2010年9月11日 星期六

2010-09-11 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


思想的改造:天國
你要先求神的國
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音六33

33你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。

 
經文背景:

這是耶穌在登山寶訓後對門徒講論的其中一段,祂指出信徒應專心以神的國為人生的追求目標,而不需擔憂生活上的供應。

 
經文默想:
1.甚麼是祂的國和祂的義?
2.如何追求祂的國和祂的義?
   
 
你要先求神的國

  人的想法往往是,要談國事、談理想,必須先解決最基本的需要。假若衣食不足,又怎能談天國的問題?可是耶穌給我們的原則,卻剛巧相反,表面上看來是不合理的,然而,當我們進到屬靈的層面來思索,就發現是真理!

  要「先求祂的國和祂的義」,是基於兩個很重要的信念:一,是我們有一位照顧我們需要的神,因此只需以信心去倚靠祂,憂慮只是反映人信心的不足;二,是神的國度比物質更重要,神既是創造萬有的主宰,祂怎會不供應我們所需用的呢!只是,神關注的是祂的國度有沒有在人心裡彰顯出來;祂更關心人的生命有沒有進入祂的國度,有沒有真正的出路與滿足,以致能恢復神本有的形象,享受神至真的美善。一個真正屬神的人都渴想這些,唯有外邦人因為看不見神的國,才為世上的物質終日追逐。弟兄姊妹,你現今追求的是甚麼?

 
人生應用:
那些東西是我現在所渴求的?我有沒有重新定下自己的價值觀?
 
靈性格言:
天國是一個基督統治的地方,祂在那裡行使權力,天國便在那裡。  ~鍾馬田
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第341天
與基督成為一體

「基督」要與他的「妻子」(教會)連合,這個觀念對我們的信仰生活有何含義呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。…」這一句。

經文
以弗所書五21-33

又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。

 
靈修指引

這一段話表面上是論夫妻之道,但保羅在字裡行間不斷談及基督與教會的關係。他甚至以基督與教會的關係為夫妻相處之道的基礎。他對妻子說:「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」至於丈夫該怎樣待妻子,保羅提醒說:「愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」在保羅的心中,基督待教會為所愛的妻子,甘願捨己以使她成為聖潔,又視她為自己身體一般的保養顧惜。最後,保羅甚至禁不住的說:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」…

「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」這節經文引自舊約聖經,是論夫妻之愛及繁衍後代的原則。但保羅卻加上一句詮釋:「這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」保羅想要說甚麼呢?他要說,那個離開父母的「人」是「基督」,「教會」就是與他連合的「妻子」嗎?只有保羅才知道自己想要說甚麼。但是,基督是教會的頭,教會是基督的身體這個形象,肯定早已在保羅的心中。例如,他在第四章11–16說:教會是基督的身體。如果他在這裡再進一步說,因為二人成為一體,基督的身體(教會)也成為了基督的妻子,也是合理和自然的。…

但這都是頗神學性的描述。我們會問,「基督」要與他的「妻子」(教會)連合,像夫妻性愛合體為一,這個觀念對我們的信仰生活有何含義呢?…

首先,「與基督連合」這個觀念、形象提醒我們,「教會」是基督的「妻子」,教會不是一所公司、會所,不是一個「運動」或組織。「教會」是基督的「妻子」的話,她的存在目的、價值、使命等這些機構理念,又會是甚麼呢?這是不容易回答的問題。…

再者,「與基督連合」這個觀念、形象鼓勵我們:我們是被愛、是屬於基督的「妻子」。我們不用「做」些甚麼「榮神益人」的事或有「熱心、追求」之類的「表現」來「搏取」或「換取」基督的愛。「服事基督」永遠是「被基督所愛」的自然回應,不是「責任」或「要求」,甚至不是出於一種「宗教熱誠」。如果還是習慣想要做點東西的話,那就學習做:放鬆、放過自己,打開雙手,迎接基督愛的懷抱。要記得,我們是他身上的肢體,是他的骨他的肉;因此,如果我們遇到傷痛,也痛在基督的心;如果我們喜悅、輕鬆,亦使基督歡暢。…

此外,「與基督連合」這個觀念、形象告訴我們,我們跟基督可以在愛中進到非常親密的關係。歷代不少基督信徒,以「與神共婚」來形容與基督之間的愛;亦有許多選擇獨身,以「與神共婚」為一生的實踐。我們又會問:怎樣才可以與基督進入婚姻之愛的心靈境界呢?…

沒有方法,沒有課程,沒有密集促成班,更不是因為累積夠事奉或愛人的「功德」,便會「進升」到「神婚」的境界。婚姻不是買賣、交易。婚姻是承諾加上愛的感覺。那麼,讓我們恆常地持守與基督共融一體的承諾,同時又培養與基督同在一起的愛的感覺。再具體一點,我們多在意識上注意基督的同在,或者是注意自己是連於基督,成了基督的身子。這樣的操練或許可以稱為「靜觀祈禱」吧。…

如果您願意,每天用約二十分鐘靜下來,放鬆自己,留意自己的呼吸,隨著呼氣與吸氣的節奏,意識到基督在我之內,我在基督之內。經過一段日子(可能是三年、五年、十年或二十年),您可能發現自己在日常生活上,也意識、體悟到「基督在我之內,我在基督之內」的奧祕。至少,這是前人對我們的鼓勵。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

如可克服憂慮

粵語 國語

第11天


讀經:   彼得前書五章5至7節

你有沒有留意,彼得的書信非常強調信徒要實踐真理?他在昨天的經文勸勉教會的長老要牧養群羊;在今天的經文,他則提醒凡作領袖的要隨時警剔,避免落入兩個常見的陷阱,那就是驕傲和憂慮。

每個基督徒都應以謙卑束腰(5節),因為神不喜歡驕傲的人。驕傲的人,必然是認為自己有某些過人之處,因此便瞧不起人。驕傲可算是一種最常見而又破壞力最大的罪。

當我們明白到,驕傲的本質就是叫自己得榮耀,而不是讓基督得著榮耀,我們就知道它是多麼嚴重的罪。我們若懂得凡事歸榮耀給主,就能避免變得驕傲自大。

彼得提醒領袖警剔的第二個問題是憂慮(7節)。我們可能認為憂慮乃是人之常情,但憂慮其實也是一種罪,因為我們之所以產生憂慮,歸根究底乃是因著我們對神的懷疑和不信。當我們發現,我們一直憂心忡忡的事情最終沒有發生,我們便不得不承認我們沒有完全信靠神。

我們通常為到甚麼事情憂慮呢?不外乎是為家庭、工作、經濟、健康,甚至是教會或本身的屬靈問題。

我們該如何處理這些問題呢?我們要將一切重擔,完完全全地一次卸給神。我們曾否試過這樣做呢?我們既然下定決心卸給神,神就必賜給我們能力,使我們能按照祂的教導去解決問題。

我們必須記著,神顧念我們。正如某人說過:「神非常關心你」。基督教信仰的基礎,正是在於我們相信有一位神,永不改變地一直愛我們和顧念我們。

反思:
翻閱以賽亞書二十六章3節,並立志信靠它。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
HOW TO DEAL WITH ANXIETY
Day 11


Bible Reading:    1 Peter 5:5-7

Have you ever noticed how often Peter emphasises the practical application of the truths he is writing about? He I has given instruction to the elders and now he warns of two I problems which Christian leaders continually face. The first I is pride, the second is anxiety.

The clothes of humility (v. 5) should be worn by every Christian. God does not like proud people. To be proud means to think you are above everybody else in one area or another. Pride is possibly the commonest and worst form of sin.

When we see that pride is really the glorifying of self instead of Christ, we realise how wrong it is. The safest way to avoid pride is to continually give all the glory to Christ for everything.

The second problem Peter deals with is anxiety (v. 7). You can call it worry, or care or just plain sin. Deep in our hearts we know that worry is unbelief and distrust. When the circumstances are changed, we often acknowledge this fact when we say 'Father forgive us for not trusting you'.

What are some things we worry about? Family and 1 business problems, finances, health, even matters in the church and our spiritual needs.

What should we do about these cares? We are to cast all our burdens on the Lord. It means to do it once and for all. Could we ever do this? When we resolve to do it, there will I come from God the strength needed to do what he tells us to do.

And remember he cares for us. As someone said 'it matters to him about you'. The Christian faith is built on this great truth that we have a God who loves us and cares for us continually.

A VERSE FOR TODAY:
Turn to Isaiah 26:3 and believe it today.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: