2010年11月11日 星期四

2010-11-11 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

第36天
主親自臨在祝福

我們從保羅對信徒的祝福想到,主真的是願意親自臨在來祝福我們的。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文:

經文
以弗所書一1-2

奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給「在以弗所的聖徒」,就是在基督耶穌裡有忠心的人。 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

再朗讀經文一或多次,在朗讀時,請您特別留意「願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!」這一句話。

 
靈修指引

保羅對信徒的祝福,使我們想起主耶穌復活之後,向門徒顯現的故事。當時的門徒懼怕被人扣查、追究有關耶穌的事,又會感到失落、迷惘、憂心、傷痛、疑惑、歉疚,這時,耶穌出現了,站在他們中間問安,祝福他們:「願你們平安」。…

當保羅說:「願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!」,他好像要提醒信徒,主耶穌復活之後向門徒顯現時的情境──那一位對門徒說「願你們平安」的主耶穌,亦親自站在他們中間。主耶穌的臨在是信徒的「恩惠」,亦成了他們的「平安」。保羅祝願信徒能夠同樣經驗主同在的「恩惠」」與「平安」。…

就在此刻當下,請您閉上眼睛,然後慢慢的用您心靈的眼睛仔細地去「發現」主如何臨在……

請您也用心靈的耳朵去留心聽主對您的問安:「XXX,願您平安!」……

如果您心靈的眼睛「發現」主的臨在,心靈的耳朵「聽見」主對您的問安說「願您平安」,您會怎樣回應呢?請您把心聲、心事向主傾訴。……

結束默想的時候,請您對主說:主耶穌,您是我的「恩惠」與「平安」,讓我常常可以「發現」、「聽見」您。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

耶穌的褒貶

 
讀經 : 路加福音十 38-42
 

38他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。39他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。40馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐他來幫助我。41耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,42但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

 
 
耶穌的褒貶
 

  在這段經文中,為何耶穌讚揚馬利亞而批評馬大?是因為她們一個在聽道,一個在服侍,所以聽道高於服侍嗎?教會中常有這種誤解。所以,無形中就有很多等級,比如認為講道、查經的工作最高貴,而做飯、掃地、搬凳子最低等。有時候,邀請弟兄姊妹帶領查經,他們就會擺擺手說:「我哪敢帶領查經,也就擺擺凳子、做做飯!」為何認為擺凳子、做飯不重要?一位有名的傳道人批評北美的查經班請客吃飯時,另一位弟兄說:「讓他來做做飯試試,一點都不容易,沒有上帝的愛,誰肯做?」

  耶穌對妹妹和姐姐有此褒貶,原因其實有三:一是馬大不知道耶穌的意思而馬利亞知道,一個人本,一個神本;二是心態上,馬大自義而馬利亞領受;三是馬大忙於外在的事工,而馬利亞注重內在的事奉。耶穌並不希望馬大做很多道菜,一道菜足矣。而桌上最好的一道菜是與耶穌交談。馬大如果真忙,她完全可以悄悄地叫馬利亞幫忙,而不是悍然打斷主的講道,她內心深處實在渴望耶穌批評自己的妹子而讚賞自己。這不正像那位在家的大兒子一樣,帶著善功、人本、自義的心(路十五29-30)?

  多少人正是帶著馬大和大兒子的心態來忙忙碌碌!

  工作是眼能看見的愛。

  倘若你不是歡樂地,卻是厭惡地工作,那還不如撇下工作,坐在大殿的門邊,去乞那些歡樂地工作的人的賙濟。

  倘若你無精打采地烤著麵包,你烤成的麵包是苦的,只能救半個人的飢餓。

  你若是怨望地壓榨葡萄酒,你的怨望在酒裡滴下了毒液。

  倘若你像天使一般地唱,卻不愛唱,你就把人們能聽到白日和黑夜的聲音的耳朵都塞住了。  ~紀伯倫《論工作》

 
默想 :
重要的不是做甚麼,而是以怎樣的心態去做。
 
金句 :
但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。(路十42)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

由偉大使徒所寫的偉大書信

粵語 國語

第11天


讀經:   羅馬書一章1至7節
昔日,有一位名叫非比的女仕,來到哥林多城探訪使徒保羅。她將要前往羅馬,因此,她可能要求保羅為她寫一封舉薦信,讓她帶給羅馬教會(羅十六1)。

於是,保羅便寫了一封信給羅馬教會。保羅最初可能沒有想過要寫一封這樣長的信,但它最終卻成了歷史中最偉大的基督教信仰宣言。

羅馬教會是由哪位使徒建立的?肯定不是保羅。他寫此信之前,從未到過羅馬(13節)。也肯定不是彼得,他在那個時候也未曾到過羅馬。那麼是誰人建立此教會呢?

可能是在五旬節信主,或是保羅帶領信主的一些信徒。在本書的最後一章,保羅提及他認識該教會的27位信徒的姓名。

保羅在書信的一開始,自稱是「僕人」(或奴僕)。當我們知道,當時的羅馬有成千上萬的奴僕,而這些奴僕都是過著受人鄙視的生活,我們就會發現保羅這個自稱是很奇怪的。

然而,羅馬的基督徒卻會明白保羅的意思。保羅這個自稱,乃是反映他完全把自己視為基督的僕人,不論基督吩咐他做甚麼,他都願意去做,即使他要為此而付上沉重的代價。

保羅極愛基督,我們可以從這幾節經文體會到這種感情嗎?保羅首先指出他與基督的關係,然後便向我們講述基督──他重申基督的身分、祂的死和復活,以及服事基督所享有的各種特權。他把羅馬教會的所有信徒都稱為「聖徒」,並祝願眾人同得基督所賜的恩惠與平安。

反思:

保羅曾經見證說:「我活著是為了基督。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
A GREAT LETTER BY A GREAT APOSTLE
Day 11


Bible Reading:   Romans 1:1-7
A lady visitor had come to see the apostle Paul in the home where he was staying in the city of Corinth. Her name was Phoebe. She was leaving soon to go to Rome and apparently asked Paul to commend her to the church there. (See Romans 16:1.)

So Paul wrote a letter to the church at Rome. It was possibly much longer than he first intended but it has become one of the greatest statements of the Christian faith that has ever been written.

Who started the church at Rome? Certainly not Paul. He had never been there when he wrote this letter (v. 13). And certainly not Peter. He had not been there up to this time either. Then who did start it?

Perhaps converts from the Day of Pentecost or some of Paul's converts began this church. In the last chapter Paul mentions 27 people he knew in the church at Rome.

How does Paul start his letter? He begins with his own name followed by the word 'slave'. It is remarkable that in writing to the church in a city where there were thousands of slaves and where the life of a slave meant nothing, that he should call himself a slave.

Yet the Christians would understand what he was trying to say to them. Paul considered himself the complete servant of Christ, always available to carry out his will no matter the cost.

Paul loved Christ very, very much. Can't you feel this coming through as you read these verses? Firstly there is Paul's relationship to Christ, then he tells us about Christ himself. He reminds us of Christ's position, of his death and resurrection and of the privilege of serving Christ. He includes all the church in Rome as members of Christ (v. 7) and sends his greetings to them. Even those greetings are only possible because of Christ.

Remember Paul's testimony: TO ME TO LIVE IS CHRIST.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: