2011年6月24日 星期五

2011-06-24 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


大衛──一代君王生命之柔情處
我恨不得替你死
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
撒母耳記下十八28-33

28亞希瑪斯向王呼叫說:平安了!就在王面前臉伏於地叩拜,說:耶和華─你的神是應當稱頌的,因他已將那舉手攻擊我主我王的人交給王了。

29王問說:少年人押沙龍平安不平安?亞希瑪斯回答說:約押打發王的僕人,那時僕人聽見眾民大聲喧嘩,卻不知道是甚麼事。

30王說:你退去,站在旁邊。他就退去,站在旁邊。

31古示人也來到,說:有信息報給我主我王!耶和華今日向一切興起攻擊你的人給你報仇了。

32王問古示人說:少年人押沙龍平安不平安?古示人回答說:願我主我王的仇敵,和一切興起要殺害你的人,都與那少年人一樣。

33王就心裡傷慟,上城門樓去哀哭,一面走一面說:我兒押沙龍啊!我兒,我兒押沙龍啊!我恨不得替你死,押沙龍啊,我兒!我兒!

 
經文默想:
不斷有人向大衛報捷,但大衛最關心的是甚麼?    
 
我恨不得替你死

  押沙龍之亂終於被大衛平定了,但押沙龍卻被約押所殺,大衛又喪一子!

  押沙龍為大衛所鍾愛,但奈何竟悖逆大衛,大衛不得已起兵討之,但卻囑咐將領不要殺他,大衛愛子之情,由此可見。

  然而押沙龍終於死了,亞希瑪斯和古示人都來報捷,但大衛所關心的不是戰情之勝敗,他最關注的還是他兒子押沙龍的平安!縱然這個兒子叛變他,要謀害他,但血濃於水,骨肉之親始終是不能改變的。大衛仍然以父子之情來愛護這孩子。

  「我恨不得替你死」,一語道破那份父子深情,大衛是寧願自己死,總好過白頭人送黑頭人。喪子之痛折磨著身心俱疲的大衛。

  天父何嘗不是「恨不得替我們死」?我們是悖逆祂的孩子,我們習慣傷透天父的心,要祂為我們憂心。然而天父真的這樣作了,祂的獨生子真的為我們死了,使我們不致於死。從大衛愛子之心,更可見天父愛人之情!

 
人生應用:
我能體會天父「恨不得替我死」之情嗎?我怎樣回應神的愛?
 
靈性格言:
禱告
要有正確的禱告,必須先有正確的讀經。好的讀經定規隨著禱告,好的禱告定規出於讀經,這兩件事都同樣重要。  ~李常受
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第175天

與世界相衝

 
「……凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(12節)
 

經文

提摩太後書三12-17

12不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。

13只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。

14但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,

15並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。

16聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,

17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

 

信息分享

我們繼續昨天提到的話題:遭世界逼迫表示我們是主耶穌基督的真門徒。很多基督徒覺得很難接受逼迫這件事,因為他們一直都不明白那些拒絕基督的人同樣會拒絕跟隨基督的人,所以他們會被困在協調和妥協之中糾纏不清。

倘若你以前從未有過這樣的經歷的話,我希望你現在能正視一下這種情況,那就是當你認同耶穌基督的時候,世界便會逼迫你。不同的基督徒面對不同程度的逼迫,但不管怎麼樣,世界總是會以敵意和鄙視的態度來對抗你。你一旦明白這一點,就大概能夠克服那令很多基督徒乏力的恐懼──為主作見證的恐懼。

我信主後不久,一位年長的威爾斯礦工給了我一些忠告,大大幫助了我克服對被拒絕所產生的恐懼。他說:「總要記著一個事實:拒絕基督的人也會拒絕你。你越像基督,世界便越憎恨你。也要謹記,他們拒絕你的時候,他們針對的不是你個人,而是活著的基督,因為他們在你裡面看見祂。」我永遠都不會忘記那些話給我帶來的釋放。當我明白認同基督就會與世界發生衝突的情況以後,我就能夠坦然自若的去面對這無可避免的事實,脫離了恐懼的威脅。今天,那曾經發生過在我身上的事情同樣可以發生在你身上。

 
「拒絕基督的人也會拒絕基督徒」
 

進深研究

約十七1-26,十五20,十六2

1.世界怎樣回應最初的門徒?
2.耶穌的禱告是甚麼?

 

祈禱

親愛的主耶穌,我將自己對被逼迫的恐懼帶到您面前,求您讓我脫離它,幫助我面對世界的敵意,讓我明白它既然不能勝過您,也就不能勝過我。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

靈的改造:敬拜,禱告,聖潔
祂的熱心吞滅祂
每月內省(按此)

 
經文:
約翰福音二13-17

13猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。

14看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,

15耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,

16又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」

17他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」

 
經文背景:

經文所記是耶穌傳道初期所作的事蹟。其中顯示出耶穌與神的關係是何等密切,祂以神為父;同時耶穌的行動也針對了當時人在聖殿敬拜中不敬和不尊重的行為,指出他們褻瀆了對神的敬拜。

 
經文淺釋:

「逾越節」(13節)─猶太人十分重視逾越節,通常每年都上耶路撒冷過節。這個節期乃紀念神在埃及時對猶太人的拯救。

 
經文默想:
1.耶穌看見殿裡擺賣的人,為何會產生如此激憤的行動?
2.耶穌所講的說話有何含意?
   
 
祂的熱心吞滅祂

  以上經文在原文的意義是「為你的房屋所發的熱心將要吞滅了我。」(The zeal of house of thee will consume me.)

  祂會為一座建築物發熱心嗎?不會!祂焦急的是人不尊重祂的住處,使祂的房屋成為賊窩!祂真希望往在那裡呢?是天地嗎?是耶路撒冷的聖殿嗎?不是。祂希望住在人裡頭,與人的靈一起同住相處!祂住在我們裡面,不單只重視身體軀殼的潔淨、更是內裡心靈的潔淨。「惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。」(太十五18)

  祂所發的熱心使他焦急,如同火燒;使祂痛心,甚至如被吞滅一樣,因為祂是聖潔的,祂不甘心我們墮落,祂希望使我們披上祂的形像,與祂一樣聖潔。祂更希望祂的殿成為禱告的殿,我們在那裡能與神有快樂的相處。

  願你的靈、魂、與身子都蒙祂熱心的潔淨!

 
人生應用:
我明白我的身體是聖靈的殿嗎?我有沒有保持這殿的聖潔?
 
靈性格言:
學習說不,比學習拉丁文更有用。  ~司布真
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第261天
聖靈的合一

怎樣才可以促成和諧共融的信仰團體生活呢?甚麼是聖靈的合一呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。…」這一句。

經文
以弗所書四1-6

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗, 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

 
靈修指引

保羅非常清楚當時教會所面對的挑戰。信徒人數在各地不斷增加,而且是來自不同的文化、宗教背景,他們的教育及貧富程度又相當差異,要做到彼此和諧共處、互相尊重,絕不容易。所以,他對信徒說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」其實,在他的每一封書信裡,都觸及這個課題。…

仔細的看保羅這段話,便體會到他是何等迫切的期望信徒可以合一共處。他想盡了所有能夠促成和諧合一的態度、品德,如謙虛、溫柔、忍耐、寬容、彼此聯絡等,然後一口氣地說出來鼓勵信徒。…

再加上他說「凡事」謙虛、溫柔、忍耐(英文聖經是all humility and gentleness,意思是「所有」、「一切」謙虛、溫柔);由此可見,保羅是非常明白,信徒合一共處並非輕而易舉的事;必須要大家都以「所有」、「一切」謙虛、溫柔,或者是「凡事」謙虛、溫柔,才有望達成。…

保羅不是期望信徒能夠做到一致性、統一性、單一性,或者相同、劃一的做事方式。面對爭議的課題,如應否吃祭祀的肉,或是應否遵守割禮,保羅指出問題的核心,而又鼓勵信徒各自按對主無虧的良心和對人造就的心而決定如何實踐。保羅知道,關鍵不是統一。…

信徒在當日的環境下不可能統一;今天也同樣不可能。再者,統一化、單一化並不代表和諧(可能表面上好像如此);事實是,任何運用權力來達成統一化、單一化的組織,都封殺或拒絕異見人士及反叛者。這樣的組織,違反基督的精神。…

保羅對信徒的期望,是他們「持守聖靈的合一」。這是新譯本聖經所表達的。「持守聖靈的合一」的目標,比達成同一意見、用同一方式做事更難達到。立場、態度統一的群體並不一定是「持守聖靈的合一」。邪教組織的其中一個特點就是所有成員都非常「順服」領導。我們必需承認,有一些組織結構(包括教會),是運用操控、高壓、非人性的手法,來爭取意見認同、獲取議案通過的。但保羅關心的是,信徒能夠「持守聖靈的合一」。…

怎樣才算是「持守聖靈的合一」呢?…很可惜,保羅沒有詳細解釋。為甚麼他不多作交待呢?…我想,可能是保羅認為,「持守聖靈的合一」這個道理十分淺白,信徒應當領悟。…

細心想一下,信徒又真的該領悟「持守聖靈的合一」這個道理。持守合一、聯合、一致(unity)是一般人都能明白的;但是,「持守聖靈的合一」的意義,就只有信仰基督的信徒才能領悟,因為重點是在於「聖靈的合一」。…

信徒不單是著力要持守合一、聯合、一致,而是學習讓聖靈引導自己的心靈。受聖靈薰陶的心會結出聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;有這樣的生命氣質的人在一起,定必是和諧共融的。聖靈亦會引導我們以基督的心懷去處事待人;因此,帶著基督的心的人,定必以虛己、放下的態度彼此共處。這不是說,我們沒有自己的立場、看法;乃是,縱然可能我們不同意其他人提出的意見、方式,但仍然可以「持守聖靈的合一」。如果每一個信徒都學習去尊重、追隨聖靈的引導而生活,合一就不成問題。…

我們需要獨處,也需要參與團體生活。我們不單在獨處時才學習接受聖靈薰陶心靈;在團體生活中也往往考驗我們,去讓聖靈轉化我們內裡可能存在的驕傲、妒忌、怨憤、自卑、苦毒的心。讓我們提醒自己,常常接受並追隨聖靈在內心中的引導。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

希西家的考驗

粵語 國語

第24天


讀經:   

列王紀下十八章13至16節;十九章14至20節

13希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。

14猶大王希西家差人往拉吉去見亞述王說:"我有罪了!求你離開我,凡你罰我的,我必承當。"於是,亞述王罰猶大王希西家銀子三百他連得,金子三十他連得。

15希西家就把耶和華殿裡和王宮府庫裡所有的銀子都給了他。

16那時,猶大王希西家將耶和華殿門上的金子和他自己包在柱上的金子都刮下來,給了亞述王。

14希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。

15希西家向耶和華禱告說:"坐在二基路伯上耶和華以色列的神啊,你是天下萬國的神!你曾創造天地。

16耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。

17"耶和華啊!亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,

18將列國的神像都扔在火裡,因為它本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕它。

19耶和華我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你耶和華是神!"

20亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家說:"耶和華以色列的神如此說:'你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。'

祝福之後,便是考驗;這是每個信徒的信仰經歷。神容讓我們接受考驗;而撒但當然會盡一切方法來奪走我們的福氣。

希西家的考驗,是來自亞述王西拿基立,他成了撒但的工具。西拿基立攻佔了猶大的幾座城,希西家非常恐慌;可是,他沒有求神的幫助,反而將聖殿裡的寶物和金子作為貢物,送給西拿基立求和。

然而,西拿基立卻沒有就此罷手。他派使者去到希西家面前,威脅要奪取耶路撒冷。他說的話,徹底地褻瀆神(十八19-35)。他隨後還寫了一封信,重申他的威脅。

希西家這次讀完信後,便跑到聖殿裡,在耶和華面前展開此信(14節)。他這個行動,可能是因為先知以賽亞的提示。以賽亞主要是在希西家在位年間作先知的事奉。

神的回應非常特殊(20節)。祂說祂會親自攻擊亞述人;結果,亞述大軍死亡大半,並隨即撤退。

我們從這些歷史事件中學到甚麼功課呢?首先,是在領受祝福之後,要準備接受考驗。基督在受洗後也接受試探。父神曾親自對祂說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」撒但隨即在曠野中抓住這點來試探祂說:「你若是神的兒子……」

我們面對的考驗可能非常嚴峻。要緊靠神,祂是信實的,必與你一起經歷試煉。

無論甚麼事情臨到,都不要妥協。趕快來到神的面前,在禱告中向祂陳明一切,並將一切交托給祂。請翻閱哥林多前書十章13節,神必不叫我們受試探過於所能受的,且應許必給我們開一條出路。因此,不管發生甚麼事,都要緊緊倚靠祂。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE TESTING OF HEZEKIAH
Day 24


Bible Reading:   2 Kings 18:13-16 and 19:14-20
After blessing comes testing. It happens to every believer. God allows it and Satan certainly makes every effort to rob us of our blessings.

In Hezekiah's case, Sennacherib, king of Assyria was the tool used. He attacked several cities of Judah and conquered them. Hezekiah panicked. Instead of asking God for help he stripped the sacred temple of its treasures and gold and sent it all to Sennacherib as a peace offering.

But Sennacherib wasn't to be put off. He sent messengers to Hezekiah threatening the seizure of Jerusalem. His words were utterly blasphemous (2 Kings 18:19-35). Later he sent a letter repeating his threats.

This time Hezekiah took the letter and went into the temple and spread it before the Lord! (v.14). He may have been influenced by the prophet Isaiah whose ministry covered much of Hezekiah's reign.

God answered in a remarkable way (v.20). He said he would deal personally with the Assyrians. The result was the death of most of their army and their subsequent retreat.

What does all the history say to us? First, be prepared for testing after blessing. It happened to Christ after His baptism. The Father had said, "This is my beloved Son in whom I am well pleased". Satan attacked Christ on that point immediately. His first words were, "If you are the Son of God..."

Testing can be very severe. Hold on to God. He is faithful and will stand with you through the test.

Whatever comes, do not compromise. Take the circumstances to God in prayer and leave it all with Him. Read again 1 Corinthians 10:13 and see what God will allow and look for the promised way of escape. Stay in touch with Him no matter what happens.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: