2012年9月12日 星期三

2012-09-12 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



九月十二日
「地上所有的,無論是地上的種子,是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。」(利廿七30)


神將以色列人從埃及為奴之家領出來,又經過大而可怕的曠野,然後要引領他們去承受流奶與蜜之地,即迦南美地。那地的果樹和農作物原不是他們的,但神都白白賜給他們;並且神又不斷的賜福他們使他們生養眾多,十分富強。因此神要他們將收入的十分之一奉獻給祂,即帶到聖所獻給耶和華,這樣神必加倍賜福給他們。地和萬物原都是屬於神,神子民從神所得的十分之一是要歸給神為聖的。

試想神是全足、全豐、全有的神,為何祂要從祂子民身上收取十分之一的奉獻呢?祂這樣要求是要祂的子民學習謝恩和奉獻為著祂,也是要祂的子民學習憑信生活。昔日,若是神的子民遵守神的吩咐將十一奉獻交到神的聖所,神就會加倍賜福給他。

「十一奉獻」也是新約時代的聖徒必須持守的,我們要認識現今所擁有所得著的,無論是職業、健康、家庭、兒女,都是神所賜的,是神暗中在眷顧,千萬不要以為是靠自己的才能而得的。況且神給我們有生命氣息、恩典、慈愛,我們豈不應時常感謝,並獻上「十一」奉獻,擺上為著神的教會,為著神國度的開展和福音的廣傳。這決不是損失,反而是得著。你必得著天上的賞賜,得著神加倍的眷顧,得著神的喜悅。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


所羅門──展露生命堅貞的愛情
愛情要求純真與給予
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

雅歌二14-17

(新郎)
14我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處。求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音;因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。

15要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花。

(新娘)
16良人屬我,我也屬他;他在百合花中牧放群羊。

17我的良人哪,求你等到天起涼風、日影飛去的時候,你要轉回,好像羚羊,或像小鹿在比特山上。

 
經文默想:
新郎為何想要擒拿小狐狸?    
 
愛情要求純真與給予

  在愛情中,一對戀人是多麼期望彼此的反應,期望彼此肯毫無保留地把自己給予對方。新郎面對新娘那份少女特有的矜持,使他產生一種更強烈的渴想,他被新娘的美貌及柔聲所吸引。漸次地他們表達自己心中的愛意,慢慢進入一個更深的關係中。

  當他們正在享受這關係時,就立時發現有很多破壞他們關係的小狐狸出現,所以新郎就提出警告,要擒拿這些小狐狸。愛情是不容許任何破壞的,所有擾害的因素都必須消除,因為她是純潔的,不能滲入污穢的慾念。否則,愛情就失去她的力量與偉大。為要讓彼此的愛情能健康地成長與結果,擒拿小狐狸是必須的。神同樣地要求我們對祂的愛是純潔的,不能滲入任何卑下的情操與意念,因為這些都會破壞真實虔誠的信心,並單純的愛,更破壞神與我們之間的關係。

  新娘在這一刻已在愛情中敞開了,她願完全歸屬對方,肯無保留地給予對方,新郎也是如此,愛情在此刻迅速地綻發出來。

 
人生應用:
有沒有甚麼因素,正在破壞我與主的關係?我要怎樣對付它?
 
靈性格言:
施予和分享
如果我們學會施予和分享,我們的生命力會增加,並且周圍的人群也會變成多結果子的葡萄樹,和圍繞在我們桌子旁的橄欖栽子。  ~畢德生
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第255天

認識神

 
「我的靈在我裡面發昏的時候,你知道我的道路。」(3節)
 

經文

詩篇一四二1-7

1(大衛在洞裡作的訓誨詩,乃是祈禱。)我發聲哀告耶和華,發聲懇求耶和華。

2我在他面前吐露我的苦情,陳說我的患難。

3我的靈在我裡面發昏的時候,你知道我的道路。

在我行的路上,敵人為我暗設網羅。

4求你向我右邊觀看,因為沒有人認識我;我無處避難,也沒有人眷顧我。

5耶和華啊,我曾向你哀求。我說:你是我的避難所;在活人之地,你是我的福分。

6求你側耳聽我的呼求,因我落到極卑之地;求你救我脫離逼迫我的人,因為他們比我強盛。

7求你領我出離被囚之地,我好稱讚你的名。義人必環繞我,因為你是用厚恩待我。

 

信息分享

昨天我們說我們的天父是「讓人滿有驚喜的神」。我們必須對此作更深入的思考以從中得到更多的啟發。相信看過古老默片的人都看過這麼的一幕──受害人被翹八字鬍子的暴徒綁在鐵路上,然後在火車衝過來以前,就有人把不幸的受害者從似乎是必死無疑的境況中、以最不可思議的辦法救起來。

在你的生命中不是也經常遇上類似的情況嗎?正當你面臨看似巨大的災難時,那位「讓人滿有驚喜的神」將絕望的情況轉化為無比喜樂的機會。就在我們感到世上似乎再沒有人會關心我們,甚至不能度過那關鍵時刻的時候,神就會靠近我們,以祂同在的溫暖圍繞我們,令暫時孤立無援的時段變成意義深刻的經歷。

很多時候我們對神的認識只是理論性──我們在頭腦上認識祂,並不是內心真正的認識。不過,在孤單的深處,這經歷改變了我們,將理論變成現實。有人將孤單定義為「一個認識神的意外機會」,它確實是如此。當除了神以外沒有其他人的時候,那就是我們學習認識神的時刻,而且是真正深入的認識。孤單的經歷確實不容易,但相信我,孤單付出的代價將會得到更有價值的回報。

 
「孤單是一個認識神的意外機會」
 

進深研究

路二十四13-35;詩一三九2;太六8

1. 這兩個門徒有甚麼困難?
2. 耶穌怎樣對待他們?

 

祈禱

天父,我的內心仍是有一點想逃避接受您給我的挑戰;求您幫助我明白,為了認識您,真正的認識您,我必須相信,並且服從您的美意。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:天國
我從來不認識你
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音七15-23

15你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。

16憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?

17這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。

18好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。

19凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。

20所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。

21凡稱呼我主阿,主阿的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

22當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?

23我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!

 
經文背景:

耶穌勸告門徒要防備那些假教師,不要單看他們的外表行為,而是要從他們的教訓進行判斷。同時祂指出這等人不都能進入天國。

 
經文淺釋:

「果子」(16節)─這裡指假教師所給予的教訓和道理,然而他們所教導的都是把人引離救恩之途。

 
經文默想:
1.假先知將會有甚麼結果?
2.耶穌給那些遵行天父旨意的人甚麼應許?
   
 
我從來不認識你

  天國的價值貴乎真誠。當神的王權進入人的生命,神的旨意就可藉這人的生命顯露出來,而人的回應就是遵行天父向他所啟迪的旨意,這樣的人肯定能進入天國之中。

  耶穌清楚的指出,在地上有真信徒,也有假信徒,表面上是沒有分別的,甚至這些口稱屬主的人,也行了神蹟,奉主的名傳道,然而主說這些都不是進入天國的條件,真正能進入天國的,是那些遵行神旨意──從生命裡流露八福性情的人。

  弟兄姊妹,在你的思想裡,是否看重要做些甚麼或擁有甚麼,以作為進天國的條件呢?小心,神看重的是你有沒有在生命中活出祂的心意。要常常省察,免得你將來在面對審判時,耶穌對你說:「我從來不認識你!」

 
人生應用:
當我回天家時,耶穌會對我說:「我從來不認識你」嗎?
 
靈性格言:
禱告主要的不是藉此要成就某些事情,禱告乃是表示對神榮耀的一種關懷。  ~雷亞蘭
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第341天
與基督成為一體

「基督」要與他的「妻子」(教會)連合,這個觀念對我們的信仰生活有何含義呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。…」這一句。

經文
以弗所書五21-33

又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。

 
靈修指引

這一段話表面上是論夫妻之道,但保羅在字裡行間不斷談及基督與教會的關係。他甚至以基督與教會的關係為夫妻相處之道的基礎。他對妻子說:「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」至於丈夫該怎樣待妻子,保羅提醒說:「愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」在保羅的心中,基督待教會為所愛的妻子,甘願捨己以使她成為聖潔,又視她為自己身體一般的保養顧惜。最後,保羅甚至禁不住的說:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」…

「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」這節經文引自舊約聖經,是論夫妻之愛及繁衍後代的原則。但保羅卻加上一句詮釋:「這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」保羅想要說甚麼呢?他要說,那個離開父母的「人」是「基督」,「教會」就是與他連合的「妻子」嗎?只有保羅才知道自己想要說甚麼。但是,基督是教會的頭,教會是基督的身體這個形象,肯定早已在保羅的心中。例如,他在第四章11–16說:教會是基督的身體。如果他在這裡再進一步說,因為二人成為一體,基督的身體(教會)也成為了基督的妻子,也是合理和自然的。…

但這都是頗神學性的描述。我們會問,「基督」要與他的「妻子」(教會)連合,像夫妻性愛合體為一,這個觀念對我們的信仰生活有何含義呢?…

首先,「與基督連合」這個觀念、形象提醒我們,「教會」是基督的「妻子」,教會不是一所公司、會所,不是一個「運動」或組織。「教會」是基督的「妻子」的話,她的存在目的、價值、使命等這些機構理念,又會是甚麼呢?這是不容易回答的問題。…

再者,「與基督連合」這個觀念、形象鼓勵我們:我們是被愛、是屬於基督的「妻子」。我們不用「做」些甚麼「榮神益人」的事或有「熱心、追求」之類的「表現」來「搏取」或「換取」基督的愛。「服事基督」永遠是「被基督所愛」的自然回應,不是「責任」或「要求」,甚至不是出於一種「宗教熱誠」。如果還是習慣想要做點東西的話,那就學習做:放鬆、放過自己,打開雙手,迎接基督愛的懷抱。要記得,我們是他身上的肢體,是他的骨他的肉;因此,如果我們遇到傷痛,也痛在基督的心;如果我們喜悅、輕鬆,亦使基督歡暢。…

此外,「與基督連合」這個觀念、形象告訴我們,我們跟基督可以在愛中進到非常親密的關係。歷代不少基督信徒,以「與神共婚」來形容與基督之間的愛;亦有許多選擇獨身,以「與神共婚」為一生的實踐。我們又會問:怎樣才可以與基督進入婚姻之愛的心靈境界呢?…

沒有方法,沒有課程,沒有密集促成班,更不是因為累積夠事奉或愛人的「功德」,便會「進升」到「神婚」的境界。婚姻不是買賣、交易。婚姻是承諾加上愛的感覺。那麼,讓我們恆常地持守與基督共融一體的承諾,同時又培養與基督同在一起的愛的感覺。再具體一點,我們多在意識上注意基督的同在,或者是注意自己是連於基督,成了基督的身子。這樣的操練或許可以稱為「靜觀祈禱」吧。…

如果您願意,每天用約二十分鐘靜下來,放鬆自己,留意自己的呼吸,隨著呼氣與吸氣的節奏,意識到基督在我之內,我在基督之內。經過一段日子(可能是三年、五年、十年或二十年),您可能發現自己在日常生活上,也意識、體悟到「基督在我之內,我在基督之內」的奧祕。至少,這是前人對我們的鼓勵。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

彼得的最後囑咐

粵語 國語

第12天


讀經:   

彼得前書五章8至14節

8務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

9你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。

10那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

11願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!

12我略略的寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。

13在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。

14你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裡的人!

來到書信的結尾,彼得腦海中的圖畫,仍然是將信徒想像作群羊。不過,第8至9節的提醒,卻不單是針對群羊的領袖,而是給每一隻羊。

彼得提醒信徒要小心防備撒但的攻擊。撒但經常在遍地遊行,要尋找吞吃那些毫無防備的基督徒。按照聖經的教導,撒但真實存在,是一個可怕的實體。他是我們的敵人,經常伺機去攻擊我們,而且,他還有許多污鬼作他的手下。

每間教會和每個信徒都是撒但攻擊的目標;他的目的就是要把教會和信徒摧毀。

彼得教導我們要「抵擋他」。基督已經在各各他的山上把撒但擊敗,然而,撒但卻試圖作最後的頑抗,繼續去攻擊屬於基督的信徒。有些時候,我們的生命成了基督與撒但爭戰的戰場,但我們只要基督站在同一陣線,抵抗到底,勝利就必屬於我們。

彼得在第10節給我們一個寶貴的應許。他稱神是「賜諸般恩典的神」。神的恩典仿如湧流不息的活水,可以源源不絕地供應各人的需要。

彼得還提醒我們,到了人生道路的盡頭,所有信徒將得享榮耀;神必保守我們,直至我們進入與祂同在的日子。

這是信徒的最終盼望。不過,在這段等候的期間,神必堅立我們。換句話說,神除了讓我們站立在一個堅固的基礎之上,祂更會賜力量給我們,讓我們站立得穩。我們面前的日子,神已經為我們供應了一切,我們還有何掛慮呢?我們只可以像彼得在第11節所指出的,「願權能歸給他」,永遠稱頌神的名。

反思:
我們經常會唱「奮勇為耶穌」這首詩歌,但在現實生活中,我怎樣實踐這真理呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PETER'S FINAL WORDS
Day 12


Bible Reading:   

1 Peter 5:8-14

8 Be sober, be vigilant; because your adversary the devil walks about like a roaring lion, seeking whom he may devour.

9 Resist him, steadfast in the faith, knowing that the same sufferings are experienced by your brotherhood in the world.

10 But may the God of all grace, who called us to His eternal glory by Christ Jesus, after you have suffered a while, perfect, establish, strengthen, and settle you.

11 To Him be the glory and the dominion forever and ever. Amen.

12 By Silvanus, our faithful brother as I consider him, I have written to you briefly, exhorting and testifying that this is the true grace of God in which you stand.

13 She who is in Babylon, elect together with you, greets you; and so does Mark my son. 14 Greet one another with a kiss of love.
Peace to you all who are in Christ Jesus. Amen.

Peter still has the picture of the flock in his mind (see v. 2). But the warnings of verses 8 and 9 apply not only to the leaders of the flock but to the individual sheep also.

Peter warns us about Satan's attacks. He is constantly prowling around, seeking any Christian who becomes careless and open to attack. Satan is a personal being, a terrible reality. He is our adversary, our enemy. There is nothing weak or gracious about Satan. He is a cruel foe and has the support and help of thousands of demons.

There is no church that he will not try to enter. There is no Christian whom he will not try to pull down.

Peter says 'Resist him'. Stand against him. Satan was defeated by Christ at Calvary. Sometimes our lives will become a battleground between Christ and Satan, but if we take our stand with Christ, we will always be victorious.

In verse 10 Peter gives us a wonderful promise. He calls our God, 'The God of all grace'. Like a great tank of water or a wide river that can fill every cup or pan brought to it, God's grace is all-sufficient for our every need.

Peter also reminds us that at the end of the road there is glory for every believer, and God will keep us until that day when we enter into his presence.

That is our final hope as a Christian. But in the meantime God can strengthen and establish us. This means that day by day God will give us a strong foundation to stand on and even give us the strength to stand. What more could he do? He has done everything he could to make possible our Christian life day by day. As Peter says in verse 11 'To him be all the glory'.

A QUESTION:
Do you know what it is to 'Stand up, stand up for Jesus'?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: