2010年5月16日 星期日

2010-05-16 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


心的改造:尊重,憐憫,寬恕
看見困苦的人
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音九35-38

35耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。36他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。37於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。38所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」

 
經文背景:
耶穌開始傳道時,對眾人的宣講及工作,並以工多人少的現況挑戰門徒。
 
經文淺釋:

1. 「天國的福音」(35節)─ 指神拯救的信息。
2. 「困苦」(36節)─ 原文有受威脅之意。
3. 「要收的莊稼多」(37節)─ 收割是指最後審判的時刻快到,時間無多;莊稼多是指等待福音的人多,所以需要更多工人去傳道。

 
經文默想:
1. 當耶穌看見許多人時,為甚麼要憐憫他們?祂內心有何感受?
2. 我願意成為神所差派的工人嗎?
   
 
看見困苦的人

  憐憫不是一種帶有鄙視的施捨,它是發乎內心的感情。這種感情的牽動,乃是出於看見人,並且看見人生命的光景。主耶穌的憐憫,就是看見許多人,他們在靈裡都落在困苦流離之中,意思是快要倒下的光景。因此耶穌就動了憐憫的心,雖然是筋疲力盡,仍樂意滿足他們的需要。

  今天鮮有人會說自己是鐵石心腸,但也承認不易動憐憫的心。一方面是我們懼怕付出感情,另方面是根本看不見需要。每天我們都生活在人群之中,在我們身旁擦過的人也不少,可是我們沒有看見他們,沒有看見他們臉上的表情,沒有看見生命深處的無奈、飢餓、困乏,以致我們仍如常的生活。

  在鬧市中有無數生命正困苦地呼喊。讓我們稍作停步,細看生命的需要,重拾憐憫的情懷!

 
人生應用:
我看見人心的困苦流離嗎?我的心靈是否敏銳於生命的需要?
 
靈性格言:
敬拜乃是人轉向神,信賴和尊崇祂。  ~楊東川
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第223天
活化心靈的信仰

信仰是心靈尋覓依靠;信仰是心靈接受陶造;信仰是萬物之靈的人生存的痕跡。

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「求他…叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深…」這一句。

經文
以弗所書三14-21

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

 
靈修指引

保羅的祈禱意境相當豐富。他為信徒祈求好幾方面的需要,但都是關乎他們的「心裡」或「內在」,而不是有關身體健康,生活、做事順利(包括做與教會有關的事情順利)等等。他希望信徒內裡的人剛強起來,經驗到基督住在心裡,明白基督長闊高深的愛。…

保羅很關心信徒,他為信徒的代禱文給我們一點啟發。他一直想著信徒的內心!他希望他們的心靈「在基督裡」更新、昇華、轉化、安頓。…

信仰培育人類心靈的能量,信仰表達人類心靈的歸屬。信仰本身就是目的,它不是達到目的的手段。信仰活化心靈,而不是用來得福免禍。希望憑藉信仰來改造生活,轉變命途的做法,是「工具式」的信仰。…

「工具式」的信仰所關注的是要生活得好一點,最基本是要確保無災無難,更理想的,是能夠在所做的一切都順暢、成功。「工具式」的信仰不會問,從自身開始,如何更好地發揮人類的靈性,更不太理會所信的是怎樣的神靈,只要幫得上忙,愈是權能、靈驗的神靈,就是好的。…

嚴厲一點的說,「工具式」的信仰是把所信仰的神「非神化」;意思是,神成了人使用的「工具」。這一點可以從亞拉丁神燈之類的故事中看出來。…其實,「工具式」的信仰者亦把人自己「非人化」,人亦成為「神」所利用的「工具」,因為「神」給人一點好處就可以藉著人的「見證」,叫其他人也來接受神靈的服務。…在「工具式」的信仰中沒有真正的人和神之間的關係,只有「利用」、只重「利益」。…

我們需要認真的檢討,自己信仰基督的方式是否「工具性」的?…看看自己最近一年來的祈禱心態、形式及主要的內容。…想想自己心中對神的形象是怎樣的?…嘗試描述一下,自己心中的神,跟自己的生活、際遇怎樣互相關連?…再從原始點發問:為甚麼我要信仰基督?……

請再留心聽保羅怎樣為信徒祈求。「求他…叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深…」。保羅關心的是他們「心裡」或「內在」的人剛強起來,能夠經驗到基督住在心裡,又明白基督長闊高深的愛。…

保羅深切的希望他們跟基督有「愛」的關係。…還在獄中的保羅知道,信仰基督並不是一項「工具」,而是人的心靈跟基督之間的愛──一種奧秘的關係。…

讓我們離開我們可能已經習慣了的「工具性」思維、心態,然後本著信,接受基督的邀請,進入那沒有「利用」、沒有「利益」的關係吧。這樣本於愛的信仰,活化我們作為「萬物之靈」的人的心靈。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

神為婚姻所定立的旨意

粵語 國語

第 16 天

讀經:馬可福音十章1至9節

  基督與門徒由北面的加利利一直走到南面的猶大。他們已經愈來愈接近耶路撒冷;而對基督來說,祂知道自己快將踏上十字架的道路。

  猶太人的領袖一見到耶穌,就立即爭取機會去試探祂,希望找到攻擊祂的把柄。於是,他們便拿出神頒布給摩西及猶太百姓的一些律法,來詰問耶穌的看法。

  主耶穌卻藉著這個機會,重申神為婚姻所定下的旨意。神原初的心意,是要夫妻二人白頭到老,永不分開。而且,夫妻二人成為一體的關係,更重於其他的人倫關係。只因人達不到神的要求,所以神才容許夫婦出現離婚。

  神的旨意至今也沒有改變。神期望做丈夫的永遠忠於自己的妻子;做妻子的永遠忠於自己的丈夫。二人相愛的心,將緊緊地將他們連結在一起,廝守終身,永不分離。

  然而,今天的社會已難尋這種美滿的婚姻。當婚姻關係出現問題時,愈來愈多夫婦輕言離婚,也不願意付出努力去作出改善。

  但神的心意是要我們作基督徒的,在世人面前見證夫妻二人活在愛中的幸福婚姻。因此,年輕的信徒必須認真地面對婚姻的要求、審慎地選擇將來的配偶。我們必須將這終身大事交在神的手中,尋求神的帶領,並認真改善自己的缺點;這樣,按照神的旨意,必能獲得美滿幸福、恆久不渝的婚姻。

禱告:
「主啊,願我的婚姻和家庭能討你的喜悅和祝福。願別人看見你是我們的一家之主。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GOD'S PLAN FOR FAMILY LIFE

Day 16

BIBLE READING: Mark 10:1-9

Christ and his disciples had travelled down from Galilee in the north to Judea in the south. Now he was much closer to Jerusalem and the cross.

Some of the Jewish leaders tried to trick him by asking questions about the laws given by God to Moses and the Jewish people.

Our Lord took the opportunity of emphasising again God's plan for family life. From the beginning God planned that a husband and wife should live together until death separated them. It was a union that took first place over other family relationships. Only because men and women did not live up to God's standards, did God allow divorce to come into the picture.

God's plan is still the same today. God wants a husband to be faithful to his wife and the wife to be faithful to her husband. The bond of true love should hold them together as well as their faithfulness.

This is not easy today. So many people find it easier to separate than to live up to the demands of married life.

But God wants to show to the world how wonderful it is to be joined together in love. Christian young people should be very careful in giving themselves to one another in marriage. If they will allow God to choose their partner for them, there is every possibility that they will live happily ever after!

A PRAYER:
Lord help our family life to be what you want it to be. Let others see Jesus living in our home.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: