2009年3月18日 星期三

2009-03-18 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的神
巴力的先知
每月信息
及操练建议

 
经文
列王记上十八25-40

25以利亚对巴力的先知说:「你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。」26他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:「巴力啊,求你应允我们!」却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。27到了正午,以利亚嬉笑他们,说:「大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。」28他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血。29从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。

30以利亚对众民说:「你们到我这里来。」众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:「你的名要叫以色列」),32用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:「你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上」;34又说:「倒第二次。」他们就倒第二次;又说:「倒第三次。」他们就倒第三次。35水流在坛的四围,沟里也满了水。

36到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:「亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是 神,又知道是你叫这民的心回转。」38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说:「耶和华是神!耶和华是神!」40以利亚对他们说:「拿住巴力的先知,不容一人逃脱!」众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

 
经文默想
巴力的先知见自己的神没有应允祷告,他们有什么感受?
   
 
巴力的先知

  古语有云:「祭神如神在」,意思是说人在拜祭神祗时,心里要真的相信神祗的存在,否则拜祭便没有意义了。

  这句话应用在巴力的先知身上,也是十分贴切的。他们拜巴力,也是「祭神如神在」。由于他们真的相信巴力存在,所以他们的敬拜呼求,也就锲而不舍。在迦密山上,他们从早晨到午间向巴力祈祷,到正午,他们又用刀枪自割、自刺,直到身体流血,又由午后到献晚祭的时候,一直狂呼乱叫,虽然这是他们拜巴力的仪式,但每一个仪式,他们都是那么认真,那么一丝不苟。

  这是一场关系生死荣辱的比试,哪一方胜利,即代表另一方败亡,更重要的是信仰的真伪,亦由此验明。为了维护宗教信念的完整性,为了说明自己所信的是真神,巴力的先知不得不全力以赴。这一日,他们的举动迹近疯狂,他们疯狂是为他们所信的巴力。

  能够为自己所信的付出真情,不怕别人的嘲笑(以利亚嘲笑巴力),做到「祭神如神在」,在现今的世代,已经是不可多得的。

 
人生应用
为了说明自己所信的是真神,我可以为神作什么?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 委身篇(2)
领袖的委身
经文
申命记七7-9

7耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。
8只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。
9所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约施慈爱,直到千代。

 

称职的领袖在要求他人委身之前,应该先作出委身的榜样。神信守对他子民的承诺"直到千代"(申七9)。他提醒他们:他拯救他们,并不是因为他们配得,也不是因为他们是世界上最大的民族,而是因为他爱他们。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

福音的重要信息:凭信而行

粤语 国语

第18天


读经:   希伯来书十一章4至7节
「相信神的话语,并遵照他的话语而行。」这就是信心的最佳定义。今天这段经文,便为这个定义提供了美好的例证。

亚伯必然是从父亲亚当口中,认识到如何向神献祭;因此,他给神献上了一只羔羊──那是预表到神的羔羊基督。亚伯透过对神的敬拜和服从,显明了他的信心。

第4节被译作「献」的那个字,原文直译是「带到」的意思。亚伯把羔羊带到神的面前,宰杀?来赎自己的罪。但他的弟弟该隐却并非这样作。该隐把祭物带到神面前,说:「看,我把我亲手种出来的东西献给你。」但神不接受他的献祭,因为他没有照神的心意献祭。神所喜悦的祭,是人凭着信心,完全顺服地献上的祭。

接着的以诺,他的信心见于每天与神同行。他每天信靠神的带领而活。他身边的人一定见到他每天与神同行。

许多在周日上教会的人,平日的生活却完全违背他们所声称的信心。我们必须像以诺一样,在每天的生活中顺服和信靠神。

这里提到的第三个人是挪亚,他是以行动来表明他的信心。他并非在开始下雨的时候,才动手建造方舟;而是因为听从神的吩咐而开始行动。

而且,他还不断劝告身边的人要悔改。最终,他因着对神的信心而得救,其他人却因拒绝相信而遭洪水毁灭。

亚伯按照神的心意来敬拜;以诺按照神的心意而行;挪亚按照神的吩咐而作工。他们三人均相信神的说话,并遵照而行。我们又如何呢?我们是否按照神的心意来敬拜、生活和作工呢?我们是否按照神的心意而行?凭信而行,这就是真实的信心。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL
Day 18


Bible Reading:   Hebrews 11:4-7
FAITH IN ACTION

'Taking God at His word and acting accordingly. 'That is a good definition of faith. Here in these verses that definition is illustrated remarkably.

Abel must have heard his father Adam speaks of God's way to bring an offering. He brought a Iamb which in God's sight was a substitute pointing forward to Christ, the Lamb of God. Abel expressed his faith in his worship and obedience.

The word 'offered' in verse 4 really means 'carried'. Abel carried into the presence of God the Iamb which was to die in his place. His brother Cain did not. He was saying with his offering, 'See what I have done.' God will not accept that. God wants personal faith expressed in perfect obedience.

Next is Enoch whose faith was seen in his daily walk with God. Everyday he trusted God to lead him. The men and women living around him must have seen it in his daily life, seven days a week.

There are those who attend church on Sundays but their lives during the week deny their once-a-week profession of faith. Our faith must be seen in our daily obedience to and trust in God as Enoch's.

The third man mentioned here, Noah, showed his faith by his work. He did not build the ark because it was beginning to rain, something he could see. He built it because of his obedient response to the word of God.

He warned the people around him, again because he believed God but they refused to accept the warning and perished in the flood.

Abel worshipped in God's way. Enoch walked in God's way. Noah worked in God's way. All took God at His word and acted accordingly. What is our response? In our worship, our walk and our work? Are we doing what God has asked? Believe His word and act accordingly. That is faith in action.


三月十八日
神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。(约3:34-36)

耶稣基督是上帝所差派来的,所以,他所说的一切话,都如上帝亲口说的话一样,满有权柄与能力,满有圣洁与光明,满有慈爱与良善,不可违抗,不可怀疑,不可蔑视,承认耶稣基督,就是承认上帝。

耶稣基督又是圣灵所充满的,他不但被圣灵充满,而且是没有限量的充满,因为唯有耶稣基督的生命才是无限量不受任何拦阻,且可以承受万有的。所以,他的生命是神圣的,是奥秘的,是大能的。

正因为如此,耶稣基督是人子,是神子,更是上帝本身。

正因为如此,信子的人才有可能得着唯有上帝才能够赐予的永恒生命。

正因为如此,不信人子的人绝对得不着只有上帝才能够赐予的永恒生命。

当你口称耶稣基督的时候,是否确信他是万有的主宰?

那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。(弗4:10)
有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

约书亚记十四至十六章


重点: 九支派半分地;迦勒得希伯仑;犹大、以法莲及玛拿西半支派所得之地。

钥节: 他们没有赶出住基色的迦南人;迦南人却住在以法莲人中间,成为作苦工的仆人,直到今日。(十六10)

内容: 

神将迦南地分给十二支派,并吩咐他们将迦南人从所得之地赶逐。以法莲支派却没有将住在他们之地的迦南人赶走,是什么原因呢?是他们支派细小、软弱吗?

能与约书亚一起进入迦南地之上一代人只有迦勒。在分地时,他向约书亚申领神应许给他的地说:「求你将耶和华那日应许给我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。」(十四12)

年老的迦勒和其家人既能将巨大的亚衲族人赶出他们所得之地;强大的以法莲支派,怎么不能赶出在他们中间之迦南人?不是他们不能,乃是他们没有这样行。

迦勒一生相信神,并愿意顺服他,遵他旨意将迦南人赶逐。以法莲支派却没有顺命的心,他们留下迦南人,为的是要他们作苦工的仆人。经济的利益(低廉或无代价的人力资源)蒙蔽了他们的眼睛,看不见神的命令。在今天经济挂帅的社会,经济成本和效益或许也成为教会事工不前的原因。


默想: 是什么决定我们的前途或教会的工作?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


路加福音8章
如无法收听,请按这里

收听

那些被耶稣治好的、并其他的妇女,奉献自已的财物,供给耶稣和门徒。耶稣说了一个撒种的比喻:种子只有落在好土里才能多结果子,意思就是人要用诚实良善的心来听道,并要存在心里,忍耐结出属灵的果子。这段经文也记载了多个神迹奇事:平静风浪、赶鬼入猪群、医治患血漏的女人、叫睚鲁的女儿复活。

思想:8:22-25耶稣平静风浪的记述,让你认识到主是怎样的一位神?你目前可也正面对一些风浪?你相信主没有沉睡吗?你相信主能为你平静风浪吗?

金句:……他们又惧怕又希奇,彼此说:"这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。"──路 8:25

祈祷:主啊!在你有医治、赶鬼、平静风暴、胜过死亡的大能,你是神。我还惧怕什么呢?

沒有留言: