2010年9月10日 星期五

2010-09-10 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


思想的改造:天國
不倒的王.永存的國
每月內省(按此)

 
經文:
詩篇一四五1-13

1(大衛的讚美詩。)我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名!
2我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名!
3耶和華本為大,該受大讚美;其大無法測度。
4這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。
5我要默念你威嚴的尊榮和你奇妙的作為。
6人要傳說你可畏之事的能力;我也要傳揚你的大德。
7他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。
8耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。
9耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。
10耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,
11傳說你國的榮耀,談論你的大能,
12好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。
13你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!

 
經文背景:

這是由大衛王所寫的一篇感恩詩。詩中表達對神權能和慈愛的讚美,並且向被造物發出邀請,和他一起讚美神。

 
經文淺釋:
「我」(5節)─可解作他們。
 
經文默想:
1.大衛怎樣尊崇神?
2.他如何描述神的國度?
3.大衛怎樣表達神大能的作為?
   
 
不倒的王.永存的國

  我們的神,是永不倒台的王!祂在歷世歷代中,雖經歷地上的、靈界的,億億萬萬的戰爭,都是戰無不勝,連最可怖的死亡與罪勢都被祂吞滅,可見祂的權能是何等偉大,無可匹比。在祂統領下的國度,是永遠長存。

  我們的天國,是永不失敗的國!這國度滿有用之不竭的愛心力量,單藉此已俘擄了無數的靈魂。這國度盛載永恆不滅的真理光輝,就憑此已扭轉了不少黑暗之都。這國度的疆土根本不能量度,國民的數目遍滿天下,數不勝數!這國度的威嚴榮耀,正彰顯了神永恆的神性。

  弟兄姊妹,地上有那個國家、那個君王是不倒退、不敗亡的呢?你有否想像過駕御你生命的王與國是如此偉大的嗎!?總要多默念、多思想上面的事,讓你的人生滿載盼望,事事得勝。

 
人生應用:
我有沒有常常思想天國的大能呢?我的人生沒有有因而充滿盼望呢?
 
靈性格言:

所有屬神的偉人都是軟弱的人,然而他們認定了神與他們同在,因而成就了鉅大的事業。  ~戴德生

 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第340天
與基督成為一體

「基督」要與他的「妻子」(教會)連合,這個觀念對我們的信仰生活有何含義呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。…」這一句。

經文
以弗所書五21-33

又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。

 
靈修指引

這一段話表面上是論夫妻之道,但保羅在字裡行間不斷談及基督與教會的關係。他甚至以基督與教會的關係為夫妻相處之道的基礎。他對妻子說:「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」至於丈夫該怎樣待妻子,保羅提醒說:「愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」在保羅的心中,基督待教會為所愛的妻子,甘願捨己以使她成為聖潔,又視她為自己身體一般的保養顧惜。最後,保羅甚至禁不住的說:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」…

「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」這節經文引自舊約聖經,是論夫妻之愛及繁衍後代的原則。但保羅卻加上一句詮釋:「這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」保羅想要說甚麼呢?他要說,那個離開父母的「人」是「基督」,「教會」就是與他連合的「妻子」嗎?只有保羅才知道自己想要說甚麼。但是,基督是教會的頭,教會是基督的身體這個形象,肯定早已在保羅的心中。例如,他在第四章11–16說:教會是基督的身體。如果他在這裡再進一步說,因為二人成為一體,基督的身體(教會)也成為了基督的妻子,也是合理和自然的。…

但這都是頗神學性的描述。我們會問,「基督」要與他的「妻子」(教會)連合,像夫妻性愛合體為一,這個觀念對我們的信仰生活有何含義呢?…

首先,「與基督連合」這個觀念、形象提醒我們,「教會」是基督的「妻子」,教會不是一所公司、會所,不是一個「運動」或組織。「教會」是基督的「妻子」的話,她的存在目的、價值、使命等這些機構理念,又會是甚麼呢?這是不容易回答的問題。…

再者,「與基督連合」這個觀念、形象鼓勵我們:我們是被愛、是屬於基督的「妻子」。我們不用「做」些甚麼「榮神益人」的事或有「熱心、追求」之類的「表現」來「搏取」或「換取」基督的愛。「服事基督」永遠是「被基督所愛」的自然回應,不是「責任」或「要求」,甚至不是出於一種「宗教熱誠」。如果還是習慣想要做點東西的話,那就學習做:放鬆、放過自己,打開雙手,迎接基督愛的懷抱。要記得,我們是他身上的肢體,是他的骨他的肉;因此,如果我們遇到傷痛,也痛在基督的心;如果我們喜悅、輕鬆,亦使基督歡暢。…

此外,「與基督連合」這個觀念、形象告訴我們,我們跟基督可以在愛中進到非常親密的關係。歷代不少基督信徒,以「與神共婚」來形容與基督之間的愛;亦有許多選擇獨身,以「與神共婚」為一生的實踐。我們又會問:怎樣才可以與基督進入婚姻之愛的心靈境界呢?…

沒有方法,沒有課程,沒有密集促成班,更不是因為累積夠事奉或愛人的「功德」,便會「進升」到「神婚」的境界。婚姻不是買賣、交易。婚姻是承諾加上愛的感覺。那麼,讓我們恆常地持守與基督共融一體的承諾,同時又培養與基督同在一起的愛的感覺。再具體一點,我們多在意識上注意基督的同在,或者是注意自己是連於基督,成了基督的身子。這樣的操練或許可以稱為「靜觀祈禱」吧。…

如果您願意,每天用約二十分鐘靜下來,放鬆自己,留意自己的呼吸,隨著呼氣與吸氣的節奏,意識到基督在我之內,我在基督之內。經過一段日子(可能是三年、五年、十年或二十年),您可能發現自己在日常生活上,也意識、體悟到「基督在我之內,我在基督之內」的奧祕。至少,這是前人對我們的鼓勵。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

教會領袖

粵語 國語

第10天


讀經:   彼得前書五章1至5節

我們若參照現代的聖經譯本,將發現有不少都在第1節用上「所以」這個連接詞(呂振中譯本),將這段經文與上一章連接起來。換言之,信徒由於要經歷各種試煉,所以,教會的長老便特別需要去負起餵養及關顧信徒靈命的責任。

這裡所指的長老是甚麼人呢?他們是初期教會特別按立的教會領袖。保羅在他的第一次宣教旅程中,便在每間新成立的教會按立長老。耶路撒冷教會也有本身的長老。使徒行傳記述保羅宣講的其中一篇感人信息,便是向以弗所的眾長老宣講的(徒二十17-35)。當時的教會採取精簡的管理制度,對於有關的長老制度,聖經沒有詳論。

至於作長老的資格,我們可以在提摩太前後書及提多書見到。我們今天選讀的這幾節經文,簡略提及他們的職責,是要牧養神的群羊。換言之,他們要在屬靈方面供應信徒的一切所需。他們還要管理教會;但彼得強調這不是出於勉強,而是出於樂意,因為他們只是按照神的心意來服事教會。

此外,他們還要成為信徒的榜樣(3節)。今天的教會領袖也要符合這項要求。「榜樣」一詞,原意是「要讓人學效的模範」。

教會領袖雖然要承擔一定的責任,但他們也獲得特別的賞賜。在彼得的時代,在競賽或爭戰中獲勝的人,可獲得一個冠冕作為獎賞;同樣地,基督也會將一個永不衰殘的冠冕,賜給忠心事主的信徒。當接過這冠冕的那一刻,所有為主工作的人,一定會覺得以往的一切勞苦都是值得的了。

禱告:
主啊,求你使我能夠敏銳地察覺群羊的需要,並使我靠著你的能力去牧養他們。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
CHURCH LEADERS
Day 10


Bible Reading:   1 Peter 5:1-5

The word 'therefore' appears at the beginning of verse 1 in most modern versions of this chapter. That would connect these verses with what has gone before. Because of the trials the Christians were facing, the elders had a particular responsibility to feed and care for them spiritually.

Who were the elders? They were the ordained leaders of the early churches. On Paul's first missionary journey, he ordained elders in every church. There were elders in the church at Jerusalem. One of the greatest messages in the book of Acts is Paul's message to the Ephesian elders (Acts 20:17-35). It was a simple form of church government and there is no reference in any way to an elaborate carefully worked out priesthood.

The qualifications of elders are found in the epistles to Timothy and Titus. Some of their duties are given in these verses. They were to feed the flock of God. The word 'feed' means 'to shepherd' or 'to tend'. In other words they were to help meet every need of the church members. They were also to take the oversight of the church, not because they had to but because they wanted to; because they believed it to be God's will that they should serve in this way.

They must also be an example to the church. This is just as true and as necessary today. The word 'example' in verse 3 could be translated 'a pattern to be copied'.

There is a special reward also for Christian workers. A crown in Peter's day was a reward for winning a race or a battle. The crown which Christ will give to faithful Christian workers is one that will last for ever. Doesn't that make our work worthwhile?

A PRAYER:
Lord help me to be sensitive to the needs of your flock and help me to meet those needs always.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: