2010年8月12日 星期四

2010-08-12 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


靈的改造:甦醒,良善,智慧
良善完全的生命
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音十九16-22

16有一個人來見耶穌,說:「夫子(有古卷:良善的夫子)我該做甚麼善事才能得永生?」17耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為甚麼稱我是良善的?除了  神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」18他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;19當孝敬父母;又當愛人如己。」20那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」21耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」22那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

 
經文背景:

記述一位少年財主向耶穌詢問如何得永生。耶穌指出人若要得到永生,不是單靠人的善行,而是以真誠的態度跟從那位良善的神。

 
經文默想:
1. 在少年財主心目中,耶穌是一位怎樣的人?
2. 耶穌如何回答少年財主的問題?
   
 
良善完全的生命

  也許我們都會認為這位似是一無所缺的年青人,他已是個很好的人,而他亦以為自己確是個十足的好人,因他能遵守很多誡命。雖然如此,他卻覺察到他的心底和靈魂深處,還欠了一些東西──永生。

  永生的原意是指屬神本性的特徵,並神所流露的生命。得著永生,就是指在靈裡得著神完全且良善的本性與生命。所以,永生的本質並不是死守誡命、規則和條例,也絕不是單單消極地不作這些、或只遵守某些道德標準就可以。

  主耶穌已將得良善完全的生命之路指示我們:首要的是從靈裡認信神是唯一的良善者;進一步就是不斷的追隨主耶穌的腳蹤,向人施予自己生命所擁有的一切好處!

 
人生應用:
我有沒有流露神良善完全的生命?我願意一生跟隨耶穌的榜樣嗎?
 
靈性格言:

門徒的特徵不是行善,而是動機出於善,因為他是在神超然的恩中成了善的。  ~章伯斯

 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第311天
轉化內心的負能量

傷害人的行為是出自人心裡的負能量,人心裡的負能量是由負向的心念而起,而負向的心念又由受傷的心而生。我們需要神的聖靈撫慰、治療。

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕…」這一句。

經文
以弗所書四25-32

所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手作正經事,就可有餘分給那缺少的人。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

 
靈修指引

雖然保羅不是一個心理學家,但他知道,人的行為,包括不良的習慣,是內心動力所驅使。「苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒」是負面的心念,帶著毀滅性的能量,當這些負能量藉行為表達出來的時候,對人的殺傷力非常大。於是,他苦苦勸改,希望信徒不再彼此傷害。…

當人的內心充滿「苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒」中的任何一樣,都足夠產生傷害性的行為。我們也許曾經在人際關係上,受過這些負能量所產生的行為造成的傷害。再捫心自問,我們亦可能曾經讓內裡負面的心念所支配而傷及家人、朋友、同事,甚至街上的陌生人,如售貨員、服務員、司機、乘客等。如果我們事後冷靜、醒悟過來,或許會問:為甚麼自己剛才好像失去「常性」,表現、態度跟平時判若兩人呢?…

華人的語言中常有這種「由內而外」的表達;例如,我們描寫一個騙人的人「心術不正」;一個不能停止做某樣事或吃某些東西的人常常「心思思」;一個有兇惡殘暴行為的人「心毒手辣」。人的行為是冰山一角,背後藏著頗複雜的心理。當我們內心受負面心念支配,如「我不要你得到好處」、「我要報復你虧待我」、「我要求的為甚麼沒有做到!」、「我要你們注意、聽從我」、「我要你們知道他並不比我好」、「我不要身邊的人跟我爭」,就會發出殺傷的能量──苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒。這些殺傷的能量一出,身邊的人就要受害。…

再複雜和可怕的是,當我們受了傷害,又會生出負面心念,繼而產生如「苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒」之類中的一些殺傷的能量。這樣下去,受傷者又成為傷害者,冤冤相報何時了?!…

保羅對信徒說:「不要叫神的聖靈擔憂」。如果我們讓負面心念及殺傷能量支配內心,就使在心中的聖靈擔憂不已。聖善的靈是多麼希望我們的心得到愛的潤澤、關懷、肯定,以致我們願意放下負面心念,轉化出建立生命的能量,如恩慈、憐憫、饒恕。…

現實的生活經驗告訴我們,我們的心總會因為受傷的經歷而生出負面心念,這似乎是無可避免的。但願我們能及時覺醒,讓受傷、氣憤、孤苦、自憐、懼怕、不安全的心,接受神的聖靈的治療、撫慰,以致心靈再次得到愛的潤澤、關懷、肯定,可以放下一切傷害性的思念與行為。願主幫助我們。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

面對軟弱

 
讀經 : 馬可福音四35-41
 

35當那天晚上,耶穌對門徒說:我們渡到那邊去罷。36門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。37忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。38耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:夫子!我們喪命,你不顧麼?39耶穌醒了,斥責風,向海說:住了罷!靜了罷!風就止住,大大的平靜了。40耶穌對他們說:為甚麼膽怯?你們還沒有信心麼?41他們就大大的懼怕,彼此說:這到底是誰,連風和海也聽從他了。

 
 
面對軟弱
 

  信主後很長時間,我都無法接受基督徒還會軟弱甚至跌倒這回事,直到自己也陷入靈性低潮而最終靠著主恩走出來後,才明白原來基督徒並沒有特權避免情緒上的波波折折、生活上的起起伏伏,以及人世間的溝溝坎坎。無論何時,信徒都是唯獨靠恩典走過一生。

  讀馬可福音四章35至41節,耶穌居然能在風浪大作的船上沉睡,以前以為這是表現耶穌的沉著與定力。最近再讀,發現耶穌在白天發覺來的人多,不得不上船開講(可四1),講了好久,根本就沒時間下船歇一歇(可四36),甚至可能連晚飯也沒有吃,就趕緊到海那邊去救人。所以,祂疲累不堪,在滔天風浪中沉睡不醒,豈不更合乎當時的情景?馬可用動人筆觸,寫出那麼偉大的聖子耶穌也會疲憊不堪,何況我們?

  「最大的罪不是跌倒,而是倒地不肯再起。」曾到中國傳福音、做學生工作的艾得理說。安達姬著《艾得理傳──全力以赴的一生》,就緊扣艾得理的觀念,即人性的軟弱和上帝的偉大來構思寫作,寫出了艾得理的軟弱和上帝的恩典夠用。此書扉頁即印上艾得理的明言:「若有機會,那可是非凡的喜樂,被指派遠超所能的任務。只因任何事一旦完成,顯然掌聲非祂莫屬,而不歸你我!」正因為懂得這一點,艾得理知道雖然自己軟弱,但神恩夠用,也顯出一份待人的寬厚。後來,一位老姊妹見到艾得理時說:「一個禮拜聚會下來,我發現您最像耶穌!」

  因為在人的軟弱上,上帝的作為顯得完全。

  連耶穌都會疲憊,
  你我更會軟弱;
  為何還苛責別人,
  對人總顯不悅?

 
默想 :
基督教不是使人沒有黑暗,而是教人面對黑暗。
 
金句 :
耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。(可四38)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

認識聖靈

粵語 國語

第12天


讀經:   哥林多前書十二章1至6節
這一章是哥林多前書的一個重要十字路口。在這之前,保羅一直是處理哥林多信徒在行為上的問題。他們的問題主要是出於屬肉體的舊人,然而,在神的眼中,這老我的舊人已經與基督同釘十字架了。

來到這一章,保羅再次教導他們認識聖靈。他的筆鋒一轉,由談論他們的失敗轉為指出,信徒藉著聖靈便可過得勝的生活。撒但想我們經常記著自己的失敗;但神卻要帶領我們得著基督所賜的豐盛。

保羅指出,信徒如今已進入了一個凡事以耶穌基督為中心的新領域。聖靈會帶領哥林多信徒承認耶穌是主。昔日,撒但是他們的主人;但今天,他們的主人是耶穌基督。聖靈會進入他們的心中,在每天的生活中引證這個活生生的事實。

與此同時,聖靈會將某些恩賜分給每個信徒,以致教會的工作得以正常的推行,而信徒服事基督的同時,聖靈的能力源源不絕地流入他們的生命中。

信徒所得的恩賜各有不同,就正如身體上的各器官各有不同一樣。但這一切的背後,都有巧妙的設計,讓信徒在教會裡面能以最好的配搭去服事基督。

哥林多的信徒擁有很多恩賜,可是,他們卻利用這些恩賜來自我炫耀,而不是有效地服事教會。

讓我們重溫這兩個觀念:第一,是我們要認識聖靈的工作,以及祂在我們生命中的工作。第二,是聖靈將不同恩賜分給我們,讓我們在教會裡服事基督。我們該怎樣回應這真理呢?

禱告:

「聖靈啊,求你在我身上成就你的旨意。使用我,讓我能夠榮耀耶穌基督,而不是榮耀自己。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
KNOWING ABOUT THE HOLY SPIRIT
Day 12


Bible Reading:   1 Corinthians 12:1-6
This chapter is a major crossroad in the epistle to the Corinthians. Paul has been dealing with the various things that the Corinthians have been doing. Most, if not all of them, had come out of their own fleshly nature-the old sin nature that in God's sight had been crucified with Christ.

In this chapter Paul again is teaching them about the Holy Spirit. He turns from their failures to the tremendous possibilities in their Christian lives through the Spirit of God. Satan wants to keep our minds on our failures. God always wants to lead us on to greater things with Christ.

Paul says this new world into which you have entered as Christians is centred in a person, Jesus Christ. The Spirit of God is leading the Corinthians to recognize Jesus as Lord. Previously, their master 'had been Satan, now it is Jesus Christ. The Spirit of God had entered their lives to make this a living reality day by day.

At the same time the Holy Spirit had given certain gifts to each new Christian. He did this so that the work of the church could be carried on properly-so that his power might flow through their lives in service for Christ.

These gifts differed from one another, just as the parts of the body differ from each other. But there is a wonderful design behind all of this. The Spirit of God works out just how and where we are to best serve Christ in the Church.

The Corinthians knew about these gifts, but they were using them for their own pleasure instead of for the good of the whole Church.

Let us go back over these two thoughts again. We need to know about the work of the Spirit of God and what he can do in our lives. Secondly, he has given each of us gifts by which we can serve Christ in the Church. What is our response to these things?

'O Holy Spirit, do in me what you came to do. Use me for the glory of Jesus Christ and never for my own glory.'

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: