2011年6月25日 星期六

2011-06-25 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


大衛──一代君王生命之柔情處
臨終之言
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
撒母耳記下廿三1-7

1以下是大衛末了的話。耶西的兒子大衛得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,說:

2耶和華的靈藉著我說:他的話在我口中。

3以色列的神、以色列的磐石曉諭我說:那以公義治理人民的,敬畏神執掌權柄,

4他必像日出的晨光,如無雲的清晨,雨後的晴光,使地發生嫩草。

5我家在神面前並非如此;神卻與我立永遠的約。這約凡事堅穩,關乎我的一切救恩和我一切所想望的,他豈不為我成就麼?

6但匪類都必像荊棘被丟棄;人不敢用手拿他;

7拿他的人必帶鐵器和槍桿,終久他必被火焚燒。

 
經文默想:
大衛臨終之時,有甚麼重要話向神說?    
 
臨終之言

  大衛的一生,有過快活逍遙的牧童生活,也有顛沛流離的逃難生涯,又有顯赫一時的彪炳戰功,更有萬人之上的帝王尊貴。他生命的光輝處使神得著無比榮耀,可是他生命的黑暗面又褻瀆了神。他歡笑過,又悲哀過,他成功過,又失敗過;但無論他的生命在任何光景,他都執著神的同在,而神也沒有離開他。

  人生到了盡頭,若然感到這一生沒有好好活過,那麼人之將死,必然是沮喪悔恨,痛悔自己沒有好好把握這有限的人生。所以人在臨終時的態度,最能反映他的一生是否有意義地活過。

  大衛的臨終之言,雖然簡短,但卻能充分反映出在大衛的生命裡,耶和華是佔何等重要的位置。大衛在臨終之時,仍緊抓著神與他所立的永約。他說耶和華神「必像日出的晨光,如無雲的清晨,雨後的晴光,使地發生嫩草。」好一幅美麗的圖畫,象徵了神無比的恩典,使大衛滿溢讚美與感恩之情。

  人之將死,仍能滿懷感恩讚美,此生必無憾矣!

 
人生應用:
若然我的生命已到終結,我能否心存感恩讚美?
 
靈性格言:
信心
基督徒生活的成功與否,是以他的信心來衡量。  ~杜恩
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第176天

我的鄰居不與我交談

 
「……你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(16節)
 

經文

馬太福音十1-20

1耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。

2這十二使徒的名:頭一個叫西門、又稱彼得,還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,

3腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,

4奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。

5耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;

6寧可往以色列家迷失的羊那裡去。7隨走隨傳,說天國近了!

8醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。

9腰袋裡不要帶金銀銅錢。

10行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食是應當的。

11你們無論進那一城,那一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。

12進他家裡去,要請他的安。

13那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。

14凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。

15我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢!

16我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。

17你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,

18並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。

19你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;

20因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。

 

信息分享

我們說很多基督徒的見證不收效,那是因為要避免遭逼迫所以他們的見證總是輕描淡寫,結果那些見證當然是無效了。我們必須明白,拒絕基督和基督的教導的人也會拒絕我們,當我們明白了這個道理,就會得著自由,可以完全站在基督那一邊,完全與祂認同。

不過,在理解這個原則的同時,我們必須明白,不再害怕被拒絕,並不表示我們因此變得面目可憎。我認識一些基督徒,並不被非基督徒朋友們接納,不是因為這些基督徒像基督,而是因為他們的行事為人缺乏技巧和智慧。有一個人曾經告訴我他有令人信服的證據,證明自己是基督的真門徒。我聽了後好奇的問他:「你為甚麼能夠這麼肯定?」他說:「因為我的鄰居不跟我說話。他們一看見我就會走到馬路的另一邊去。他們這種拒絕的行為明顯的證明我是天國的真正公民。」

過了一段時間,我有機會和這人的鄰居交談。原來他們避開他的原因是,他不斷問他們一些問題如:「你知道你會到地獄去嗎?」,或者是「如果你在這一刻死去的話,你的永生在哪裡?」等等。所以鄰居認為最好是避開他,沒有必要去面對他不斷的挑釁。令人感到惋惜的是,這個人並非為基督受苦,他是為自己受苦。

 
「輕描淡寫的見證起不了作用」
 

進深研究

提後三1-13;林前十三3;啟二10

1.過敬虔的生活有甚麼結果?
2.神對人的忠心給了甚麼樣的應許?

 

祈禱

神我的父啊,我常常因為缺乏技巧和智慧,令自己受苦和受逼迫。求您幫助我懂得如何去反對但不致惹人討厭;不同意卻不致令人不快。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

靈的改造:敬拜,禱告,聖潔
除去靈裡一切的污穢
每月內省(按此)

 
經文:
哥林多後書六14-七1

14你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?

15基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?

16神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。

17又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。

18我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。

1親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。

 
經文背景:
保羅勸喻信徒在生活上要自潔成聖,為了避免感染不信者拜偶像的不潔行為,故此要從他們之中分別出來。
 
經文淺釋:

「不可同負一軛」(14節)─保羅引用申廿二10經文中所提「不可並用牛驢耕地」,表明因兩者的不同,所以也不能共同合作。

 
經文默想:
1.保羅所論及信與不信原不相配,是指那些事情?
2.怎樣才能承受神的應許?
   
 
除去靈裡一切的污穢

  在神的心中,我們與祂的關係是佔有一個很重要的位置,祂不容許任何的事物,破壞或侵佔這關係。「我要作你們的父,你們要作我的兒女。」這是全能者說的。這不是普通的宣告,乃是一個不平等卻又滿是恩典的宣告。對全能、聖潔的神來說,我們本就完全沒有資格去接近祂,但祂卻願意俯就收納我們,並作我們的父。

  這一種關係深顯神的大愛,和祂對我們的重視。所以我們應該除掉身體和心靈裡的污穢,來保持這種關係。若這種關係受破壞,往往是因為在我們的靈裡,存有另一種的關係,就是偶像的關係,我們的靈會向這些偶像下拜。這些偶像可以是金錢、權力、美物、甚至自己,以致我們的靈受到污染,不能進到神的面前。

  你的靈有否被甚麼偶像污染;以致你對神的關係,已變得可有可無呢?

 
人生應用:
我的靈裡有沒有污穢呢?有沒有阻礙我與神的關係?
 
靈性格言:

你知道人為甚麼是受造者之中最痛苦的嗎?他一隻腳站在「有限」,另一隻站在「無限」。他被交煎於兩界之中。  ~佚名

 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第262天
聖靈的合一

怎樣才可以促成和諧共融的信仰團體生活呢?甚麼是聖靈的合一呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。…」這一句。

經文
以弗所書四1-6

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗, 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

 
靈修指引

保羅非常清楚當時教會所面對的挑戰。信徒人數在各地不斷增加,而且是來自不同的文化、宗教背景,他們的教育及貧富程度又相當差異,要做到彼此和諧共處、互相尊重,絕不容易。所以,他對信徒說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」其實,在他的每一封書信裡,都觸及這個課題。…

仔細的看保羅這段話,便體會到他是何等迫切的期望信徒可以合一共處。他想盡了所有能夠促成和諧合一的態度、品德,如謙虛、溫柔、忍耐、寬容、彼此聯絡等,然後一口氣地說出來鼓勵信徒。…

再加上他說「凡事」謙虛、溫柔、忍耐(英文聖經是all humility and gentleness,意思是「所有」、「一切」謙虛、溫柔);由此可見,保羅是非常明白,信徒合一共處並非輕而易舉的事;必須要大家都以「所有」、「一切」謙虛、溫柔,或者是「凡事」謙虛、溫柔,才有望達成。…

保羅不是期望信徒能夠做到一致性、統一性、單一性,或者相同、劃一的做事方式。面對爭議的課題,如應否吃祭祀的肉,或是應否遵守割禮,保羅指出問題的核心,而又鼓勵信徒各自按對主無虧的良心和對人造就的心而決定如何實踐。保羅知道,關鍵不是統一。…

信徒在當日的環境下不可能統一;今天也同樣不可能。再者,統一化、單一化並不代表和諧(可能表面上好像如此);事實是,任何運用權力來達成統一化、單一化的組織,都封殺或拒絕異見人士及反叛者。這樣的組織,違反基督的精神。…

保羅對信徒的期望,是他們「持守聖靈的合一」。這是新譯本聖經所表達的。「持守聖靈的合一」的目標,比達成同一意見、用同一方式做事更難達到。立場、態度統一的群體並不一定是「持守聖靈的合一」。邪教組織的其中一個特點就是所有成員都非常「順服」領導。我們必需承認,有一些組織結構(包括教會),是運用操控、高壓、非人性的手法,來爭取意見認同、獲取議案通過的。但保羅關心的是,信徒能夠「持守聖靈的合一」。…

怎樣才算是「持守聖靈的合一」呢?…很可惜,保羅沒有詳細解釋。為甚麼他不多作交待呢?…我想,可能是保羅認為,「持守聖靈的合一」這個道理十分淺白,信徒應當領悟。…

細心想一下,信徒又真的該領悟「持守聖靈的合一」這個道理。持守合一、聯合、一致(unity)是一般人都能明白的;但是,「持守聖靈的合一」的意義,就只有信仰基督的信徒才能領悟,因為重點是在於「聖靈的合一」。…

信徒不單是著力要持守合一、聯合、一致,而是學習讓聖靈引導自己的心靈。受聖靈薰陶的心會結出聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;有這樣的生命氣質的人在一起,定必是和諧共融的。聖靈亦會引導我們以基督的心懷去處事待人;因此,帶著基督的心的人,定必以虛己、放下的態度彼此共處。這不是說,我們沒有自己的立場、看法;乃是,縱然可能我們不同意其他人提出的意見、方式,但仍然可以「持守聖靈的合一」。如果每一個信徒都學習去尊重、追隨聖靈的引導而生活,合一就不成問題。…

我們需要獨處,也需要參與團體生活。我們不單在獨處時才學習接受聖靈薰陶心靈;在團體生活中也往往考驗我們,去讓聖靈轉化我們內裡可能存在的驕傲、妒忌、怨憤、自卑、苦毒的心。讓我們提醒自己,常常接受並追隨聖靈在內心中的引導。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

多活15年

粵語 國語

第25天


讀經:   

以賽亞書卅八章1至8節

1那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:"耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。"

2希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:

3"耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。"希西家就痛哭了。

4耶和華的話臨到以賽亞說:

5"你去告訴希西家說:'耶和華你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;

6並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。

7我耶和華必成就我所說的,我先給你一個兆頭,

8就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。'"於是,前進的日影果然在日晷上往後退了十度。

希西家王這時39歲,作王已經14年,並成就了不少功績(參代下卅二27-30);神一直與祂同在,厚厚地賜福給他,凡他所行的盡都順利。可是,他現在卻患了重病,性命垂危。

希西家先是身體長了一個毒瘡,幾天後病情便十分嚴重。先知以賽亞來到王的寢宮,將神的信息簡明直接傳達給他:「你必死不能活下去。」

希西家嚇呆了。神厭棄他嗎?究竟發生甚麼事?希西家立即轉身,向神禱告。這是一個令人感動的禱告,他在當中大膽地求神記念他多年來的事奉。他似乎暗示神不公平。

神是一位滿有恩典的神。他聽了希西家的呼求,派以賽亞回去傳另一個信息:「我會讓你的壽數多加15年。」神的賜予,超過希西家的所想所求。祂還應許保衛耶路撒冷免受亞述人的攻擊。神的賜福,總是超過我們所求。

希西家大膽求神給他一個兆頭,表明這一切必然發生。因著神的恩典,神給他一個不可思議的兆頭,就是往前進的日影往後退了十度!希西家也得了醫治。

這事怎麼可能發生呢?我們不知道。可能是光的折射。創造萬物和太陽的神,當然能夠按祂的心意成就任何事情。

透過這次事件,我們學到甚麼功課呢?首先,神掌管我們的未來。其次,是祂垂聽禱告,並奇妙地回應我們的祈求。我們的神何等偉大!

緊記:

在神凡事都能,我們只需信靠祂。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
FIFTEEN MORE YEARS TO LIVE
Day 25


Bible Reading:   Isaiah 38:1-8
The King was 39. He had been reigning for 14 years. In that time he had accomplished so much (see 2 Chronicles 32:27-30). God had been with him in a remarkable way. He had succeeded in everything he had done. But now he was sick, very sick.

An abscess, a malignant boil had appeared a few days ago, making the king seriously ill. Suddenly the prophet Isaiah appeared in Hezekiah's bedroom. His message from God was brief but very plain, "This sickness is terminal."

Hezekiah was stunned. Was God displeased with him? What had happened? Hezekiah turned over and turned to prayer. It was a remarkable prayer. He dared to remind God of how he had served the Lord for many years. It seemed to him that God was unfair.

But God is a God of grace. He heard Hezekiah's cry and sent Isaiah back with another message. "I have added 15 years to your life." God did more than Hezekiah asked for. He also promised to defend Jerusalem against Assyria. He always does more than we ask for.

Hezekiah dared to ask God for a sign that this would happen. In God's grace, He gave an incredible sign. The shadow cast by the sun on the sundial went backward instead of forward and Hezekiah was healed.

How did this happen? We do not know. It may have been refraction. God who has created this world and the sun can easily make them do what He wants.

What lessons are there for us? First, our God knows the future. Secondly, He hears our prayers and wonderfully answers them. Isn't He a wonderful God?

REMEMBER: With God all things are possible - just believe.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: