2010年11月12日 星期五

2010-11-12 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


思想的改造:人生
以基督為人生的資產
每月內省(按此)

 
經文:
腓立比書三4-8

4其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。5我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;6就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。

 
經文背景:
保羅勸勉信徒不該以行為的成就來誇口,相反該看重耶穌基督為人生最寶貴和最重要的事情。
 
經文淺釋:
  1. 「靠肉體」(4節)─以行為和宗教規條而誇口。
  2. 「希伯來人所生的希伯來人」(5節)─表示保羅是純血統的猶太人,而猶太人常以此自豪。
  3. 「法利賽人」(5節)─在猶太人中嚴謹遵守摩西律法的教派。保羅認為自己亦能嚴守一切律法,所以他在律法上的義說,也是無可指摘的。
  4. 「逼迫教會的」(6節)─保羅在未信主前,曾為自己的教派而大發熱心,逼害教會。但最後保羅發現他的努力不單不能叫自己在神面前得稱為義,反而敵擋了神的工作。
 
經文默想:
1. 為何人總喜歡以自己的行為來誇口?
2. 「得著基督」是甚麼意思呢?我以此為人生最重要的事嗎?
   
 
以基督為人生的資產

  在現今的時代,幾乎人人都拚命去幹、落力去抓,以增加自己的資產,使自己的人生多點特權和成就。很少有人會把自我生命中所賺取的一切有形或無形資產,看作對人生有損的負債。

  保羅有著猶太人所羡慕和誇耀的資產,他所陳述的事情,都是非常可觀的成就。然而,當他與基督相遇後,他把這些好處全都當作有損。「當作」原文是思想、考慮的意思。這表明保羅是經過深思的判斷而作的一個決定。明顯地,這是人生價值觀的改變和取決。當認定耶穌基督為人生中至高的價值時,我們才能作出丟棄的行動,昔日一度被視為光榮的資產,如今已變成廢物一般。

  在你的人生中,甚麼是你的「資產」與「負債」、「有益」與「有損」呢?唯獨當你真正認識基督的時候,你才會有正確的取決,或執著、或丟掉!

 
人生應用:
在我生命中最執著的是甚麼事情?是得著基督麼?
 
靈性格言:
我們實在無法在時間之中理解生命,理由很簡單:在任何一刻,我都無法找到一個必然的安身之處,去倒過來理解自己的生命。  ~祁克果
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第37天
主親自臨在祝福

我們從保羅對信徒的祝福想到,主真的是願意親自臨在來祝福我們的。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文:

經文
以弗所書一1-2

奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給「在以弗所的聖徒」,就是在基督耶穌裡有忠心的人。 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

再朗讀經文一或多次,在朗讀時,請您特別留意「願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!」這一句話。

 
靈修指引

保羅對信徒的祝福,使我們想起主耶穌復活之後,向門徒顯現的故事。當時的門徒懼怕被人扣查、追究有關耶穌的事,又會感到失落、迷惘、憂心、傷痛、疑惑、歉疚,這時,耶穌出現了,站在他們中間問安,祝福他們:「願你們平安」。…

當保羅說:「願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!」,他好像要提醒信徒,主耶穌復活之後向門徒顯現時的情境──那一位對門徒說「願你們平安」的主耶穌,亦親自站在他們中間。主耶穌的臨在是信徒的「恩惠」,亦成了他們的「平安」。保羅祝願信徒能夠同樣經驗主同在的「恩惠」」與「平安」。…

就在此刻當下,請您閉上眼睛,然後慢慢的用您心靈的眼睛仔細地去「發現」主如何臨在……

請您也用心靈的耳朵去留心聽主對您的問安:「XXX,願您平安!」……

如果您心靈的眼睛「發現」主的臨在,心靈的耳朵「聽見」主對您的問安說「願您平安」,您會怎樣回應呢?請您把心聲、心事向主傾訴。……

結束默想的時候,請您對主說:主耶穌,您是我的「恩惠」與「平安」,讓我常常可以「發現」、「聽見」您。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

大能的福音

粵語國語

第12天


讀經:   羅馬書一章8至17節
保羅經常強調福音的大能,他的一生也正好證明了這種大能。在他悔改信主的那一刻,他親身經歷到基督改變人心的大能。因此,他絕對相信基督福音的大能同樣可以改變其他人。

保羅渴望跟每一個人分享他的信主經歷、他的信仰和基督的真理。在這幾節經文裡面,我們便看見他如何渴望與羅馬信徒作此分享。

也許有人會說:「保羅可以去到老遠的地方傳福音,為何他從未到過羅馬這個大城市?」言下之意,似乎是質疑保羅不敢前往羅馬,惟恐自己不能在這個罪惡之都引領人歸主。

但事實上,保羅一再表明:「我屢次定意往你們那裡去」。保羅最終確實到過羅馬,不過卻是以囚犯的身分。但保羅卻相信此乃神的心意(參腓一12-14)。

保羅知道,羅馬人認為當時的羅馬乃是世上最強大的國家。但保羅卻認識比它更強大的力量──那就是福音的大能。無論是基督的復活(4節),或是神的創造(20節),均顯明了神的大能。但保羅最想宣揚的,乃是神在救恩行動中所顯明的大能。

羅馬以為自己擁有解決問題的一切答案,以及征服人的一切能力。但其實,它無法觸及人內心的最大需要;只有基督和基督的福音才能真正拯救人。

保羅在第17節提及的「神的義」,在羅馬書出現超過60次;它讓我們看見神的聖潔、神如何要人有聖潔,以及神如何在基督裡讓人得著聖潔。在書信的較後篇章,我們將看見信徒如何在生活中活出神的聖潔。

禱告:

主啊,求你讓我在每天的生活中,更深地體認你的能力。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PAUL'S POWERFUL GOSPEL
Day 12


Bible Reading:   Romans 1:8-17
Paul always emphasised the tremendous power of the gospel of Christ. He had proved it in his own life. He had experienced for himself at his conversion the tremendous change which Christ could make. He was absolutely convinced that Christ could do the same for anyone.

Paul longed to share his experiences, his faith and Christ's truths with anyone, anywhere, who would listen. In these verses he writes of his longing to share these things with the Christians in Rome.

There may have been those who said, 'Paul can preach out in the faraway places but he has never come to the big city of Rome'. They may have thought he was afraid to go there in case he failed to win converts in such a wicked place.

But Paul said it again and again. 'I am ready to go and face Rome at any time!' Paul eventually did go to Rome, but he went as a prisoner. He accepted that as God's will for him.

(See Philippians 1:12-14.)

Paul knew of course that Rome thought of itself as the greatest power on earth. But Paul knew of a greater power- the power of the gospel. He mentioned the power of God in resurrection (v. 4) and later God's power in creation (v. 20). But most of all Paul wanted to make known the power of God in salvation.

Did Rome think it had all the answers and all the power? It could not reach the greatest need in the hearts of men and women. Only Christ and his gospel could do that.

Paul also uses a phrase in verse 17 that will occur over and over again in this letter-'the righteousness of God'. It is mentioned over 60 times in Romans. It speaks to us of the holiness of God, of how God demands holiness and how he provides holiness in Christ. Later in the book we will see the results of God's holiness in our lives.

A PRAYER FOR TODAY: 'Lord, let me know more of your power in my life today.'

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: