2010年7月26日 星期一

2010-07-26 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


靈的改造:公平,正直,公義
人的靈飢渴公義
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音五6

6飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。

 
經文背景:
耶穌登山寶訓中所宣告的應許,這是八福其中的一福。
 
經文默想:
1. 怎樣才是一個飢渴慕義的人?
2. 飽足是甚麼意思?
   
 
人的靈飢渴公義

  「……日子將到,我必命飢荒降在地上……」。這飢荒是指心靈的飢荒,人飢渴「神的話」和「主自己」的勸勉,我們聽見很多,但很少聽見要飢渴「公義」!主曾勸籲門徒,不要憂慮吃甚麼喝甚麼,要先求神的國和神的公義(太六33)。神的公義是人類心靈裡的需要,比身體的需要更大和更迫切!有誰看見這「公義」的飢荒是何等嚴重?有誰迫切去尋求「公義」以解心靈的飢渴?更有誰去供應「公義」給這飢荒的世代?

  飢渴公義的人有福了,因為他們的靈性還未死亡。在飢荒中死了的人,不會再感到飢渴。只有那些還活著的人,才會「飢」和「渴」,才會痛苦地四處尋覓。他們是有福的,因為他們必得飽足;他們必尋到公義。吃過「公義」的飽和喝過「公義」的足,必得生命(箴十二28)、平安(詩八五10),和為神所喜愛(箴十五9)。你看重這個「飽足」的福氣嗎?

 
人生應用:
我的心靈重視神的義嗎?我感到「飢」和「渴」嗎?
 
靈性格言:
外表與形式的純潔,並不能討神的喜悅,祂強調的是內在絕對潔淨。  ~傑西迦
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第294天
不要走回頭路

人喜歡懷緬過去,特別是當目前的狀況不如理想的時候。如果在信仰生活上也有這種感慨,又該如何呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。…」這一句。

經文
以弗所書四17-20

所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。

 
靈修指引

「你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。…」保羅這一句話,對於當日非猶太裔的信徒而言,是非常大的警惕。他們已經跟從基督,身份上是神家裡的人,不再是外邦人。但行事為人的心思、態度,亦要隨之轉變,不能再像以前的生活。直接的說,保羅勸勉他們,不要再走回頭路。接受神的引導,出黑暗入光明的信徒,好像昔日出埃及的以色列人一樣,怎麼可以走回頭,再作奴隸呢?…

想想我們自己的抉擇,如果再走過去的路,並沒有好處。雖然曾經有過胡作非為、放任不羈、即興狂歡的快感、宣洩,但心靈是枯槁的。人的心靈總是渴望有所歸屬;激情玩樂之後,人仍然會問:何處有真滿足?快樂、幸福是心靈上的飽暖,而不單是官能上的刺激。即或人可以有「想做就做」、「想買就買」的優越及條件,但心靈仍然失落,找不到「家」,與神所賜的生命隔絕了,那其實是一種苦。…

有時候,信徒可能感覺到,做基督徒要遵守許多信仰原則,失去「自由」,這樣一條「束縛」的路真不知怎樣可以走下去;於是想到,倒不如走回頭路還好。這是一個令人遺憾的誤會。首先,信仰基督並不等同於遵守信仰規則,雖然有些宗教傳播者會強調信徒要有良好生活品德,正面的,要友善、寬恕、容忍、勤奮、捐贈、克己、守時等等;反面的,要不吸煙、不喝酒、不賭博、不借貸、不離婚、不墮胎、不自慰、不要有婚前性行為等等。建立信徒生活品德是重要的,但卻不是行為主義,心靈轉化才是根本。…

行為主義的信仰生活不單產生病態的罪疚心理,亦會製造出「法利賽式」的熱衷者。信仰基督就是在生活存留的日子中,信靠、仰慕基督;如此,心靈獲得啟迪、治癒、鼓舞,並會願意效法祂一般的生活為人。信仰基督是走上一條自由之路。…

有時候,我們又會感覺到,做基督徒的生活欠缺色彩、淡而無味,除了剛信主的三兩年感到雀躍之外,往後總是有點納悶地參加禮拜,對於每年都重覆的宗教活動及熟識的教訓逐漸失去興趣。於是,回想過去未做基督徒之前的生活,還可能更有味道。這也是一個使人遺憾,又頗真實的現象。可能我們太著意用參與宗教的活動來試圖豐富信仰的內涵。但不管宗教活動是如何的有娛樂性,它都不能滿足心靈的渴求。理想地,宗教活動可以喚起信仰情懷,卻受限於集體中的個別差異、帶領方式、禮儀設計等因素。如果要進深體驗到信仰潤澤、豐富、充實生活,便需要有個人獨處、反省、靜思的時間及修為。…

信仰生活不是自己用能力去嚴守宗教規則,或奉行宗教禮節。信仰生活是以信仰來生活及在生活中發揮、發現信仰。保羅提示當日的信徒,也提示我們,要「學習基督」。信仰基督不只是守宗教規矩,也不單在乎參加宗教活動;信仰基督是「學習基督」。基督成了我們的老師,指引我們選取人生方向、開啟我們面對生活的智慧、分享我們的喜樂與哀愁。信仰基督的生活是帶著對基督的信仰來生活及在生活中發揮、發現對基督的信仰。這樣的信仰生活道路,不是比信主以前的路更吸引嗎? ……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

聖靈的工作

粵語國語

第26天

讀經:約翰福音十六章7至14節

  在接著的幾天,我們將會認識聖靈的工作。我們選讀的經文將會來自不同的新約書卷,不過,全都是關係到聖靈在地上、在教會裡面及信徒生命中的工作。

  我們必須認識聖靈的位格和工作。從人的角度來看,若沒有聖靈,我們就沒有聖經、沒有基督徒的信仰經歷、無從明白神的話語,以及毫無能力。按照基督的描述,聖靈將會滿足我們一切的需要。

  我們首次接觸聖靈,是當祂來敲我們的心門,詢問我們是否願意接受耶穌基督進入我們心中的那一刻。祂會讓我們知道自己有罪,需要一位救主。只有祂才能喚醒我們的心知罪,因為這正是祂的工作。

  至於祂會繼續敲門,抑或與主耶穌基督一同進入我們心中,則在乎我們的決定了,祂不會勉強進入,也不會拂袖而去。

  我們若持續不斷地抗拒聖靈,祂也許會離去。但因著神願意萬人得救,所以,只要我們一日還活在世上,我們還有機會接受基督為救主。

  我們只要接受聖靈的呼喚,迎接基督進入我們心中,我們就會得著新生和永生。而且,聖靈還會住在我們心裡,使我們成為基督的身體──教會──的一分子。這就是聖靈的其中一項工作,是否很奇妙呢?

牢記:
當聖靈住在我們心裡,祂便會滿足我們的心靈,而且,祂更要掌管我們的心,使我們所言所行都能榮耀基督。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
WHAT IS THE HOLY SPIRIT DOING TODAY?

DAY 26

BIBLE READING: John 16:7-14

For the next few days we will be reading about the work of the Holy Spirit. The readings will come from various places in the New Testament, but all will refer to his ministry in the world, in the church and in the believer.

We need to recognize the person and work of the Holy Spirit. Without him, humanly speaking, we would have no Bible, no Christian experience, no understanding of God's Word and no power. Christ spoke of him as the one who would meet our every need.

We first meet the Holy Spirit when he comes to the door of our hearts asking if Jesus Christ can enter. He speaks to us about our sin and about our need .of a Saviour. This is his work of conviction. His is the only voice which will get through to men's hearts.

Depending on the response he receives he will either go on knocking or else come in, together with the Lord Jesus Christ.

It is possible of course to resist the voice of the Holy Spirit. It may be if this has continued over a long period of time, he will go away from that heart. At the same time, God wants everyone to be saved and while we are alive on this earth, there is always the opportunity to accept Christ.

If we accept what the Holy Spirit says to our hearts, we are given new life, eternal life, immediately. The Holy Spirit takes up his residence in our hearts. He makes us members of the body of Christ. Isn't that wonderful?

REMEMBER:
If the Holy Spirit is in your heart, he wants to fill it and control it for the glory of Christ.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: