2011年5月4日 星期三

2011-05-04 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


摩西──民族領袖生命之隱密處
呼召與自潔
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
出埃及記四19-20,24-31

19耶和華在米甸對摩西說:你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。
20摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裡拿著神的杖。

24-31
24摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。
25西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:你真是我的血郎了。
26這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:你因割禮就是血郎了。
27耶和華對亞倫說:你往曠野去迎接摩西。他就去,在神的山遇見摩西,和他親嘴。
28摩西將耶和華打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟都告訴了亞倫。
29摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。
30亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,
31百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。

 
經文默想:
「割禮」有何意義?為何神因行了「割禮」就不殺摩西?神如何為摩西呼召同工?    
 
呼召與自潔

  摩西回應神的呼召,就辭別岳父,帶著妻子和兩個兒子回埃及去。他手裡更拿著神的杖──這是象徵神所給與的使命、托負與權力。

  正當他踏上這艱巨的路途時,神就遇見他,想要殺他。這不是偶然的遇見,而是神先要來對付他的罪。摩西必須先全部履行神的吩咐後,才能在法老和以色列人面前頒佈嚴厲的律法,違例者必被治死。神想要殺摩西,並不是祂出爾反爾,而是神要施行公義的審判,祂並不徇情面。「割禮」(創十七9-14)是神與亞伯拉罕所立永遠的約,他的後裔要世世代代遵守。不受割禮,必從民中剪除。或許摩西沒有為自己的兒子行割禮,背了神的約,神就在此時要審判他的罪。但西坡拉立刻為自己的兒子行割禮,使神的怒氣轉消,神才放了他。自潔是神重用摩西的先決條件(提後二21);而自潔更是親近神、得見神面的人所必須有的資格,「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前一16)

  神不只潔淨祂的僕人摩西,更為他呼召同工。耶穌華叫亞倫往曠野去迎接摩西,於是亞倫離開埃及,經過沙漠,來到神的山就遇見摩西。神更使百姓相信摩西和亞倫所說的話!所以,作工的不只是我們,神也與我們一同作工呢!

 
人生應用:
在事奉神以先,我有沒有甚麼罪是需要神潔淨的?
 
靈性格言:
獻身
只有當我們真正獻身於基督教的信仰時,它才能成為我們滿足的喜樂。當我們既屬乎神,又屬乎世界的時候,我們兩邊的快樂都得不到。  ~勞威廉
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第124天

內在影響外在

 
「凡事我都可行,但不都有益處……」(12節)
 

經文

哥林多前書六12-20

12凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。
13食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。
14並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。
15豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!
16豈不知與娼妓聯合的,便是與他成為一體嗎?因為主說﹕二人要成為一體。
17但與主聯合的,便是與主成為一靈。
18你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。
19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;
20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。

 

信息分享

這幾天我們談到一個重要觀念,就是我們的生活態度對健康有著重要和決定性的影響,今天,我想繼續這個話題。有一位醫生告訴我,他收到每一期的《與耶穌同行》都會很快地瀏覽一遍,看看有沒有任何文章,是談及態度與健康之間的關係的──這是我最常討論的題目──然後就訂一些給他那些需要改變態度的病人。有一次他寫信給我說:「如果可以的話,請再繼續研討這個主題,你不知道你對我的醫學工作有多大的幫助。」

《英國醫學雜誌》(British Medical Journal)有一篇文章寫道:「身體沒有一個組織或器官,是不受意志和靈性的態度所影響的。」人是由靈、魂、體所組成的,沒有可能其中一部分病了,其他部分會不受影響的。因此,我們所持守的態度不僅僅是態度的問題,它們對健康有一定程度的影響。

神設計我們,是讓正確的態度在我們身體裡產生正面的影響,如果我們的態度所產生的是不良的影響,那麼身體和道德便會變得格格不入。一位出色的外科醫生說:「我在自己的手術刀末端──軟組織裡面,發現了神的國度。道德上的正確往往也是身體上的正確。」道德的法則和健康的法則都是由同一位神、為了同一個目的而寫成的,那就是健康和快樂的生活。

 
「人是由靈、魂、體所組成的」
 

進深研究

林後四1-16;箴二十27;太十五18-19;可七21-23

1. 保羅如何需要每天更新?
2. 甚麼使人污穢?

 

祈禱

天父,您以自然的法則創造了我們,所以,若我們不好好保護自己的健康,它們便會遭到損害。求您幫助我在日常的言行中,能效發你的態度。奉您親愛的聖名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:尊重,憐憫,寬恕
不可輕看人
每月內省(按此)

 
經文:
雅各書二1-9

1我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。2若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;3你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」;又對那窮人說:「你站在那裡」,或「坐在我腳凳下邊。」4這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?

5我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?6你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們,拉你們到公堂去嗎?7他們不是褻瀆你們所敬奉(或譯:被稱所敬奉)的尊名嗎?

8經上記著說:「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法,才是好的。9但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。

 
經文背景:
作者指出在神的國裡是沒有階級之分,所以不應按貌待人。
 
經文淺釋:
1. 「會堂」(2節)─ 指猶太人聚會的地方。
2. 「公堂」(6節)─ 指審判人的地方,即法庭。
 
經文默想:
1. 貧窮人是指他們在物質上還是心靈上的貧窮?
2. 為甚麼按外貌待人便是犯罪?
   
 
不可輕看人

  你有想過按外貌待人,便是犯罪嗎?

  很多人都樂意接待那些穿華美衣服、美貌、有學識和有禮貌的人,看重他們的意見、表現和出席!但那些骯髒、醜陋和貧窮的人,大多數人都會避開、詐看不見、不接待和輕視他們的出席,甚至希望他不來,以免麻煩和影響會眾!今天教會豈不是有這種現象嗎?那醜陋的,貧窮的、骯髒的和無學識的,能否在教會獲得接納而繼續參與呢?

  主耶穌曾教導我們應重視接待甚麼人呢!?豈不就是要接待那些貧窮和殘疾的人嗎?若請這些人吃飯,你就有福了!因為他們不能報答我們;然而,我們在天上的神必親自報答!(路十四14)

  請緊記,不要忽視那些貧窮、殘疾、骯髒、微小的人,要同樣尊重他們!你若輕看藐視他們,你也必被輕看!

 
人生應用:
我能尊重那些在外貌上或身份上較卑微的人嗎?我有沒有曾經輕視別人呢?
 
靈性格言:
「喜樂」二字是如此偉大壯麗,實不能與一般表面化的快樂相比。  ~佩支
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第210天
盡是恩典

信徒很習慣說﹕「這是上主的恩典。」其實,這樣說,是要表達甚麼?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」這一句。

經文
以弗所書三7-13

我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

 
靈修指引

保羅當日正在做一件劃時代的大事。他不但積極參與「耶穌運動」的延續,傳揚那被釘死的拿撒勒人耶穌就是基督,並且已經復活;他更集中地引領非猶太人信從耶穌是基督;又致力協助剛剛成形的各地教會建立秩序。…

如果我們把自己放進當代的處境,就能夠想像到保羅在做的是「驚天動地」的事。在希羅的文化世界裡有多樣的宗教觀念、儀式,要非猶太人接納一個源自猶太傳統的信仰,談何容易!…我想,古代的中國人(特別是有識之士)初次聽見基督宗教傳教士的道理,也同樣感到「古怪」、「荒謬」、「無禮」。但當這樣的事能夠成功,將會改變歷史。…

用企業發展的詞彙來說,保羅所做的事,是策略性、嶄新、領先的。用文化社會建構的角度而言,他正在做一件跨越文化、打破國界、改造歷史的事。保羅則重覆地用屬靈的觀點來理解自己向非猶太人傳道的志向:他是參與那正在展現,「歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕」。…

我們已經說過,保羅「把基督那測不透的豐富傳給外邦人」是一件非尋常的事。但保羅卻把這一切說成是「神的恩典」,他說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」。

「這是神的恩典!」這句子是信徒常說的話,甚至近乎一種「沒有意識的習慣語」。或許,「看凡事都是神的恩典」這種觀點,是我們從保羅學來的。…那麼,保羅把自己所做的一切看為是「神的恩典」,是要表達甚麼?…

非猶太人能夠信基督,是多麼好,這是「神的恩典」!…當保羅說:「這都是神的恩典」,他的意思是針對一些「好的事情」而言嗎?…「這都是神的恩典」也包括他「四面受敵」、身陷囹圄的事實嗎?保羅似乎沒有單看「好的事」是神的恩典。…能夠把事情「壞的部份」也接受是「神的恩典」,當然是很深的信仰情懷。…

我沒有做過甚麼事,所成就的,都是「神的恩典」!…這會是保羅的意思嗎?…難道保羅好像一個機械人一般,只是按指令地執行神的吩咐去向非猶太人傳道,在過程中完全沒有思想、計劃、抉擇、感受嗎?…「神的恩典」不能跟「我的選擇、志向、興趣、辛勞」相提並論嗎?…

這件事本來沒有可能成就的,都是「神的恩典」!…將「神的恩典」看成是超自然、神蹟性的祝福,是頗普遍的。但當保羅說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人」,他並沒有強調「神蹟」。…

對保羅來說,自己竟然走到人生這個地步,正在做這麼有意義的人生志業,全是「神的恩典」。保羅沒有強調這是一個「從天而降」、剎那成就的「神蹟」;他的話不單表達了受寵若驚、深切感激之情,更加流露出謙遜的心。…

邀請您做一個功課:靜下來想想自己人生不同階段的經歷、遭遇、抉擇、捨棄、獲取、失去、成功、失敗、血汗、喜悅,看看如何適切的用上「神的恩典」來陳述自己的故事。…可以的話,也留意當每次用上「神的恩典」,是要表達甚麼。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

四種土壤

粵語 國語

第4天


讀經:   路加福音八章9至15節
這個比喻的核心,就是那四種不同的泥土,和它們對種子的接納程度。

當撒種人在泥土上撒種,種子或許會撒到路上或是田邊,那些地方卻是硬土,種子不能生長。有些人的心靈就像這些硬土;罪使他們心硬,真理無法進到他們心內。

撒但更會設法阻止神的道進入人的心中。仿如飛鳥看見種子掉到地上,便立即飛下啄食一樣,撒但也會馬上把神的道奪走,不讓它有任何生長的機會。

此外,種子也會落在石旁的淺土裡,最初還會萌芽和生長。可是,一陣熱風吹過,便馬上枯萎。

主耶穌說,這代表一些領受了種子的人,最初長得不錯,可是,當試驗臨到,他們便抵擋不住而放棄信仰。在現實中,我們經常看到這種情況。最初的成長令人振奮,但一遇考驗便立即跌倒。

另有些人是最初成長得不錯,直至「被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了」,以致屬靈生命停滯不前,逐漸枯萎。這又是另一種悲劇。

我們不應讓任何阻礙神的道的東西填滿心靈,應該把這些東西拿走。

落在好土裡的,就是歡喜領受神的道的人,他們預備好自己的心靈,讓神的道可以茁壯茂盛地成長。種子結實之後,便可產出更多種子,息息不斷地生長。好土壤是每個農人想要的,這樣的心也是我們的主所尋找的。

你的心是哪種土壤呢?是硬土?是淺土?是被許多東西填滿的泥土?或是好土呢?

但願我們今天就說:

「主啊,我願意一直敞開自己的心,接受你的道。」這是我們的主所喜悅的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THOSE FOUR SOILS
Day 4


Bible Reading:   Luke 8:9-15
The four different kinds of soil and their reception given to the seed is really the heart of this parable.

A pathway led through the field or perhaps went along the edge. That soil, hard and unbroken, never really received the seed. Some hearts are like that. They have become hardened by sin and the truth has no chance of entering.

Then Satan makes sure about it. Like the birds who quickly spotted the seed on the path and flew down to snatch it away, Satan does exactly the same. He won't allow the Word to remain long enough to germinate and grow.

In another place there was a shallow band of soil over rock. Seed fell there too and it looked like it would grow well. Then came a dry spell and a hot wind. The little plants which looked so promising shrivelled and died.

Our Lord said this represented those who begin well but wither away at the first sign of testing. You have seen that happen haven't you? The promise is thrilling but the first test means failure spiritually.

Then there are those whose spiritual life grows well until as Christ said: 'Life's worries, riches and pleasures' grow too and the good plants are choked completely. A tragedy.

Anything that fills the heart to the exclusion of the Word of God is wrong and should be put away.

The good soil is the joy of everyone's heart. It is soil which gave full liberty to the growth of the Word. The seed here eventually reproduces itself so the process goes on. This is what the farmer wanted. This is what our Lord is looking for. By the way, how is the soil of your heart? Where does it fit into the pattern our Lord gave? Is it a pathway? Rocky soil? Pre-occupied soil? Or fruitful soil?

Why not say today 'Lord I want my heart to be constantly open to your Word'? That is what the Lord wants most of all.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: