2009年5月3日 星期日

2009-05-03 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的力量
使人死而复活的能力
5月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
以弗所书一15-23

15因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,16就为你们不住地感谢神。祷告的时候,常提到你们,17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 
经文背景
这段经文是保罗表达他对以弗所教会的欣赏,他虽曾在以弗所住过几年,但这里他用「听见」一词,似乎说明了他不在以弗所时,那里的教会人数不断增长,有很多保罗已不认识了。
 
经文浅释
1. 「心」(18节)─ 在圣经中代表行事的动机和悟性,不单指感受。
2. 「在圣徒中得的基业」(18节)─ 可指我们从神得到的基业,包括权利和责任,也可指神以众圣徒为他的基业。
3. 「右边」(20节)─ 是尊贵的地位和权柄之意。
 
经文默想
1. 为什么保罗要求神照明他们心中的眼睛?
2. 神的能力怎样在基督复活的事上彰显出来?
   
 
使人死而复活的能力

  在保罗的信息中可看出,他非常着重基督复活的能力,并以此为他作工的力量,所以他热切盼望所有信徒都能体会这种能力。要认识神这方面的能力,绝不是凭头脑去分析就能明白。保罗明白这是属灵上的奥秘,因此信徒须要开启属灵的眼睛,才能看见基督复活的大能是何等的浩大!

  基督的复活彰显了三方面的能力,首先是他的复活败坏了掌死权的恶魔,使人不再在死亡的威吓之下,因此神复活的能力大于死的能力。其次,死亡是绝望的,没有生机可言,可是复活的大能却完全扭转这困境,它带给了人类新的可能性和新的自由,叫人在绝望中得到希望。还有是生命蜕变的能力,在复活的过程中,耶稣的生命形态由必死、能朽坏的肉身形态,改变成为不朽坏、超越时空的形态,这是何等的奇妙与伟大!

  因此,借着使基督从死里复活的能力,基督徒的生命得到更新,在神面前有新的地位,我们可以有得胜的力量、希望的力量,并生命改变的力量,因为在基督里,一切都是新的,赞美主!

 
人生应用
我的生命有没有经历神复活的能力呢?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 勇气篇(2)
有勇气的人以少胜多
经文
撒母耳记上七1-17

七约柜被抬到基列耶琳
1基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。2约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。3撒母耳对以色列全家说:"你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。"4以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。

撒母耳祈祷胜敌
5撒母耳说:"要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。"6他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:"我们得罪了耶和华。"于是,撒母耳在米斯巴审判以色列人。7非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。8以色列人对撒母耳说:"愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。"9撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。10撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。11以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。12撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:"到如今耶和华都帮助我们。"13从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。

撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。
14非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。15撒母耳平生作以色列的士师。16他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在这几处审判以色列人。17随后回到拉玛,因为他的家在那里;也在那里审判以色列人,且为耶和华筑了一座坛。

 

撒母耳作以色列民新一任的士师兼先知,没多久以色列民就看出他的领导才能,这位先知的影响力与日俱增。人民信任他,便得以从非利士人的手中被拯救出来,得以看见约柜重返家园,并享受和平安宁的日子。撒母耳成为那个时代最具影响力的领袖。

但他是如何建立如此巨大的影响力呢?为什么人人都听从他呢?至少有三个不可或缺的品格,使他赢得这样的影响力:

1.干练(Competence)
神给撒母耳许多恩赐。他听见耶和华的声音,能看见神向他展示的未来;面对危机有行事的智慧。人人都愿听从,他的才干是其中一个原因。

2.品格(Character)
跟以利不同,撒母耳在生活各个层面都表现出诚信与公平。人们信赖他,知道他关注以色列民最大的福祉,他们视撒母耳为最值得信赖的人,依靠他作神人之间的中保。

3.亲和力(Connection)
撒母耳知道怎样与百姓建立联系。他用百姓的语言说话,对他们的困境表示同情,鼓励他们追求神。

可幸的是,撒母耳的成功法则今日对我们依然奏效。

干练+品格+亲和力=影响力

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

你撒的是否好种?

粤语 国语

第3天


读经:   马太福音十三章1至8节
这里讲的种子是什么呢?按照路加福音的记载,基督向门徒解释,种子是代表神的道。既然是神的道,当然值得我们随时随地去撒种,因为只有这个种子??神的道??能收获永恒。

神的道颇具吸引力,可以借着许多方式撒播。我们可以口传与人分享;可以派发福音单张或赠阅圣经;也可以用诗歌或生活见证。神应许祝福他的道;诗人在诗篇称它为「宝贵的种子」。

神的种子今天如何撒在我们心中呢?也许是你的父母、朋友、主日学老师、牧者、一份福音单张、一首诗歌或一本书,将神的道播种在你的心里。别人可能已多次向我们撒种,但我们一直没有回应,直至某天,又有人给我们撒种、浇水,神的道在我们心里萌芽长大,我们终于承认自己是个罪人,接受基督,并且逐渐成长。一切都全靠最初有人向我们撒种。

如今,种子交到我们手上,我们愿意去撒种吗?我们会将它撒在别人的心田中吗?这是我们的特权,也是责任。我们有没有抓紧机会,忠心去撒种呢?禾场广大,需要工人去撒种;我们已有了种子,是否该赶紧去作工呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ARE YOU SOWING THE RIGHT SEED?
Day 3


Bible Reading:   Matthew 13:1-8
What is the seed? In the Gospel of Luke, Christ said the seed is the Word of God. That is why it is so important for it to be sown wherever and whenever possible. It is the only seed which can ever produce an eternal harvest.

The seed, the Word of God, is remarkable. It can be sown in so many ways. It can be sown by the spoken voice. It can be read in a tract or from a portion of Scripture. It can be communicated in a dozen or more ways. The Word is what God had promised to bless. The Psalmist called it 'precious seed'.

What is the application of all of this to us today? Very simply, someone, a parent, a Sunday school teacher, a pastor, an evangelist, a tract, sowed the seed of the Word of God in our hearts. How many times did we hear it before we allowed it to grow? Then one day someone else added some more seed or watered that which was there. The Word of God began to do its work in our heart, and finally we saw our position as a sinner and accepted Christ. All because someone sowed some seed.

Now in turn, can't we pass on that seed? Can't we place the Word in someone else's life? That is our privilege and responsibility. Are we being faithful to our opportunity? The field is there, waiting. We have the seed. What are we doing with it?


神在我们身上的伟大工作 (3)
系列二:腓立比书研读

「你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」罗马书十9-10

昨天我们从使徒行传十六6 ? 34的记载,思考过神在腓立比教会中的善工,看见父神在人祷告以先已经开始作工,这真理会坚固我们对主的信心,正如保罗所说的:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」今天我们来思考父神在今日教会及在个别的基督徒身上的作为。

神在今日教会中动工
神至今仍然动工并扶持他的教会,他也必成全这工。仔细查考马太福音十六13 - 18,尤其是18节。在使徒行传十六章中,我们看到「阴间的门」敌挡福音的广传,但黑暗的权势终究被征服,而神也在腓立比建立了他的教会。虽然今日有许多外来势力反对教会,但腓立比书一6是真实的,以弗所书五25 - 27所说也是确然的。

神在个别基督徒身上动工
诚如神昔日不断在腓立比动工,神也是今日教会的创始成终者,他必在每个信徒生命中动工并成全那工。

唯有神能使人成为基督徒。基督徒就是认罪悔改(约十六8)、重生(约三3)、得救(弗一7)、被称义(罗五1)、被改变(西一13)、盖上印记(弗四30)且有属天性情的人(彼后一4)。只有神能做这些事!因此:

神有否在你身上动工?他是否已拯救你(罗十9 - 10)?

1.若有,他必会继续在你身上动工(约六37,十27 - 29,十七12;提后一12;犹24,也都向我们保证这一点)。

2.他也会在你身上成全他的工作。他「必成全这工,直到耶稣基督的日子」。然后当主来时,「我们必要像他,因为必得见他的真体」(约壹三2)!另请参看诗篇一三八8、腓立比书二13。


思考应用:

1. 神在我身上有这许多的恩惠与祝福,我该怎样回应?

2. 基于这认识,当我遇见困难和试探时,我是否相信父神仍然作工,直到耶稣基督的日子?


系列一至五十主题及刊出月份


五月三日

所以你们要这样祈祷:"我们在天上的父,愿你的名被尊为圣。"(新)

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父愿人都尊你的名为圣。(和)

太6:9

把父亲的称呼用在神的身上,简直就是基督徒最大的荣幸!这样的父子关系,成了人生中一切关系的基础。

称呼神是天父,使我们与看不见的世界建立了关系。在天上的,属灵的领域中,我们不再恐惧疑虑,不再毛骨悚然,因为,宇宙万物之主宰全能的神是我们的父亲!

称呼神是天父,使我们与看得见的世界建立了关系。在地上,此时此地所居住的世界中,我们不再怨天尤人,不再绝望无助,因为,世界万物都掌管在天父慈爱的手中!

所以,我们能够活出和谐。

与神和谐,因为,他虽威严,却是我的父亲!
与他人和谐,因为大家都拥有同一位父亲,都是弟兄姐妹。
与自己和谐,因为我是尊贵的神的孩子。

这足以让我们天天神采飞扬了吧?

父亲怎样怜恤儿子,耶和华也照样怜恤敬畏他的人。(新) 

父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。(和)

诗103:13

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

列王纪下六至八章


重点: 斧头浮在水面;亚兰(叙利亚)攻击以色列;撒玛利亚饥荒;以利沙的预言应验;书念妇人重获产业;哈薛作叙利亚王;以色列王约兰的恶行;亚哈谢统治犹大。

钥节: 以利沙说:你们要听耶和华的话,耶和华如此说:明日约到这时候,在撒玛利城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。(七1)

内容: 

以色列人不悔改归向神,神容许亚兰军多次入侵。一次,亚兰军围攻以色列首都撒玛利亚,城内饥荒严重,人民饥不择食,不单以污物充饥,什至要分吃自己的亲生骨肉。

以色列王迁怒先知以利沙,要捉拿杀害他;以利沙却宣告神在廿四小时后的拯救,惟不信的不能享用。

神以奇妙的方法驱赶亚兰军,为以色列人留下大量食物。神的作为非我们能想像。

「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。」(弗一3)许多基督徒生命仍是枯萎,生活不安,不是神没有恩典,而是我们没有用信心支取,或是支取方法错误。

神的恩典极丰厚,这恩典乃在基督里,要享用就要用信心,要支取就得与基督联合,离了基督,基督的丰盛恩典不能流到我们生命中。正如枝子离了葡萄树,就不能得什么、作什么。


默想: 在灵命上,你是否在饥饿中?原因是在那里?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


约书亚记第1:1-9 - 神怎样呼召约书亚
如无法收听,请按这里

收听

神是在怎样的环境呼召约书亚呢?第一,神表明他会跟约书亚一起带领以色列百姓进入迦南这应许之地。第二,神叫约书亚不要害怕,因为他会使敌人在他面前站不住。第三,神要约书亚把律法书紧记在心,不可遗忘。因为律法必使他事事亨通。神呼召约书亚时他只是摩西的一个帮手,神使他成为摩西的接班人,并与他同在,命他刚强壮胆,神必与他一起带领以色列民进入迦南。他应许敌人必不能在约书亚面前站立,因为他要为主打美好的仗。神也要他把律法书紧记在心,并实行出来,那样神必使他事事顺利。

思想:当神呼召你为他作一件事的时候,你知道他会与你同往同去吗?当你为主作工的时候,是否能把神的话紧记在心,并身体力行出来?

金句:我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往那里去,耶和华你的神必与你同在。──书 1:9

祈祷:神啊!我知道你必不撇下我,也不?弃我。求你帮助我体会到你的同在在,
好教我的心受安忍。

文章内容由个别机构或作者提供,国证网络只负责发布及制作,
如欲转载或对内容有任何意见,请联络有关机构或联络国证网络代转作者。

沒有留言: