2011年4月3日 星期日

2011-04-03 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


雅各──一條微蟲生命之執著處
交易
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
創世記廿五27-34

27兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裡。
28以撒愛以掃,因為常吃他的野味;利百加卻愛雅各。
29有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。
30以掃對雅各說:我累昏了,求你把這紅湯給我喝。因此以掃又叫以東(就是紅的意思)。
31雅各說:你今日把長子的名分賣給我罷。
32以掃說:我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?
33雅各說:你今日對我起誓罷。以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。
34於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。

 
經文默想:
以掃重視甚麼,輕看甚麼?雅各有何分別?    
 
交易

  希伯來民族對長子名分十分重視,因為這是一項尊貴的權利,尤其對這特別家庭來說,長子的名分除了代表家業的承繼權外,更代表能得著神所應許的屬靈產業。因此,當以掃捨去這名分時,所關係的就不單是尊名與財富的問題了。

  我想以掃不會不明白長子名分的意義,只是他過於重視眼前的享樂和需要,以致無心追求和顧及那永恆的屬靈產業。聖經稱他「貪戀世俗」(來十二16),因體貼肉體的欲望,竟受一碗紅豆湯的誘惑,而輕易出賣了自己屬靈的無價福份。

  安靜的雅各,在其沉默的骨子裡卻有他的深思熟慮,他顯然非常重視長子的名分,以致認真地圖謀奪取。他的心對神的應許是極其渴慕的,是非常熱切的,直要抓住才心安。甚至當以掃答應交易時,雅各還是堅決要哥哥起誓,可見他對屬靈事物的認真程度。

  雅各用自己的手段取得長子名分,他的方法的確是錯了,但卻充份顯示了他對神渴慕的情懷。我們並非贊同雅各的交易手段,但雅各在這方面的軟弱,相比以掃對屬靈福分的輕視,則神仍然是看中雅各呢!

 
人生應用:
我心最切慕的是甚麼?神喜悅嗎?
 
靈性格言:
自由
你要獲取自由,必須首先駕馭情意與靈魂,免得剛愎的欲望,和不羈的官能把你牽著走。  ~潘霍華
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

從迷惘到信靠

第93天

我們從歷史學到甚麼?

 
「因為時候到了,審判要從神的家起首……」(17節)
 

經文

彼得前書四12-19

12親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),
13倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。
14你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。15你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。
16若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。
17因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?
18若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?
19所以那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。

 

信息分享

有人說:「我們從歷史學到唯一的教訓是:我們從歷史學不到甚麼教訓。」基督教會肯定就是這個樣子。你可能會認為,有聖經的真理在我們的前方,也就是當其他方法都失敗的時候,神會利用敵對力量懲罰祂的百姓,那麼我們就會更小心對待自己的屬靈遺產。但事實是怎麼樣的一回事呢?

一般來說,教會似乎對自己的屬靈狀況不大關心,甚至是漠不關心。教會在應該禱告(praying)的時候卻在嬉笑(playing),在應該認罪(convicting)的時候卻在妥協(compromising)。我們必須接受一個事實:如果教會不直接回應聖言和聖靈溫柔的責備的話,它就必須面對環境更嚴厲的責備。而正如歷史上所記載的那樣,這些環境可能是最艱苦、最嚴峻的。神會使用不義的人來糾正公義的人,這做法可能會令我們感到奇怪和矛盾,但聖經和歷史都清楚的告訴我們,神就是這樣行事。神使用最奇怪的工具來管教祂的百姓,有時是我們絕對意想不到的。

要知道這個原則不僅僅應用在教會的整體,它也出現在我們個別的生命裡面。神此刻可能正在使用你意想不到的人,比如說一個不是基督徒的親戚、同伴或同事,來磨練你、糾正你。看到上帝使用那些不認識祂的人來幫助你更認識祂,這不是令人感到更加卑微嗎?

 
「教會在應該禱告時卻在嬉笑」
 

進深研究

申八1-8;亞十三9;瑪三3;彼前一6-7

1. 神在曠野有甚麼目的?
2. 我們經歷的考驗時期有甚麼目的?

 

祈禱

天父,雖然我們說自己是你的追隨者,但卻沒有真的跟從您,求您赦免。求您幫助您的百姓,包括我,常常有順服和悔改的心。因為我們寧願被您磨練,總好過被環境磨練。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:誠實,忍耐,虛心
誠實善良的心
每月內省(按此)

 
經文:
路加福音八9-15

9門徒問耶穌說:「這比喻是甚麼意思呢!」10他說:「  神國的奧秘只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。」

11「這比喻乃是這樣:種子就是  神的道。12那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。13那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了,14那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。15那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」

 
經文背景:
耶穌以種子和土壤的比喻解釋人對神的道有不同的反應。
 
經文默想:
1. 種子的生命具備甚麼特質?
2. 不同的土壤對種子帶來甚麼結果?
3. 我如何栽培自己的心成為好的土壤,讓神的道可以生根成長?
   
 
誠實善良的心

  自古至今,很多人對天國道理的反應都很消極。一般人甚至信徒,都會逃避正面談論真理與其人生的關係,他們會用諸多理由來否定聖經對他們生命、生活並現今社會的適切性和價值性。就此情況,主耶穌早已指出問題不在神話語本身,而在於人心的情況。

  一個人若沒有誠實善良的心,就不可能容下神的話。人有誠實的心,就能誠實的看自己,他必明白自己生命深處的真貌,認識人性暗底裡的污穢面,他能意識到自己的真實需要。人有誠實的心,就能承認神話語的真實,曉得這道理的大能,能照出人心靈裡一切的隱情、明亮人的眼目與醫治人的生命。所以,當神的道撒在他心田裡的時候,由於他能誠實的認識自己和面對神,因此能把真理聽進心裡,並容納在生命中。

  弟兄姊妹,你是以怎麼樣的心來回應神的話呢?謹記唯獨誠實良善的心,才能讓神的話生長結實,叫生命得著益處。

 
人生應用:
我能否誠實地以真理去面對生命的挑戰?
 
靈性格言:
只要你將自己的本相帶到神面前,向神承認自己是罪人,你就是個內裡誠實的人。  ~慕安德烈
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第179天
客觀義理與主觀經驗

信仰有義理與經驗、認知與體悟的兩個層面。義理表述經驗,經驗證悟義理,彼此互為相依。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」這一句。

經文
以弗所書二11-13

所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。

 
靈修指引

保羅提醒、勸勉當日的信徒,在身份上,他們過去是被排斥為「異類」、「局外人」,而且事實上亦生活得沒有指望。但這一切都已經改變了。因為在基督耶穌裡,他們現在可以與神親近。…

這確實是一個大好的消息,也就是「福音」。但是,如果我們從未真正經驗到「福音」的內容,這個「福音」,可能仍然只是一個我們聽見、知道、同意、喜歡的好消息而已,。…

就比如政府宣佈、提示市民說:一般的市民過去是不可以接近最高領導人的府邸,但現在所有擁有身份證的市民,都可以獲最高領導人接見。…收到這個宣佈、提示的市民都會很高興。但真正經驗到這個「消息」是如何的好,是那些曾經真正拜會最高領導人的。…

保羅說:「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」…這是一個神學的表述,陳明有關信徒在基督耶穌裡跟神的相親關係。對所有信徒而言,這個表述成了客觀的教義、道理。換言之,我們都是可以與神親近無間的了。…這是一個好消息。

「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。」這是熟識的保羅神學,基本教義;我們知道、同意,亦曾經為之高興、雀躍,但是否難以體悟其中的道理呢?…

保羅對信徒(包括您和我)所說的一句話,是他親身的體悟。他有感而發,提醒眾人,不要忘記自己已經願受這一個大好消息。…然而,我們真的如保羅一樣,體驗與神親近無間的屬靈事實嗎?…

隨著日子過去,生活壓力、挑戰不斷,現實的擔子沉重,信仰生活亦會失去活力。我們可能逐漸會對神學義理感到生硬、冷淡,甚至厭倦起來。…

怎樣保持信仰生活新鮮、活潑呢?…您可以做些甚麼事,或者不做些甚麼事,以致有助於經驗與神相親相近呢?……

或許,我們可以更簡單一點,承認自己無辦法獲取親近神的經驗,而只是學習一件事:「相信神親近我」。…於是,我們在煩惱、忙亂、緊張、懼怕、孤單、憤怒時,或者是在早上醒來、上班上學途中、工作之中、回家路上、睡覺之時,都誦念您對神的信仰:「上主,我相信您此刻正親近我」。

我們學習在日常生活中,內心憑著信,相信:「神親近我」;而不是我們做甚麼事去親近神。…您現在就如此祈禱吧!……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

約拿的禱告

粵語 國語

第3天


讀經:   讀約拿書一章17節至二章10節
聖經只簡單地記載說:「耶和華安排一條大魚吞了約拿。」(拿一17)這真的發生過嗎?聖經說是,耶穌也說是;歷史上也發生過一兩次人被大魚吞吃的事,被吞的人後來證實還曾生還。

有人指出,除了約拿以外,一切約拿書中所記載的,都對神順服。風浪聽從神的話;船員聽從神的話;大魚聽從神的話(且聽從了兩次!);後來的蓖麻和蟲子也都聽從神的話。

然而,這位神頑梗固執的僕人,卻遲疑了整整三天,才開口禱告,呼求神的救助。我們可以將第7節意譯為:「感覺著生命漸漸離我遠去的時候,我開口向你呼求。」約拿說他向著耶路撒冷神的殿求告,因為神曾應許過必在那裡聆聽祂兒女的聲音。在魚腹中的約拿,竟曉得聖殿的方向?!

請留意約拿所用的措辭:「我求告,我呼求」(2節),「我說……」(4節),「我就想念……」(7節),「我許願……」(9節),和最後的「我必(定)……」(9節)。走了多長的路,他才終於走到這個境地啊。他的路本來可以很不一樣,是神的手一直在他身上,直至他最終降服。

神再次開口說話──不是對約拿,而是對大魚說。當約拿再次踏在乾地之上的時候,他知道神赦免了他。悔改帶來了即時的赦免與復和。

下一章我們會看到神如何給約拿第二次機會。我們今天基督徒之間也未必願意彼此原諒,但在神卻永有赦免之恩。當神赦免之後,祂便即時忘卻了你的罪。我們的神,豈不是一位奇妙慈憐的神嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
JONAH'S PRAYER
Day 3


Bible Reading:   BIBLE READING: Jonah 1:17-2:10
The Bible says it so simply: 'But the Lord provided a great fish to swallow Jonah.' (v.17) Did it really happen? The Bible says so. Jesus said so. And there are one or two instances in history where a man has been swallowed by a fish and later has been found alive.

Someone has pointed out that everything in the book of Jonah obeyed God, except His servant. The storm obeyed. The sailors obeyed. The fish obeyed God (twice!). And later the vine and the worm both did what God wanted.

But God's stubborn willful servant seems to have delayed three days before he finally prayed and asked for help. We could paraphrase v.7 - 'When I finally felt my life slipping away, I cried out for your help.' Jonah said he prayed towards God's temple in Jerusalem, the place where God said He would always hear the prayers of His children. We could wonder how Jonah knew which direction the temple was.

Notice the words Jonah used - 'I called, I called for help.' (v.2) 'I said…' (v.4) 'I remembered…' (v.7) 'I have vowed…' (v.9) Finally he said 'I will…' (v.9) What a long time it took to come to that place. His story could have been so different. But God kept the pressure on him until he yielded.

Then God spoke again - not to Jonah but to the fish. Jonah knew he had been forgiven when he felt dry land under his feet once more. Repentance brought immediate forgiveness and restoration.

In the next chapter we will see how God gave Jonah a second chance. Christians don't always give other Christians another chance but God does. And when God forgives, He forgets. Don't we have a wonderful God?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: