2012年2月18日 星期六

2012-02-18 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



二月十八日
「你要保守你心,勝過保守一切;因為一生的果效,是由心發出。」(箴四23)


一個人犯罪墮落之前,他的心是最先墮落,先被罪惡所俘虜和霸佔。昔日主的門徒猶大在賣主之前,他已常存著貪心。經上說:「他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」(約十二6)所以,在最後的晚餐前「撒但入了……猶大的心」(路二十二3),使他為著三十塊銀錢而出賣主。還有亞拿尼亞夫婦先有存欺哄之心,後才有欺哄聖靈的行為,結果惹來神的審判。這些都是我們的鑒戒。反觀大衛能為合神心意的器皿,乃因他的心從小就愛慕親近神,熟讀神的話語,因此,即使他的一生經歷無數變幻、沖擊、試煉,卻仍舊忠心愛神,成就神的旨意。

現今,有些聖徒看重、把持地上的許多事物,包括錢財、地位,卻忽略保守自己的心免去一切的貪心,又不懂得以自己所有的為足(即常存敬虔和知足的心),以致嘗盡了因貪財所帶來的苦果。

那麼,怎樣能保守你的心呢?要知道人在犯罪之前,他的心先偏於邪。因此,要常靠著聖靈的光照、教訓來保守自己的心。大衛說:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」(詩一一九11)多讀經,多親近神,就必讓聖靈在你身上有更強的工作而蒙保守,一生結出善果榮耀神。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


彼得──為異象至死忠心
扎心的話
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

使徒行傳二37-47

37眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?

38彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;

39因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。

40彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。

41於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,

42都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

43眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。

44信的人都在一處,凡物公用;

45並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。

46他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,

47讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

 
經文默想:
彼得的生命有甚麼改變?    
 
扎心的話

  從前的彼得,魯莽急躁;如今的彼得,說話扎心。耶穌升天前後的他,簡直判若兩人。

  說話能夠令人扎心,是能力的表現。人多不喜歡聽一些針對自己的話,尤其是對自己的罪,總要千方百計否認。更多時候,人愛聽彼此恭維褒獎的話,讓心裡飄飄然。

  彼得的話,不是譁眾取寵,他沒有令在場的人感到稱心滿意,他指出他們的罪:「以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。」是這樣的話,叫眾人聽見扎心。

  面對成千上萬的群眾,(單是聽了相信的便有三千),彼得與十一個使徒卻能用說話直指群眾的罪,顯示出他們的生命力量凌駕在群眾的生命之上,他們強而有力的生命,使千萬眾生都在感染之下,無力抗拒,他們的話是掠奪人心的利器。

  彼得與十一位使徒之所以能駕御群眾,令眾人扎心歸信,歸根究底,乃是因為有聖靈與他們同在!

 
人生應用:
聖靈是否充滿我,叫我能說出令人扎心的話,領人歸主?
 
靈性格言:
自由的精神
基督徒的自由與遵法主義相反,卻不與奴役和事奉相反,也不是任意閒蕩或違抗命令脫離主人的意思。基督徒是自願地成為奴僕,他是自由的──事奉主。  ~高力富
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第49天

屬靈的投資

 
「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(15節)
 

經文

彼得前書一3-25

3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,

4 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

5 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。

6 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,

7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。

8 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;

9 並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

10 論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察,

11 就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。

12 他們得了啟示,知道他們所傳講(原文作服事)的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。

13 所以要約束你們的心,(原文作束上你們心中的腰)謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。

14 你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。

15 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。

16 因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。

17 你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,

18 知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,

19 乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

20 基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。

21 你們也因著他,信那叫他從死裡復活、又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。

22 你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡(從心裡:有古卷是從清潔的心)彼此切實相愛。

23 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。

24 因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;

25 惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。

 

信息分享

昨天我們學習到,最清楚看到神的聖潔的人,最能夠清楚認識自己。神聖潔的光芒好像X光一樣,令他們能夠辨別出深藏於自己本性中的罪。我們都在頭腦上知道,看見神難以言喻的聖潔會令我們意識到自己的罪,但有多少人願意靠近神,而且近得足以讓祂向我們顯示祂的聖潔是怎樣的?設想聖潔與親身經歷聖潔是迥然不同的。韋約翰(John White)博士在《破鏡》(The Shattered Mirror)中有同樣的看法:「我們可以想像自己置身在皇室的花園舞會中,身邊都是皇室那些穿戴整齊的賓客,而我們卻還未梳洗,依舊穿著剛才在園裡工作的殘舊和粗糙的衣物。這種想像的經驗與以賽亞和神相遇之間的差別,不僅是在程度上,我們惟有親身經歷了以後才能夠理解它的特點。」

我們如何能夠有這樣的經歷呢?我們可以先從神的話看祂如何描述自己聖潔的本質,然後以熱誠、相信的禱告等候,並邀請神向你顯明祂自己。當然,這需要時間,但花在與神一起的任何時間都是屬靈的投資。不過,要謹記,神的異象和祂的聖潔在情感上會將人淹沒,會令你不單喊出「聖哉!聖哉!聖哉!」,也會高呼:「禍哉!我滅亡了!」

 
「與神一起的時間是屬靈的投資」
 

進深研究

路十八9-14;林前十12;箴二十八26

1. 耶穌在這個比喻中教導甚麼?
2. 保羅警告哥林多人甚麼?

 

祈禱

天父,我親近您時感到畏懼,然而這畏懼卻驅使我願意更親近您。求您幫助我明白與您在一起,領受超過付出。無論我需要做些甚麼犧牲,求您幫助我能做得到。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:分享
放膽講論神的道
每月內省(按此)

 
經文:
使徒行傳四23-31

23二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。

24他們聽見了,就同心合意的高聲向神說:主阿!你是造天、地、海,和其中萬物的,

25你曾藉著聖靈,託你僕人我們祖宗大衛的口,說:外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?

26世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或作:基督)。

27希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕(僕:或作子)耶穌,

28成就你手和你意旨所預定必有的事。

29他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或作子)耶穌的名行出來。

30、31禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。

 
經文背景:

彼得和約翰因公開講論耶穌復活的事被收押在監房,第二天由官府、長老、文士和大祭司等人審問他們,因想不出法子刑罰他們,只有恐嚇後釋放了他們。

 
經文淺釋:
1. 「希律」(27節) ─ 加利利的分封王希律安提帕。
2. 「本丟.彼拉多」(27節) ─ 最後處理主耶穌審訊的羅馬駐猶太地總督。
3. 「被聖靈充滿」(31節) ─ 他們經歷了一次與五旬節(徒2章)相同的經驗,要他們知道有神與他們同工
 
經文默想:
1. 從他們的禱告,能看見他們對神有怎樣的信心?
2. 聖靈充滿對當日的門徒有何意義?
   
 
放膽講論神的道

  在一般情況下,恐嚇多會帶來沉默,可是在屬靈的事物上,卻有不同的反應。門徒雖然受到逼迫、恐嚇,可是他們卻越發讚美神,放膽分享神的道,使神的道震撼整個社會。

  為甚麼當時門徒在高度的壓力下,在不准再提述基督的情況下,竟能有這種力量與勇氣呢?豈不是因他們親身經歷了基督麼!從一切所發生的事件裡,他們確認聖經的真確性,曉得神救贖的旨意已實現在他們中間。這一份的認信,使他們跨越了恐懼;聖靈的充滿,使他們勝過了壓力。

  弟兄姊妹,請不要埋藏你對神的真確體驗與認定,總要持剛強壯膽、不以神的事為恥的態度來分享、講論神。記著,無論何時放膽分享,神的靈必以豐厚的信心和能力充滿你!

 
人生應用:
我對神有甚麼真實體驗?我有勇氣向人分享這些體驗嗎?
 
靈性格言:
在所有罪人當中,最頑梗的就是那些用一半時間犯罪而用另一半時間悔改的人。  ~畢寧斯
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第134天
基督仍然臨在人間

基督藉著信徒聯合而成的教會臨在人間。我們竟然被邀請參與這樣的奧秘!

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「教會是他的身體」這一句。

經文
以弗所書一22-23

又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 
靈修指引

保羅提出一個令我們聽後肅然起敬的思想。他說:「教會是他的身體」。…

「教會是基督的身體」。這句話是耳熟能詳的,在教會內時常被引用(有時候甚至被引用得太隨便了)。…

「教會是基督的身體」,教會不是一座建築物,也不單是一群人在聚集、活動。…

「教會是基督的身體」,其實是要描述一個的圖像。如果請一位畫家來表達這幅圖畫,他可能會畫出一個近似耶穌的身體形態的構圖,而在構圖內,再畫上無數細小的人的面孔,有白人、黑人、黃種人、紅種人,又有老人、兒童、青年、成年人、女人、男人等等。…

這樣一幅圖畫清楚表達的是,信徒們組成了基督的身體。換言之,信徒組成的教會,呈現出基督的身體。反過來,沒有這些信徒組成的教會,基督的身體就不能在人間顯現。…

「教會是基督的身體」。這個圖像的意境非常深奧。當我們把自己放在這個圖像之內,不禁肅然起敬,甚至顫抖起來。…原來我存在這個世上,在某程度上,是基督臨在世間的化身。這是多麼難以想像的事!…

我們被主所呼召,歸入基督的信仰,已經是奇妙的事。當我們整體聯合起來成了「教會」,竟然形成基督的身體,那就是更大的奧秘。…我們是直接地把基督呈現在人間。這真是任重道遠的託付。…

「教會」一直相信,應該要傳揚基督,要做好的見證去鼓勵人信服基督。我們為此而努力、勞心,運用各樣方法去達成目標。但是,我們可能會忘記,表彰基督的,是我們這個人本身,而不單是我們向人宣傳的言語,也不是我們為了有好的見證而做的事情。宣揚基督、見證基督是好事,但不要本末倒置,因為重點是:我們每一個生命的存在正是把基督呈現出來。…

我們努力學習的方向,是帶著「我是呈現基督」的屬靈覺醒而生活。這樣的操練,很不簡單。參與大型佈道聚會,幫忙一下唱詩班,擔任陪談員,又邀請朋友出席,向他們講解耶穌的愛,都不難做到,因為辛苦的也會在一至兩星期便完成了。而且近代的大型佈道聚會都有豐富的娛樂成份,家人、朋友亦容易答應「捧場」。這樣子向人介紹基督臨在人間,所付的責任是輕鬆多了。…

又或者定期製作一些入時的單張、刊物、影音節目去向人宣揚基督,也很方便,而且滲透率又高。…但是,要把焦點放在自身生命本質的塑造上,是一生之久的修為。…

「教會是基督的身體」。這不單是一個深奧、偉大的神學道理,更加是實踐信仰的重要指引。讓我們一起嘗試做以下的操練:

在未來的幾天,每天至少在早上起床的一刻,午膳前,晚餐前及睡前,停下來一分鐘,想起以上提及的圖畫:信徒把基督呈現人間,而我是其中之一。然後心裡重覆默禱:「基督,您藉我而臨在人間,我擔當不起,請求您施恩扶助。」…

但願我們也在平日的生活上,例如,在與家人朋友相處、服事教會、面對抉擇、情緒波動、慾念冒升,及各種充滿挑戰的生活處境之下,都能想起以上提及的圖畫,並把這個祈禱守在心間:「基督,您藉我而臨在人間,我擔當不起,請求您施恩扶助。」…

我想,當更多信徒在生活上實踐「基督藉我臨在人間」的操練,那麼,「基督臨在人間」的事實是叫人無可推諉的。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

在基督裡合一

粵語 國語

第18天


讀經:   

以弗所書二章11至22節

11所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。

12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。

13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。

14因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;

15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。

16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,

17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。

18因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。

19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;

20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,

21各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。

22你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

對於在保羅時代,猶太人與其他非猶太人分清界線的做法,我們可能感到很難明白。猶太人不單不與撒馬利亞人交往,他們對其他種族的人也一樣劃清界線。然而,保羅在這段經文卻告訴我們,我們如今在基督裡已合而為一。

在耶路撒冷的聖殿裡築有一堵牆,只有猶太人可以穿過一個細小的門口進到牆的裡面;若然非猶太人試圖穿過,便可能被處死。這確實是一堵用來分隔的牆。

可是,保羅在這裡說,這堵牆如今已藉著基督被拆毀了。這意味著所有屬於耶穌基督的人,無論是任何種族或膚色,都屬乎一個身體。正如一首兒歌說:「不論紅、黃、白、黑,在主眼中都寶貴」。屬於基督的人,便成為神家裡的人,彼此互為手足,大家稱兄道弟。

今天,希望你能反省一個問題:在神的家中,有沒有哪位信徒是你不喜歡跟他談話的呢?有沒有哪位信徒是你對他不滿的呢?你知道其他信徒之間也有這樣的嫌隙嗎?請記著,對方是你的兄弟姊妹,你們將來要一同在天家生活。為何不嘗試衝破隔膜,消除分歧,一起向世人見證你們在基督裡已合而為一呢?

我們不可忘記基督的教導:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
UNITED IN CHRIST
Day 18


Bible Reading:   

Ephesians 2: 11 – 22

11 Therefore remember that you, once Gentiles in the flesh—who are called Uncircumcision by what is called the Circumcision made in the flesh by hands—

12 that at that time you were without Christ, being aliens from the commonwealth of Israel and strangers from the covenants of promise, having no hope and without God in the world.

13 But now in Christ Jesus you who once were far off have been brought near by the blood of Christ.

 
14 For He Himself is our peace, who has made both one, and has broken down the middle wall of separation,

15 having abolished in His flesh the enmity, that is, the law of commandments contained in ordinances, so as to create in Himself one new man from the two, thus making peace,

16 and that He might reconcile them both to God in one body through the cross, thereby putting to death the enmity.

17 And He came and preached peace to you who were afar off and to those who were near.

18 For through Him we both have access by one Spirit to the Father.
 
19 Now, therefore, you are no longer strangers and foreigners, but fellow citizens with the saints and members of the household of God,

20 having been built on the foundation of the apostles and prophets, Jesus Christ Himself being the chief cornerstone,

21 in whom the whole building, being fitted together, grows into a holy temple in the Lord,

22 in whom you also are being built together for a dwelling place of God in the Spirit.

It is hard for us to understand how far apart the Jews in Paul's day were from those who were not Jews. The Jews had no dealing with Samaritans, nor anyone else who was not a Jew. Here in this passage Paul says we can not be one in Christ.

There used to be a wall in the Temple in Jerusalem which had a small door in it. Only Jews could go through that door. If a person who was not a Jew tried to go through, he would probably have been put to death. That wall was a very real dividing line.

But Paul says that wall has been broken down now through Christ. It means that all who belong to Jesus Christ are members of his body, no matter who they are or what colour they are. As the chorus says, 'Red or yellow, black or white, all are precious in his sight'. If you belong to Christ, you are my brother, my sister. We are all in the same family.

A question for you today. Is there anyone who is a fellow Christian who you are not willing to speak to? Is there anyone against whom you have wrong feelings in your heart? Is there anyone like that you know of? Remember that person is your brother, your sister in Christ. You will be living with them in heaven. Why not start to make friends with them and show to the world that you are really all one in Christ.

What did Christ say? 'Be this shall all men know that you are my disciples if you have love one for another.'

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: