2009年5月10日 星期日

2009-05-10 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持


神是我的力量
生命的力量
5月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
提摩太前书一12-17

12我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。13我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!

 
经文背景
保罗以自己的一生来引证神的怜悯与慈爱,他从前是逼迫基督的,现在却作了他的使徒,这都是出于神的怜悯。
 
经文浅释
1. 「十分可佩服的」(15节)─ 可译为「可以全心全意接受的。」
2. 「罪魁」(15节)─ 是罪人中最坏的。
 
经文默想
1. 保罗的生命曾经历怎样的转变?
2. 他的信心与爱的力量是从何而来的?
   
 
生命的力量

  「力量」另一个层面是指关乎生命气质的力量。自从人犯罪堕落以后,生命的气质就出现极大的亏损,人开始变成犯罪容易,行善却难。人变得没有能力去表现神的美善,例如我们很容易会怀疑,却很难信任,稍有一些误会,信心就破产了。

  保罗在述说他生命改变的经历时,他深深看见自己的生命从前是无力行善的,什至以犯罪为荣,所以当他信了耶稣,蒙光照后就发现他是罪人中的罪魁。他看见他的生命因着耶稣有了很大的改变,他开始对神有了信心,这份信改变了他对神、对人的关系;他也有了爱心,从前心里充满恨,如今却有了爱,他感觉到自己有能力去爱,这种爱包括了很多生命的素质,在基督的爱里,有了一切生命属神本性的美善。因此,在基督里,复原了神的生命,就有神生命气质的力量,可以按神的心意行善。

  当我们的生命能够不断让基督更新,让基督居首位的时候,我们的生命就日渐产生强大的生命力量,使我们能在这罪恶的世界中行善。

 
人生应用
我的生命有气质的力量吗?我是否有能力爱人和行善呢?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 勇气篇(9)
耶稣采取不受欢迎的行动
经文
约翰福音二13-21

洁净圣殿
13犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。15耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。16又对卖鸽子的说:"把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。17他的门徒就想起经上记着说:"我为你的殿,心里焦急,如同火烧。"

耶稣以殿比喻己身
18因此犹太人问他说:"你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?"19耶稣回答说:"你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。"20犹太人便说:"这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?"21但耶稣这话,是以他的身体为殿。

 

耶稣将兑换银钱的人赶出圣殿,这时人人心里都明白,这位满有爱心的「牧人」,绝对秉行公正和公义。他能够领导人,因为他不需要倚仗人。他有无比的勇气,因他在天父里头是那么丰丰足足,所以敢于采取不受欢迎的行动,当中带出的影响叫人难忘。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

作好邻舍的代价

粤语 国语

第10天


读经:   路加福音十章29至37节
询问耶稣的律法师一定感到很惊讶,因为耶稣竟然向他讲故事。可是,耶稣所讲的比喻,却清楚回答了他的问题。

比喻中有四个人。首先是一个受伤的旅人。耶稣对他的描述不多,也没有介绍他的姓名,他的出现是要引出其他三个人对他的反应。

第二个出场的人,是一个冷漠的祭司。字面上说:「他从这条路下来。」他看见了什么?心中想什么?他可能为伤者不是自己而感谢神。但他没有理会躺在地上的伤者,只管快快离开。

然?来了一个有趣的利未人。他想上前看看发生了什么事,或许他思考着要做些什么来改善这条僻路的治安。但最?,他还是袖手而去。

最?来了一个满有同情心的人。他上前察看那名伤者,小心将伤者翻过来,发现他仍然活着,不过,却是与撒玛利亚人不相往来的犹太人。可是,这位撒玛利亚人的同情心并没有因此而冷却,他看见伤者的伤口需要处理,便首先替他包扎伤口,继而送他到最近的旅店,嘱咐店主照顾他。

比喻说完了,便来到应用的部分。耶稣为何要说这个故事呢?正是为了要解答一个问题。

所以,他对那名律法师说:「好了,朋友,故事中的哪个人遵守了律法,爱他的邻舍呢?」

那名犹太人的律法师显然不屑说出「撒玛利亚人」这几个他所恨的字眼。他只能说是那个帮助伤者的人(37节)。主耶稣便跟着说:「何不学习他的榜样呢?」

撒玛利亚人为了帮助那伤者,不惜打乱自己原先的计划,耽误了行程。倘若在这个星期或今天,神安排了一件突如其来的事情,要你去关心或帮忙他人,你会否愿意更改原先的计划,甘心乐意地回应呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
IT COSTS TO BE A GOOD NEIGHBOUR
Day 10


Bible Reading:   Luke10:29-37
The man questioning Christ must have been surprised. This teacher was telling a story! What's happening? But the picture the Teacher was drawing really found its mark.

The story mentions four men. First the wounded man. He is the unknown. He is the pawn in the game. What do the others do about him?

Next came the indifferent man, the priest. Literally 'he came alongside'. What did he see? What did he think? He may have even thanked God that it had not happened to him. But he walked on.

Then came the interested man, a Levite. He wanted to see, he wanted to know what happened. He probably thought 'something needs to be done about this Jericho road'.

But he himself did nothing.

Now the compassionate man arrived. Can you picture the scene? He gently turns the wounded man over and discovers he is a Jew, then that he is still alive. His compassion wasn't a passing emotion. He saw the need and tried to render first aid. Next he took the man to the nearest inn and asked for him to be looked after.

End of story? Yes, but now comes the application. The purpose for which the story had been related.

'Now my friend which one fulfilled the law and showed love to his neighbour?'

The Jewish lawyer couldn't say those hated words 'The Samaritan'. All he could admit was it was the man who had helped (v.37). Our Lord said, 'Why not follow his example?'

The wounded man must have interrupted the plans of the Samaritan. Are we willing for any interruptions God might have planned for us this week? Today?


有基督的心 (1)
系列二:腓立比书研读

「你们当以基督耶稣的心为心。」腓立比书二5

经文:腓立比书二1-13

腓立比的教会显然有一个弱点,因为使徒保罗在书信中三次责备这些基督徒。不是责备他们在教义上的错误,而是责备他们的生活漫不经心,不守纪律(腓一27,二1 - 5,四1 - 5)。他们在教义上很纯正,但行为上却没有显明「圣灵所赐合而为一的心」(弗四3)。他们的行为和福音不相称,人与人之间也不和睦。他们所信的是对的,但行为却是错的。那些在教义上讲得头头是道的人,往往却没有「凡事尊荣我们救主神的道」(多二10)。让我们仔细来思想腓立比书二1 - 13中的宝贵教导,而首要注意的是:

我们应当顺从的劝诫
第5节揭示:「你们当以基督耶稣的心为心。」── 如谦卑、虚己。从1至4节中,我们看到何以第5节的劝诫是如此不可或缺。由于保罗知道那些缺点的根由是骄傲所致,所以他劝勉基督徒要「以基督的心为心」── 存心谦卑,看别人比自己强,有爱心。但保罗并没有让问题停在那里。

我们应当效法的榜样
再将第5节读一遍,然后读第6节的头一个字。我们从主耶稣身上看到了真正的谦卑。唯有他能说马太福音十一29的话,因他是谦卑的至高榜样。

在6至11节中,对照了主耶稣奇妙的降卑与荣耀的升高。这位如此降卑又被神如此高升的人是谁呢?第5至6节告诉我们是「耶稣基督」。

1. 「他本有神的形象」。由于父神没有看得见的形象,所以这意味耶稣基督就是神自己,他过去、现在、将来都是神(参照约一1)。

2. 「不以自己与神同等为强夺的」。由于他是神,当他宣称自己就等于神时,他并没有强夺一些不属于他的东西(参照约五18、23,十33)。


思考应用:

1. 我的生命中是否有谦卑的品格,反映出基督的荣美?

2. 在日常生活中,我在哪些方面效法耶稣的降卑?


系列一至五十主题及刊出月份


五月十日

所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。(新)

所以,不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(和)

太6:34

不要为昨天忧虑,已经发生的事情无法改变,容让它影响现在的心情,左右现在的生活,实在不值。

不要为明天忧虑,因为明天还没有到来,生活日新月异,境遇千变万化,为将来忧虑,是浪费时间和精力。

所以,
忧虑是无需的,没有人因为忧虑而使生活变得美好;
忧虑是无谓的,没有人因为忧虑而使明天变得祥和;
忧虑是无益的,没有人因为忧虑而使生命变得强壮。

更有什者,忧虑表明了我们没有、或不肯依靠神,这将导致我们意志脆弱,思想瘫痪……

一天的难处一天当就够了。

每天都有难处,但每天都有够用的恩典,这是耶稣给我们的应许。

半斤的重担,他总会赐给我们八两的能力。如果,将明天的半斤拿来今天担当,你我都会腰肌劳损了!

你的日子怎样,你的力量也必怎样。(新)

你的日子如何,你的力量也必如何。(和)

申33:25

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

列王纪下廿三章廿一节至廿五章


重点: 复守逾越节;约西亚死;约哈斯被囚;约雅敬死;约雅斤被掳;西底家登位;耶路撒冷沦陷;犹大亡。

钥节: 巴比伦王就把他们击杀在哈马地的利比拉。这样,犹大人被掳去离开本地。(廿五21)

内容: 

敬畏神的约西亚王死后,犹大国的形势每况愈下,屡受巴比伦淫辱、掳掠。他们所倚靠的埃及也败在巴比伦人手上。

主前588年,西底家王背叛巴比伦。那时,先知耶利米力劝他归顺巴比伦,不要背逆。西底家不听忠告,巴比伦王于是前来,将耶路撒冷攻陷,把城用火焚烧,处决叛变的领袖,并将西底家、犹大百姓和圣殿一切宝物全部掳走。神对犹大的审判正式应验,犹大继以色列灭亡。

神的同在是至坚至强的,为何神所拣选的国、神的选民会有如此下场呢?「这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命定的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西所犯的一切罪;又因他流无辜人的血,充满了耶路撒冷。耶和华决不肯赦免。」(廿四3-4)神因玛拿西王的恶行,定意将犹大人赶出应许之地;并任凭他们继续犯罪作恶,招致神的审判。

「主所爱的,他必管教。」(来十二6)「神因此弃舍他们,凭他们随从自己心里的贪欲,陷于不洁,以致彼此玷辱自己的身体。」(罗一24)我们喜欢神的管教,或是神的任凭呢?管教会叫我们暂时痛苦,任凭叫我们随心所欲,没有约束;但带着神的放弃。


默想: 「惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。」(来十二10)
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


七个失败之三
如无法收听,请按这里

收听

5. 背逆、内乱 (士师记八章30节至十章5节)?基甸虽然是神所使用的一位伟大的士师,但他在外族?士剑立妾?生了儿子亚比米勒,亚比米勒在基甸死后设计杀了他兄弟七十人,随后做了以色列人的王。可以看见士师没有管理好自己的人生以致带来背逆与内乱的可怕后果,让全民族的人一同受祸。

6. 耶弗他 (士师记十章6节~十一章)?以色列人行耶和华眼中看?恶的事,神就把他们交在非利士人和亚扪人手中十八年,直到他们回转,神派耶弗他?他们争胜。

7. 参孙 (士师记十三章至十六章)?以色列人行耶和华眼中看?恶的事,神就把他们交在非利士人四十年,神兴起参孙,他大有神力,但他失败在犯奸淫及与外族联合时,神的能力就离开他。直到他回转神又重新使用他,他作以色列士师20年。

思想:士师是一代不如一代。因领袖的个人主义,整个信仰群体遭殃。我们今天教会的属灵生命又如何?怎样可以保持教会行在神的心意中,健康地稳步向前发展?

金句:参孙从睡中醒来,心里说:"我要像前几次出去活动身体";他却不知道耶和华已经离开他了。──士 16:20

祈祷:神啊,你说过我们亲近你,你就必亲近我们。我愿常在你的爱中,永不离你的面,求你不要离开我,我偏行己路放纵自己的时候,求你提醒我。

文章内容由个别机构或作者提供,国证网络只负责发布及制作,
如欲转载或对内容有任何意见,请联络有关机构或联络国证网络代转作者。

沒有留言: