2010年6月24日 星期四

2010-06-24 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


靈的改造:敬拜,禱告,聖潔
祂的熱心吞滅祂
每月內省(按此)

 
經文:
約翰福音二13-17

13猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。14看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,15耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,16又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」17他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」

 
經文背景:

經文所記是耶穌傳道初期所作的事蹟。其中顯示出耶穌與神的關係是何等密切,祂以神為父;同時耶穌的行動也針對了當時人在聖殿敬拜中不敬和不尊重的行為,指出他們褻瀆了對神的敬拜。

 
經文淺釋:

「逾越節」(13節)─猶太人十分重視逾越節,通常每年都上耶路撒冷過節。這個節期乃紀念神在埃及時對猶太人的拯救。

 
經文默想:
1.耶穌看見殿裡擺賣的人,為何會產生如此激憤的行動?
2.耶穌所講的說話有何含意?
   
 
祂的熱心吞滅祂

  以上經文在原文的意義是「為你的房屋所發的熱心將要吞滅了我。」(Thezealofhouseoftheewillconsumeme.)

  祂會為一座建築物發熱心嗎?不會!祂焦急的是人不尊重祂的住處,使祂的房屋成為賊窩!祂真希望往在那裡呢?是天地嗎?是耶路撒冷的聖殿嗎?不是。祂希望住在人裡頭,與人的靈一起同住相處!祂住在我們裡面,不單只重視身體軀殼的潔淨、更是內裡心靈的潔淨。「惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。」(太十五18)

  祂所發的熱心使他焦急,如同火燒;使祂痛心,甚至如被吞滅一樣,因為祂是聖潔的,祂不甘心我們墮落,祂希望使我們披上祂的形像,與祂一樣聖潔。祂更希望祂的殿成為禱告的殿,我們在那裡能與神有快樂的相處。

  願你的靈、魂、與身子都蒙祂熱心的潔淨!

 
人生應用:
我明白我的身體是聖靈的殿嗎?我有沒有保持這殿的聖潔?
 
靈性格言:
學習說不,比學習拉丁文更有用。~司布真
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第262天
聖靈的合一

怎樣才可以促成和諧共融的信仰團體生活呢?甚麼是聖靈的合一呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。…」這一句。

經文
以弗所書四1-6

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗, 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

 
靈修指引

保羅非常清楚當時教會所面對的挑戰。信徒人數在各地不斷增加,而且是來自不同的文化、宗教背景,他們的教育及貧富程度又相當差異,要做到彼此和諧共處、互相尊重,絕不容易。所以,他對信徒說:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」其實,在他的每一封書信裡,都觸及這個課題。…

仔細的看保羅這段話,便體會到他是何等迫切的期望信徒可以合一共處。他想盡了所有能夠促成和諧合一的態度、品德,如謙虛、溫柔、忍耐、寬容、彼此聯絡等,然後一口氣地說出來鼓勵信徒。…

再加上他說「凡事」謙虛、溫柔、忍耐(英文聖經是all humility and gentleness,意思是「所有」、「一切」謙虛、溫柔);由此可見,保羅是非常明白,信徒合一共處並非輕而易舉的事;必須要大家都以「所有」、「一切」謙虛、溫柔,或者是「凡事」謙虛、溫柔,才有望達成。…

保羅不是期望信徒能夠做到一致性、統一性、單一性,或者相同、劃一的做事方式。面對爭議的課題,如應否吃祭祀的肉,或是應否遵守割禮,保羅指出問題的核心,而又鼓勵信徒各自按對主無虧的良心和對人造就的心而決定如何實踐。保羅知道,關鍵不是統一。…

信徒在當日的環境下不可能統一;今天也同樣不可能。再者,統一化、單一化並不代表和諧(可能表面上好像如此);事實是,任何運用權力來達成統一化、單一化的組織,都封殺或拒絕異見人士及反叛者。這樣的組織,違反基督的精神。…

保羅對信徒的期望,是他們「持守聖靈的合一」。這是新譯本聖經所表達的。「持守聖靈的合一」的目標,比達成同一意見、用同一方式做事更難達到。立場、態度統一的群體並不一定是「持守聖靈的合一」。邪教組織的其中一個特點就是所有成員都非常「順服」領導。我們必需承認,有一些組織結構(包括教會),是運用操控、高壓、非人性的手法,來爭取意見認同、獲取議案通過的。但保羅關心的是,信徒能夠「持守聖靈的合一」。…

怎樣才算是「持守聖靈的合一」呢?…很可惜,保羅沒有詳細解釋。為甚麼他不多作交待呢?…我想,可能是保羅認為,「持守聖靈的合一」這個道理十分淺白,信徒應當領悟。…

細心想一下,信徒又真的該領悟「持守聖靈的合一」這個道理。持守合一、聯合、一致(unity)是一般人都能明白的;但是,「持守聖靈的合一」的意義,就只有信仰基督的信徒才能領悟,因為重點是在於「聖靈的合一」。…

信徒不單是著力要持守合一、聯合、一致,而是學習讓聖靈引導自己的心靈。受聖靈薰陶的心會結出聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;有這樣的生命氣質的人在一起,定必是和諧共融的。聖靈亦會引導我們以基督的心懷去處事待人;因此,帶著基督的心的人,定必以虛己、放下的態度彼此共處。這不是說,我們沒有自己的立場、看法;乃是,縱然可能我們不同意其他人提出的意見、方式,但仍然可以「持守聖靈的合一」。如果每一個信徒都學習去尊重、追隨聖靈的引導而生活,合一就不成問題。…

我們需要獨處,也需要參與團體生活。我們不單在獨處時才學習接受聖靈薰陶心靈;在團體生活中也往往考驗我們,去讓聖靈轉化我們內裡可能存在的驕傲、妒忌、怨憤、自卑、苦毒的心。讓我們提醒自己,常常接受並追隨聖靈在內心中的引導。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

順服(一)

 
讀經 : 馬太福音四 18-22
 

18耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。19耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。20他們就立刻捨了網,跟從了他。21從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,22他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

 
 
順服(一)
 

  今天讀的這段經文令人費解,因為耶穌在加利利海邊行走,看見彼得和安得烈,他們正在打魚。耶穌就呼召他們:「來跟從我!」結果,他們居然「立刻捨了網,跟從了他」(太四 9-20)。後來耶穌又同樣呼召了雅各和約翰。他們正和父親在船上補網,竟然也「立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌」(太四 22)。從聖經的記載,我們知道他們並不確知耶穌的身份,他們自己也並非先知,怎麼就「立刻」順服一個陌生者的召喚?解經家們千方百計找很多背景資料來解釋他們如此決絕的行動的「合理」性,卻難以令人滿意。

  其實,從猶太文化脈絡中,我們早就發現猶太人一直盼望彌賽亞,蒙召的門徒相信耶穌就是彌賽亞(即希臘文的基督)。因此,關鍵就在於此。這一位發出呼召的是基督,人們認出祂是基督之後,就沒有甚麼行動,算得上是艱難的了。

  潘霍華(又譯朋霍費爾)在《作門徒的代價》中,解釋類似的聖經經文(可二 14)時說:「(聖經)對一個人決心歸主的心理學原因沒有絲毫興趣。為甚麼呢?原因很簡單,因為那讓人立即回應呼召,去跟隨基督的,正是耶穌基督本人……這呼召一發出,立刻就得到順從的回應。門徒的回應是順從的行動,而不是承認對耶穌的信仰。」

  信心帶來順服,順服帶來確知,而非相反。

  若是我的學識讓我越來越成為法利賽人,
  主啊,請你挪去;
  若是我的享受讓我越來越成為一個約拿,
  主啊,請你收回。

 
默想 :
信仰即順服基督。
 
金句 :
耶穌對他們說:「來跟從我!」(太四19)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

失敗的原因和補救

粵語國語

第24天

讀經:約書亞記七章1至11節

  我們先前查考約書亞記的經文,看見以色列民凡事都遵從神的吩咐而行,所以,他們順利渡過了約旦河,又在吉甲行了割禮和守了逾越節,再成功攻陷耶利哥城。可是,來到這一章,他們卻連一個小城也不能攻破,而且,更慘敗得落荒而逃。究竟是何原因?約書亞和眾長老只有俯伏在神的面前,求神讓他們知道究竟出了甚麼問題。

  以色列民之所以失敗,首先是因為他們過分自信。當他們知道艾城只是個小城,便心存輕視,認為只要出動三千民就能將它攻破。他們之所以估計錯誤,可能是因為他們認為自己連耶利哥城也能攻破,所以便以為自己很有實力;但他們卻忘了,他們能取得耶利哥城,完全是出於神的能力,與他們無關。

  其次,他們在進攻艾城之前,似乎沒有尋求神的帶領。他們若尋求神的心意,神或許會讓他們知道有人犯了罪。他們若先處理罪的問題,便不會落得慘敗。

  第三,也是最重要的原因,就是他們當中有人犯罪。我們可以從經文中得知事件的詳情。一個人犯罪,結果連累了全民。神在第11節說:「以色列人犯了罪」;換言之,在神眼中,犯罪的不僅是一人,而是所有人。一個人犯罪,往往會連累大家。

  亞干究竟犯了甚麼罪呢?我們從第21節看到,他因為看見敵人的財物,而起了貪念,於是便違背了神的命令,私自把財物取去。

  亞干後悔已經太遲了。他的罪已導致全民大敗,36個同胞無辜犧牲。一個人的自私行為,禍延了他人。人若違背神的命令,故意犯罪,就只能承受當得的刑罰。

  把罪隱藏,只會帶來失敗;只有認罪和除罪,才會有得勝的可能。這是一個不變的真理。但感謝神,因祂給予信徒一個寶貴的應許:「若有人認自己的罪,神是信實的,必赦免那人的罪。」(約壹一9)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
DEFEAT - ITS CAUSE AND CURE

DAY 24

BIBLE READING: Joshua 7:1-11

Did you notice the first word in this chapter? 'But' - that one word almost tells the whole story. So far the Children of Israel had been wonderfully victorious. They had crossed the flooded Jordan River. They had stopped at Gilgal and observed the Passover over again. They had conquered Jericho. BUT - now they were running for their lives from the gates of one of the smallest towns they ever faced. More than that, Joshua and the elders were down on their faces before God not knowing what had gone wrong.

What had happened? First of all they were full of self-confidence. 'We only need a few men to defeat this little place', they said. They were wrong if they thought that they had defeated Jericho by their own numbers and not by the power of God.

Secondly. There does not seem to have been any prayer for guidance. If they had prayed, God may have revealed the sin that was already in the camp. Then they would never have been defeated.

Thirdly, and worst of all, there was sin in the camp. You will find the whole story in the rest of the chapter. The actions of one man brought the whole camp to defeat. God said in verse 11, 'Israel has sinned'. No just one man - all were involved as far as God was concerned. One man's sin can easily affect others.

What was Achan's sin or perhaps it ought to be 'sins'? Look at verse 21. He coveted something that he saw. He took what he had seen, although God had said no-one was to take anything out of Jericho. Then he hid what he had taken.

Too late Achan repented of what he had done. The sin of disobedience had to be punished. Hidden sin brought defeated to all Israel and 36 men died. No-one lives to himself. What we do affects the lives of others.

Sin concealed brought defeated. Sin revealed brought conviction. Sin confessed and put away brought victory. It is still the same today. We are dealing with the same God. But his promise to us is wonderful. 'If we confess our sin he is faithful and just to forgive.'

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: