2009年3月10日 星期二

2009-03-10 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的神
挪亚献燔祭
每月信息
及操练建议

 
经文
创世记八13-22

13到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撒去方舟的盖观看,便见地面上干了。14到了二月二十七日,地就都干了。15神对挪亚说:「你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。17在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。」18于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。19一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。
 
20挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。21耶和华闻那馨香之气,就心里说:「我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。22地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。」

 
经文默想
挪亚出了方舟便筑坛献祭,他对神的信念是怎样的?
   
 
挪亚献燔祭

  挪亚出了方舟,便为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。

  燔祭,是将全只祭牲烧在坛上,一点也不保留,作为人对神的敬奉。挪亚献燔祭,向神表明他对神那份完全奉献的心,他不会留下一些给自己吃用,将所有全献上。

  我们的生命,若能有多一点燔祭的意义,或许我们会更容易明白什么是信心、认定、坚执和敬虔。有些人生来就具有浓厚的燔祭气质,他们随时随刻愿意把自己的生命向上帝呈献,而拒绝人世间的有限、相对、自私、虚伪和丑陋,因为燔祭的生命要求绝对和完美。

  生命需要保留一点燔祭的意义,好叫我们的生命能够毫不保留,而这种毫不保留的摆上,就能使生命放出光华,生命若有太多馀地,只会令人生黯淡无光。

  挪亚献燔祭,他的人和他的祭是相配合的 ─ 一个不留馀地相信神的人和一坛毫无保留的祭。神在天上闻得那馨香之气,便心里大悦,不再因人的缘故而咒诅地。

  若我们说相信神,那就让我们的生命化作燔祭吧!

 
人生应用
我是否愿意作为一坛燔祭,完全为神烧尽?
 
本文内容由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 品格篇
约拿逃避委身
经文
拿一1-10

一.  约拿奉遣赴尼尼微  

1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2「你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。」

违命避往他施

3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

途中船遇大风浪  

4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,什至船几乎破坏。5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。

约拿已下到底舱躺卧沉睡。6船主到他那里对他说:「你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。」

7船上的人彼此说:「来吧!我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。」于是他们掣签,掣出约拿来。

8众人对他说:「请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国、属哪一族的人?」

9他说:「我是希伯来人。我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的 神。」

10他们就大大惧怕,对他说:「你做的是什么事呢?」他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。

 

神叫约拿去警告尼尼微人,要他们悔改,先知却转头逃跑了。看那些逃避委身的人,你会发现他们都是欠缺品格的人。

领袖必须常常要求追随者作出委身的承诺,而神亦会要求领袖先委身。这样,领袖才能发现自己投入程度到底有多大,明白自己是否有保留、犹疑,还是真的委身。约拿书让我们知道,逃避神委身的呼召有什么后果:

1. 错失与神同工的特权(1-3节)。

2. 我们的选择对他人的伤害,超过我们的想像(4节)。

3. 会对自己造成的悲剧心硬和麻木(5-8节)。

4. 失去正直和诚信的品格(9-10节)。

 
本文内容承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

重要的福音信息:一个被忘怀的字词--悔改

粤语 国语

第10天


读经:   使徒行传二章37至47节
一位主日学老师问在座的小朋友说:「悔改是什么意思?」一个小孩子说:「对我们所犯的罪?悔难过。」另一个小孩补充说:「还愿意改过,以?不再犯同样的错误」。这两个回答都十分正确。

可是,我们今天很少听人谈及悔改,就连讲道也很少触及这个题目。然而,它却是旧约的核心信息,在新约也经常提到。「悔改」的动词在新约出现24次,名词出现25次。施洗约翰和耶稣两人开始传道的时候,也是传讲悔改的信息。

悔改并不等于为补偿过错而苦修赎罪。悔改也未必一定要流泪,虽然通常会流泪。

真正的悔改也绝不会单挂在口边。悔改是转离恶行;下一步更应该是归信基督。

当人悔改信主,他就是完全的回转,弃恶而从善。

圣经中有些人物曾经口里承认自己犯罪,但实质上却没有真正悔改。例如硬心的法老王便曾说过:「这一次我犯了罪了。」(出九27)他什至加上一句:「我和我的百姓是邪恶的。」然而,几小时?,他又再次犯罪,出尔反尔地不准以色列民离开。他并没有真心悔改。

扫罗王也说过类似的话:「我犯了罪。」(撒上十五24)但他一如法老那样并没有真心悔改。出卖耶稣的犹大,当猛然惊觉自己的恶行会带来报应,也说过这句话,可惜已经太晚了。

真正的悔改是离弃罪恶,归向基督,寻求赦免。它是一个意志上的决定:立志要从错路回转,在基督的陪伴下走上正道。

反思:

无论在任何时刻,只要你发现自己走上歧路,你都可以立时回转,归回基督的正道。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL
Day 10


Bible Reading:   BLE READING: Acts 2:37-47
THE FORGOTTEN WORD - REPENTANCE

A Sunday School class was asked, 'What does repentance mean?' One child said, 'Being sorry for our sins.' Another child added, 'Being sorry enough to quit…' Those are good definitions.

But we don't often hear the word used nor many sermons on it today. It was the message of the Old Testament prophets. It is also found many times in the New Testament. 'Repent' occurs 24 times and 'repentance' 25 times. It was the first word in the preaching of John the Baptist and Jesus.

Repentance is not penance, which is paying for your sin. Repentance is not necessarily accompanied by tears, although tears may come.

True repentance never stands alone. Repentance is turning from sin. Faith, its counterpart, is turning to Christ.

Conversion is the result. It is a complete turn around.

There are men in the Bible who appeared to repent. They each admitted that they had sinned, but in none of these cases was there any true repentance. They include Pharaoh, the hard hearted, who said, 'I have sinned.' (Exodus 9:27) He even added, 'I and my people are in the wrong.' But within a few hours the Bible says he sinned again and would not let the people of Israel leave. His repentance was not genuine.

King Saul also said those words, 'I have sinned.' (I Samuel 15:24), but he was as insincere as Pharaoh. Judas said the same, after the terrible realisation of what he had done came home to him. But it was too late.

True repentance is turning from sin and turning to Christ, seeking forgiveness for our sin. It carries a definite decision of the will. It's turning around on the wrong road and starting the new road with Christ. .

A THOUGHT FOR TODAY: U-turns are always permitted when travelling on the wrong road.


三月十日
犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。(约2:13-15)

耶稣为何如此愤怒?

因为,这时的犹太人已经将上帝的圣殿变成贼窝了!

他们在圣殿当中兑换钱币,并收取高额折扣;他们在圣殿当中贩卖用作献祭的牲口,并强行高价出售;他们打着宗教的名义却填满了自己的私囊,也因此将外邦人祷告的外院变成了一个市场,堵住了外邦人亲近上帝的机会。

这是一个非常严重的罪行!

耶稣的行动表明,他要人知道,圣殿是神圣的,在圣殿当中只有敬虔的敬拜才是唯一要做的事;

耶稣的行动表明,他要人知道,上帝看重的,不是人的祭物,乃是人向上帝所存正直良善的心灵;

耶稣的行动表明,他要人知道,上帝为外邦人预备了救恩,一切拦阻人到上帝面前的行为都是可憎恶的。

你可曾体会耶稣基督的心肠?

耶稣教训他们说:"经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它变成贼窝了。"(可11:17)
有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

申命记廿八章


重点: 在基利心山宣读蒙福之行为;违背神命的后果。

钥节: 你若听从耶和华你神的诫命,遵行他的道;他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。(廿八9)

内容: 

摩西对顺服神、遵守神诫命的百姓,宣告神的赐福,得享神所赐的平安、丰收和兴隆。

神什至起了誓,将顺命的百姓作为自己的圣民。神不单赐福给他们个人与他们的家庭,而且成为整体的神子民。神要作他们的王,以公义和慈爱管理他们,并帅领他们,战胜天下列国,超乎天下万民之上。

历史却告诉我们,以色列人没有超乎万民之上,也未曾战胜列邦;反成列国阶下囚。一九四八年,以色列人才在巴勒斯坦地复国。直至今天,仍受列强欺侮。为什么呢?因为他们远离了神,敬拜偶像。神兴起了许多先知,警戒他们,他们仍不悔改,以致神的咒诅临到他们:「耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你;…耶和华必使你败在仇敌面前,…你必在天下万国中抛来抛去。」(20-25节)

我们不是因守律法,乃是因相信主耶稣而成为神子民,更当遵他而行。


默想: 「再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么?」(来十二9)
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


马可福音13
如无法收听,请按这里

收听

耶稣向门徒预言圣殿将被拆毁,还会有很多的灾祸临到地上:打仗、地震、饥荒等。敌基督会出现迷惑众人,亦有很多基督徒被逼害。但到了时候,人子便会再来,只是没有人知道是什么时候,所以耶稣劝诫门徒要谨慎警醒,等候那日子。

思想:末世的时候将有不少人起来迷惑人。我们可以怎样装备自己,好慎思明辨守真理呢?面对天灾人祸,信徒可以做些什么呢?

金句:但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。──可 13:32-33]

祈祷:主啊,求赐我智慧,在这世代,能以分辨。以你真理的话,抵挡异端。

沒有留言: