2011年5月2日 星期一

2011-05-02 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


摩西──民族領袖生命之隱密處
忍耐與操練
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
希伯來書十一27,使徒行傳七29-30,出埃及記三2-6

27因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。

使徒行傳七29-30
29摩西聽見這話就逃走了,寄居於米甸;在那裡生了兩個兒子。
30過了四十年,在西乃山的曠野,有一位天使從荊棘火燄中向摩西顯現。

出埃及記三2-6
2耶和華的使者從荊棘裡火燄中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒燬。
3摩西說:我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?
4耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:摩西!摩西!他說:我在這裡。
5神說:不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地;
6又說:我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上臉,因為怕看神。

 
經文默想:
摩西在四十年的曠野生涯裡,要學習甚麼功課?    
 
忍耐與操練

  摩西在四十歲時離開埃及,正是他人生最高峰、最強健、最有名聲、最有理想的時候,他正以為可以為神和自己的民族作一翻大事,但可惜,神的計劃並非在這時候用他。神反要用四十年的時間,使這個人成為「世上最謙和的人」(民十二3)。直至他八十歲的時候,當世人遺忘了他的名字,他的精力開始衰退、踏入老年的階段時,神的呼召才臨到。

  四十年不是短的日子,似乎神一直都緘默不言,沒有說話、沒有行事。摩西的壯年似乎就是浪費在死寂的曠野和漫無目的、沒有意義的牧羊生活裡。對一個有熱血、有志向、有理想、有學問的人來說,這四十年的空虛與白白的渡過,是最大的悲哀與最痛苦的煎熬。多少個晚上,或許他會質問神:「為何仍不用我?要等到何時呢?」但神就是要他學習忍耐等候的功課,不可輕舉妄動,要按神的時間與旨意行事。等待是學習忍耐最大的考驗,人往往會因敵不過時間的漫長而放棄!然而,有一天,就在他想不到的時候,神的呼召突然臨到。摩西在毫無心理準備下,唯有懼怕戰兢地對神說:「我在這裡。」

 
人生應用:
我要在何事上學習「等候神」的功課?
 
靈性格言:
塑造
日常發生的事,不論悲慘或喜悅,都是神用來編織我們生命的原始材料。  ~孫德生
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第122天

耶穌心理學

 
「也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的。」(25節)
 

經文

約翰福音二12-25

12這事以後,耶穌與他的母親、弟兄、和門徒都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。
13猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。
14看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,
15耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,
16又對賣鴿子的說:把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。
17他的門徒就想起經上記著說:我為你的殿心裡焦急,如同火燒。
18因此猶太人問他說:你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?
19耶穌回答說:你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。
20猶太人便說:這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?
21但耶穌這話是以他的身體為殿。
22所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。
23當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。
24耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,
25也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的。

 

信息分享

昨天我們提到精神病專家費希爾博士的話,他說當他在尋找構成精神健康的正面態度時,他看到了八福以後就知道沒有再繼續尋找的必要。

費希爾博士在幫助了有精神、情緒或身體問題的人差不多五十年以後,他總結說:「如果你要綜合由最專業的心理學家和精神病學家所寫、關於「心理衛生」的權威性文章,如果你要將這些文章結合、提煉,將多餘的廢話除去;如果你要去蕪存菁;如果你要最拔尖的詩人言簡意賅地表達這些純科學知識,你就會發現,與我們主耶穌的八福相比,它們是不完整的,是相形見拙的。」

牧者兼基督徒心理學家克拉默(Raymond Cramer)稱八福為「耶穌的心理學」,他也說了相仿的話。有些人可能認為用「耶穌的心理學」來形容八福很不恰當,但要記得,說這話的是一位科學家。在研究人類行為的法則,並尋求是甚麼東西把人帶到整合的高峰時,克拉默看到耶穌在八福中的話,他認為這是最清楚和最簡潔地表達了個人可以得到滿足和內在快樂的原則。在我們現今這麼一個對人類行為感到著迷的時代裡面,只有一種心理學是真正的心理學,那就是耶穌心理學。

 
「只有一種真正的心理學」
 

進深研究

西一1-20,二9-10;約一16;弗一22-23

1. 甚麼地方可以找到圓滿?
2. 這對我們有甚麼意義?

 

祈禱

天父,我明白心理學和所有其他「學科」,只有在帶到您腳前時才是有效的。親愛的主,求您讓我不只是看到當怎樣生活,更看到怎樣豐盛地生活。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:尊重,憐憫,寬恕
要尊重神多於尊重人
每月內省(按此)

 
經文:
撒母耳記上二27-36

27有神人來見以利,對他說:耶和華如此說:「你祖父在埃及法老家作奴僕的時候,我不是向他們顯現嗎?28在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎?29我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?」30因此,耶和華以色列的神說:「我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。31日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。32在神使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落。在你家中必永遠沒有一個老年人。33我心不從我壇前滅盡你家中的人;那未滅的必使你眼目乾癟、心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。34你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據:他們二人必一日同死。35我要為自己立一個忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家;他必永遠行在我的受膏者面前。36你家所剩下的人都必來叩拜他,求塊銀子,求個餅,說:求你賜我祭司的職分,好叫我得點餅吃。」

 
經文背景:
作者在這段經文中論及先知的預言以及指出尊重神的人必獲神的尊重。
 
經文淺釋:
1. 「神人」(27節)─ 指神所差派的先知。
2. 「以弗得」(28節)─ 祭司擔任職務時所穿的禮服。
3. 「居所」(32節)─ 指會幕。
4. 「忠心的祭司」(35節)─ 指所羅門時所立的大祭司撒督。
 
經文默想:
1. 以色列人為何故尊重人過於尊重神?
2. 神為何看重尊重祂的人?
   
 
要尊重神多於尊重人

  尊重不等於認同,也不等於放縱。有時我們的長輩也會做錯事,但我們仍要尊重他們!可是,尊重他們是尊重他們的生命,這不表示尊重或認同他們的錯處!也不表示我們放縱他們繼續行錯而不加勸導!因為出於尊重,所以不可嚴責老年人,只可以勸他如同父親。(提前五1)

  以利犯了一個錯誤,他尊重兒子們的意願,給他們自由去行他們所喜歡行的,當中不加任何欄阻或勸導,以致兒子們行惡,激動神的怒氣而施以刑罰!以利愛兒子們多於愛神!尊重兒子們過於尊重神!以致生命的主說:藐視我的,他必被輕視!藐視神的後果是痛苦的!神的刑罰是嚴厲的!(撒上四17-22)

  尊重神的人,會尊重祂所創造的人!藐視一個小子,就是藐視神!但不可尊重人過於尊重神,而是在尊重神的前題下尊重人,這才是正確的。

 
人生應用:
我尊重神嗎?我因而對別人存合宜的尊重嗎?
 
靈性格言:
沒有一種心態會如同向神感恩一樣的聖潔和完美。  ~勞威廉
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第208天
盡是恩典

信徒很習慣說﹕「這是上主的恩典。」其實,這樣說,是要表達甚麼?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」這一句。

經文
以弗所書三7-13

我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

 
靈修指引

保羅當日正在做一件劃時代的大事。他不但積極參與「耶穌運動」的延續,傳揚那被釘死的拿撒勒人耶穌就是基督,並且已經復活;他更集中地引領非猶太人信從耶穌是基督;又致力協助剛剛成形的各地教會建立秩序。…

如果我們把自己放進當代的處境,就能夠想像到保羅在做的是「驚天動地」的事。在希羅的文化世界裡有多樣的宗教觀念、儀式,要非猶太人接納一個源自猶太傳統的信仰,談何容易!…我想,古代的中國人(特別是有識之士)初次聽見基督宗教傳教士的道理,也同樣感到「古怪」、「荒謬」、「無禮」。但當這樣的事能夠成功,將會改變歷史。…

用企業發展的詞彙來說,保羅所做的事,是策略性、嶄新、領先的。用文化社會建構的角度而言,他正在做一件跨越文化、打破國界、改造歷史的事。保羅則重覆地用屬靈的觀點來理解自己向非猶太人傳道的志向:他是參與那正在展現,「歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕」。…

我們已經說過,保羅「把基督那測不透的豐富傳給外邦人」是一件非尋常的事。但保羅卻把這一切說成是「神的恩典」,他說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」。

「這是神的恩典!」這句子是信徒常說的話,甚至近乎一種「沒有意識的習慣語」。或許,「看凡事都是神的恩典」這種觀點,是我們從保羅學來的。…那麼,保羅把自己所做的一切看為是「神的恩典」,是要表達甚麼?…

非猶太人能夠信基督,是多麼好,這是「神的恩典」!…當保羅說:「這都是神的恩典」,他的意思是針對一些「好的事情」而言嗎?…「這都是神的恩典」也包括他「四面受敵」、身陷囹圄的事實嗎?保羅似乎沒有單看「好的事」是神的恩典。…能夠把事情「壞的部份」也接受是「神的恩典」,當然是很深的信仰情懷。…

我沒有做過甚麼事,所成就的,都是「神的恩典」!…這會是保羅的意思嗎?…難道保羅好像一個機械人一般,只是按指令地執行神的吩咐去向非猶太人傳道,在過程中完全沒有思想、計劃、抉擇、感受嗎?…「神的恩典」不能跟「我的選擇、志向、興趣、辛勞」相提並論嗎?…

這件事本來沒有可能成就的,都是「神的恩典」!…將「神的恩典」看成是超自然、神蹟性的祝福,是頗普遍的。但當保羅說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人」,他並沒有強調「神蹟」。…

對保羅來說,自己竟然走到人生這個地步,正在做這麼有意義的人生志業,全是「神的恩典」。保羅沒有強調這是一個「從天而降」、剎那成就的「神蹟」;他的話不單表達了受寵若驚、深切感激之情,更加流露出謙遜的心。…

邀請您做一個功課:靜下來想想自己人生不同階段的經歷、遭遇、抉擇、捨棄、獲取、失去、成功、失敗、血汗、喜悅,看看如何適切的用上「神的恩典」來陳述自己的故事。…可以的話,也留意當每次用上「神的恩典」,是要表達甚麼。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

撒種人和種子

粵語 國語

第2天


讀經:   馬可福音四章1至9節
這個故事直截了當地道出了人物和背景:「有一個撒種的出去撒種。」即使耶穌在很久以前講這個比喻,我們仍然很容易想像故事的情景:一個強壯的農人,背著一袋沉重的種子,在凹凸不平的田地上,一邊走一邊向左右兩邊撒種,力求將種子撒遍整塊田地。

若要農作物豐收,農夫就必須辛勤作工。首先要在合適的時間,勤奮撒種。他要一大清早起來,作好一切準備,定意要撒完當天的種才離開。他要仰賴泥土帶來豐收,相信他所撒的種子終有一天會結出果實,即使有可能他人收割獲利。

保羅深明撒種的重要,他也有同樣的負擔和信心。他曾經說過:「若不傳福音,我便有禍了……若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九16)我們是否有這種催逼感,要隨時隨地去撒種呢?

農人知道他必須撒種。他要全心全意去完成這項工作,顧不得雙腳踏在濕滑的泥土上面,既骯髒又不舒服,也要把種子撒完才回家。為了撒種,他甘願付出離家的代價。

基督的僕人是否曉得撒種的重要性呢?有些時候,撒種的工作好像永遠做不完。禾場太大,工人太少。然而,我們若要為基督贏得更多靈魂,在福音的工作上獲得豐收,就必須完成撒種的工作。

神呼召我們作甚麼呢?就是撒種。傳道書十一章6節給我們一個很好的提醒:「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE-SOWER AND THE SEED
Day 2


Bible Reading:   Mark 4:1-9
This story begins so simply and clearly - 'A farmer went out to sow his seed'. We can easily picture that, even if it took place long ago. Can you see him? A strong man carrying a heavy bag of seed strung over his shoulders. He walks across the uneven ground throwing handfuls of seed in every direction, covering all the field as he does so.

It would not be easy work but if there is going to be a harvest, someone has to pay the price of sowing the seed. It must be sown while the opportunity is there. The farmer had left home that morning with one purpose in mind. He would stay on that field until the sowing was completed. That man was claiming a harvest from the soil. He had faith that what he sowed would one day bring fruit even if someone else would see it and reap the benefit of it.

Paul knew that same urgency, that same burden, that same faith. He said: 'Woe to me if I do not preach the Gospel... I am compelled to preach'. 1 Corinthians 9:16. Do we ourselves know anything of this compulsion - to sow the seed wherever we can?

The farmer knew the burden of the task as well as the burden of the seed. He had one purpose in mind - to stay on the job until the work was completed. His feet became dirty walking in the loose soil. What did it matter? This was the task for which he had left his home behind.

How often have servants of Christ known the burden of the task of sowing! Sometimes the task has seemed endless, the field so big, the labourers so few. Yet the sowing must be done if ever there is to be a harvest of souls won for Christ.

What has God called us to do? To sow the seed. Ecclesiastes 11:7 is a good reminder for us all: 'Sow your seed in the morning and at the evening... for you do not know which will succeed'.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: