2011年4月7日 星期四

2011-04-07 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


雅各──一條微蟲生命之執著處
離鄉別井
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
創世記廿七46-廿八9

46利百加對以撒說:我因這赫人的女子連性命都厭煩了;倘若雅各也娶赫人的女子為妻,像這些一樣,我活著還有甚麼益處呢?
1以撒叫了雅各來,給他祝福,並囑咐他說:你不要娶迦南的女子為妻。
2你起身往巴旦亞蘭去,到你外祖彼土利家裡,在你母舅拉班的女兒中娶一女為妻。
3願全能的神賜福給你,使你生養眾多,成為多族,
4將應許亞伯拉罕的福賜給你和你的後裔,使你承受你所寄居的地為業,就是神賜給亞伯拉罕的地。
5以撒打發雅各走了,他就往巴旦亞蘭去,到亞蘭人彼土利的兒子拉班那裡。拉班是雅各、以掃的母舅。
6以掃見以撒已經給雅各祝福,而且打發他往巴旦亞蘭去,在那裡娶妻,並見祝福的時候囑咐他說:不要娶迦南的女子為妻,
7又見雅各聽從父母的話往巴旦亞蘭去了,
8以掃就曉得他父親以撒看不中迦南的女子,
9便往以實瑪利那裡去,在他二妻之外又娶了瑪哈拉為妻。他是亞伯拉罕兒子以實瑪利的女兒,尼拜約的妹子。

 
經文默想:
以撒給雅各的祝福有何特別之處?    
 
離鄉別井

  利百加為著雅各的安全,也為著平息以掃的怒氣,她馬上計劃讓雅各前往巴旦亞蘭,暫住她哥哥處。雅各該往本族娶妻,除了是一振振有辭的藉口外,本身也是與神的應許有密切關係之重要大事。

  雅各所領受的祝福,是關乎整個民族的發展和延續,因此他的婚姻便是一個非常重要的因素。為了避免他們的後裔在信仰及生活習性上受到異族的污染,雅各絕不能娶迦南外族的女子為妻。而事實上,以掃在這方面已早早失敗了。

  利百加的提議,明顯獲得以撒的同意,也許這把他的思想帶回他人生中那溫馨的時刻,就是當他在田間看見老僕人從哈蘭帶利百加回來時,那一見鍾情的歡樂吧。

  對雅各來說,絕對想不到抓住了祝福時,反要立即離開這塊應許地,失去家庭的溫暖與手足的情誼,落入孤單的境況裡。為何一切好像與神的應許背道而馳呢?我們只能相信那寸步追趕雅各的神,必在一切的失去裡,投入更美好的工作。

 
人生應用:
我曾經歷離開家園的寂寞境況嗎?神有與我同在嗎?
 
靈性格言:
試煉
火的作用能達及物質的最內部,影響物質的本質。  ~宣信
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

從迷惘到信靠

第97天

確定的預言

 
「因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(21節)
 

經文

彼得後書一16-21

16我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。
17他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:這是我的愛子,我所喜悅的。
18我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。
19我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。
20第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;
21因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。

 

信息分享

「將這默示明明地寫在版上」(哈二2),表示神準備向哈巴谷啟示一些將來要發生的事情,而這就是我們所說的「預言」。

預言在聖經裡面佔據了重要的地位,事實上,聖經超過一半是用來預測將來的事情。我深信沒有甚麼比明白預言的性質,能夠給基督徒帶來更大的安慰和慰藉。預言是神與人類關係的基礎,正因為這樣,那些質疑「神對人的關心」的人總是集中攻擊預言這個主題。鍾馬田(Martyn Lloyd-Jones)博士說:「不信神的人總是批評聖經的預言。」

今天教會裡經常有人會告訴我們說,所謂舊約的預言,只不過是那些有政治天份的人自認為對某些境況有清晰的詮釋。他們不認同那是神向舊約人物的啟示。今天的經文在《闡釋版聖經》(Amplified Bible)是這樣說的:「沒有任何預言是因為人的意願而產生──它從來都不是因人的衝動而出現──而是人與神說話,被聖靈帶領(推動和驅使)的結果。」我在想,要是聖經所包含的全都是人的思想,那麼我們從今天的經文可以得到一些甚麼呢?我敢說,不會比閱讀吉卜林(Kipling)或莎士比亞(Shakespeare)的著作會有更多的領受。我的寫作數年後就會有江郎才盡的情況出現,但神的啟示永無止境。神從啟示中出來,因為祂曾經先走進啟示中。

 
「神聖的啟示永無止境」
 

進深研究

來一1;提後三1-17;伯三十二8

1. 神過去如何說話?
2. 聖經是怎麼樣賜給我們的?

 

祈禱

我的父、我的神啊,感謝您讓我明白聖經不是一本書,而是一本獨一無二的書。聖經就像一口湧流活水的井,求您幫助我渴慕真理,常常飲用那清潔純淨的水。奉耶穌的名祈求。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:誠實,忍耐,虛心
帶頭誠實,不隨夥裝假
每月內省(按此)

 
經文:
加拉太書二11-21

11後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。12從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。13其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。14但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」

15我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人;16既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。17我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是!18我素來所拆毀的,若重新建造,這就證明自己是犯罪的人,19我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。20我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信  神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。21我不廢掉  神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。

 
經文背景:
彼得因害怕猶太人的反對,而假裝沒有與外邦人一同吃飯,保羅嚴責他的行為與因信稱義的道理互相違背。
 
經文淺釋:
1. 磯法(11節)─ 即使徒彼得。
2. 「因怕奉割禮的人」(12節)─ 指嚴守舊約律法的人,他們禁止猶太人與外邦人一同進食,免沾染不潔的食物。
3. 「與福音的真理不合」(14節)─ 既然外邦人與猶太人都是因信基督而稱義得救,但猶太人還要將外邦人分開視為不潔,便與福音的真理不合了。
4. 「素來所拆毀的」(18節)─ 指靠行為得救的律法主義。
 
經文默想:
1. 彼得的假裝會帶來甚麼不良的影響?
2. 保羅為何敢於在眾人面前指出彼得的錯誤?
   
 
帶頭誠實,不隨夥裝假

  彼得是當時使徒們的屬靈領袖,巴拿巴是愛主愛人的基督徒,竟然一同隨夥裝假!領袖們裝假,大夥兒跟隨者當然也一同裝假!

  原來「裝假」是能互相感染的。一人虛偽就影響全群虛偽。同樣,一人誠實,也能令全群脫下假面具,一同面對真理!

  你是帶頭「裝假」的人?還是帶頭「誠實」的人?

  為甚麼人要裝假虛偽?第一是因為懼怕:當人懼怕別人,多於懼怕神時,就會失去原則,也許為要得著人所給的情面、又或怕被人排擠、所以在群眾壓力下低頭。第二是因為沒有堅守神話語的立場,根基不穩,搖擺不定,不清楚是非對錯,對真理的認識模糊不清。

  要作個誠實不虛偽的人,時刻都要避免墮入懼怕別人的陷阱中;更要時時儆醒謹守,執著神的話,免得偏離正路。

 
人生應用:
我有沒有隨夥裝假呢?我害怕與別人的意見不同嗎?
 
靈性格言:
被試探是一件事,跌倒卻是另一件事。  ~莎士比亞
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第183天
廢掉冤仇

冤冤相報何時了?我們信仰基督,也同時相信人與人之間的冤仇可以化解。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,為要將兩下藉著自己造成一個新人,…」這一句。

經文
以弗所書二14-22

因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

 
靈修指引

保羅當日親眼看見許多非猶太人跟他一樣,信奉耶穌,一位土生土長、不見經傳的猶太人為基督;他深覺一個新的時代、新的景象出現了。他相信基督已經廢掉了猶太人和非猶太人彼此之間,在宗教、政治上的歷代冤仇。他與信徒分享這個美麗而又使人振奮的意象:以前是互不相干,甚至是對立相爭的兩族人,基督把他們合而為一,造成一個「新人」。這個「新人類」,包括昔日彼此為仇、互相踐踏的人;而因為信仰基督,他們樂於搭建和睦的橋樑。…

人類之間的問題真是多得很,貧富懸殊只是冰山一角,更深的是自私、貪婪、仇恨、暴力、殺戮。人類近代歷史上,在五十年間已經出現過兩次世界大戰。如果要翻開四、五千年歷史來看,人類真的是「好勝」、「好戰」、「好殺戮」的,當中包括許多信奉耶和華神及信奉基督宗教的領袖及信徒。…

作為信仰基督的信徒,我們必須反省,為甚麼前人(甚至有當代人)以捍衛宗教或高舉神名號而戰爭、殺戮呢?…

歷史的過節實在很複雜,我們可能無法辨明前因後果,那麼,就讓我們集中去反思自己現在的信仰立場和態度吧。…

「信仰基督者為友,不信基督者為敵。」這是我的信仰立場嗎?…站在這個立場上生活、為人,會呈現怎樣的思想、態度?…

如果基督廢掉了猶太人和非猶太人之間的冤仇,使他們和睦,那麼,我作為信仰基督的人,跟那個絕對拒絕基督信仰的父親、母親或同事、朋友之間又如何?…基督會否一樣做我們之間的橋樑,將兩下合而為一?…

更實際的是,我關愛人,與人和諧共處,是因為他們也信奉基督?…或者是,我關愛人,與人和諧共處,以致可以影響他們也信奉基督?…我是怎樣看待那些持不同信仰的人?…我時常留意自己跟別人的宗教差異嗎(包括基督宗教之內的不同傳統)?…我們是否時常注意自己跟別人的宗教差異,以致是否使我難於自然、釋懷、率真地與人相處呢?…

信仰基督就成為「新人類」。「新人類」的標記是「和睦」。…誰會信奉基督,他人怎樣信奉基督,並不是我們可以判斷、促成的,這是恩典,也是奧秘。…我們從自身的經歷而確認,信仰基督是最好的,因此樂於分享「和平的福音」,但如果把非基督徒看為異類、局外人,甚至看為是對我們的信仰有威脅的話,那麼,我們是重新建造那已被基督拆毀的牆。…

如果基督徒把人歸類為「信耶穌」和「不信耶穌」兩種,而其他宗教信徒又以同樣觀點、態度看待我們,那就難免會播種宗教的冤仇。我們亦難免遇上第三次世界大戰的危機。…從人類宗教歷史發展的角度看來,這個世界是總會有「不信耶穌」的族群。我們信仰基督的「新人類」,該怎樣在宗教多元的家庭、社區、社會、國家及世界中發揮「和睦」的特質呢?…

把人與人之間冤仇廢掉的基督,求您指引、幫助我們關愛鄰舍。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

價格與價值

 
讀經 : 馬太福音二十六6-13
 
6耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡,7有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。8門徒看見就很不喜悅,說:何用這樣的枉費呢!9這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。10耶穌看出他們的意思,就說:為甚麼難為這女人呢?他在我身上做的是一件美事。11因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。12他將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。13我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。
 
 
價格與價值
 

  「二戰」時為國捐軀的法國作家聖埃克絮貝利在童話《小王子》中,有這樣很有意思的揶揄,他說對於大人們,你談論一幢房子的顏色多麼鮮豔,上邊爬滿了多麼漂亮的花和藤之類,他們簡直無從瞭解,但只要你一說那幢房子是成千上百萬元買來的,他們肯定會驚呼:多美的房子啊!

  為何會這樣?因為人們習慣了用價格來定價值。其實價格往往不等於價值,尤其是美與愛這類情感,更無法用價格來衡量。

  難怪這個女人打碎極貴的香膏來膏抹主,遭門徒指責時,耶穌卻說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上作的是一件美事。」美無法用價格來衡量,愛與欣賞也無法用價格來計算,更何況毅然把錢花在與彌賽亞來臨及埋葬的神聖計畫有關的事情上!

  人不過看見一塊被棄的石頭,米開朗基羅卻發現了石頭裡藏著的大衛。我們到處看到人的缺憾,上帝卻珍視那缺憾中人之為人的高貴靈性。

  數位可以計算財但算不了情,
  金錢可以買到房卻買不到家。
  有價無值的價格再多也是零,
  除非在前邊加上神值的恩寵。

 
默想 :
人看價格,上帝看價值。
 
金句 :
耶穌看出他們的意思就說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上作的是一件美事。」(太二十六10)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

福音的重要信息:成聖(二)

粵語 國語

第7天


讀經:   約翰福音十七章14至20節
成聖包含兩方面:首先,我們是分別出來歸給神的--這是我們的身份;其次,我們要長成基督的樣式--這是一個漸進的過程,也是我們今天經文中,基督話語裡面「成聖」的含義(17和19節)。

從我們走至盡頭、回轉歸主的那一刻,神便開始在我們身上作工,使我們漸漸地成聖像祂。以下這三個問題值得我們深入思想:

1. 神會使信徒一下子成聖嗎?會/不會

2. 神會使信徒終其一生不斷改變,以致最終成聖嗎?會/不會

3. 如果信徒不合作,神會獨力使信徒成聖嗎?會/不會

你如何回答這些問題?

神怎樣使信徒成聖?

當我們從神的一面來看,便發現三位一體神的每個位格都參與在其中。(明天我們會從我們自己的一面來看。)

父神負責教導和管教。

聖子與我們連結,並為我們留下美好的榜樣。

聖靈也在當中--祂是信徒生命中奇妙的引導者。

在我們漸進的成聖過程中,神用幾個方式來幫助我們。例如,祂話語的教導、住在我們裡面的聖靈不斷的工作。

只有讓聖靈日復一日在我們裡面不斷地工作,我們才能逐漸長成基督的樣式。請參看哥林多後書三章18節,明白聖靈如何幫助我們成聖。

經文反思:

「神的旨意就是要你們成為聖潔。」(帖前四3)你是否願意每天讓神隨祂的旨意在你裡面作工呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL: SANCTIFICATION (2)
Day 7


Bible Reading:   BIBLE READING: John 17:14-20
There are two aspects of the work of sanctification. First, we are set apart unto God. That is our position. Secondly, we are to be made like him - that is progressive. This is the thought behind Christ's use of the word in our reading. (vv.17, 19)

From the point of crisis which is our conversion, God wants to begin the process of making us like Himself. Here are three good searching questions to think about:

1. Will God do this all at once? Yes or no?

2. Will God do it all in a believer's lifetime? Yes or no?

3. Will God do it without a believer's cooperation? Yes or no?

How would you answer those questions?

HOW DOES GOD DO IT?

Looking at it from God's side, we see that the whole of the Trinity is involved. (Tomorrow we will look at our side.)

1. The Father is involved in our training and chastening.

2. The Son is involved through our union with Him and the example He has left us.

3. The Holy Spirit is involved - He is the Divine Workman in the

life of the believer.

God uses several methods to accomplish our progressive sanctification. For example, He uses His Word and the ministry of the indwelling Holy Spirit.

It is by allowing the Holy Spirit to do His work in us day by day that we are changed into the likeness of Jesus Christ Himself. Turn to 2 Corinthians 3:18 and read the way in which He does this.

A VERSE FOR TODAY: 'It is God's will that you should be sanctified.' (1 Thessalonians 4:3) Are you allowing God to do what He wants in your life each day?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: