2010年7月28日 星期三

2010-07-28 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


靈的改造:公平,正直,公義
凡行公義的乃祂所生
每月內省(按此)

 
經文:
約翰壹書二28-29

28小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。29你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。

 
經文背景:

使徒約翰勸勉年輕一輩在生活行為上應有屬神兒女的品質,神既是公義的,故此信徒亦應在生活上實踐公義。

 
經文淺釋:
「小子們」(28節)─ 有孩子之意,是約翰對晚輩的稱謂。
 
經文默想:
1. 信徒要怎樣才可以坦然無懼地見主呢?
2. 屬主的人在生命中有何特質?
   
 
凡行公義的乃祂所生

  我們要認定只有神在裡面,才能找到善美而絕對的公義,在神以外沒有可高舉的良善與公義。今日太多人炫耀自己的善行功績,自義地標榜自己的美德,然而這一切在面對神的時候,都要抱愧蒙羞!因為這都不是屬基督所生的義人與義行。

  能被神認許悅納的公義,並不是我們為神所做的一切工作,而是基督在救恩計劃裡所成就的代贖恩典。因此,唯獨當我們憑著信,接受神在耶穌基督裡所作成的一切,與祂建立正當的關係時,我們就被神稱為義,被祂看為在基督裡所生的義人。既與基督合一,就該持續住在祂裡面,讓我們的靈吸收祂的公義與美善,從而漸漸變成主的樣式,結出義果,活出義行。這樣,我們就不至羞愧,也無懼審判了。

 
人生應用:
主若今天再來,我能坦然無懼地見祂嗎?
 
靈性格言:
信心會帶給你積極的態度,但積極的態度不一定就是信心。  ~杜恩
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第296天
生命更新

如果生命成長像每天更衣一樣,脫下舊衣服、穿上新衣服,那就是一生做不完的功夫。

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「脫去你們從前行為上的舊人,…並且穿上新人…」這一句。

經文
以弗所書四21-24

如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

 
靈修指引

「脫去你們從前行為上的舊人,…並且穿上新人…」保羅非常清楚的說明,信仰基督是一件認真的事,而且是一個震撼性的抉擇。一個領了基督的教,學了基督的真理的人,定必會過不再一樣的生活方式。那不單是指星期天去禮拜堂、在用餐前祈禱、熟識聖經,乃是內心起了變化,對人生世事、對得失成敗、對自我了解、對愛與關懷,有不同的領悟及深入的反省。…

這種轉變使整個人成為好像一個「新人」,跟以前的不再一樣。回想我們信主的經歷,也曾有過這樣的「更新」的體驗。每一個人的「更新」體驗,都不會相同。請您靜下來想想,自己經驗過的「更新」是如何的,您的內心起了怎樣的變化?……

我們再繼續的自我反省:自己的心靈更新體驗仍然延續到今天嗎?…還是已經停止下來,成為今天回顧的一個陳年舊事或片面回憶?…為甚麼「更新」的體驗不再延展?…是我對學習基督失掉興趣?為甚麼?…是因為我遭遇的事使我改變對基督的觀點和信任?……

信仰主耶穌的人是「新人」,像保羅一樣,有過「遇見主」的「更新」的體驗。信主時的「更新」的體驗是一個開始,在往後的日子裡,還需要不斷「更新」。保羅指示我們一個操練的方向:「穿上新人」。像每天更衣一樣的常常記得「穿上新人」。特別是在壓力、試探、考驗的時刻,要確認自己有更新的心靈,又在平日間恆常地思念、靜觀基督的心懷,領悟基督住在心中。…

「成為」基督徒不是一次的決定而完成的結果。在神學上來說,是一次得救永遠得救,因為這是出於上主的恩典,而不是憑人的功勞。但從信仰經驗及生活展現的角度而言,「成為」基督徒乃是一個不斷延展、成長、更新的歷程。保羅說,「脫去你們從前行為上的舊人,…並且穿上新人」,就是這個意思。如果舊人已經一次性地永遠脫下了,那就無需要再做「脫下、穿上」的功夫了。很明顯,保羅不是說我們要用行為證明自己是「新人」,乃是指,在具體生活的「更新」上,是一個過程,需要不斷重覆、深入自省的操練。…

根據保羅的提醒去做反省,我們問:有甚麼是屬於「舊人」的生命部份,是我需要脫下的呢?…我願意把它放下嗎?…我內在有那些「新人」的仁義、聖潔氣質,可以繼續開拓、發揮呢?…我可以做些甚麼來幫助自己保持及活現「新人」的生活方式呢?……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

被洗歸入基督的身體

粵語國語

第28天

讀經:哥林多前書十二章1至4節和12至14節

  保羅非常關心哥林多的信徒,他希望他們能清楚認識聖靈在教會及信徒生命中的工作。在他的書信中,我們找到幾篇論及聖靈的重要經文。

  保羅在這段經文中論及基督的身體,即教會。他指出聖靈將不同的恩賜分給信徒;而最重要的,是他描述我們是如何進入基督的身體。

  當我們相信耶穌基督是救主,我們就得著重生。神赦免我們的罪,並接納我們是祂的兒女。聖靈進入我們心中,然後便引領我們進入基督的身體。聖靈這個行使主權的行動,我們稱為「聖靈的洗」。那意味著聖靈在我們心裡的工作是那麼的深邃、那麼的奇妙,以致我們仿似在基督的身體裡被浸淫著一樣。這就是「聖靈的洗」(13節)。

  聖經沒有教導我們要追求這種聖靈的洗,而且,我們根本不用去追求,因為聖靈會主動做這工作。凡接受耶穌基督是救主的人,都會得到這聖靈的洗。

  你若然接受基督作為你的救主,那麼,你便屬於基督的身體。你已經成為祂身體的一部分,而你的生命也要永遠服事主。你有沒有盡上你的本分去服事基督和教會呢?

頌讚:
我能夠成為神家中的一分子,是何等榮幸的事。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BAPTISED INTO THE BODY OF CHRIST

DAY 28

BIBLE READING: 1 Corinthians 12:1-4 and 12-14

Paul was very anxious that the Corinthian Christians should know exactly what the work of the Spirit of' God really is, both in the church and in the individual believer. He actually gave several chapters to this tremendous subject.

Here in this passage Paul spoke about the body of Christ, the true Church. He mentions the fact that there are various gifts the Spirit of God gives believers. Best of all, he tells us how we enter the body of Christ.

When we believe in Jesus Christ as Saviour, we are born again. Our sins are forgiven and we become children of God.

The Spirit enters our bodies. Then he takes us and puts us into the body of Christ. This sovereign action of the Holy Spirit is described as baptism; That' means the Holy Spirit's work in us is so deep, so wonderful, that it would seem as if we were immersed into the body of Christ. So it is called the baptism of the Spirit (v.13).

We are never told to ask for this baptism. Nor do we need to ask for it. The Holy Spirit does this on his own initiative. He does it for everyone who comes to Jesus Christ, by accepting him as Saviour. This is the one and only baptism of the Spirit.

If you have accepted Christ as your Saviour, then you are part of the body of Christ. You have been put there forever for a life of service for Christ. Are you doing your part for Christ and his church?

A PRAISE NOTE:
'I'm so glad I'm a part of the family of God.'

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: