2011年5月30日 星期一

2011-05-30 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


摩西──民族領袖生命之隱密處
全家盡忠
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
耶利米書十五1,希伯來書三1-6

1耶和華對我說:雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。

希伯來書三1-6
1同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。

2他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。

3他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;

4因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。

5摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。

6但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。

 
經文默想:
摩西有甚麼屬靈偉人的特質?    
 
全家盡忠

  摩西不單是當代英雄,受人尊崇;更是一位屬靈偉人,是至高神的忠僕。他的生命能至死忠心,並為神所揀選,必定有祂的特質。

  第一是「代求」。「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。」(撒上十二23)與撒母耳一樣,摩西的一生是以「代禱」為首要的事奉。看重禱告的人,就是那些真心信靠神的人;生命超越了「無可能」,變成「在神凡事都能」的人;懂得反覆思想神的話、抓緊祂的應許和摸透祂心腸的人。亦只有那些肯愛人和饒恕人、生命超越了「恩怨得失」、變成「無我無求」和有牧者心腸的人,才會不停地為別人代求。摩西就是這種人,雖然以色列人屢次敵對他、毀謗他,他仍是一次又一次地饒恕他們,為他們代求。

  第二是「盡忠」。「盡」是「耗盡」,沒有半點保留的意思。摩西就是把一生的青春歲月、財富名譽、感情和體力都完全的擺上。只有那些看見神和祂的賞賜的人,才會盡情的「放下」,而去「得著」(來十一26)。「忠」是「忠信」,值得信賴和忠於所托。神怎樣吩咐,摩西就照樣行,沒有多,也沒有少;不曾懶惰,不曾放任,忠心耿耿的去完成神一切的托負。摩西這種盡忠的屬靈美德,正是代表了他尊神為大,及全然順服神的心志!

 
人生應用:
我有沒有常常為別人的需要、為神的國代求?我能在那方面對神盡忠呢?
 
靈性格言:
禱告
祈禱是傳道人所必備的第一個條件,第二個條件,第三個條件。那末,我親愛的弟兄,祈禱吧!祈禱,祈禱,祈禱!  ~倍遜
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第150天

快樂是副產品

 
「……在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(11節)
 

經文

詩篇十六1-11

1(大衛的金詩。)神啊,求你保佑我,因為我投靠你。

2我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。

3論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。

4以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。

5耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。

6用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。

7我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。

8我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。

9因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。

10因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

11你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

 

信息分享

看到區分目標與渴望的重要性以後,今天讓我們思想另一個關於快樂的重要主題──要經歷快樂,我們只能把它作為副產品。倘若我們以得到快樂為目標,它會好像與我們捉迷藏那樣逃避我們,但如果我們放棄追求,只視它為一種渴望,那麼它就有可能住在我們心裡。

我再說:想要快樂沒有甚麼不對,那是一種自然和合理的渴望。但問題是,如果我的焦點只是快樂的話,我就永遠都不會快樂起來。我在任何環境下的最高目標都必須是合乎聖經的教導,將主放在首位,尋求祂對我的期望來行事。有一個奇妙的真理,就是當我們投放自己的精力,竭力要成為合乎基督心意的人時──即是達成公義,祂就會以說不出的歡欣和喜樂充滿我們作為回應。因此,我們必須堅定和自覺地、以意志力去拒絕贏取快樂的目標,而以更像恩主作為生命真正的目標。

對「快樂」有偏執的著迷,會妨礙我們明白聖經中通向永恆平安和喜樂的道路。那是甚麼道路?我們今天的經文告訴我們:「在你右手中有永遠的福樂。」如果我們要經歷那些快樂,我們便必須明白在右手是甚麼意思。保羅告訴我們,基督升到神的右邊(弗一20)。還有甚麼比這更清楚嗎?我們停留在基督裡面越久,便越能夠經歷真正的快樂。

 
「真正的快樂是停留在基督裡」
 

進深研究

詩一三九1-12,一四零13;出三十三14;賽四十三2

1. 詩人對神的同在有甚麼感受?
2. 你花多少時間在祂的同在中?

 

祈禱

神啊,我們常常以追求快樂為目標,追求公義反而只是一種渴望,求您赦免我們。求您幫助我們糾正我們的價值觀,以能夠越來越像您來作為生命的目標。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:尊重,憐憫,寬恕
不要叫神的靈擔憂
每月內省(按此)

 
經文:
以弗所書四29-32

29污穢的言語一句不可出口,只要隨時說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

30不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

31一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或譯:陰毒),都當從你們中間除掉;

32並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

 
經文背景:
保羅論及信徒的言語行為,應彼此造就和饒恕。
 
經文淺釋:
1. 「污穢的言語」(29節)─ 指那些不能幫助人成長和消極的說話。
2. 「聖靈擔憂」(30節)─ 指信徒因作出不合宜的言行而使聖靈感到失望和憂傷。
3. 「印記」(30節)─ 指聖靈居住在人心中的憑據。
4. 「得贖的日子」(30節)─ 指基督徒從神那裡獲得基業的時刻。
 
經文默想:
1. 那些是惡毒的言行?
2. 當我在言行上傷害人時,可否想過聖靈的憂傷?
   
 
不要叫神的靈擔憂

  父母為子女擔憂,這情懷是不難體會的,但神為我們擔憂,卻是我們未曾想過,也不能體會的。當我們成為神的兒女後,神就對我們這一群屬祂的人,有了很大的期盼,祂渴望我們的生命像祂,能在祂的救贖中,享受極大的福樂,與極重的榮耀,更渴望我們在祂完美的愛中,享受祂的生命。因此,神期望祂的兒女一起生活時,能活在愛中,一切的苦毒、惱恨、惡毒等,都要因祂的愛而鎔化。

  可惜,我們卻不能領會神這份心腸,仍是不願意饒恕我們的弟兄,以致祂的靈感到憂心忡忡。我們與一些人表面上沒有相干,見面可以互相問候。可是,心裡卻有潛在的阻隔與憎恨,為怎麼呢?因為我們仍看重對方的不是,多於神赦免的愛。在神的救恩裡,我們有那一位弟兄是不能饒恕呢?請不要再叫神的靈擔憂!

 
人生應用:
我要小心我的言行,要建立人不傷害人,離棄惡事,不讓聖靈擔憂。
 
靈性格言:
我們需要受苦以學習憐憫。  ~蘭頓
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第236天
「明白」無法理解的愛

人是求知的。因此,我們也問愛的理由。但是,基督的愛是無法理解的。

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「求他…叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。…」這一句。

經文
以弗所書三14-21

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

 
靈修指引

雖然保羅未曾親眼看見生前的耶穌如何關愛、扶助人,亦更從未親耳聽見耶穌講論有關愛的道理,他卻被基督的愛透徹地感染、轉化了。…他為信徒的代禱文,反映出他相信自己及信徒的生命,因信基督而產生極端的變化。…

「求他…叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。…」。保羅在這句禱文中表達了三幅圖畫。讓我們先默想第一及第二幅圖畫。…

首先,信仰基督的人,就像一棵植物扎根於愛的土壤中。換言之,即或我們的生命經歷曾經是如何的「缺乏愛」或「不可愛」,信仰基督便好像是讓自己的生命垂新栽種、植根在愛中,接受愛的滋養,可以結出愛的果實。…

您可曾想過,我們是吸收愛的養份而生活嗎?每當我們感到自己「缺乏愛」、「不可愛」、「不能愛」、「不願愛」的時候,閉目一會,默想自己是扎根於愛中;從所吸的空氣,腳所站的土地,太陽所給的光,雨所給的澆灌,都在內心產生愛的能量,使自己可以轉念過來,有能力欣賞、愛護自己,又能關愛他人。…

第二幅圖畫延續自「扎根於愛的土壤」的第一幅圖畫。中文新譯本聖經的翻譯正好表達這兩幅圖畫的關連:求祂…使你們既然在愛中「扎根建基」,就能和眾聖徒一同領悟基督的愛是多麼的長闊高深,並知道衪的愛是超過人所能理解的…」。當一個信徒的生命是植根在愛中,他便進一步的,能以和眾聖徒一同「明白」(「領悟」)基督的愛是何等長闊高深。…

「明白」這個字不是單指思維上的認知、理解。「明白」基督的愛的意思,就是:整個人緊緊的「抓住」、「進入」到基督的愛,及整個人被基督的愛所「包圍」、「懷抱」。…按保羅的形容來想像的話,「明白」基督的愛,就彷彿進入一個無底、無頂、無邊的空間,而這空間就是愛、是基督。又或者,「明白」基督的愛,是被無盡、無邊的愛所緊緊的「懷抱」,好像在我們身體內每一個細胞都感受到愛。基督的愛是何等長闊高深!…

保羅寫這句禱文的時候,是否想到他熟識的詩篇一百三十九篇:「我在母腹中,你已覆庇我。」又或者,保羅是想起,耶穌說過的一個著名故事;這個故事末段有這一個情節,描寫父親對浪子的愛:相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴(路十五20)。…

無論如何,保羅所求的,是信徒不管落在任何的外在處境或內在狀態,都能夠體認到自己仍然在基督的愛中,縱然無從解釋為何仍然被愛。…

沒有原因的愛,是無法理解的愛,也是人間鮮見的愛。這樣的愛,既是人間罕見的,即或有幸遇上了,也會懷疑起來。難怪保羅祈求主,叫信徒能「明白」基督的愛是不能理解的,只要單單憑著信,把自己投放在愛中──好像胎兒在母親的腹內受孕育,又像孩子被父親緊緊的懷抱。似乎保羅是鼓勵信徒及為他們祈求:單單的去接受那不能理解的愛吧!…

讓我們也學習這樣的憑著信,去接受、投入到基督的愛──那無法理解的愛中。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

基甸的失敗

粵語 國語

第30天


讀經:   士師記八章22至28節
當我們知道一位被神重用的領袖,最終在屬靈的道路上失足,我們都會深感嘆息。但我們不要論斷他們。保羅提醒我們:「又當自己小心,恐怕也被引誘」(加六1)。

聖經如實記載事實,它沒有將英雄人物的錯失故意略去隱藏起來。然而,我們要感謝神的赦罪。讓我提醒大家,新約希伯來書十一章所列的信心偉人,基甸也名列其中,那裡沒有提到他的失敗,因為神已赦免了他,並將他的錯失抹去。神赦免人的罪時,就會將他的罪過洗淨。

現在讓我們回到士師記第八章的故事。以色列人非常感激基甸拯救他們脫離米甸人的手,因此想立他作王。基甸回答得很好。他提醒他們已經有王管理他們──神已經親自作他們的王。

但他卻繼續說:「不過,你們如果想向我表達謝意,可將你們戰爭中奪得的一些金耳環給我。」於是,百姓都樂意依從,給他的金子重達20公斤。

基甸將耳環熔了,造了一個以弗得。甚麼是以弗得?那是祭司穿著的上衣,特別是當日他尋求神的帶領時穿著的。但此刻卻變成了一個掛飾,甚或是一件受人敬拜的物件。它無疑是很漂亮,吸引很多人來觀賞,可惜最終卻引致以色列人回到敬拜偶像的老路上。連基甸和他的家人也掉入此陷阱。

基甸可能從沒想過,這件精美的金衣會帶來甚麼影響。他可能認為,神會透過它來引導他們。但撒但卻利用它來引誘以色列人走入歧途。

基甸帶領以色列人約四十年之久。連最優秀的領袖也會失足。我們當緊記保羅的話:「自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12)還有猶大的勸勉:「[祂]能保守你們永不失腳。」(猶24)感謝神,因為祂讓耶穌基督給予我們救贖,並以祂的大能來保守我們。我們每時每刻,都要求神保守我們勝過試探。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GIDEON - THE MAN WHO MEANT WELL BUT FAILED
Day 30


Bible Reading:   Judges 8:22-28
It is sad, it is tragic when we hear of the spiritual failure of a leader God has used mightily. We cannot condemn them. Paul reminds us:

'Watch yourself or you also may be tempted' Galatians 6:1.

The Bible is very honest. It does not conceal the failure of its heroes. But thank God for forgiveness. Let me remind you that the New Testament mentions Gideon among the heroes of faith in Hebrews 11. It does not record his failure. That was past and forgiven. When God forgives, he forgets.

But the story is there in Judges chapter 8. It begins with the Israelies being so grateful to Gideon for delivering them from bondage to Midian, they wanted to make him their king. Gidoen replied well. He reminded them that they already had a king- God himself, if they would only recognise him.

'But', said Gideon, 'if you want to show your appreciation, give me some of the gold earrings you took in the war'. The men did this gladly. The total was possibly 20 kg weight.

Gideon melted the gold and made an ephod. What was that? Originally an ephod was an upper garment worn by a priest. It was particularly used when seeking the Lord's guidance. Here it would seem to be a wall hanging, or even a free standing object of worship. No doubt it was beautiful and many people would come to see it. But sad to say it led the Israelis back into idolatry. Even Gideon and his own family fell into the same trap.

Gideon never realised what this beautiful golden object might mean. He may have thought it would help provide Divine guidance in some way. Satan used it to lead Israel astray.

It would seem Gideon led Israel for forty years. Even the best of leaders can fail. Remember Paul's words: 'If you think you are standing firm, be careful that you don't fall'. 1 Corinthians 10:12. Listen to Jude also: 'He is able to keep you from falling.' Jude 24. Praise God for Jesus Christ and for his keeping power. Ask him to keep you in any time of temptation today.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: