2009年5月12日 星期二

2009-05-12 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持


神是我的力量
为许多事思虑烦扰
5月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
路加福音十38-42

38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。」41耶稣回答说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」

 
经文背景
耶稣来到伯大尼,进了马大的家,马大欢欢喜喜的接待主,终日忙碌,但马利亚却一心听道,两者比较下,耶稣是更欣赏马利亚追求的心。
 
经文浅释
「上好的福分」(42节)─ 指亲近神、聆听神的话是最好的福气。
 
经文默想
1. 马大的问题出在哪里?
2. 为什么耶稣称赞马利亚?
   
 
为许多事思虑烦扰

  我们生活在这现代化的社会里,若能留心观察每一个人的生命,便会发现大部分人是活在一个无力的处境之中,无奈、叹息、呻吟的声音从无数人内心的深处发出来。

  人感到乏力无助的理由有很多,其中一个原因,就是为许多的事思虑烦扰。耶稣来到马大的家里,她们当然感到非常荣幸与高兴,因此马大就忙于预备一切来接待耶稣,可是我们发现耶稣却不欣赏,什至责备马大。为什么呢?其实耶稣并不是不欣赏马大的接待,问题乃是马大的心为了许多的事思虑烦扰,以致在她的生命里已失去了控制自己的能力,她开始埋怨、发脾气、自以为是。相反马利亚靠近主,借着神的道生命能得着更新与力量。

  耶稣重视人的生命多于工作。可惜在现代的标准中,我们却忙于事奉去讨主喜悦,以致心灵常为许多事思虑烦扰,生命失去了力量。这真是现代基督徒的悲哀!

 
人生应用
我最近为了什么事思虑烦扰?有没有因而不想亲近神呢?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 勇气篇(11)
站稳立场的过程
经文
提摩太后书二22-三17

22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。23惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。
当善于教导
24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,25用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

三末世必有人背道行恶
1你该知道,末世必有危险的日子来到。2因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤?、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、3无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、4卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。6那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,7常常学习,终久不能明白真道。8从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。9然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样。

10但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,11以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫!但从这一切苦难中,主都把我救出来了。12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。13只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。14但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的,15并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。16圣经都是神所默示的(注:或作"凡神所默示的圣经"),于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 

保罗知道,给提摩太鼓励是多么重要,因为他要在艰难的处境中站稳立场,所以保罗吩咐他鼓起勇气,在困难的时候做当做的事。

具备勇气是优秀领导的首要条件,即使没有同行者,领袖也要主动站稳立场。保罗用这些话装备提摩太:
1.有些事要防避(二22-23)
领袖必须逃避试探,像享乐和权力,这些试探会毁掉他们的生命。

2.有些事要追求(二22)
领袖必须追求那些能够建立品格和正直的特质。

3.有些事要表现(二24-26)
领袖必须以身作则,态度正确,才可引领人顺服神。

4.有些事要分辨(三1-9)
领袖必须了解所处的时代,并负起责任,坚持正确的立场。

5.有些事要宣告(三10-17)
领袖必须宣讲神的话,作为训练人的标准。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

人生中最重要的事

粤语 国语

第12天


读经:   路加福音十二章13至23节
这真是一种突兀的打扰!基督正向着一大群民众讲话(1节),突然有人高声呼叫:「老师,我的兄长不肯将家产分给我,请你替我主持公道!」

基督只应了他一句(14节),便继续向众人讲话,提醒他们不要贪恋钱财,「因为人的生命不在乎家道丰富。」基督再次用比喻来讲解这个真理。

比喻中的财主拥有丰富的田产,可惜人生观却完全错误。他重视肉体而非灵魂;重视短暂的今生而非永恒。

世人可能认为他是一个杰出的成功人士。他擅于计划,以致年年丰收;他又精于打算,准备扩充他的仓库。他的人生正不断迈向新的高峰!

他对自己说些什么呢?「灵魂啊,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!」然而,财物是不能满足灵魂的!今天的人之所以心浮气躁,其中一个原因,正是因为这方面出错:他们吃喝玩乐,想用种种物质来满足自己,谁不知这一切都只能满足肉体,却完全不能满足人的心灵!

财主所想的「多年」,究竟是多久呢?神却对他说:「你只能活到今夜!」神「破坏」了他的人生大计。财主虽然拥有仓库和田地,却没有醒觉他的人生并非在他的掌握之中,而且人生短暂。

基督提醒众人,永恒远比今生重要;同时,认识神也远比赚取财富要紧。

基督在马太福音十六章26节提醒我们说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还拿能什么换生命呢?」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
WHAT IS IMPORTANT IN YOUR LIFE?
Day 12


Bible Reading:   Luke 12:13-23
It almost seems an abrupt interruption. Christ was speaking to a huge crowd (v.1) when suddenly a man calls out! 'Teacher, my brother won't give me what I want'.

Christ replied briefly (v.14) then went on to warn the crowd about greed, 'There is more to life than money'.

Again he used a short story to drive home that truth.

In the parable, the rich successful farmer had a totally wrong perspective. He preferred his body to his soul and he preferred time to eternity.

The world would have considered him a smart man, an outstanding success. He had planning ability. He had bumper crops. He had the capacity to extend his storage barns. He was on the way up!

What were his thoughts? 'I will say to myself you have plenty of good things laid up for many years!' But a man's soul cannot be satisfied with 'goods'. One of the reasons behind the restlessness of this age is just that. Men and women are trying to feed and satisfy their inner beings by those things which only touch the body.

He spoke about 'many years'. But how long is eternity? And what did God say? 'Tonight - now I' God broke in on his thoughts and his life-program. What he didn't realise was that he might own his barns and his land, but he had a permissive occupancy on life itself.

Christ was wanting his hearers to realise that Eternity is more important than time. Knowing God, said Christ, is far more important than all the riches of earth.

Christ said it again in Matthew 16:16, 'What good will it be for a man if he gains the whole world, yet forfeits his soul? What is your answer to that?'


有基督的心 (3)
系列二:腓立比书研读

「你们当以基督耶稣的心为心。」腓立比书二5

经文:腓立比书二1-13

基督的心是一颗柔和谦卑的心,是一颗顺服父神至死的心,在世人眼中是软弱的失败者;然而,保罗却教导我们以基督耶稣的心为心,因为父神悦纳了基督,并将他从羞辱中提升为至高。

从羞辱到荣耀
第9至11节描述了主耶稣基督的荣耀高升。这段经文提到主以七个步骤从羞辱的十架步上荣耀的宝座。

1.「神将他升为至高」(9节)。基督既是神,就永远有父神的荣光,但现在神却是以他为人的身分来高升他。请查以弗所书一20 - 21。

2.「神赐给他那超乎万名之上的名」(9节)。「耶稣」是何等宝贵的名!他的名超乎万名之上,因为他超乎世人之上。请查雅歌一3;马太福音一21;使徒行传四12。

3.「因耶稣的名,无不屈膝」(10节)。现在每个信徒都应谦卑下拜(弗三14),但将来有一天,连他的仇敌也会因承认他的身分而下拜,诚如埃及人要在约瑟面前下拜(创四一43)、亚哈谢的手下对以利亚跪下一样(王下一13),因为神早就如此宣告了(赛四五23)。请查考启示录六15 - 17。

4.「叫一切天上的」(10节)。天上的存有。

5.「地上的」(10节)。地上的存有。

6.「地底下的」(10节)。卑贱的存有,包括撒旦、假先知、兽、鬼魔及所有的邪恶之物。

7.「无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神」(11节)。多么奇妙啊!你是否想高唱启示录五12呢?

我们应当让神来做
既然我们主耶稣基督谦卑无私的榜样树立在我们面前,我们便应当以他的心为心。但要如何做呢?第13节告诉我们如何着手。我们只要「交托」(5节),让神来做(13节),因我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就他的美意。


思考应用:

1. 基督得着父神高升,对我们效法基督榜样有什么启发?

2. 降卑的动力来自热切的爱,我对周围的人如何维持无私的爱?


系列一至五十主题及刊出月份


五月十二日

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。(新)

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(和)

太7:7-8

看到这句应许,就好像看见了天父慈爱、智慧的笑脸。

我们常常需要帮助,天父就用笑脸来帮助我们,以至我们可以坦然无惧地来到他的面前。

我们常常不懂祷告,天父就用智慧来帮助我们,以至我们可以大胆放心地来到他的面前。

有个希腊的神话故事:
曙光女神向众神之王宙斯恳求,让她的爱人永远活着,可惜,她忘记了要求让他永葆青春。结果,她的爱人越来越老,越来越老,却永远不死……

如果,我们的祷告被神百分之百地照单全收和绝对成就,大概,因祷告而来的惨剧就会层出不穷了。

还好,神不是我们的全能办事员。
他成就我们的祈求,假如祈求得合情;
他回答我们的寻求,假如寻求得合理;
他开通我们的道路,假如追求得正确。

你们中间哪一个人,儿子向他要饼,反给他石头;要鱼,反给他蛇呢?你们虽然邪恶,尚且知道把好东西给儿女,何况你们在天上的父,难道不更把好东西赐给求他的人吗?(新)

你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?(和)

太7:9-11

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

历代志上三至五章


重点: 大卫在希伯仑;大卫后裔;犹大、西缅和迦得的家谱。

钥节: 雅比斯比他弟兄更尊贵…雅比斯求告以色列的神说:什愿赐福给我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。(四9-10)

内容: 

第四章的犹大家谱并未在圣经其他经文中出现过。当中记录了十五个不完整的谱系,每谱系各列有二至六代;其中加插了一些小段历史叙事,如九至十节的雅比斯事件。

雅比斯及他的事迹在圣经其它地方没有记载,这里圣经说,他的祷告蒙神应允。他为什么祷告?神如何应允他祷告?

照家谱看来,雅比斯是以色列人在埃及受法老压迫作苦工之时代。照他祷告的内容表面看来,是为自己的益处和福气;但深入看来,是为民族祷告,是根据神与他祖亚伯拉罕之约来向神祷告,求神成就他的应许。

从这祷告放在这以大卫家谱为主的位置看来,神应允了他的祷告,成就了他与亚伯拉罕之约,拯救他们脱离埃及为奴之地,扩张了他的境界,拣选了合他心意的大卫,与他同在,建立他的国度。

神是一位乐意亲近人,垂听人祷告的神;但祷告主的人有多少?有多少人是按神的旨意祈求?


默想: 「我们若照他的旨意求什么,他就听我们。」(约壹五14)
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


路得记重点思想
如无法收听,请按这里

收听

波阿斯所豫表的耶稣基督
波阿斯原文字义是『在他有能力』(in him is strength),他豫表基督,他是我们基督徒的亲属,亦是握有为我们救赎权利的一位。

拿俄米所豫表的圣灵
拿俄米的名字解作甘甜,她虽饱尝忧患但最终享受甘甜。她豫表圣灵是神与人的桥梁。

路得所豫表的基督徒
路得的名字解作恩典和美丽。亦是基督徒的典?,她顺服圣灵的带领成为基督的新妇。

思想:因两个寡妇对神的敬虔和投靠,她们不光改变了自己家中的困局,也被神使用,成为了后人的祝福。今天我们可曾将自己的困境交给神?

金句:(波阿斯说):" 愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。"──得 2:12

祈祷:神啊,我愿投在你的翅膀下,饱尝你的慈爱怜悯、丰厚恩典、赦罪宽恕。

文章内容由个别机构或作者提供,国证网络只负责发布及制作,
如欲转载或对内容有任何意见,请联络有关机构或联络国证网络代转作者。

沒有留言: