2009年5月4日 星期一

2009-05-04 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的力量
至高者的能力
5月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
路加福音一26-38

26到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;28天使进去,对她说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!」29马利亚因这话就很惊慌,又反覆思想这样问安是什么意思。30天使对她说:「马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」34马利亚对天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」35天使回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为神的儿子)。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」38马利亚说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」天使就离开她去了。

 
经文背景
这段经文是天使向马利亚预言基督要从她身上而出,马利亚无法明白,但最后她仍凭信心相信神必要作的事。
 
经文浅释
1. 「耶稣」(31节)─ 是希腊名字,等于希伯来文的「约书亚」,是「耶和华拯救」的意思。
2. 「他祖大卫的位」(32节)─ 指犹太人所盼望的弥赛亚的王位。
 
经文默想
1. 当马利亚听完天使的话,第一个反应是怎样?
2. 马利亚怎样体会神的能力?
   
 
至高者的能力

  也许在我们有限的思维中,我们实在不易明白神的能力有多大,什至他做了奇事大事,我们仍会问:这是可能的吗?

  当马利亚听到天使对她说,神要借她怀孕生子来成就神的救恩,她实在无法明白,一个没有出嫁的女子怎能怀孕呢?神怎样作成这事呢?在她有限的头脑里,完全无法测度估量神作工的能力。因为,神作工的能力是完全超越一切的限制,什至在人的眼光中,是一件完全无可能的事,这才充份显出至高者那无限的能力。

  对于现代人来说,这更是不易明白的,因为我们看事物现象,惯于在已知的或共有的经验来印证它和把它分类,若它超出人的理性思考,便抗拒不愿接受,说它不合理不可能,基督复活如此,玛利亚未婚怀孕也是如此。如果这样,我们便看不见神作工的能力,因我们的思想限制了对神的认识,也就无法经历至高者的能力,我们的生命也只能限制在固有的地步。因此,今天很多信徒已失去了「神是我的能力」这个信念,实在是很大的遗憾!

 
人生应用
我是不是单单以自己有限的知识和经验来看神的能力?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 勇气篇(3)
扫罗忘却的一件事
经文
撒母耳记上十17-十三14

掣签得扫罗为王
17撒母耳将百姓招聚到米斯巴耶和华那里,18对他们说:"耶和华以色列的神如此说:'我领你们以色列人出埃及,救你们脱离埃及人的手,又救你们脱离欺压你们各国之人的手。'19你们今日却厌弃了救你们脱离一切灾难的神,说:'求你立一个王治理我们。'现在你们应当按着支派宗族,都站在耶和华面前。"20于是,撒母耳使以色列众支派近前来掣签,就掣出便雅悯支派来;21又使便雅悯支派按着宗族近前来,就掣出玛特利族;从其中又掣出基士的儿子扫罗。众人寻找他却寻不着,22就问耶和华说:"那人到这里来了没有?"耶和华说:"他藏在器具中了。"23众人就跑去从那里领出他来。他站在百姓中间,身体比众民高过一头。24撒母耳对众民说:"你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?"众民就大声欢呼说:"愿王万岁!"25撒母耳将国法对百姓说明,又记在书上,放在耶和华面前。然后遣散众民,各回各家去了。26扫罗往基比亚回家去,有神感动的一群人跟随他。27但有些匪徒说:"这人怎能救我们呢?"就藐视他,没有送他礼物;扫罗却不理会。

十一亚扪王恐吓雅比人
1亚扪人的王拿辖上来,对着基列雅比安营。雅比众人对拿辖说:"你与我们立约,我们就服事你。"2亚扪人拿辖说:"你们若由我剜出你们各人的右眼,以此凌辱以色列众人,我就与你们立约。"3雅比的长老对他说:"求你宽容我们七日,等我们打发人往以色列的全境去,若没有人救我们,我们就出来归顺你。"4使者到了扫罗住的基比亚,将这话说给百姓听,百姓就都放声而哭。5扫罗正从田间赶牛回来,问说:"百姓为什么哭呢?"众人将雅比人的话告诉他。

扫罗击败亚扪人
6扫罗听见这话,就被神的灵大大感动,什是发怒。7他将一对牛切成块子,托付使者传送以色列的全境说:"凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。"于是,耶和华使百姓惧怕,他们就都出来如同一人。8扫罗在比色数点他们:以色列人有三十万,犹大人有三万。9众人对那使者说:"你们要回覆基列雅比人说:'明日太阳近午的时候,你们必得解救。'"使者回去告诉雅比人,他们就欢喜了。10于是雅比人对亚扪人说:"明日我们出来归顺你们,你们可以随意待我们。"11第二日,扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们直到太阳近午,剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。12百姓对撒母耳说:"那说'扫罗岂能管理我们'的是谁呢?可以将他交出来,我们好杀死他。"13扫罗说:"今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。"14撒母耳对百姓说:"我们要往吉甲去,在那里立国。"15众百姓就到了吉甲那里,在耶和华面前立扫罗为王,又在耶和华面前献平安祭。扫罗和以色列众人大大欢喜。

十二撒母耳当众的自白
1撒母耳对以色列众人说:"你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王。2现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日,都在你们前面行。3我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。"4众人说:"你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。"5撒母耳对他们说:"你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。"他们说:"愿他为证。"6撒母耳对百姓说:"从前立摩西、亚伦,又领你们列祖出埃及地的是耶和华。7现在你们要站住,等我在耶和华面前对你们讲论耶和华向你们和你们列祖所行一切公义的事。8"从前雅各到了埃及,后来你们列祖呼求耶和华,耶和华就差遣摩西、亚伦领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。9"他们却忘记耶和华他们的神,他就把他们付与夏琐将军西西拉的手里和非利士人并摩押王的手里,于是这些人常来攻击他们。10他们就呼求耶和华说:'我们离弃耶和华,事奉巴力和亚斯她录,是有罪了。现在求你救我们脱离仇敌的手,我们必事奉你。'11耶和华就差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳,救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。12"你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:'我们定要一个王治理我们。'其实耶和华你们的神是你们的王。13现在你们所求所选的王在这里。看哪!耶和华已经为你们立王了。14你们若敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王,也都顺从耶和华你们的神就好了。15倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。16"现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。17这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事,是在耶和华面前犯大罪了。"18于是,撒母耳求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨,众民便什惧怕耶和华和撒母耳。19众民对撒母耳说:"求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事,正是罪上加罪了。"20撒母耳对百姓说:"不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。21若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。22耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。23至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。24只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。25你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。"

十三扫罗攻击非利士人
1扫罗登基年四十岁,作以色列王二年的时候,2就从以色列中拣选了三千人:二千跟随扫罗在密抹和伯特利山,一千跟随约拿单在便雅悯的基比亚;其馀的人,扫罗都打发各回各家去了。3约拿单攻击迦巴?非利士人的防营,非利士人听见了。扫罗就在遍地吹角,意思说,要使希伯来人听见。4以色列众人听见扫罗攻击非利士人的防营,又听见以色列人为非利士人所憎恶,就跟随扫罗聚集在吉甲。5非利士人聚集要与以色列人争战,有车三万辆,马兵六千,步兵像海边的沙那样多,就上来在伯亚文东边的密抹安营。6以色列百姓见自己危急窘迫,就藏在山洞、丛林、石穴、隐密处和坑中。7有些希伯来人过了约旦河,逃到迦得和基列地。扫罗还是在吉甲,百姓都战战兢兢地跟随他。

扫罗献祭
8扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。9扫罗说:"把燔祭和平安祭带到我这里来。"扫罗就献上燔祭。10刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。11撒母耳说:"你做的是什么事呢?"扫罗说:"因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。12所以我心里说:'恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我。'我就勉强献上燔祭。"13撒母耳对扫罗说:"你做了糊涂事了!没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。14现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。"

 

尽管扫罗主要凭借他突出的外貌作了君王,他却从未赢得内心的争战。从外表看来,他既英俊又高大健壮(撒上九2)。但内里他只不过是一个无足轻重的人。看看扫罗的领导:

1.扫罗受膏为王的时刻来到,他却"藏在器具中"。

2.撒母耳要求扫罗作领袖之时,扫罗借口说自己没有能力。

3.扫罗的士兵开始四散之时,他心里恐慌,违背神给他的命令。

4.面对所犯的罪,扫罗为自己找借口。

5.扫罗攻击亚玛力人的时候,他对神信心不足,不敢毁灭敌人。

6.扫罗害怕失去百姓的拥戴,他为自己立了纪念碑。

7.非利士人与以色列人对峙之时,扫罗因为恐惧没有跟非利士人谈判。

8.大卫赢得声望之时,扫罗因为不安,所以试图杀人。

从扫罗身上学到的教训:
■勇气与胆怯同具感染力
面对歌利亚的挑战,扫罗的士兵逃回自己的帐棚;面对相差悬殊的兵力,大?的勇士保持
镇定,奋勇杀敌,并赢得胜利(撒下二十三8-12)。

■没有勇气,再好的意图都没有意义
扫罗向耶和华献燔祭,本是好意,但百姓出于害怕而离开,受恐惧辖制,就乱了方寸(撒
上十三13-14)。

■只有鼓起勇气,才能承担你不敢做的事
扫罗"藏在器具中"逃避作王,表明他从一开始就缺乏勇气(撒上十22)。

■没有勇气,就会成为恐惧和个人财产的奴隶

对于多次试图杀害大?的行为,扫罗王每次都很干脆地表示悔罪。但当恐惧和不安袭来
时,他总是继续他邪恶的追杀。

■领袖如果缺乏勇气,百姓就不会对他忠心
扫罗与百姓违背神的命令,留下从亚玛力人那里夺得的最好的牲畜。扫罗容让这件事情发
生,正如他所承认的:"我因惧怕百姓,听从他们的话"(撒上十五24)。

■缺乏勇气的领袖没法离开他所熟悉的人和事
扫罗雇用灵媒求问撒母耳离世的灵,直接违背了神的律法(撒上二十八5-20)。他没有勇
气信靠神的帮助走向不可知的未来。

■缺乏勇气最终败坏一位领袖
扫罗因缺乏勇气所付出的代价,最终不仅仅是失去以色列的王位,而且还失去自己和他忠
心的儿子约拿单的生命(撒上三十一1-6)。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

四种土壤

粤语 国语

第4天


读经:   路加福音八章9至15节
这个比喻的核心,就是那四种不同的泥土,和它们对种子的接纳程度。

当撒种人在泥土上撒种,种子或许会撒到路上或是田边,那些地方却是硬土,种子不能生长。有些人的心灵就像这些硬土;罪使他们心硬,真理无法进到他们心内。

撒但更会设法阻止神的道进入人的心中。仿如飞鸟看见种子掉到地上,便立即飞下啄食一样,撒但也会马上把神的道夺走,不让它有任何生长的机会。

此外,种子也会落在石旁的浅土里,最初还会萌芽和生长。可是,一阵热风吹过,便马上枯萎。

主耶稣说,这代表一些领受了种子的人,最初长得不错,可是,当试验临到,他们便抵挡不住而放弃信仰。在现实中,我们经常看到这种情况。最初的成长令人振奋,但一遇考验便立即跌倒。

另有些人是最初成长得不错,直至「被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了」,以致属灵生命停滞不前,逐渐枯萎。这又是另一种悲剧。

我们不应让任何阻碍神的道的东西填满心灵,应该把这些东西拿走。

落在好土里的,就是欢喜领受神的道的人,他们预备好自己的心灵,让神的道可以茁壮茂盛地成长。种子结实之?,便可产出更多种子,息息不断地生长。好土壤是每个农人想要的,这样的心也是我们的主所寻找的。

你的心是哪种土壤呢?是硬土?是浅土?是被许多东西填满的泥土?或是好土呢?

但愿我们今天就说:

「主啊,我愿意一直敞开自己的心,接受你的道。」这是我们的主所喜悦的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THOSE FOUR SOILS
Day 4


Bible Reading:   Luke 8:9-15
The four different kinds of soil and their reception given to the seed is really the heart of this parable.

A pathway led through the field or perhaps went along the edge. That soil, hard and unbroken, never really received the seed. Some hearts are like that. They have become hardened by sin and the truth has no chance of entering.

Then Satan makes sure about it. Like the birds who quickly spotted the seed on the path and flew down to snatch it away, Satan does exactly the same. He won't allow the Word to remain long enough to germinate and grow.

In another place there was a shallow band of soil over rock. Seed fell there too and it looked like it would grow well. Then came a dry spell and a hot wind. The little plants which looked so promising shrivelled and died.

Our Lord said this represented those who begin well but wither away at the first sign of testing. You have seen that happen haven't you? The promise is thrilling but the first test means failure spiritually.

Then there are those whose spiritual life grows well until as Christ said: 'Life's worries, riches and pleasures' grow too and the good plants are choked completely. A tragedy.

Anything that fills the heart to the exclusion of the Word of God is wrong and should be put away.

The good soil is the joy of everyone's heart. It is soil which gave full liberty to the growth of the Word. The seed here eventually reproduces itself so the process goes on. This is what the farmer wanted. This is what our Lord is looking for. By the way, how is the soil of your heart? Where does it fit into the pattern our Lord gave? Is it a pathway? Rocky soil? Pre-occupied soil? Or fruitful soil?

Why not say today 'Lord I want my heart to be constantly open to your Word'? That is what the Lord wants most of all.


如何传福音 (1)
系列二:腓立比书研读

「因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。」腓立比书一5

经文:腓立比书一1-11

我们经常在教会听到要传福音,但是我们对「福音」有多少的认识呢?荣耀的福音有什么涵意呢?

荣耀福音
「福音」二字在本书信中出现了七次,这一点很重要,因为:

1. 它是荣耀的字眼,意思是「好消息」。在约翰福音三章16节中,我们有「缩小版的福音」。在哥林多前书十五1 - 4中,我们有福音的定义。

2. 它是珍贵的字眼。凡真正得救的人都深爱这个伟大的古老字眼。

3. 它也是广为人所痛恨的字眼。魔鬼恨它如毒药,而所有敌挡福音的人也是如此。

4. 它是广受人误解的字眼。有太多人轻忽福音,也有太多人把福音和「宗教」混为一谈!

5. 它是救人的字眼。它是神用来打开人心门的炸药(徒十六14),能胜过黑暗的权势(徒十六18),使人苏醒、得救、更新而变化(徒十六26~34)。

6. 它是验证信仰的字眼。凡真正重生的人都会传讲「福音」,但不是以「宗教」口吻或基督教术语来传。

7. 它是合乎圣经的字眼。请查考以下提到福音的经文:神的福音(罗一1);基督荣耀的福音(罗一16);我的福音(罗二16);叫你们得救的福音(弗一13);平安的福音(弗六15);基督荣耀福音(林后四4);永远的福音(启十四6)。

福音既然为我们这些得救的人成就一切,我们也必须有所回应,那么我们为福音采取什么行动呢?

我们应当分享福音
腓立比书一5提到要「同心合意地兴旺福音」,「同心合意」按字面的意思是「一起参与一种共同的兴趣及活动」。换句话说,它指的是我们要分享的福音内容。当然,我们应当与失丧的人分享福音(林前九16),但这里的观点是「同心合意地兴旺福音」,正如在腓立比书二22及四3中所看到的,是同心合意的服事。


思考应用:

1.我们信主以后,是否曾经向人分享这宝贵的福音?

2.我们的亲戚朋友如果在有生之年都没有机会听到福音的话,后果是什么?


系列一至五十主题及刊出月份


五月四日

愿你的国降临,愿你的旨意成就在地上,如同在天上一样。(新)

愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(和)

太6:10

愿?的国降临。
神的国,是光辉清洁的国度,是公义诚实的国度,是圣洁荣耀的国度,这样的国度,无论如何在地上不能找到,因为,这不是人能够建立的。必要神将国从天降临,临到地上,临到人的心里。

愿?的旨意行在地上。
神的旨意,是纯全善良的,是美丽可爱的,是至圣尊荣的,这样的旨意,无论如何在地上找不到,因为,这不是人能够拥有的。必要神将他的旨意显明,显明在地上,显明在人的心里。

如同行在天上。
天上,是神的居所,是至高之处,是荣耀之地,如此美景,无论如何在地上找不到,因为,这不是人能够达到的。必要神开恩启示,启示在地上,启示在人的心里。

因为人不能,所以,我们需要向神呼求!

不要作胡涂人,要明白什么是主的旨意。(新)

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(和)

弗5:17

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

列王纪下九至十章


重点: 耶户受膏为以色列王;耶户杀约兰和亚哈谢;耶洗别死;耶户灭拜巴力的人。

钥节: 耶户就起来,进了屋子,少年人将膏油倒在他头上,对他说:耶和华以色列的神如此说:我膏你作耶和华民以色列的王,你要击杀你主人亚哈全家…。(九6-7)

内容: 

亚哈一家罪大恶极,将以色列国带进偶像的崇拜里,又杀害神的先知,什至犹大也受影响,转离耶和华。神要膏立耶户为王,借他施行审判。

耶户是以色列一名将领,掌握兵权。神在二十年前曾向以利亚表示,要膏立他为王;到如今,以利沙为了严防?秘,差派一少年进行这膏立之事,并将神的命令指示他,叫他执行神的审判。

亚哈死后,儿子亚哈谢接位,其后是约兰,在约兰作王十二年时,神才执行他的审判;因为神仍希望给人悔改机会。

「主所应许的尚未成就,有人以为他是延,其实不是延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后三9)让我们了解神的慈爱心肠,劝导人悔改归主。


默想: 有否留意圣经上许多的警告?有否被提醒?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


八件重要的事情
如无法收听,请按这里

收听

约书亚记是一本战争之书也是行动的书,其中包含八件重要的事,如下:

第一件,妓女拉合救了两位探子。
第二件,过约旦河,这是信心的功课。
第三件,约书亚遇见神的耶和华军队的元帅。
第四件,攻取耶利哥城。
第五件,进城前神吩咐约书亚彻底清除耶利哥城,不要沾染污秽之物。
第六件,日、月停止。
第七件,怎样分地。
第八件,约书亚的心志?专一事奉耶和华。

思想:你能列出你生命中重要的八件事或人吗?当中可有神的一份?

金句:……至于我和我家,我们必定事奉耶和华。──书 24:15

祈祷:神啊,我的动作存留,都在乎你。请保守我能像约书亚一样,信而顺服、专一事奉。

文章内容由个别机构或作者提供,国证网络只负责发布及制作,
如欲转载或对内容有任何意见,请联络有关机构或联络国证网络代转作者。

沒有留言: