2011年9月1日 星期四

2011-09-01 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


所羅門──展露生命堅貞的愛情
愛與和平
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

撒母耳記下十二24-25;歷代志上廿二6-9

24大衛安慰他的妻拔示巴,與他同寢,他就生了兒子,給他起名叫所羅門。耶和華也喜愛他,

25就藉先知拿單賜他一個名字,叫耶底底亞,因為耶和華愛他。

歷代志上廿二6-9
6大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華以色列的神建造殿宇,

7對所羅門說:我兒啊,我心裡本想為耶和華我神的名建造殿宇,

8只是耶和華的話臨到我說:你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。

9你要生一個兒子,他必作太平的人;我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(就是太平的意思)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。

 
經文默想:
所羅門出生於愛與太平的環境中,對他感情建立方面有甚麼影響?    
 
愛與和平

  大衛在其一生中,經歷了無數的艱辛與戰爭,因此磨練出堅強、信靠的生命。所羅門成長背景卻與其父親大衛明顯的不同,他是在愛與和平的環境中成長起來的。

  神對大衛犯姦淫施行懲罰後,重向大衛施恩,賜他一個兒子,稱為所羅門,就是平安者的意思,神同時也賜耶底底亞這名字給所羅門,以表示他是蒙喜愛的。可見所羅門是被父母及神的愛所包圍的幸福孩子。此外,神更讓所羅門一生的日子,都活在國泰民安的全盛時期,使他盡享和平的福樂。

  所羅門既在愛與和平之中成長,便孕育出他生命中健康而強烈的感情基礎。他體驗到何謂愛,在他裡面沒有仇恨;他在父母的愛中,學習施與贈、欣賞與讚美、寬恕與憐憫;他在神的愛中,體會到神的恩典與慈愛、信實與溫柔。在他成長的太平日子中,也學會尊重別人、互相扶助、彼此分享的美德。

  這些情操的建立,無疑使所羅門在愛情經歷上有了重要的基礎,再加上日後神賜給他過人的智慧,因此在愛情上有比人更深的體會。

 
人生應用:
我體會神對我的愛有多少?這對於我個人的情感有甚麼影響?
 
靈性格言:
禱告
我們在禱告會中所聽過最好的禱告是那些充滿申辯的禱告。  ~司布真
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第244天

沒有死亡,便沒有生命

 
「一粒麥子若是死了,就結出許多子粒來」(24節)
 

經文

約翰福音十二20-25

20那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希利尼人。

21他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:先生,我們願意見耶穌。

22腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。

23耶穌說:人子得榮耀的時候到了。

24我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。

25愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

 

信息分享

今天我們開始思想聖經其中一個最深刻的真理──在生命之先必有死亡。我們不難找出很多經文來證明這點,不過今天的經文已經足夠了。那次序是不會錯的──只有當一粒麥子死在地土裡,它才能夠產生更多子粒來。沒有死亡便沒有生命,就是這麼簡單。明白這一點是非常重要的,我甚至覺得,那些還沒有掌握這觀念的基督徒,是很容易在屬靈的道路上迷失。

好些年前,一名機師在非洲一個小鎮外把飛機撞在田原上。調查人員嘗試找出撞機的原因。他們推測機師以為自己正在目的地降落,但實際上那只是一個名字相似的小鎮,兩個名字的拼寫只相差一個字母。由於這位機師計劃降落的地方比他實際著陸的地方要低一千呎,調查人員估計,他是相信自己還有一千呎才到達地面,所以才會撞機身亡。意外發生的原因是,他使用了錯誤的地圖。

如果我們對「在生命之先必有死亡」這觀念,有錯誤的「思想地圖」,我們可能迷路,結果就會帶來屬靈的傷亡。如果我們要活,要真正地活,我們就必須願意向所有的私慾死,意思是我們願意放下所有個人的慾望。所謂一失足成千古恨,走錯了一步,可能會浪費了我們的一生。

 
「在生命之先必有死亡」
 

進深研究

羅六1-23;路九24;林前十五36

1. 洗禮的意義是甚麼?
2. 甚麼是「屬靈」上的死亡?

 

祈禱

滿有恩典和慈愛的天父,求您幫助我不會使用錯誤的「思想地圖」。讓我清楚明白在生命之先總有死亡。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:天國
思念天國
每月內省(按此)

 
經文:
歌羅西書三2

2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

 
經文背景:
保羅勸勉信徒既與基督同死同復活,就須丟棄地上的事,追求更高價值的屬靈事物。
 
經文淺釋:
「思念」(2節)─原文中有基本動機的意思。
 
經文默想:
1.「地上的事」是指甚麼的事?
2. 那些是上面的事?
3. 思念地上的事會帶來甚麼影響?
   
 
思念天國

  人類大部份的行為是取決於他的思想,我們絕不可能有很多全無意識的行動。故此,思想的基礎與發展是極其重要的!一個屬神的人是受聖靈所掌管,因此我們的思想也需要讓聖靈管理與引導,並堅穩建立在真理之上。思想可以淨化或污染,所以當人類陷在罪惡的權勢時,他所思想的盡都是惡(創六5);相反地,他若順服在聖靈的控制下,就會思想美善的事。

  今天我們的思想當與世人有別,世人是屬地的,我們是屬天的,所以當思念天國的事,只有屬肉體的信徒,才仍會眷戀地上的物質、虛浮的榮耀、成敗得失、個人聲譽。思念上面的事,就是關心神的國有沒有擴張?神的榮耀有沒有被高舉?屬神的生命有沒有被改變?神的教會有沒有復興?神的名字有沒有在未信的人中被彰顯?我在神永遠的計劃中,參與甚麼工作?神美善的屬性有沒有改造我的生命?

  親愛的弟兄姊妹,你有思念上面的事嗎?

 
人生應用:
我常常在思念些甚麼事情?我有沒有思念神的國度?
 
靈性格言:
除了在一個狹隘的思想範疇內,我們作為現今的基督徒,因為要思考,均接受了世俗頭腦所建立的思想系統及一套反映世俗價值的標準。由此可見我們實在缺乏了一個基督徒的思想系統。  ~布蘭密爾
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第330天
凡事感謝

「凡事」感謝神,談何容易!我們有沒有可能在現實生活中真誠地實踐「凡事感謝」呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神…」這一句。

經文
以弗所書五15-21

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。

 
靈修指引

保羅書信裡的說話,有很多都成了現代教會的「流行語」。我們常聽見說「凡事感謝神」,或者是「凡事謝恩」。有的說「凡事謝恩」用作提醒、教導;有的這句話用以自我勉勵。無論如何,這幾個簡單的字,容易說,卻難實踐。…

「凡事」感謝神,談何容易!坦白一點,在任何事上,在大小事上,在所有事上,要感謝神,這真的可能嗎?我們真的遇見過可以這樣做的人嗎?被人在火車上或者商場內偷了錢包,也要感謝神?知道了自己的孩子是長短腿的,要為此感謝神?更不要問,自己受到性騷擾後,或者孩子診斷患上血癌後,是否還要感謝神。讓我們誠實承認,「感謝神」是我們願意做的,但就不能肯定可以「凡事」都感謝神。要按保羅說,「凡事…常常…感謝父神」,就難上加難,近乎是一個沒有可能高攀的境界。…

使我們感到幸福、快樂、滿足的事,我們樂意接受,亦容易學習感謝;而使我們感到恐懼、悲傷、憤怒的事,我們極力拒絕,又會不斷問「為何如此?」這是普遍的人性的經驗。於是,如果「凡事」是指「凡是幸福、快樂、滿足的事」,那麼,要「凡事」感謝父神,應該不成問題。又如果「常常」是指「當心情常常愉快」的時候,那麼,「常常」感謝父神,應該會做得到。但如果「凡事」和「常常」是不附條件、不設範圍的話,真的不知道,為何保羅會如此教導我們去實踐一樣近乎不可能的事。…

保羅有沒有提供一些實踐的指引,好讓我們逐步的學習「凡事…常常…感謝父神」呢?很可惜的是,保羅沒有清楚說明。但是,當我們仔細地想他的一句話,便能揣摩一點端倪。他是說:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」關就在「奉我們主耶穌基督的名」這一句話。我們能否做到「凡事」和「常常」感謝父神,那視乎我們是否「奉主耶穌基督的名」。這又何解呢?…

首先,我們不要以為「奉主耶穌基督的名」是一句公式語或像「芝麻開門」之類的神秘暗號。意思是,不是每次感謝神都要說:「奉主耶穌基督的名」;保羅應該不會認為,沒有說「奉主耶穌基督的名」的感謝是欠缺完整或無效。那麼,在感謝的時候「奉主耶穌基督的名」是有另外的意義的。…

很可能保羅是提醒我們,在凡事上,特別是當那些使我們感到恐懼、悲傷、憤怒的事發生時,記念耶穌基督之名,思想耶穌基督如何面對這般處境,又默禱耶穌基督的同在。這樣的話,我們本來會按人性的逃亡或攻擊反應去拒絕或對付不幸、不安的事,但當以耶穌基督的名來看待事情,便會有所改變。事情本身可能仍然依舊,但內心對事情的反應轉化了。是否保羅在被囚及遭遇各樣患難的時候,同樣是「奉主耶穌基督的名」感謝父神呢?…

「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」遇上一切的事,特別是當我們感到恐懼、悲傷、憤怒的時候,要思想那位以信心創始成終的耶穌基督,跟隨祂的榜樣,學習祂的心思,憑著對祂的信,感謝生命、慈愛的神。我們這樣做,不是為了遵守聖經的教訓,也不是因為害怕神的責罰;我們是學習積極地面對曲折複雜的人生,同時亦善待自己。…

「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」我們願意學習如此,但並不保證每次都成功。請留意,這是一個不斷的邀請、勸勉;不要把它看為是一個既定的屬靈狀態或標準。又如果我們頗能夠這樣做,當然是出於神的恩典,是那位生命、慈愛的神,在我們內裡播下信心、希望和愛心的種籽。為此,我們更加感謝神。…

讓我們一起學習:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

神學第一課

 
讀經 : 彼得前書五1-14
 

1我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:

2務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;

3也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。

4到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

5你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

6所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。

7你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。

8務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

9你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。

10那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

11願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!

12我略略的寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。

13在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。

14你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裡的人!

 
 
神學第一課
 

  院長接見三位新來的神學生。

  「明天一整天,你們三個要站在神學院門口。」

  「為甚麼?無緣無故,這個院長真是瘋了。」一位神學生心裡這樣嘀咕。但人家畢竟是院長,第二天還是按吩咐去做。結果一天站下來腰酸腿痛,也沒發生甚麼大事,不過有另一些新來的同學罷了。

  晚上,他們去見院長。院長說:「明天你們要站一整天,歡迎新來的學生,而且要給每一個進出的人鞠躬。」

  「甚麼?不但要站,還要鞠躬!憑甚麼?就憑你是院長,就用權柄壓人!」那位早就嘀咕的神學生喊了起來。

  「不願意嗎?那就悉隨尊便。」
  
  於是,那位神學生一甩手離開了這所古怪的神學院。

  剩下的兩位神學生第二天一直在學校門口鞠躬,進出的人很多,他們不斷彎腰,臉上還要帶著笑容。到了中午,其中一位覺得太丟架,也退學了。

  那位留下來的神學生晚上去見院長。院長握著他的手說:

  「感謝上帝帶領你通過了神學第一課,這一課就是謙卑。惟有把神學深深浸泡在謙卑和禱告中的人,才可以去學神學,否則很可能神學沒學到,反而學丟了上帝。」

  「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5)在學神學的過程中尤其如此。神學家加爾文的座右銘是「敬虔和學問」。(pietas et scientia)他把敬虔的操練放在第一位。

品格永遠比學問重要。

  主啊,按照我所懂的,
  還有更多沒有明白;
  讓我暢飲在真理大海,
  謙卑虛己,向你敞開。

 
默想 :
謙卑是神學第一課。
 
金句 :

你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人,也都要以謙卑束腰,彼此順服。因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼前五5)

 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

說話的神

粵語 國語

第1天


讀經:   

創世記一章1至3節

1起初神創造天地。

2地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。

3神說:"要有光。"就有了光。

假如沒有聖經,世界會變成怎樣呢?我們的生活會缺少甚麼?請你用心想一想。如果沒有聖經,我們對神便沒有準確的認識;不會知道基督降世的準確歷史;也不懂得如何去尋找神;對來世也一無所知。

幸好我們今天擁有聖經,神藉此來向我們啟示祂自己。在接著的幾天,我們將會一起檢視聖經在這世界,以及在我們各人生命中的重要位置。聖經帶給我們很多信息;不過,我們要緊記一句話:「神把聖經賜給我們,不僅是要加增我們的知識,更是要改變我們的生命。」此外,我們還要記著,要驗證異端的方法很簡單:它是否以聖經作為最高的權威?若不是,它就是異端了。

我們今天選讀的經文,表明神乃自有永有,祂滿有能力和智慧。第3節有兩個簡單的字,它們卻包含了極為重要的真理,它們就是「神說」。我們的神是會說話的!在聖經第一本書的第一章,這兩個字便重覆出現了11次。全本聖經有超過二千次的地方,記述神向人說話。

假神和偶像是永遠不會說話的。詩篇一一五篇直言它們「有口不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽」。我們的神會說話,因為祂是永活的神,所以能聽、能看。而且,祂是一位慈愛和信實的神,所以祂會回應我們。祂不僅用說話來創造萬物,今天還繼續透過祂的話語和住在我們心裡的聖靈向我們說話。神已經向我們說話,我們有沒有聆聽呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
OUR GOD SPEAKS
Day 1


Bible Reading:   

Genesis 1: 1-3

1 In the beginning God created the heavens and the earth.

2 The earth was without form, and void; and darkness wason the face of the deep. And the Spirit of God was hovering over the face of the waters.

3 Then God said, "Let there be light"; and there was light.

Can you imagine what the world would be like if we had no Bible? What would we not have? Stop and think. We would have no accurate knowledge of God Himself. We would have no authentic history of Christ's coming. We would have no clear knowledge of how we could approach God, nor any certain knowledge of future life.

But we do have this remarkable book in which God reveals Himself. Over the next few days we will look together at the Bible and its place in our lives and in this world. It has many messages for us. However, let us remember what someone has said, "The Bible was not given merely to increase our knowledge, but to transform our lives." Remember also that a test for every cult is simple - does it major on any other book beside the Bible? If so it is to be rejected.

The first verse of our reading today speaks of God's eternal existence, His power and His wisdom. Then in verse 3, there are two words which form a brief statement, but contain a tremendous truth. The words are "God said". Our God speaks! Eleven times in this first chapter of the first book in the Bible those words are repeated. Over 2000 times in the Bible it states that God spoke or a similar phrase is used.

False gods and idols are forever silent. Psalm 115 says, "they have mouths but they cannot speak, eyes but they cannot see, they have ears but they cannot hear." Our God speaks and because He is a living God, He can hear and see. Because He is a loving, faithful God, He will answer us. He spoke at creation and He is still speaking through His Word and through His Holy Spirit in our hearts. He has spoken - are we listening?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: