2012年5月30日 星期三

2012-05-30 Encouragement in Spirit

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

甘心情願的愛  劉文亮先生

靈修操練的弔詭之處,就是我們要甘心情願地做一些不情願的事。禱告、讀經、默想、事奉都是如此。甘心情願,是為了主耶穌大愛的緣故,我們走進屬神的世界中,那裡有愛,有心靈深處的滿足,有親近神的喜樂,有個人活在世上安身立命的定位,有人生終極的盼望……

然而,我們又發現,原來心性上有很多不甘心的部分,叫我們拒絕神的同在。因為我們看到十架道路的苦,想到要向人傳福音的尷尬,發現克制私欲的不情願,感受到把一生交在神手中的失控感,還有讀經和禱告的苦悶,還有最底層的,就是那不肯降服的自我。

不過,就是這樣,沒有捷徑,我們必須付出努力。無論關於天上的還是地上的事,總之,與成長有關的事,都要付出代價。「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。」(加6:7)。若果不讀書,就不能享受好成績的成果;若不關懷教養兒女,他們就不會好好成材;若不天天健身,身體就不能變得健碩;若不早睡早起,整天就不精神飽滿;若不常常親近神,人和神之間的關係就不深厚。

所以,若想親近神,就要甘心情願地多做不太情願的靈修功夫。

尤其與心靈更新有關的事,更要付出心靈意志。這追求的心要由靈魂深處全心全意發出才是真的,就如信心、愛心和盼望必須由心發出才真的一樣。但請放心,敬虔的操練是大有益處的,當人的心靈行了一小步,他就仿如在人生中行了一大步,因為一生的果效都是由心發出的,所以在心靈中小小的改變就能帶來一生的影響。

那麼,怎樣才能使我能甘心踏上這靈修的旅程呢?使人甘心的就是神的愛。親愛的讀者,你愛神嗎?「若有人愛主,這人乃是神所知道的。」(林前8:3)當神向我們顯明他的愛,這愛對那肯回應神的人,就是一股強大的推動力,拼今生為主的恩情,豁出自己的生命。

其實,付出努力追求神本身也是一個弔詭的行動,因為人憑藉自己的努力是永無辦法走進的國度裡的。所以是神賜下力量給那依靠他的人去完成的,而這看似矛盾的生命動力,就是在你回應神的愛時發出來的。

既然如此,我們需要去調校身心靈,甘心情願去做那不情願的屬靈功課,以愛神的心去追隨基督的腳蹤。

本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。

沒有留言: