2011年9月4日 星期日

2011-09-04 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


所羅門──展露生命堅貞的愛情
祝禱的背後
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

列王紀上八54-61

54所羅門在耶和華的壇前屈膝跪著,向天舉手,在耶和華面前禱告祈求已畢,就起來,

55站著,大聲為以色列全會眾祝福,說:

56耶和華是應當稱頌的!因為他照著一切所應許的賜平安給他的民以色列人,凡藉他僕人摩西應許賜福的話,一句都沒有落空。

57願耶和華我們的神與我們同在,像與我們列祖同在一樣,不撇下我們,不丟棄我們,

58使我們的心歸向他,遵行他的道,謹守他吩咐我們列祖的誡命、律例、典章。

59我在耶和華面前祈求的這些話,願耶和華我們的神晝夜垂念,每日為他僕人與他民以色列伸冤,

60使地上的萬民都知道惟獨耶和華是神,並無別神。

61所以你們當向耶和華我們的神存誠實的心,遵行他的律例,謹守他的誡命,至終如今日一樣。

 
經文默想:
在這祝禱中,所羅門重視甚麼?    
 
祝禱的背後

  在所羅門為全國百姓的祝禱中,我們可以看到所羅門對神的心。禱告就是一種生命的流露,沒有這一種屬靈的生命本質,就無法向神表達內裡的願望與至情。在這祝禱的背後,我們可以看所羅門心所重視的:

  ‧ 他重視神的應許,細察在歷史中,神所賜予的平安,並神應許的實現。
  ‧ 他重視神的同在,因為他看見自己的父親因神的同在,仍可在絕境中轉回。
  ‧ 他重視與神的關係,願意眾百姓的心都歸向神,遵守祂的誡命。
  ‧ 他重視神的伸冤,因為他相信只有神的判斷是最公義的。
  ‧ 他重視萬民認識神,不單以色列要尊崇耶和華神,他更渴望全地的人都認識及敬拜神。
  ‧ 他重視一顆誠實的心,這是人與人、人與神相處一個重要的條件。

  看到所羅門所重視的,就可以看到他生命的內涵,也因著這種內涵,影響了他日後對愛情的看法與體會。

 
人生應用:
在世間我重視甚麼?在我所重視的事物上,能看到我生命的內涵嗎?
 
靈性格言:
禱告
禱告就是「人把需要的感覺用言語表達出來」,「不禱告」除了是聲稱「沒有需要」之外,就是承認「那項需要無法實現」。  ~邦氏
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第247天

到雅典生存下來吧

 
「難道他要往散住希利尼中的猶太人那裡去,教訓希利尼人嗎?」(35節)
 

經文

約翰福音七25-39

25耶路撒冷人中有的說:這不是他們想要殺的人嗎?

26你看他還明明的講道,他們也不向他說甚麼,難道官長真知道這是基督嗎?

27然而,我們知道這個人從那裡來;只是基督來的時候,沒有人知道他從那裡來。

28那時,耶穌在殿裡教訓人,大聲說:你們也知道我,也知道我從那裡來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,

29我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。

30他們就想要捉拿耶穌;只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。

31但眾人中間有好些信他的,說:基督來的時候,他所行的神蹟豈能比這人所行的更多嗎?

32法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論,祭司長和法利賽人就打發差役去捉拿他。

33於是耶穌說:我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。

34你們要找我,卻找不著;我所在的地方你們不能到。

35猶太人就彼此對問說:這人要往那裡去,叫我們找不著呢?難道他要往散住希利尼中的猶太人那裡去教訓希利尼人嗎?

36他說:你們要找我,卻找不著;我所在的地方,你們不能到,這話是甚麼意思呢?

37節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。

38信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。

39耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

 

信息分享

昨天結束時,我們提及希臘人可能想說服耶穌將祂的信息帶到雅典,一個哲學和學問的中心去。他們是否想要對祂說:「將你關於神的國這個了不起的信息以希臘思想作為媒介,它就能迅速地傳遍世界。不要留在耶路撒冷等死,到雅典來吧,起碼你能生存下去」。

當然,我們無從肯定當時的情況是否這樣,我只是提出他們心裡可能有這麼一個想法。如果我們思考今天的經文,那麼這個想法就不會顯得牽強:「難道他要去流散的人民那裡……教導希臘人嗎?」(35節,RSV譯本)。以色列以外的其他國家對他那革命性的生命取向感興趣嗎?據說當年伊得撒(Edessa)的王曾經傳信息給耶穌,邀請耶穌到他們那兒講述關於上帝國度的信息。

無論這是否屬實,有一件事情是肯定的──希臘人的到來,為耶穌的心靈帶來了壓力:「我現在心裡憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候……父啊,願你榮耀了你的名!」(約十二27-28)。雖然承受著壓力,但耶穌不會找藉口或妥協,他會面對他一直都委身的事情,不是雅典的哲學教席,而是耶路撒冷那可怕的十字架。耶穌會落入地裡死去,並獲得豐富的收成,超過世界所能提供的一切。

 
「耶穌的死帶來難以想像的豐富收成」
 

進深研究

太十六24-28,二十七32;約十九17

1. 十字架象徵甚麼?
2. 「背起你的十字架」是甚麼意思?

 

祈禱

主耶穌,求您幫助我在面對未來的挑戰時能效發您的精神。我盼望我的生命能夠淋漓盡致的發揮,求您告訴我如何與您同工。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:天國
禍與福
每月內省(按此)

 
經文:
路加福音六20,24

20耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。

24但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。

 
經文背景:

耶穌基督在平原上教導門徒,一個討神喜悅和蒙祝福的生命,應有怎樣的生活態度和質素。

 
經文默想:
1.為何富足的人有禍了?富足為何成為人蒙神祝福的阻礙?
2.主所指的貧窮是甚麼意思?甚麼是心靈的貧窮?
   
 
禍與福

  也許這些經文於我們來說太熟悉了,因此常把他們忽略了,也沒有存記在思想裡,反覆領悟其挑戰性。試想像一下,若現今有人這樣說:「貧窮的人有福了,富足的人有禍了!」相信眾人都會以為他瘋了,是個大傻瓜!現代人的價值觀,看金錢非常重要,只將自己投注於賺取金錢的事上。

  「因為你們受過你們的安慰」當中的「受」字,意思是已接受了全部的付款。耶穌在這裡強調:「若你以全副的心神思想謀取俗世以為美的東西,你是可以得到的,但你所能得的亦僅此而已。」這就是禍的所在,因他們已無機會參與天國不朽而永存的投資。

  主的門徒全是貧窮的,他們沒有土地財產、家人、社團可依賴,更沒有可恃的靈性知識,除了祂,他們竟別無盼望。因為如此,他們就得了福氣──天國要在他們的身上開始。

 
人生應用:
我的價值觀與耶穌的相同嗎?我看重甚麼事物?
 
靈性格言:
一個真正的基督化家庭,是我們今生所能找到的最接近天堂的樣式。  ~金侯華
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第333天
妻子與丈夫

「妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子」,夫妻相處之道就是這樣嗎?這是看似簡單、清楚的原則,但實踐上卻複雜多了。

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。…」這一句。

經文
以弗所書五21-33

又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。

 
靈修指引

這一段是著名的「婚禮經文」,又是查考夫妻相處之道的必讀經文。我相信,每一對基督徒夫婦都不會對此陌生的。…

保羅很清楚肯定地說:妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子。或許,保羅說的是太清楚了。妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子,就是這樣?妻子愛丈夫,丈夫順服妻子,會有問題嗎?妻子愛丈夫,丈夫愛妻子,又如何?妻子順服丈夫,丈夫順服妻子,可以嗎?…

相對於「順服」,「愛」是比較容易理解,特別是對強調男女平等的現代人而言。「愛」本身就有互動交流的含義。「順服」是側重一方的努力、功夫,除非是強調彼此順服。…

作為男人,而且身處父權社會中,保羅是有點重男輕女,才會說:「妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子」嗎?這是一個重要的問題。…

仔細的看保羅的一段話,便發現他其實是一個「護花使者」。在整段話裡,他兩次說「妻子要順服丈夫」,但卻說了四次「丈夫要愛妻子」。而且,他寫這段「夫妻之道」的教訓,是從一個團體共融的角度開始的。他說:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」因此,「順服」是彼此的,不單是妻子才該獨自遵守的本份。因此,夫妻既同屬基督的身體,要「彼此順服」。…

但保羅兩次說「妻子要順服丈夫」之後,都一直用更多篇幅說「丈夫要愛妻子」。為甚麼他不再延續說「丈夫也要順服妻子」,而轉去說「丈夫要愛你們的妻子」呢?我想,他不是要把丈夫和妻子的本份分成「順服」相對於「愛」;因為沒有可能妻子只需「順服」丈夫,而不去「愛」她的丈夫。夫妻之間彼此都要「順服」,彼此都要「愛」。「順服」和「愛」是共同、互動、交流的,不是「你要聽他話」、「他要愛惜你」的二分法。…

保羅轉去說「丈夫要愛你們的妻子」,是對作丈夫的提出更高、更大的期望或責任。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」保羅說的是深度的愛。丈夫愛妻子,不是給她買一套漂亮衣服,或者是專心聽她抒發情感而已,乃是願意為愛她而犧牲,不單是金錢、時間、精神、喜好,更包括犧牲自己的身份、地位、理想、尊嚴,甚至自己的生命。…

保羅希望作丈夫的,付出任何可能的代價去愛妻子。很明顯,保羅是百分百的「護花使者」。他為甚麼會如此?我想,他是領略到,基督的愛是何等長闊高深,又過於人所能測度的。作為男人,他希望所有丈夫都能如此地愛妻子。當然,同樣領略到基督大愛的妻子,亦會愛丈夫,正如基督愛教會,為教會捨己。…

這段經文其實不單教導「夫妻之道」。保羅的思想一直穿梭於基督和教會及丈夫和妻子之間兩種關係上。信徒,作為教會一份子,是基督竭盡一切所能去愛的;基督對我們的愛及我們跟隨基督的心,兩者彼此的連繫,是「極大的奧秘」。但願我們能逐漸更多相信、更深領會這「極大的奧秘」。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

聖經——神給我們的禮物

粵語 國語

第4天


讀經:   

詩篇第一篇

1不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。

2惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

4惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。

5因此當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。

6因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。

神對我們每位信徒,究竟有甚麼最大的期望呢?其中一個期望,當然是渴望與我們相交;可是,祂期望我們的一生達成甚麼目標呢?簡單地說,祂期望我們能學習像祂的兒子,或是在屬靈上長大成熟。新約已多次提及這個目的。保羅為歌羅西的信徒代禱,祈求他們能愈發加增對神的認識。他也盼望哥林多信徒的信心能夠成長。彼得也提醒我們,要在恩典中成長,並不斷加增對基督的認識。

我們怎能在屬靈上成長呢?任何成長都與足夠的食物和正確的生長條件緊密相關。彼得教導我們,要「愛慕靈奶,叫你們因此漸長」。故此,我們要追求靈命成長,就必須要在聖靈的帶領下,用心研讀和吸收神的話語。不吃靈糧,又哪來成長呢?

現代人的生活忙碌,我們很容易找到種種理由,不花時間研讀神賜給我們的話語。然而,成長與否,關鍵卻在於我們有否研讀神的話語──不單是研讀,更是要遵從神的話語而行,我們的生命才會徹底被改變。

換言之,我們的靈命成長,是基於三個要素:首先是靠神話語的喂養;其二,常常與神相交;第三,是容讓聖靈在我們的生命中動工。此外,我們與其他信徒一起禱告、研經、敬拜和事奉的生活,就是幫助我們成長的有利條件。

禱告父神,你愿意成長,並記住靈命成長永不嫌太晚。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE BIBLE, GOD'S GIFT TO US
Day 4


Bible Reading:   

Psalm 1

1 Blessed is the man
Who walks not in the counsel of the ungodly,
Nor stands in the path of sinners,
Nor sits in the seat of the scornful;

2 But his delight is in the law of the LORD,
And in His law he meditates day and night.

3 He shall be like a tree
Planted by the rivers of water,
That brings forth its fruit in its season,
Whose leaf also shall not wither;
And whatever he does shall prosper.

4 The ungodly are not so,
But are like the chaff which the wind drives away.

5 Therefore the ungodly shall not stand in the judgment,
Nor sinners in the congregation of the righteous.

6 For the LORD knows the way of the righteous,
But the way of the ungodly shall perish.

What is God's greatest desire for every believer? One desire is for our fellowship with Him. What about His purpose for our lives? To state it in a simple way, He wants us to be like His Son. We call it spiritual maturity or spiritual growth. This is mentioned many times in the New Testament. Paul prayed that the Colossian Christians might grow in the knowledge of God. He hoped the Corinthians' faith might grow.

Peter wrote that we should grow in grace and in the knowledge of Christ.

How do we grow spiritually? Any growth is closely connected with adequate food and the right conditions. Peter wrote that we should "crave spiritual milk (food) so that by it we might grow." Spiritual growth is obviously linked with our reading, studying, and being fed on the words of God under the guidance of the Spirit of God. There can be no spiritual growth apart from this.

It is very easy in our busy lives to find reasons for not spending time in God's word, which is His gift to us. Yet here is where it has its greatest impact. It is not merely reading the word that makes the difference, but our obeying it.

Then our spiritual growth is dependent on our feeding on the word of God, plus our communing with God and thirdly allowing the Spirit of God to work in our lives. Remember also the right environment for spiritual growth is a vital relationship with other believers in prayer, in study, in worship, and in service.

Tell God, your heavenly Father, that you want to grow and don't forget - no one is too old to start growing - spiritually.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: