2009年3月20日 星期五

2009-03-20 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的神
信念之路
每月信息
及操练建议

 
经文
列王记上十九1-8

1亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:「明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。」3以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(罗腾,小树名,松类;下同),就坐在那里求死,说:「耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。」5他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:「起来吃吧!」6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他,说:「起来吃吧!因为你当走的路什远。」8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

 
经文默想
人总有信念动摇的时候,为何以利亚会变得丧胆?
   
 
信念之路

  「你当走的路什远」,这是耶和华的使者对以利亚所说的话,这条路足有四十昼夜那么长!

  其实在信仰的路上,我们当走的路也什远,这是一条信念之路,在当中也有动摇的时刻。

  高处不胜寒,人在信念的高处,反是最受不起信念的打击。以利亚以一人胜过巴力四百五十个先知,他对神的信念在提升中坚固起来,真理必然会胜过邪恶,神不会容让假神在百姓中横行。在这个信念的高处,信念表现得最脆弱,因为信念开始缺乏弹性。以利亚用信念来限制他所信的神,当无限的神超出他信念的?围,他对神的信念便受到严重的打击。神为什么不惩罚耶洗别?何以耶洗别仍能在国中继续她的恶行?难道大能的神不能奈何她?这都是先知在信念的矛盾中不能理解的事情,他只能将矛盾转化为对神的埋怨,「耶和华啊,罢了,求你取我的性命……」他对神的信念在僵化,也在动摇。

  信念之路什长什远,我们对神的信念不是用来限制神的,乃是叫我们更认识神。所以这条漫长的路其实是一个不断调整的旅程。当无限的神超出我们的信念?围,让我们可以用更广阔、更开放的心灵来提升信念。信念切忌僵化。

 
人生应用
我如何调整自己的信念,来处理一些对神有怀疑的事情?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 委身篇(4)
不问付出的委身
经文
路得记一1-22

一.以利米勒携妻及子居摩押地

1当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。
2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子:一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。
3后来,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。
4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。
5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。

拿俄米带儿妇离摩押
6她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。
7于是,她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。
8拿俄米对两个儿妇说:"你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。
9愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!"
于是,拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭,
10说:"不然,我们必与你一同回你本国去。"
11拿俄米说:"我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?
12我女儿们哪,回去吧!我年纪老迈,不能再有丈夫;即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,
13你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样!我为你们的缘故什是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。"
14两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。

15拿俄米说:"看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧!"
16路得说:"不要催我回去不跟随你。你往那里去,我也往那里去;你在那里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。
17你在那里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!"
18拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。

拿俄米路得回到伯利恒
19于是二人同行,来到伯利恒。她们到了伯利恒,合城的人就都惊讶。妇女们说:"这是拿俄米吗?"
20拿俄米对他们说:"不要叫我拿俄米(注:就是"甜"的意思),要叫我玛拉(注:就是"苦"的意思),因为全能者使我受了大苦。
21我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?"

22拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。

 

为达成目标,每一个领袖都需要人力物力等资源,但委身超越这一切。领袖委身于机构的使命和目标,资源就会跟着出现。

就在以路得命名的这卷书的第一章,路得在失去丈夫之后,依然决定与她的婆婆拿俄米在一起。她并不知道,自己的委身给她开了很多出路。在艰难时期,路得找到工作,在异地他乡,她找到朋友,并最终嫁给波阿斯,开展另一段婚姻。最特别的是,神将这个摩押女子纳入以色列家族,成为基督家谱中的一员。她所生养的孩子竟然成了弥赛亚的先祖!

关键是什么?关键在于委身。领袖除非委身,否则就只会犹疑不定。就在领袖明确委身的那一刻,神开始工作,一连串事件就开始涌现。人无法预测的各种事件、相遇、人物,以及物质的支援(超过人所求所想)都开始出现。这一切,都始于领袖坚定委身的那一刻。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

福音的重要信息:圣灵和得救的确据

粤语 国语

第20天


读经:   罗马书八章9至17节
昨天,我们看到神的话语如何证明我们拥有得救的确据。除此之外,还有其他东西可以帮助我们明白吗?原来,每个信徒都有圣灵的同在,并在心里向他作见证。

当你接受耶稣基督作救主的那一刻,圣灵便会进入你的心里。请读使徒行传二章38节:「你们各人要悔改……就必受所赐的圣灵。」圣灵住在你的心里,向你证明基督的实在。

圣灵也同时证明你是神的儿女。罗马书八章16节清楚指出:「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」他的见证,至少带出两个结果。

第一个是正面的结果,就是确证你是神的儿女。他鼓励你要凡事仰望慈爱的天父,他帮助你去祷告。罗马书八章26节说:「我们的软弱,有圣灵帮助我们……圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」换句话说,圣灵会随时帮助我们,赐我们平安。

另一方面,当我们想做或做了某些不该做的事情,圣灵便会责备我们,叫我们知罪。

当你受试探的时候,圣灵会提醒你,叫你记着自己是神的儿女;既是神的儿女,就不该作出有违这身份的事。这些都是圣灵在你心里作见证的结果。

除此以外,你的改变也见证你的得救。从前你喜爱世俗的事,但如今却喜爱属天的事。这是圣灵在你们心里的工作。

反思经文:

「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林?五17)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL
Day 20


Bible Reading:   Romans 8:9-17
THE HOLY SPIRIT AND OUR ASSURANCE

Yesterday we saw how the witness of God's word is the basis for our assurance. What other help do we have? Each believer has the Holy Spirit's presence and witness in his heart.

The Holy Spirit came into your life when you accepted Jesus Christ as your Saviour. Read Acts 2:38. 'Repent ... and you will receive the gift of the Holy Spirit.' He is in you to make Christ real to you.

He is there also to witness to you that you are a child of God. Romans 8:16 clearly states, 'The Spirit Himself testifies with our spirit that we are God's children.' He witnesses to us in at least two ways - we could call them positively and negatively.

In a positive way, He assures you that you are God's child. He encourages you to look to God as your loving Father and He helps you to pray. Romans 8:26 says, 'The Spirit helps us in our weakness. We do not know what we ought to pray, but the Spirit Himself intercedes for us.' He acts positively. He can give you peace concerning the answers to your prayers.

On the other hand the Holy Spirit will also speak to you about the things you should not do. Where He speaks in this way concerning something you have already done, it is called conviction.

When you are tempted, the Holy Spirit will remind you that you are a child of God and that it would be wrong for you to act in this way. This is all part of the witness of the Spirit to your heart.

There is also the witness of your changed life. Things you loved before have been replaced by new desires. It is all part of the work of the Holy Spirit living within you.

REMEMBER THIS VERSE: 'If anyone is in Christ, he is a new creation; the old has gone, the new has come.' (2 Corinthians 5:17)


三月二十日
耶稣回答说:"你若知道神的恩赐,和对你说'给我水喝'的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。"耶稣回答说:"凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。"(约4:10-14)

究竟谁需要喝水?

耶稣基督又话锋急转,一针见血地把焦点集中到撒玛利亚妇人自己的身上了。

此一水非彼一水,是活水,而不是井水。

井水能够解渴,也能喂养生命,可惜的是,井水只能滋润人的肉身,喂养人血气的生命。不是不需要,但不是最需要,不是不重要,但不是最重要。

活水能够解渴,也能喂养生命,不同的是,活水能够滋润人的灵魂,喂养人属灵的生命。不仅很需要,而且是最需要,不仅很重要,而且是最重要。

井水代表什么?就是世界供应我们的一切养生资源,可以带来短暂的快乐,却不能给予永恒的满足。

活水代表什么?就是耶稣基督赐给我们的所有恩典,可以带来长久的满足,更可以享受永恒的生命。

你得到活水了吗?

诸天啊,要因此惊奇,极其恐慌,什为凄凉!这是耶和华说的。因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。(耶2:12-13)
有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

约书亚记二十至二十一章


重点: 设立逃城;利未人得四十八城邑;以色列人分得应许之地。

钥节: 你吩咐以色列人说,你们要照着我借摩西所晓论你们的,为自己设立逃城。使那无心而误杀人的,可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。(廿2-3)

内容: 

约书亚分地完毕后,神晓论以色列人按曾对摩西的吩咐设立逃城。这逃城为谁而设?「为自己」。

人可以夸口不会谋杀人,但谁人敢夸口绝没有误杀人的可能?逃城为误杀人者而设,保护他们;也就是为自己而设,给与自己在疏忽失误时得着保护。这是神的恩典、神的智慧。

神更为世人预备了一座逃城,就是耶稣基督;他解决了人的罪恶,任何一个人,无论犯了什么罪,无论是谋杀或误杀,有心犯或无心犯,大的或小的罪,只要逃进主耶稣那里,都得着保护,不再受神的审判,不再受罪的惩罚。

基督徒也难免犯罪跌倒。没有一样罪是主不能赦免的,他宝血的功效今天仍在,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)


默想: 不要为所犯的罪内疚,向施恩的主坦诚悔改,喜乐必临到你。
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


路加福音10:1-13:22
如无法收听,请按这里

收听

耶稣呼召了七十位信徒去传神国的福音,教导他们不要因事奉有果效而欢喜;而是要因与神同在而欢乐。耶稣教训门徒要爱邻舍,帮助有需要、有困难的人,更要成为别人的好邻舍。接着耶稣也教导门徒如何祷告,又责备那些不信的人和法利赛人。在第12章到13章是主耶稣对个人品性和天国的教导,善仆恶仆的比喻、不结果的无花果树、芥菜种与面酵的比喻等等。

思想:什么是推动你事奉的原因?因要得成就感、满足感而去事奉,有什么危机?信徒生命中最大的满足其实是什么?

金句:……不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。──路 10:20

祈祷:主啊!求粉碎我心中的骄傲和虚荣,让我以作为你儿女为生命中最大的满足喜乐。

沒有留言: