we are built into the whole framework of the church. There is no place in the New Testament for Christians who always want to be alone and not in fellowship with others.

God has also made us priests. Isn't that wonderful? We were rebellious sinners, but God has now given us the privilege of serving him as priests. A priest is one who has access to God on behalf of others. Every Christian has the duty and privilege of bringing others to God in prayer, as well as personally inviting them to come to God.

A priest is one who brings offerings to God. Our offerings today are not animals, or birds or grain. But God looks to us to bring our own selves and offerings of thanksgiving, praise, service and worship. See Romans 12:1-2.

Remember God wants to use us to show others that he can save the sinner and keep the saint. Can others see this in our lives today?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: