2011年10月25日 星期二

2011-10-25 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


耶利米──傾盡生命摯情的眼淚
求你理會我
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

耶利米書十八18-23

18他們就說:來罷!我們可以設計謀害耶利米;因為我們有祭司講律法,智慧人設謀略,先知說預言,都不能斷絕。來罷!我們可以用舌頭擊打他,不要理會他的一切話。

19耶和華啊,求你理會我,且聽那些與我爭競之人的話。

20豈可以惡報善呢?他們竟挖坑要害我的性命!求你記念我怎樣站在你面前為他們代求,要使你的忿怒向他們轉消。

21故此,願你將他們的兒女交與饑荒和刀劍;願他們的妻無子,且作寡婦;又願他們的男人被死亡所滅,他們的少年人在陣上被刀擊殺。

22你使敵軍忽然臨到他們的時候,願人聽見哀聲從他們的屋內發出;因他們挖坑要捉拿我,暗設網羅要絆我的腳。

23耶和華啊,他們要殺我的那一切計謀,你都知道。不要赦免他們的罪孽,也不要從你面前塗抹他們的罪惡,要叫他們在你面前跌倒;願你發怒的時候罰辦他們。

 
經文默想:
先知為百姓代求,反遭人們以惡相報,此刻他與神和與人的關係有何複雜性?    
 
求你理會我

  耶利米的信息很多時都是針對宗教人士而發出的,這是對人最內在的罪惡作出挑戰,所以引起了很大的公憤,百姓不聽他的話,要以言語和他對抗。

  耶利米心裡氣憤難當,無處宣洩,他只有求神,「求你理會我!」此刻先知的心境,與往常那種惻隱愛民的心大不相同,他甚至向神發出苦毒的禱告,求神施行祂公義的懲罰(耶十八21-23)。此刻先知的心靈,再不是徘徊在人與神之間,「兩面不討好」,他的心已完全站在神那一邊,與神公義審判的怒氣認同,明白到若有與先知反對的,就是反對神,而反對神者,必遭天譴!

  先知此刻對善惡的判別顯得非常明晰,他屬善,百姓屬惡;他的信息是善,假先知的話是惡,這種善惡的截然劃分,使得先知發覺以前為惡人代求是徒勞無功的。惡人必須要有惡報,這是耶利米在此刻的執著!

  誰來執行「惡有惡報」的嚴懲?先知深知只有神自己。「求你理會我」,便是先知呼求神執行公義來回應自己苦情的一聲吶喊!

 
人生應用:
當我看見別人行惡,我會否以神的公義來發出咒詛性的禱告?
 
靈性格言:
禱告
安靜禱告的時候,是神與我們開嚴重談判的一個最好機會,在單獨靜處於神面前時,我們的心靈聽取神的聲音比任何時候都要清楚。  ~哈列斯比
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第298天

錯誤的餵養

 
「……神啊,我來了,為要照你的旨意行」(7節)
 

經文

希伯來書十1-18

1律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。

2若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。

3但這些祭物是叫人每年想起罪來;

4因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。

5所以基督到世上來的時候,就說:神阿,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。

6燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。

7那時我說:神阿,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。

8以上說:祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的(這都是按著律法獻的);

9後又說:我來了為要照你的旨意行;可見他是除去在先的,為要立定在後的。

10我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。

11凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。

12但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。

13從此,等候他仇敵成了他的腳凳。

14因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。

15聖靈也對我們作見證;因為他既已說過:

16主說:那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。

17以後就說:我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。

18這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。

 

信息分享

今天我們要從一個稍為不同的角度來繼續思考基督在曠野遇到的試探。我們看到這試探的目的是阻止祂與人的眾子認同。昨天我們看到祂怎樣從人中退出,以便把自己獻給人。問題不在於祂是否神的兒子,這一點祂在受洗時已清楚地獲得肯定;祂所面對的問題是:既身為神子,是否也是人子。

當耶穌禁食結束時,祂預備給軟弱的身體進食,但試探者就來試探祂,要祂將曠野的石頭變成食物。撒但也許對耶穌說:「為甚麼要回到人群那裡去呢?就留在這兒給自己食物吧。你是神的兒子,那不是已經很足夠了嗎」?我們雖然不能肯定這是撒但的意思,但是可能性相當高。

我們在做任何屬靈工作時都會遇到試探,叫我們退縮的,以自己方法來餵養自己,並為了我們是神的兒女而得意忘形。歷代以來都有很多基督徒在這方面跌倒,他們選擇了「逃避的心態」,試圖藉著躲開來使自己不用經歷十字架的死亡。不過我們必須牢牢的記住一個要點:我們也會遇到類似的、避免向自我生命死去的試探,以為自己既然已是神的兒女,就不再需要承受任何羞辱或痛苦。

 
「提防逃避的心態」
 

進深研究

弗一1-23;創三15;約十六33;約壹三8

1. 耶穌怎樣破壞魔鬼的工作?
2. 我們可以如何勝過魔鬼的工作?

 

祈禱

慈愛的天父,求您幫助我,就好像幫助您的兒子一樣,抵擋一切阻止我背起十字架的試探。求您與我同在,讓我能夠一無所懼。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:真理
神的道絕不會被捆綁
每月內省(按此)

 
經文:
提摩太後書二9-13

9我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。

10所以我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。

11有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;

12我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們;

13我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。

 
經文背景:
保羅勸勉提摩太要剛強地事奉,他也以自己的見證,激勵提摩太。
 
經文淺釋:
「被捆綁像犯人」(9節)─保羅寫此信時,他正為主的緣故入獄,並可能已判刑,只待處決。
 
經文默想:
1. 保羅為福音和選民的緣故,他甘心付上甚麼代價?
2. 「神的道卻不被捆綁」是甚麼意思?我們如何在順境或逆境中仍能見證神?
   
 
神的道絕不會被捆綁

  當我們思想保羅的事蹟時,可能會覺得他的思想太狂熱,明知要被監禁、鞭打,仍堅持去傳福音。其實,問題不是保羅太狂熱,而是我們對神的認識太無知了,也不理解福音真理的偉大力量,我們的思想完全受俗世的邏輯所規範了。

  保羅切實看見真理的偉大,因此他堅信這福音真理的能力絕不可能被捆綁,儘管在逼迫的日子,這真理仍不斷震撼人的心靈,改變很多破碎受傷的生命。這種改變真實地見證神的信實與能力,吸引萬人歸向神。為何真理不能被捆綁?因神不能背信自己,神的拯救必要實現,且祂有絕對的能力使這救恩成就!沒錯,真理是不能被捆綁的,但如果我們在思想中,缺乏對真理的認識和肯定,並不敢見證這福音的話,我們就是限制了真理的能力。這是很可悲的呀!

 
人生應用:
我看見神的真理在人心靈中所帶來的震憾、改變和醫治嗎?我能為神的真理作見證嗎?
 
靈性格言:
生命本身已能解答人的身份、意義、目的、價值、享樂、命運這一類的問題,唯有認識神,人才能在這些問題上尋找到答案。 ~蓋華德
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第18天
忠心的人

今天,我們再看以弗所書一章1-2節。別忘記,這是上主藉保羅寫給我們的信,為的是要鼓勵、安慰及勸勉我們。讓我們帶著期待的心,迎接從天上來的信息。……

請您安靜地、慢慢地誦讀以下的經文:

經文
以弗所書一1-2

奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給「在以弗所的聖徒」,就是在基督耶穌裡有忠心的人。 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

請您再朗讀經文一或多次,在朗讀時,請您特別留意「有忠心的人」這一句。

 
靈修指引

保羅形容收信的信徒,是在基督耶穌裡 「有忠心的人」。…

對您來說,「有忠心的人」是甚麼意思?請您靜默一會,想想其中的含義。……

中文的「忠」字很有意思。「忠」是「心」立於「中」;忠心的人有一顆不偏不倚、不受動搖、屹立不倒的心;他的心堅定地維繫正向的關係及把持正向的價值觀。…

墨守成規、迴避轉變或者盲目附從,並不表示「忠心」;這樣做是出於害怕或偏執的心,並非真正的「忠心」。…

您是否想過,自己是一個「忠心」的人? …

您知道自己在那些方面是「忠心」的呢?…

您「忠」於妻子或丈夫嗎?…

您對戀人的愛沒有搖擺不定吧?…

您在就職的崗位上忠心嗎?…

您對自己所定的志向仍然是積極的去實踐嗎?…

您是「忠於」自己的嗎?…

請您靜下來再反省以上的問題,特別是那些使您有所感觸的。……

耶穌是慈悲忠信的大祭師,我們求主堅立我們的心,能在正向的關係及事情上不偏不倚、不受動搖、屹立不倒。…讓我們祈禱:「耶穌基督,請您保守、幫助我在xxxx事情或範疇上忠心(請具體地說出來)。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

照耶穌所說的重生

粵語 國語

第25天


讀經:   

約翰福音三章1至8節

1有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。

2這人夜裡來見耶穌,說:"拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的,因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。"

3耶穌回答說:"我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。"

4尼哥德慕說:"人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?"

5耶穌說:"我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

6從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。

7我說'你們必須重生',你不要以為希奇。

8風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。"

尼哥底母在耶路撒冷與耶穌基督見面的那個晚上,一定是一個難忘的晚上。每一刻,當我們來到基督面前,接受聖靈的教導,也同樣非常難忘。

當尼哥底母聽見基督說「人必須重生」,他最初是一頭霧水,不明所以。簡而言之,它的意思就是:當我們相信耶穌基督,我們便得以重生,進入在基督裡的新生命。我們可以說這是從上而來的生命,我們最初是藉著肉身出生,但重生卻是超自然的生命。

聖靈的第二項工作,就是使人重生。祂首先叫我們知罪,以及覺醒我們需要救主。接著,當我們接受真理,相信耶穌之後,聖靈便賜給我們新生,並且永遠住在我們心中。基督在約翰福音十四章16節說:「父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」

聖靈還有很多工作。在我們重生的那一刻,祂便進入我們的身體,我們也進入基督的身體。聖靈的工作是那麼深廣和奇妙,我們只可以用「洗禮」一詞來形容。所以,保羅才會在哥林多前書十二章13節說出那句話。請翻到那裡,讀那節經文。在我們相信基督的那一刻,聖靈就會自動進入我們裡面,無須我們向神祈求,接著,我們可以開心地高唱:「我已成為神家中的兒女。」

聖靈在你的心中感受如何?祂感覺賓至如歸,能夠按照祂的心意繼續工作嗎?祂是你的上賓,是你邀請祂進入你的心房。祂期望掌管你的生命,並非為了彰顯自己,卻是為了在你的生命中、行為裡彰顯基督。聖靈是很謙虛的,祂不要 引人注意,只要我們時刻注目基督。在你心中的聖靈有何感受?祂能自由地按照祂的心意工作嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BORN AGAIN, JUST LIKE JESUS SAID
Day 25


Bible Reading:   

John 3: 1-8

1 There was a man of the Pharisees named Nicodemus, a ruler of the Jews.

2 This man came to Jesus by night and said to Him, "Rabbi, we know that You are a teacher come from God; for no one can do these signs that You do unless God is with him."

3 Jesus answered and said to him, "Most assuredly, I say to you, unless one is born again, he cannot see the kingdom of God."

4 Nicodemus said to Him, "How can a man be born when he is old? Can he enter a second time into his mother's womb and be born?"

5 Jesus answered, "Most assuredly, I say to you, unless one is born of water and the Spirit, he cannot enter the kingdom of God.

6 That which is born of the flesh is flesh, and that which is born of the Spirit is spirit.

7 Do not marvel that I said to you, 'You must be born again.'

8 The wind blows where it wishes, and you hear the sound of it, but cannot tell where it comes from and where it goes. So is everyone who is born of the Spirit."

It must have been a remarkable meeting when Nicodemus met with Jesus Christ one evening in Jerusalem. Any moment when we meet Christ and accept what the Holy Spirit has been saying to us is of course remarkable.

Christ used the phrase "you must be born again" and Nicodemus at first found it hard to understand. It means simply that when we put our faith and trust in Jesus Christ, we are born again into new life in Christ. We could say we are born from above. Our first birth was natural. Our second birth is supernatural.

This is the second work of the Holy Spirit in a life. First He convicts us of sin and of our need of a Saviour. Then when we accept that truth and believe in Jesus, He gives new life and enters that heart to stay forever. Christ Himself said in John 14:16, "The Father will give you another Counsellor, the Holy Spirit, who will never leave you." (NLVB)

There are many other actions by the Holy Spirit. In that moment of being born again, He enters our body and we enter the body of Christ. That action of the Spirit is so deep and so wonderful that the only word to describe it is our word "baptism". Turn to 1 Corinthians 12:13 and read it for yourself. We are not told to ask for this baptism. The Spirit of God does it automatically when we believe. Then we can sing, "I'm so glad I'm a part of the family of God."

How does the Holy Spirit feel in your heart? Does He feel at home and free to continue His work? He is your invited guest. He came in because of your invitation. Now He wants to control your life, not that He might be seen, but that Jesus Christ may be reflected in your life and actions. The Holy Spirit is humble. He does not draw attention to Himself but points always to Christ. How does He feel in your heart today? Is He free to do what He wants?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: