2012年2月9日 星期四

2012-02-09 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



二月九日
「這代要對那代稱讚你的作為,也要傳揚你的大能。」(詩一四五4)


在資訊爆炸、變化萬千,以及色情淫亂的末世裡,青少年一代正面臨空前的引誘、沖擊和敗壞。據統計的數字顯示,青少年熱衷色情、暴力刊物的年齡不斷下降和普及,許多作父母的對於自己的兒女面臨敗壞都顯得束手無策,因他們自己也深深被罪惡捆綁。但對於我們屬神的人,不但自己蒙拯救脫離罪的權勢,更要教導我們下一代,讓他們從小認識主、跟從主。經上說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6)是的,聖經實在有太多這樣的榜樣值得我們效法。

就如摩西能放棄埃及王宮的榮華,為討神的喜悅而甘心撇下一切,這全因他母親從小的影響和教導;童子撒母耳能一生給神使用,全因他母親的禱告和奉獻;提摩太能從小明白聖經,並對滿主有信心,全因他母親羅以和祖母友尼基的影響和教導(參閱提後一5)。可見,父母在小時的教導、代禱及以身作則的見證,對下一代的影響十分深遠,而他們的價值觀亦直接影響下一代。

詩人說:「這代要對那代稱讚你的作為。」這是每位聖徒的本份,若你忽略了教導你的兒女來愛主,世界就要來影響他們,使他們成為潮流的犧牲品。為此,請你常用主的話教導你的兒女,在家中建立家庭崇拜,又常帶領他們參加教會中適合他們的聚會。敬虔的父母,產生敬虔的後代,使世世代代都來愛主。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


彼得──為異象至死忠心
俯伏與害怕
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

馬太福音十七1-8

1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山,

2就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。

3忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。

4彼得對耶穌說:主阿,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。

5說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!

6門徒聽見﹐就俯伏在地,極其害怕。

7耶穌進前來,摸他們,說:起來,不要害怕!

8他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。

 
經文默想:
彼得見耶穌改變形像,與摩西、以利亞說話,他的心情怎樣?他為甚麼後來會極其害怕?    
 
俯伏與害怕

  只是聽見神的聲音,也就足以叫人極其害怕。

  「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂!」神的說話不帶斥責,祂的聲音並不嚴厲,只是聽在彼得、雅各及約翰耳中,卻感到前所未有的震撼,心靈好像給喚醒了,明白到這和悅的聲音來自那位他們永遠沒法完全捉摸的神,而在神的面前,人不知所措是最自然的反應。

  沒有任何動作比俯伏更能表達人在神面前那種卑微與戰慄的心情,對於罪人而言,躲避神,讓自己藏在黑暗中,反而是常情常理;而俯伏就是人不敢面對神的一種表達,在俯伏中,人的心靈向著自己痛悔,而又不能承擔自己的罪過,內心極其矛盾。

  沒有任何情緒比害怕更能描繪人在神面前那份既驚且懼的感受,誰能在神面前而不懼怕呢?只有神的兒子──那位完全的耶穌才能敢於面對神,而人始終沒法擺脫罪的事實。

  這是彼得生命中一個重要的時刻,這個聲音堅固了他對耶穌的認識,使他明白經歷神是甚麼回事。人只要有一刻真真正正經驗神的實在。這一刻就足以叫他一生受用不盡。

  俯伏與害怕正是彼得的信心旅程不可或缺的環節。

 
人生應用:
在與神相交的經驗中,我有沒有俯伏與害怕的經歷?
 
靈性格言:
真正信心
真正的信心,並非過著世上的生活而能仰望天上的事,乃是被呼召去過一個屬天的生活,且以天上的眼光觀看世事。  ~史托得
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第40天

我們的基本任務

 
「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。」(2節)
 

經文

詩篇二十九1-11

1(大衛的詩。)神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!

2要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華。
 
3耶和華的聲音發在水上;榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。

4耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。
 
5耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎利巴嫩的香柏樹。

6他也使之跳躍如牛犢,使利巴嫩和西連跳躍如野牛犢。
 
7耶和華的聲音使火燄分岔。

8耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。

9耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。

10洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。

11耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。

 

信息分享

現在我們來到以賽亞的異象令人驚嘆的一段,他這樣談到撒拉弗:「……(他們)彼此呼喊說:『聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!』因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲」(賽六3-4)。

以賽亞看著撒拉弗在寶座上面急促移動和盤旋,聆聽他們彼此呼喊,以強烈到能震動聖殿的聲音敬拜神,那肯定是一個十分重要的時刻!難怪在他的預言中往後的每一章裡,幾乎都可以聽到他在聖殿裡所經歷的迴響。崇高的寶座,侍候的撒拉弗,以及他們所說的話,這一切結合起來,傳遞了一個信息:敬拜是神所有的被造物一項最大的功能。

敬拜是甚麼?這個詞在舊約和新約的主要意思都是敬畏的服事──我們從有翅膀的撒拉弗在永恆寶座上的行為可以看到這點。今天英語的「敬拜」(worship)這個詞是源自古英語的weorthscipe,意思是把價值賦予某人或某樣東西。而要理解敬拜的意思,最好的辦法就是用「值得」來解釋它,換句話說,敬拜神就是給神所配得的──也只有神才配得的──價值。

我們在地上生存的基本原因是為了要敬拜神。當我們明白這裡面包含甚麼的時候,我們的信心便會帶著新的能力跳動,證明它足以承擔任何任務。

 
「我們的存在是為了要敬拜神」
 

進深研究

詩八十四1-12,九十五1-7;代上十六29

1. 詩人說甚麼更好?
2. 我們要怎樣崇拜?

 

祈禱

天父,我要來到您面前自問:我的生活有多少部分是敬拜?我花多少時間思想您──單單地思想您?求您幫助我親近您,不總是祈求,只是專心的敬拜。奉主耶穌的名禱告,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:分享
分享的心態
每月內省(按此)

 
經文:
申命記十五7-11

7在耶和華你神所賜你的地上,無論那一座城裡,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、揝著手不幫補你窮乏的弟兄。

8總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,補他的不足。

9你要謹慎,不可心裡起惡念,說:第七年的豁免年快到了,你便惡眼看你窮乏的弟兄,甚麼都不給他,以致他因你求告耶和華,罪便歸於你了。

10你總要給他,給他的時候心裡不可愁煩;因耶和華你的神必在你這一切所行的,並你手裡所辦的事上,賜福與你。

11原來那地上的窮人永不斷絕;所以我吩咐你說:總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。

 
經文背景:
神的律法規定每七年的最後一年為安息年,也為豁免年,凡欠債者都得豁免,不用還債。
 
經文淺釋:
「豁免」(9節) ─ 釋放和歇息的意思。
 
經文默想:
1. 人為甚麼不願幫助窮乏的弟兄?
2. 神為何稱不幫助窮乏的弟兄是罪?
   
 
分享的心態

  聖經說,「原來地上的窮人永不斷絕」,所以神吩咐信徒說:「總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。」面對神這命令,我們該甘心學習,在分享與付出的行為上,要保持正確的心態,禁止自己去做那些不應做的行為,學習做那些必須做的。

  不要:
  忍心 ─ 容讓別人繼續痛苦。
  揝著手 ─ 禁止自己有任何參與及援手。
  起惡念 ─ 歪曲自己的思想,為自己辯護。
  惡眼看 ─ 歧視、憎惡、輕看。

  卻要:
  甘心暢快 ─ 不帶愁容地施予。
  鬆開手 ─ 寬容地、無限制地補給。

  神應許在一切分享與施予的事上,必賜福我們。所以當照別人所缺乏的借給人,幫補別人的不足。不要延遲,也不要打折扣。總要記得神正在察看,祂知道你行為背後的心思與意念。

 
人生應用:
我在幫助別人的時候,背後是存著怎樣的意念和心思?我相信神在察看嗎?
 
靈性格言:
罪的力量會蒙蔽我們的心眼,讓我們看不見自己的罪,也認不清罪的本質和可怕,必須要等到神的靈光照我們,將一切的罪和罪的特質顯露出來,我們才能真認識罪。 ~慕安德烈
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第125天
意義、尊嚴、理想

我們總是期盼生活得更有意義、更有尊嚴、更有理想。信仰基督,使我們保持這份內心的期盼。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「有何等指望…有何等豐盛的榮耀…所顯的能力,是何等浩大…」這幾句。

經文
以弗所書一16-23

禱告的時候,常題到你們:求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他。並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望;他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體、是那充滿萬有者所充滿的。

 
靈修指引

保羅祈禱的時候,當他想到神的偉大及對人的恩惠時,進入近乎神迷的境界,好像沒法終止祈禱。…他興奮地說:蒙神恩召的人有何等指望,神將要分配的產業有何等豐盛的榮耀,神對人所顯的能力,是何等浩大。…對於當日在信仰生活上經歷重重挑戰的信徒而言,這是莫大的激勵。…

保羅一口氣地說了三個「何等」,是關於神對信徒的恩召、神留給信徒的基業、神顯給信徒的能力。…神給信徒這三方面的恩惠,亦正好滿足信徒在世生活所期盼的。…

明白自己是蒙神的恩召,而不是偶然、無目的地存在這世上,便會生活得更有意義。…盼望著承受神早已預留的產業,便不致於因為在此生的生活上貧乏、困厄而自卑、孤苦,失去尊嚴。…相信神賜予無限能力下,便能夠在面對人生殘酷現實及自身軟弱時,仍然保持理想、希望,不致退縮、沮喪、絕望。…

信仰神真的會使人更健康、更積極的去生活。…雖然「神的恩召」是不可見的,「神的基業」是非物質性的,「神的能力」也不是使我們長生不老,但它賦予生活的「意義」、「尊嚴」和「理想」。…

我們可能在認識或觀察到的人群中,發現有不少人是消極、不愉快地生活。有些人感到生活淡而無味、失掉生活意義;另一些則自卑、妒忌、苦毒或憤世嫉俗地過日子,不喜歡自己,亦拒絕他人;還有的是覺得人生苦短,上天弄人,不會想自己可以如何改變現狀,更不必想明天會如何。…

而您和我又是怎樣面對每天生活的呢?…請停下來想想:您滿意自己的生活態度、生活內涵或生活目標嗎?…生活的「意義」、生活的「尊嚴」和生活的「理想」三者中,您最感到滿意的是那一方面?…三者中那一方面您希望可以增進、改善?……

您對神的信仰可以幫助您更健康、更積極的去生活。…保羅為信徒祈禱,希望神照明他們心中的眼睛,使他們知道,所信的神對他們是多麼的恩慈、慷慨、關心。…請您也為自己需要那一方面的生活力量而祈禱吧:

上主,我歡迎您對我的恩召,請助我豐富我的生活意義。
上主,我盼望您預留的產業,請助我恢復我的生活尊嚴。
上主,我相信您會給我能力,請助我重燃我的生活理想。…

您亦可以為您所認識的人,按您所知道的,為他們需要那一方面的生活力量而祈禱:

上主,幫助XXX,使他能歡迎您的恩召,豐富他的生活意義。
上主,幫助XXX,使他能盼望您的產業,恢復他的生活尊嚴。
上主,幫助XXX,使他能相信您的能力,重燃他的生活理想。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

從危機到轉機

 
讀經 : 使徒行傳九1-19
 

1掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,

2求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。

3掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;

4他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?

5他說:主阿!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。

6起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。

7同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。

8掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬色;

9三日不能看見,也不吃也不喝。

10當下,在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:亞拿尼亞。他說:主,我在這裡。

11主對他說:起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,

12又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。

13亞拿尼亞回答說:主阿,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,

14並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。

15主對亞拿尼亞說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。

16我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。

17亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。

18掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;

19吃過飯就健壯了。掃羅和大馬色的門徒同住了些日子。

 
 
從危機到轉機
 

  有學者指出,保羅大概在耶穌傳道時曾聽過祂講道,保羅內心深處大概明白那道和他自己深厚的猶太文化傳統不能共存,所以瘋狂地逼迫基督徒。當人不得不用暴力去維護自己的真理時,可能已意識到這不是真理而是虛謊。

  保羅在往大馬士革的路上遇見了復活的耶穌。他仆倒在地時問祂:「主啊,你是誰?」他事奉上帝這麼多年,竟不知道主是誰,他真是個瞎眼的人。人家拉他的手進了大馬士革,他三日不能看見,也不吃,也不喝,整個人生陷入了空前危機,先前所真誠信奉的體系一下子坍塌了。

  這是保羅的危機時刻,也是他的轉機時刻。接下來,亞拿尼亞來證實是復活的耶穌對保羅宣召和差派。保羅的瞎眼原是為了能真正看見。

  你的人生中是不是也有這樣的危機時刻?在人看來,只有難過、黯淡和後悔,但在上帝手中,也許這正是你的亞拿尼亞要來的時刻。與其為過去憂傷,不如為未來盼望。詩人泰戈爾有一句很美的詩:「你若是為著錯過太陽而傷心,那麼也將要為著錯過星星而落淚了。」

  過去的陰影總會伸出手來拉住我,
  黯淡的憂傷和寂寞的晚霞纏繞著。
  這一刻的黑夜是何其濃黑的悲涼,
  原來是黎明前那一縷美麗的曙光。

 
默想 :
上帝可以使每一個危機成為轉機。
 
金句 :
三日不能看見,也不吃,也不喝。(徒九9)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

被聖靈充滿的教會

粵語 國語

第9天


讀經:   

使徒行傳二章41至47節

41於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,

42都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

43眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。

44信的人都在一處,凡物公用;

45並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。

46他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,

47讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

當信徒群體容讓聖靈在他們中間工作,其中的一個成果,就是他們能夠活出美好的合一見證。

每位信徒都應該隸屬於一間地方教會,他們亦應該為到教會一天比一天更能滿足基督的心意,而不斷為教會禱告。有人曾經說過,基督徒就像蜜蜂,成員之間能分工合作;但蜘蛛卻恰好相反,牠只曉得獨自織網。

既有那麼多人歸信了耶穌基督,初期教會該怎樣建立他們呢?初信者即時最需要的,是接受新的教導。請留意第42節。這些信徒既得了新的生命,就當學習如何過新的生活。無論是在任何一個世代或任何地方,基督徒的需要永遠都是一樣:就是認識神的話語,並學習遵從神的話語而活。你的教會是否恆切地教導信徒如何為基督而活呢?這正是教會的責任。

其次,初期教會開始了新的相交生活。他們彼此相愛,亦願意彼此分享。在未得救者的眼中,他們的奇妙改變和相交的喜樂,便成了美好的見證。在未信者的眼中,又如何評價你的教會呢?他們是否看見一個彼此相愛和分享的信徒群體,抑或是別的呢?

第三,初期教會設立了新的筵席,就是我們稱為的「聖餐」。照第46節的描述,信徒可能是一起用膳;但第42節記載的,卻明顯是指到基督吩咐他們守的新筵席。他們藉著一起擘餅,來記念基督的死。教會要一直守這餐,直等到基督再來。每當你在教會與其他信徒一起守聖餐,你當記住,你其實是在公開表明:「我相信耶穌基督為我受死。我相信祂為我捨棄祂的身體和流出寶血。我要公開承認我相信這一切。」

所有信徒都需要學習神的話語,都需要學習如何為基督而活,和如何與其他信徒彼此相交。同時,所有信徒亦需時刻緊記,教會是因著基督的死和復活才得以建立。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
A SPIRIT –FILLED CHURCH
Day 9


Bible Reading:   

Acts 2: 41 – 47

41 Then those who gladly[g] received his word were baptized; and that day about three thousand souls were added to them.

42 And they continued steadfastly in the apostles' doctrine and fellowship, in the breaking of bread, and in prayers.

43 Then fear came upon every soul, and many wonders and signs were done through the apostles.

44 Now all who believed were together, and had all things in common,

45 and sold their possessions and goods, and divided them among all, as anyone had need.

46 So continuing daily with one accord in the temple, and breaking bread from house to house, they ate their food with gladness and simplicity of heart,

47 praising God and having favor with all the people. And the Lord added to the church[h] daily those who were being saved.

One of the results of the Holy Spirit being allowed to work in the hearts of a group of believers is a beautiful unity among them.

Every Christian should belong to a local church and should be praying that the church will become what Christ intended. Someone has said a Christian is like a bee, a member of a big group which works well together. A spider is the opposite. It always works and spins alone.

What did the early church do after so many men and women came to Jesus Christ? One of the first things they needed was NEW TEACHING. Notice verse 42. They had received NEW LIFE, now they needed to learn how to live that life. Our need will always be the same. One of the greatest needs of Christians everywhere is to be taught the Word of God, and to learn to live by it. Is your church teaching the Christians how to live for Christ? It should be.

Secondly, in the early church there was NEW FELLOWSHIP. They loved each other and wanted to share with each other. The outside world saw this and it spoke to the unsaved of the wonder and job of belonging to Jesus Christ. What do the unsaved people in your area see in your church? A group of loving sharing Christians or something else?

Thirdly, in the early church there was a NEW FEAST, we call it the Lord's supper or communion. In verse 46 it seems they also had some ordinary meals together but in verse 42 it speaks of the new feast Christ had told them to have. In this way they were to remember his death. The church is to keep on doing this until Jesus Christ comes back again. Whenever your church meets together for the Lord's supper, remember you are openly saying, 'I believe Jesus Christ died for me. I believe he gave his body and his life blood for me and I want everyone to see this is what I believe.'

We all need teaching. We all need to learn how to live for Christ and with one another. And we always need to remember it was Christ's death and resurrection that made the church possible.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: