2009年5月2日 星期六

2009-05-02 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的力量
神用能力创造大地
5月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
耶利米书十6-16

6耶和华啊,没有能比你的!你本为大,有大能大力的名。
7万国的王啊,谁不敬畏你?敬畏你本是合宜的;因为在列国的智慧人中,虽有政权的尊荣,也不能比你。
8他们尽都是畜类,是愚昧的。偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头。
9有银子打成片,是从他施带来的,并有从乌法来的金子,都是匠人和银匠的手工,又有蓝色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。
10惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。
11你们要对他们如此说:不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭!
12耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。
13他一发声,空中便有多水激动;他使云雾从地极上腾;他造电随雨而闪,从他府库中带出风来。
14各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,
15都是虚无的,是迷惑人的工作;到追讨的时候必被除灭。
16雅各的分不像这些,因他是造作万有的主。以色列也是他产业的支派,万军之耶和华是他的名。

 
经文背景
本章经文是耶利米圣殿讲章的最后一篇,用诗歌体裁描写神的伟大和偶像的无能,他指出偶像并非创造天地的神,一定要在神的忿怒中被除灭,连拜它的都要灭亡。耶利米书全书是用希伯来文写的,惟独在这章的第十一节用了亚兰文来写。
 
经文浅释
1. 「乌法」(9节)─ 指俄斐,在亚拉伯西南部,以出产黄金闻名。
2. 「他们」(11节)─ 指异教的神只。也许是给那些只懂当时商业和国际交往用的亚兰文,但却不懂希伯来文的人看的。
 
经文默想
1. 偶像与耶和华有什么分别?
2. 试思想神创造大地的能力。
   
 
神用能力创造大地

  我们说神是我们的力量,就必须要认识神的能力,要细想这些能力究竟和我们的生命有什么关系,有什么意义。

  耶和华神是一位又真又活的神,他与偶像有明显,极大不同之处,就是他是一位创造者,他拥有创造的能力,偶像却是人手所造的,它不过是木头银片。耶和华神运用他创造的能力与智慧,使万物、大地从无变有。

  当我们细看太阳、月亮、星宿,就会察验其中有一股不可思议的能力,充满天际;眼见澎湃的大瀑布,倾泻而下,会感觉一股巨大的能量散发;看到热炽的火山溶岩,看到吞盖每寸地土的庞大威力,我们就会稍为明白神创造的能力是何等浩大。

  这种创造的能力不单在大自然显示出来,就在我们的生命中,神的创造力量也是显而易见。在生命中一切污秽幽暗之处,他以创造的力量转化成为光明与爱之处;一个卑污的生命,可以扭转成圣洁无瑕疵的生命,这力量岂不更慑服我们的心灵吗!

 
人生应用
在我的生命中,哪一方面可看出神创造的能力?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 勇气篇(1)
路得冒险起步
经文
路得记三1-6

三拿俄米为路得找归宿
1路得的婆婆拿俄米对她说:"女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?2你与波阿斯的使女常在一处,波阿斯不是我们的亲族吗?他今夜在场上簸大麦;3你要沐浴抹膏,换上衣服,下到场上,却不要使那人认出你来。你等他吃喝完了,4到他睡的时候,你看准他睡的地方,就进去掀开他脚上的被,躺卧在那里,他必告诉你所当做的事。"5路得说:"凡你所吩咐的,我必遵行。"6路得就下到场上,照她婆婆所吩咐她的而行。

 

路得冒险听从婆婆的指示。是什么因素促使一位领袖勇于冒险呢?

责任感(Responsibility)-感到有需要迈出第一步。
主动(Initiative)-在没有先例的情况下,也要采取行动。
牺牲(Sacrifice)-作出牺牲以成就事工。
知识(Knowledge)-有足够的信息支持所作的决定。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

撒种人和种子

粤语 国语

第2天


读经:   马可福音四章1至9节
这个故事直截了当地道出了人物和背景:「有一个撒种的出去撒种。」即使耶稣在很久以前讲这个比喻,我们仍然很容易想像故事的情景:一个强壮的农人,背着一袋沉重的种子,在凹凸不平的田地上,一边走一边向左右两边撒种,力求将种子撒遍整块田地。

若要农作物丰收,农夫就必须辛勤作工。首先要在合适的时间,勤奋撒种。他要一大清早起来,作好一切准备,定意要撒完当天的种才离开。他要仰赖泥土带来丰收,相信他所撒的种子终有一天会结出果实,即使有可能他人收割获利。

保罗深明撒种的重要,他也有同样的负担和信心。他曾经说过:「若不传福音,我便有祸了……若不甘心,责任却已经托付我了。」(林前九16)我们是否有这种催逼感,要随时随地去撒种呢?

农人知道他必须撒种。他要全心全意去完成这项工作,顾不得双脚踏在湿滑的泥土上面,既肮脏又不舒服,也要把种子撒完才回家。为了撒种,他甘愿付出离家的代价。

基督的仆人是否晓得撒种的重要性呢?有些时候,撒种的工作好像永远做不完。禾场太大,工人太少。然而,我们若要为基督赢得更多灵魂,在福音的工作上获得丰收,就必须完成撒种的工作。

神呼召我们作什么呢?就是撒种。传道书十一章6节给我们一个很好的提醒:「早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE-SOWER AND THE SEED
Day 2


Bible Reading:   Mark 4:1-9
This story begins so simply and clearly - 'A farmer went out to sow his seed'. We can easily picture that, even if it took place long ago. Can you see him? A strong man carrying a heavy bag of seed strung over his shoulders. He walks across the uneven ground throwing handfuls of seed in every direction, covering all the field as he does so.

It would not be easy work but if there is going to be a harvest, someone has to pay the price of sowing the seed. It must be sown while the opportunity is there. The farmer had left home that morning with one purpose in mind. He would stay on that field until the sowing was completed. That man was claiming a harvest from the soil. He had faith that what he sowed would one day bring fruit even if someone else would see it and reap the benefit of it.

Paul knew that same urgency, that same burden, that same faith. He said: 'Woe to me if I do not preach the Gospel... I am compelled to preach'. 1 Corinthians 9:16. Do we ourselves know anything of this compulsion - to sow the seed wherever we can?

The farmer knew the burden of the task as well as the burden of the seed. He had one purpose in mind - to stay on the job until the work was completed. His feet became dirty walking in the loose soil. What did it matter? This was the task for which he had left his home behind.

How often have servants of Christ known the burden of the task of sowing! Sometimes the task has seemed endless, the field so big, the labourers so few. Yet the sowing must be done if ever there is to be a harvest of souls won for Christ.

What has God called us to do? To sow the seed. Ecclesiastes 11:7 is a good reminder for us all: 'Sow your seed in the morning and at the evening... for you do not know which will succeed'.


神在我们身上的伟大工作 (2)
系列二:腓立比书研读

「况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。」罗马书八26 - 27

在使徒行传十六6 ? 34 记载了腓立比教会成立的经过,神在腓立比这地方作了伟大的工作。重温这段历史可以让我们看见父神的能力与慈爱,可以坚固我们的信心,知道我们的父作事直到如今,并要同样的祝福我们。

本课的金句是腓立比书一6:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」我们可以把这段话放在关系中来思考,今天先思考神在腓立比教会动工,明天再思考对今日教会及在个别的基督徒身上的作为。

神在腓立比教会动工
是谁建立了腓立比的教会?用什么方法?显然的是神动工、持续的保守、以及成全。使徒行传十六6 - 34的故事告诉我们神如何开始他的「善工」呢。

1. 借着将负担放在一些祷告的妇人心里。请读使徒行传十六13。每当神要开始他的工作时,他总会先设立一位或几位祷告的人。所有真实祷告的起头都是神,而不是祷告的人── 请查罗马书八26 - 27。

2. 借着指引他仆人的脚步。神的仆人原本要在亚洲传福音,但圣灵却改变了他们的计划,指示他们到腓立比去(徒十六6 - 7)。神回应人的祷告,就派他的仆人前往建立欧洲的第一所教会。

3. 借着给他的仆人一个异象。请读使徒行传十六8 - 9。一切都是因为有几位妇人祷告所致!这种情况是否经常发生呢?有时(好比这次)在人尚未祷告之前(赛六五24),神就已行神迹,大大动工了。今天他仍是如此!

4. 借着使他的仆人顺服。使徒行传十六10的关键字是「随即」,这代表立刻、毫无疑问的完全顺服。当神的仆人准备以这样的心态顺服他时,神就能使用他们来行大事。

5. 借着传福音。他们前往腓立比的目的是「传福音」(10节),传「救人的道」(17节)

6. 借着行神迹使人信主。这里提到三个特别的例子:吕底亚和她全家(14~15节);被鬼附的使女(16~18节);狱卒和他全家(25~34节)。每一个例子都是神的作为。

7. 借着在逼迫中仍忠心到底。神若容许并使用他的仆人受苦来建造腓立比的教会,谁又能质疑呢?请对照使徒行传十六22 - 24、腓立比书一12。


思考应用:

1. 我们是否在祷告中祈盼神在这城市中施行拯救,好像他在腓立比城所动的善工一样?

2. 我是否关心我身边的人,渴望他们跟我们一样得蒙父神的恩惠?


系列一至五十主题及刊出月份


五月二日

你们祈祷的时候,不可像伪君子;他们喜欢在会堂和路口站着祈祷,好让人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。但你祈祷的时候,要进到密室里去,关上门,向在隐密中的父祈祷。你父在隐密中察看,必定报答你。(新)

你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。(和)

太6:5-6

如果,你的祷告已经变成一种形式,虽然有固定的时间,规?的祷文,却没有了纯真与热诚,请你不要祷告。

如果,你的祷告已经变成一种规条,虽然口中念念有词,字句优美华丽,却没有了诚实与率真,请你不要祷告。

如果,你的祷告已经变成一种资本,虽然洋??长篇大论,明晃晃姿态优美,却没有了谦卑与缄默,请你不要祷告。

这样的祷告,在天父眼中毫无价值。

内屋,是私人的地方,是安静的地方,是可以赤露敞开的地方,天父期望在这个地方与你相遇,倾听你的真情告白。

关上门,是拒绝世人的杂念,是摈弃世界的杂音,是义无反顾的专心致志,天父喜悦这样的用心设计,更会施予赏赐。

如果,你愿意进入内屋,关上门,那就开始祷告吧!

万物的结局近了,所以你们要谨慎警醒地祷告。(新)

万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,儆醒祷告。(和)

彼前4:7

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

列王纪下四至五章


重点: 寡妇的油;以利沙和书念妇人;以利沙为先知行的神迹;乃缦的大?疯得医治;基哈西患?疯。

钥节: 以色列王看了信,就撕裂衣服说:我岂是神,能使人死,使人活呢?这人竟打发人来,叫人治好他的大?疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?(五7)

内容: 

亚哈谢死后,因他没有儿子,其兄弟约兰接续作以色列王,期间亚兰(叙利亚)的元帅乃缦患上大麻疯,他从一位俘虏的以色列婢女得悉以色列国的先知能医好他,便带着礼物和亚兰王的信函往以色列国求医。

约兰王看信后,深感哀愁,以为亚兰借词入侵。

神选立先知,在偶像充斥的以色列国为神作见证;生长在布满假神王宫内的君王,虽经历先知以利亚的权能、米该雅先知的预言,和以利沙的事迹,仍不晓得耶和华是神,也不认识神的先知。以致遇见小小事情,忧心忡忡,惶恐不安。

相反,一个无名卑微的小女子,却认识神及神的先知。虽被俘掳,成为婢女,仍能处之泰然,什至爱仇敌,为敌人分忧,推介康复之法。

我们虽不是神,但神已将他的生命给了我们;我们虽不能医治人,却可以为人代求;我们虽然不是布道家,我们却可以讲见证,将人带到神面前。只要我们相信主,对主有信心,认识他的作为,便能服事神,而且生活在平安中。


默想: 有否看轻自己在神里面的价值而没有服侍主?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


约书亚跟摩西的比较
如无法收听,请按这里

收听

摩西与约书亚都是神所拣选的领袖,带领以色列人出埃及入迦南。他们之间有六处不同的地方:第一,摩西用神的杖行了很多神迹而约书亚却没有。第二,摩西是一位超然的领袖而约书亚只是摩西的帮手。第三,摩西把以色列人带出埃及,表示脱离罪恶,而约书亚把以色列进入迦南,表示他们进入属灵流奶与蜜之地。第四,摩西带来律法书而约书亚带来战争书。第五,两人都有清楚的呼召。第六,摩西开始了圣经而约书亚除去迦南的污秽,神的百姓才可进入属神的地方。

思想:神在他每个呼召拣选的人身上,都有他的心意和计划,我们不需和人比较,只要专注仰望神,聆听他的教导和指引。你知道神给了你什么恩赐吗?你可曾为这些恩赐感谢神、并寻问他如何用来建立教会?

金句:我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。──书 1:2

祈祷:与人同在的主啊,求你加我勇气力量,去作成你要我去作的事。


文章内容由个别机构或作者提供,国证网络只负责发布及制作,
如欲转载或对内容有任何意见,请联络有关机构或联络国证网络代转作者。

沒有留言: