2010年7月22日 星期四

2010-07-22 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


靈的改造:公平,正直,公義
神創造「公義」
每月內省(按此)

 
經文:
以賽亞書四十五8

8諸天哪,自上而滴,穹蒼降下公義;
地面開裂,產出救恩,使公義一同發生;
這都是我耶和華所造的。

 
經文背景:
先知預言神的救恩,並述說神是一位公義的神,救恩是由祂而出。
 
經文默想:
1. 神的公義與救恩有何關係?
2. 救恩是怎樣產生的呢?
   
 
神創造「公義」

  「公義」有如雨露自穹蒼降在這不行公義的世代中,為要使地產出救恩,產出公義的苗裔。正如神鋪張穹蒼,創造大地一樣,祂要在靈裡創造「公義」,祂降下公義,為要使公義發生。祂使無變有,使不公義的大地變成公義的邦國,使不公義的民變成公義的後裔(約壹二29)。

  神怎樣降下「公義」?神差遣祂的獨生子耶穌降生在地上,完成公義的救恩,使人因主的救恩成聖稱義!祂更賜下公義的靈和焚燒的靈在人裡面進行除淨污穢的工作(賽四3-4),使人的靈漸漸煉淨成為公義的靈!

  你相信祂創造的大能也在你生命裡發生嗎?你相信自己也能變成公義的後裔嗎?你願意體貼聖靈去除掉罪惡嗎?要栽種公義,使公義繁殖在這個世代裡!要獻上公義的祭,使公義的神悅納!

 
人生應用:
神降下的公義與我的生命有甚麼關係?我願靠神得著嗎?
 
靈性格言:

所謂的『公義』,就是神的屬性,聖靈的恩賜,以及救贖在生命裡的作為。  ~慕安德烈

 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第290天
在各方面長進

「在各方面長進」是一個崇高的目標。我們可以怎樣實踐呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督…」這一句。

經文
以弗所書四11-16

他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

 
靈修指引

保羅對信徒們的提醒有正反兩面。反面的提醒是,不要做幼稚、無知的人,受人擺佈、迷惑,落入異端之群。正面地保羅提出:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督…」。這句話包涵了兩個難度極高的目標。…

第一個目標:「用愛心說誠實話」是「要在愛中過誠實的生活」的意思,我們已經思想過了。另一個目標是:「凡事長進,連於元首基督…」。新譯本的翻譯是:「在各方面長進,達到基督的身量。」這是一個相當崇高的目標。做一個「長進」的信仰基督者已經不容易,要「在各方面」(亦是指「每一方面」)長進,就更大挑戰。…

保羅只提醒信徒說,要「在各方面長進」,但卻沒有列舉具體事情。這使我們更難掌握,不知如何入手。生命成長需要自覺、自發,而不單是跟著指定的要求去做。幸好保羅沒有說明,「各方面」是甚麼意思,否則我們這些喜歡「按聖經教訓」做事的信徒,便不去想,到底「各方面」是包括甚麼。或許保羅是刻意如此,以免我們在追求生命成長的操練上,也按本子辦事,只完成規定的要求。…

「在各方面長進」!這句話是很直接的。「在各方面」長進,就是在我們所能想到的每一方面長進。關鍵之處是,我們有時候是不願意碰自己生命上的一些部份。特別是那些觸動起不安情緒,如驚慌、忿怒、失望、傷心、自卑、羞恥的部份,或者是那些會破壞自己形像的,如請求寬恕、接受自己的限制、承認自己的軟弱錯失、放下跟人比較等的部份,我們會避開,不去面對它。…

每一個人都可能有一些部份,很可能只是極少的卻份,是不容易去碰的。我們或許是「知道」這些部份已經存在很久,但卻一直沒有轉化過來。不管那是極少的部份,它都會阻礙我們全人成長。保羅的勸勉是那麼一針見血:「在各方面長進」。讓我們在生命成長的操練上勇敢一點,去學習「在各方面長進」,特別是包括那些我們一直迴避的。…

保羅其實也給我們暗示,怎樣可以為自己找出「在各方面長進」該包涵甚麼。他說:「在各方面長進,達到基督的身量。」如果運用一點想像力去描繪這句話,我們可以說:在每一個方面都長進,就會成長到像基督一般的身量。保羅真的很希望信徒可以長成為一個一個的「活基督」,呈現基督的生命氣質。但是,我們需要「在各方面長進」,特別是把那些不像基督,那些與基督生命精神相違的部份轉化過來,才可以「達到基督的身量。」…

如果我們還不太知道,「在各方面長進」是包括甚麼的話,想想耶穌基督是怎樣為人、怎樣生活、怎樣真誠待己待人、怎樣慈悲為懷、怎樣信靠天父、怎樣面對得失、怎樣正視死亡等。再看看我們自己的生命狀況和方向,是否有些部份該轉向效法耶穌基督呢?「在各方面長進」是一個過程,一個漫長、一生學習操練的過程,沒有捷徑,沒有促成班,需要的是一份對成長的深切渴慕,加上恆久忍耐及接納自我真貌的勇氣。歡迎您踏上這個「在各方面長進」的成長路上。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

謀道與謀食

 
讀經 : 路加福音四 1-13
 

1耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。2那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。3魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。4耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。5魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,6對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。7你若在我面前下拜,這都要歸你。8耶穌說:經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。

9魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;10因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;

11他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。

12耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。13魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

 
 
謀道與謀食
 

  孔子說:「君子謀道不謀食。」言下之意把世人分成兩類:一類是君子,一類是小人。「君子喻於義,小人喻於利。」君子明白的是大義之事,小人只懂得私利。如此一來,以儒家為中心的中國文化傳統,在學理上就貶低甚至排斥這個「謀食」、「喻利」的生活世界。

  而深受清教精神影響的英國經濟學家,其經濟學構建的前提就是:人都是追求自己利益的「利益人」,人都有自私自利的一面,資本主義市場秩序就在此前提下逐漸發展成熟。只是西方逐漸重視甚至高抬這個利益、欲望的世界,以致人後來變成了「單面人」或機器人!

  不管是東方式的禁慾還是西方式的縱慾,都沒有聖經如此平衡地揭示出人生的真理。在路加福音第四章,魔鬼首先誘惑耶穌把石頭變成麵包,耶穌斬釘截鐵地回答:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。』」(路四4)我們可以看到耶穌並沒有排斥食物,更沒有推崇食物到極致地步。

  人活著可分為兩重世界:一是生活世界,在這個世界中,人吃穿住行,滿足欲望;另一是意義世界,這個世界中的人敬拜上帝,追求價值和意義。聖經並不像儒家那樣排斥人的欲望,也不像西方經濟學那樣推崇人的欲望,只是批判人只活在第一重世界,使正當的欲望越過界限,人反而變成物質的奴隸。聖經更批判那些滿口仁義道德,似乎不食人間煙火的偽君子、偽聖人。

  欲望的特點就像潮汐一樣來來去去,在重複中人沒有真自由,使人產生空虛感。所以海德格爾說在生活世界中,人其實處在「遮蔽」狀態,只有在充滿價值感和創造性的世界中,人才處於「澄明」狀態。

  人怎樣才能活出「澄明」狀態?活出意義?惟有回到創造主的懷抱中,因為人的意義建構就是為上帝所造,向上帝敞開。

  欲望是一條流動的河,只有歸到大海才安息下來;
  遊子啊,為何不在你的流動中放進大海的安息?
  人生是一條走動的路,只有通向故鄉才寧靜下來;
  旅者啊,為何不在你的走動中珍藏故鄉的寧靜?
  活著是一首熱烈的歌,只有獻於上主才沉默下來;
  歌者啊,為何不在你的熱烈中熔鑄上主的沉默?

 
默想 :
人不可能從生活世界自發而成意義世界,除非接受超驗之光的朗照。
 
金句 :
經上記著說:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(路四4)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

大開中門的教會

粵語國語

第22天

讀經:啟示錄三章7至13節

  聖經中經常用「門」來象徵機會。它可以是指到救恩之門,也可以是指到事奉之門;當大開中門的時候,人人都可以進來,但當大開關上,就等於失去了機會。

  基督對非拉鐵非教會說:「我在你面前給你敞開的門,是無人能關的」。這是一個事奉之門;基督呼召非拉鐵非教會的信徒進入祂開啟的機會,將福音的信息向別人傳開。在你的教會面前,有沒有甚麼大開已經敞開了的呢?你們有否為此做了些甚麼呢?你們的教會有多久之前,才商討過傳福音的大計?

  或許我們都想對此教會認識更多。「非拉鐵非」是一個人的名字,由於該城是由他所建立,故此以他的名字命名。「非拉鐵非」的名意是「弟兄之愛」;這人一定是很愛他的兄弟,所以被冠以此名。

  這間在非拉鐵非的教會,能否活出這種弟兄之愛呢?回想你的教會,又是否一間彼此相愛的教會呢?當別人來到你的教會,與你一同敬拜的時候,他能否感受到被愛的感覺?

  基督說這間教會「遵守我的道」(8、10節)。這是甚麼意思呢?這意味著我們會遵從祂的教訓、活在它的亮光之中、承認它有管轄我們的權威、尋求它的引導和聆聽它的說話。我們必須回想我們的教會──他是否遵守主的道呢?我自己又是怎樣呢?正如我們經常聽見的一個提醒:「假若教會裡面的每個信徒,都像我一樣,我們的教會會變成怎樣的教會呢?」

  留意基督對他們說:由於他們遵守祂的話,所以,當患難和試煉臨到時,祂也必保守他們。我們面前的其中一個最大盼望,是基督很快便再來。我們不曉得祂會在何時再來,但祂吩咐我們要珍惜所擁有的一切,尤其是留給我們的傳福音機會。

反思:
耶穌基督若然今天再來,我已作好準備去迎見祂了嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE CHURCH OF THE OPEN DOOR

DAY 22

BIBLE READING: Revelation 3:7-13

An open door in Scripture is a symbol of opportunity. It may be the door of salvation. It may be the door of service. While it is open, anyone may enter. When it is closed that opportunity is gone.

Christ says to the church in Philadelphia that he had placed an open door in front of them. It was a door of service and they apparently were entering into it telling others about Christ. What kind of an open door does your church have and what are you doing about it? How long is it since you talked together about reaching others for Jesus Christ? What can you do about it?

It would be interesting to know more about this church. The name Philadelphia means brotherly love. It was called that by the man who built - the city. He loved his brother so much that he called it 'he who loves his brother'.

Did the church live up to the name of the city in which it was situated? Is your church a loving church? Do people feel that they are loved when they worship with you?

Christ said this church was loyal to his Word. (v.8,10) What does that mean? We keep his Word when we obey it, when we live in the light of it, when we recognise its authority over us, when we look to it for guidance and let it speak to us. Again let's ask the question-is your church like that? Are we like that ourselves? Remember the old saying 'What kind of a church would my church be if every church member was just like me'?

Notice that Christ said because they had kept his Word, he would keep them when trouble and testing came. He also promised that he would be coming soon. One of the greatest hopes we have before us as Christians is the soon return of Jesus Christ. We don't know when he is coming, but he tells us to hold on to what we have, particularly the door of opportunity in the time that is left to us.

A THOUGHT:
What if Jesus came today?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: