2010年10月1日 星期五

2010-10-01 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


思想的改造:真理
思念真理
每月內省(按此)

 
經文:
歌羅西書三2

2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

 
經文背景:
保羅勸勉信徒,既然擁有與主一同復活的生命,就當以天上的事為念。
 
經文淺釋:
「思念」─意思包括由思想化成動機,由動機帶來行為上的表達。
 
經文默想:
1. 甚麼是屬於地上的事?
2. 甚麼是屬於天上的事?
3. 如何能在地上過一種屬天的生活?
   
 
思念真理

  現今世界資訊發達,知識每天以倍數的速度增長,人類在思想上的承受和忙碌程度確比前人吃力得多。要處理不斷襲來的訊息及知識,漸漸使我們對分辨真理,也感到無能為力。

  「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」保羅這句勸勉的話,對現代的信徒來說,顯得更為重要。「要」與「不要」是一個非常強烈的對比,「要」是積極的爭取,「不要」是徹底的逃避。我們要積極思念上面的事,甚麼是上面的事呢?我相信保羅是指關乎神國的事。這上面的事的其中一項,就是真理。思念真理,是我們的信仰一個非常重要的基礎,世上沒有絕對的真理,因為這全是人的學說,只有來自神的話才是永恆不變的真理,也是價值取向的指標。

  保羅以一句近乎命令的說話來表達,要我們把思想常放在神國的事情上。今天我們的思想常放在那裡呢?是股票?是權力?是房屋?或是真理呢?保羅作出這樣的勸勉,是因為他看見具有終極價值的事物,你看見了嗎?神的話在你的思想上有地位嗎?

 
人生應用:
我重視神的話嗎?我能否把神的真理轉化成思想的重要部份呢?
 
靈性格言:
如果我們真的想要擁有光明的前途,就應該舉目向神,使我們的心思和祂的旨意步調一致。 ~高力富
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第361天
隨時多方禱告祈求

我們這些過著忙碌、緊張、追逐生活的現代都市人,如何「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;…」這一句。

經文
以弗所書六18-22

靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,並使我照著當盡的本分放膽講論。今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。

 
靈修指引

「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。」這是保羅一段「末了的話」中最後的一個勸勉。這句話並不容易明白,亦更難付諸實踐。…

常常從信徒口中及教會報刊、文章中聽見和看見,「靠著聖靈禱告」、「隨時禱告祈求」等語句。「靠著聖靈禱告」、「隨時禱告祈求」的實踐經驗是怎樣的呢?怎樣才是「靠著聖靈禱告」呢?如何實踐「隨時禱告祈求」呢?…

保羅沒有多加說明,很明顯,當日的信徒是會明白他的意思,至少他們大多仍然會跟隨猶太人宗教生活的禮節,每天多次祈禱。但對我們這些過著忙碌、緊張、追逐生活的現代都市人而言,要做到「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」,確實是有點遙不可及。…

我想,我們首先不要視祈禱為責任或信仰功德。神學家巴特說得好,他形容祈禱為「對神不可救藥的思慕」(incurable God-sickness)。心裡思慕上主,便自然有祈禱的形式表達;甚或在沒有祈禱的形式表達的狀態之下,如步行、坐車乘船,如果心裡思慕上主,當下一刻就是祈禱。關鍵在於我們的「心」,可以如何受聖靈的引導,思慕上主。…

我們可以學習放鬆、放慢、守靜,多聆聽自己的心聲,便發現那種呼喚我們信仰上主、盼望上主、思慕上主的聖靈微聲。每當內心觸發對生命慈愛的上主的信任、盼望、思慕的一刻,也同時是聖善的靈在引導著的祈禱。…

我們正在工作或者在嘈雜的環境中又該怎樣呢?我的建議是:第一,如果環境許可,每到一至兩個小時便停三至五分鐘,一方面閉目養神,同時又舉心向上,把當下做的一切交託上主,信仰上主、盼望上主、思慕上主。第二,如果環境甚至不許可有幾分鐘停頓的話,學習經常注意自己的呼吸,很有意識地呼氣和吸氣,呼氣時把當下所面對的事或人所產生的疲倦、緊張、擔心呼出,吸氣時支取聖善的靈在內心給予所需的力量。但願您會在日常生活中不斷實踐、體會「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」。…

最後,讓我們彼此鼓勵:保羅說,當我們在實踐著「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」時,也「為眾聖徒祈求。」願您也時常記念那些在生命歷程上需要扶助的人。此刻,您想起那一位朋友呢?……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

聖靈充滿的教會

粵語 國語

第1天


讀經:   使徒行傳二章41至47節
當一間教會裡的領袖和信徒都被聖靈充滿,而你又是當中一份子的時候,你想,你會有一個怎樣的教會生活呢?我們在這幾節經文中,便可以一瞥這甜蜜的景象。

我們知道五旬節那天發生了甚麼大事,以及彼得為了解釋該現象所作出的講道。如今,我們便看看門徒經歷了聖靈充滿後,如何在每天的生活中真實地活出來。

教會至少有3,120人;這實在是一間非常龐大的教會。然而,經文所勾畫的圖畫,卻讓我們看到信徒在基督的身體裡有非常美好的相交生活。

信徒每天都聆聽使徒的教誨。他們領受了新的生命,如今便要學習把它實踐出來。

今天的信徒也需要這樣。我們需要認識神的話語,但與此同時,我們更要遵行神的教導。所謂「遵行」,就是要明白神的話語,並聽從祂的教導而行。我們要經常省察,看看自己有沒有真正遵行神的話語而行。

初期教會的信徒不單愛慕神的話語,還彼此相愛,切實相交。這無疑是對教外人的一個重要見證。來自不同背景的人,都能彼此關心、彼此代禱、彼此服侍。他們真正是在基督裡合而為一。你的教會是否這樣呢?

初期教會亦懂得時刻禱告。全教會一起禱告,將會產生非常巨大的力量。他們靠著禱告,使無數人決志、開啟了監獄的門,並且還在他們中間差出宣教士。多禱告,就會多得著。「你們得不著,是因為你們不求」(雅四2)。你的教會可以比現在更討神喜悅嗎?你可以為此做些甚麼呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
A SPIRIT-FILLED CHURCH
Day 1


Bible Reading:   Acts 2:41-47
A SPIRIT-FILLED CHURCH

What would it be like to be part of a church where each leader and every member is filled with the Spirit of God? Here in these few verses we have some wonderful glimpses of such a church.

We have seen something of what happened on the Day of Pentecost. We have seen the experience of it, the explanation of it and the expansion that followed. Now we see it being lived out in daily life.

The church had about 3120 members- a very large church. But the picture given to us in these verses shows remarkable fellowship within the body of Christ.

The members spent most of their time listening as the apostles taught. They had received new life, now they had to learn how to live it.

The need is still the same today. We need to know the Word of God but we also need to obey what that Word says to us. To obey means to acknowledge what God says and to carry out his instructions. Are we honestly doing that?

There was not only a love for the Word of God. They loved each other and shared in wonderful fellowship. This sharing spoke to the outside world and was a tremendous witness for Christ. People from all walks of life cared for each other, prayed for each other, even served one another. They were truly all one in Christ. Is your church anything like that?

That early church also knew how to pray. The power of a praying church is tremendous. In those early days it moved men, it opened prison doors and made missionaries out of members. If we prayed more we would have more. 'You have not because you ask not.' Can our church be more like God's plan for the church? What can YOU do about it?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: