2010年6月4日 星期五

2010-06-04 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


靈的改造:敬拜,禱告,聖潔
至高的敬拜
每月內省(按此)

 
經文:
羅馬書十二1-2

1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

 
經文背景:

這段經文正是保羅清楚說明基督徒的信仰生活,不只是外在,更加是整個活生生的生命奉獻,這就是一種活祭,也是一種發自心靈的事奉和敬拜。

 
經文淺釋:
1. 「活祭」(1節)─ 指有生命的祭物,不是像舊約時代所獻的牛羊,多為已死的畜物。
2. 「事奉」(1節)─ 原文中的「事奉」和「敬拜」是同一字。也是指在聖殿中的事奉。
3. 「世界」(2節)─ 指在世上的邪惡和不道德的思想行為。
 
經文默想:
1. 為何不要效法這個世界?
2. 怎樣察驗神的旨意?
   
 
至高的敬拜

  「事奉」這字原意是「敬拜」。保羅在此提出一件非常重要的事情,就是信徒應該要將我們這被基督與聖靈重生、復活的全人,作為祭牲獻給神。因為這樣作,就是對神至高的敬拜。

  很多時,我們衡量是否有美好的敬拜時,常將事情歸疚在儀式的問題上,而鮮有回問自己是帶著怎麼樣的祭進到神面前。要知道能向神發出敬拜的,並不是一項項的儀式,乃是一個有靈氣而聖潔的生命。真正的敬拜,是我們全人對神的俯伏、獻上,將我們的心靈、悟性、感情和身體都放在崇拜的祭壇上,讓內裡被潔淨與更新的靈,引動我們的感情、思想並身體的行動、姿態,全然內外合拍的讚美神、敬拜神。

  親愛的弟兄姊妹,你獻上甚麼來燃燒作敬拜呢?不要單獻上你的軀殼,也不要只獻上你的情緒,總要獻上你復活而聖潔的全人。

 
人生應用:
我有沒有把自己全然呈獻給神,作為我生命的活祭呢?
 
靈性格言:
良善的主限制了人的智慧,但沒有限制他的愚蠢,這實在不大公平!  ~艾德諾
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第242天
和別人一同明白基督的愛

愛帶著一份感染力。愛的本質是分享。愛不應該是「私有化」的。

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「求他…叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。…」這一句。

經文
以弗所書三14-21

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

 
靈修指引

保羅希望信徒「能以和眾聖徒一同明白基督的愛」。…為甚麼保羅這樣祈禱呢?「和眾聖徒一同明白基督的愛」是甚麼意思?怎樣可以「和眾聖徒一同明白基督的愛」?…

從保羅的禱文,我們就知道他是重視團體生活的。他雖然是當時教會的領袖,甚至被稱「外邦的使徒」,又有「登上三重天」的經驗,卻沒有標奇立異。在他的身教言教中,團體生活是必然的主題。當他為信徒祈求,亦不忘記他們可以「和眾聖徒一同」明白基督的愛。…

每個人自己單獨的明白基督的愛不是很好了嗎?為甚麼要「和眾聖徒一同」明白基督的愛?保羅所想到的是甚麼?…

我在推想幾個情境。首先,基督耶穌的愛是獨愛,亦是兼愛。祂愛馬利亞,也愛馬大;祂愛約翰,也愛彼得,甚至猶大;祂身體力行的教導門徒要彼此相愛。因此,如果真的明白、領悟基督的愛,就自然會想到世間上基督所愛的人。「明白」、領悟基督的愛的信徒,應該不會孤芳自賞的!…

我也想到,「和眾聖徒一同」明白基督的愛,是一個很實際的鼓勵。原來,當我們未能明白、領悟基督的愛,又常自怨自艾地看自己的人生經歷時,可以看看身邊的人,從他們身上揣摩愛的蹤跡,又被他們的故事觸發愛的感動。那一位朋友,前半生孤苦生活,受盡折磨,卻沒有低著頭做人,雖然是過著清貧的生活,仍然是自重自愛的。…另一位朋友,年少開始已經病患纏身,心靈經過無數次高低起跌,但還是咬緊牙關,一天一天的活下去…。

停下來想想,在您身邊也可能遇上這樣的朋友,他們的名字,他們的故事。…這些朋友可能說,他們還不太知道基督的愛。但看見他們這樣子自重自愛的活下去,我們或許「明白」,他們是被一股無法理解、不能表述的愛,推動他們活下去。他們雖是軟弱的,卻沒有放棄;好像被打倒了,卻仍然堅持下去。…但願我們能從這些被基督的愛所懷抱的人身上,去明白基督的愛。…

最後,「和眾聖徒一同」明白基督的愛,是一個勸勉,邀請我們陪同他人,特別是渴望被愛的人一起,投進基督的懷抱。孤單、自卑、抑鬱、受虐、強制、恐慌、焦慮、操控的心靈很需要愛的懷抱。如果我們的鄰舍中有這樣的人,我們可以引領、陪同他一起明白基督的愛。至少,我們可以學習保羅,為這些朋友祈求。…

您現在就為想到的朋友祈禱吧:「主啊!求您叫XXX能明白基督的愛是何等長闊高深。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

信心+順服=救恩

粵語國語

第4天

讀經:約書亞記二章12至24節

  耶利哥城建於一塊平原之上,城的前面被約旦河圍繞,背後則被群山簇擁。只有一個面對著約旦河的城門。喇合所住的房子築在城牆上面,她用繩索將兩名探子從窗戶縋下,並且囑咐他們出城之後,要跑到山上躲藏三天,然後才過河,否則恐有性命危險。換言之,她是囑咐他們往後跑,而不是向前走。

  喇合還把握機會,懇求他倆在日後攻城時,保護她和她的家人。她相信神既然是神,當然可以毀滅人,但同時也必能拯救人。探子的回應和承諾,正好說明了神的救恩之特性。

  1. 救恩只會臨於一個地方──喇合的家。
  2. 那個地方要以紅繩為證。
  3. 凡在這家裡的人都可以得救,沒有人數的限制。
  4. 條件只有一個──就是僅限在這家裡的人才可以得救。

  換言之,喇合的家人一定要相信喇合的話,即相信審判快將臨到,但他們只要聽從指示去做,齊集在喇合的家中,就可以得救。

  神所設立的救恩之途也是一樣。只要仔細想想當中的細節,你便會察覺神的計劃是何等的巧妙──人只能相信福音使者的指示,知道神的審判快將臨到,於是來到各各他的山上,就可以得著救恩。

  喇合因為相信,所以便得蒙拯救。她後來嫁給一個名叫撒門的以色列人,他是猶大支派的領袖,他們所生的兒子波阿斯,後來娶了路得;而波阿斯與路得,便是大衛王的曾祖父母。由此可見,一個信靠神的人,必世世代代得蒙神的祝福。

  神其實最想人做些甚麼?就是信心以致於順服。當我們相信神的話,然後聽從祂的說話而行,神就必然賜福。聖經沒有教導我們要經常為自己求福,反之,只教導我們要遵行神的話,因為一個聽從神的人,就自然得到神的祝福。信心+順服=得救與蒙福。

反思:
請翻閱希伯來書十一章6節,並將它銘記心中。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
FAITH PLUS OBEDIENCE EQUALS SALVATION

DAY 4

BIBLE READING: Joshua 2:12-24

The city of Jericho was built on the plain between the river Jordan and the mountains. It had only one gate, which faced the river. Rahab let the spies down over the wall and told them to go to the mountains and hide there for three days. Trying to cross the river before then would be dangerous for them, so she sent them in the opposite direction.

Rahab also asked for protection for herself and her family. She believed that if God was God, he could save as well as destroy. Notice the words of the two men and the protection promised. It is a wonderful illustration of salvation.

  1. Salvation was in one place only - Rehab's house
  2. That place was clearly identified by the red rope.
  3. There was no limit to the number who could be saved.
  4. There was only one condition: they must be inside her house in order to be saved.

Her family had to believe what she said. First they must believe that judgment was about to fall. Then they must believe that salvation could and would be theirs, if they did what the messengers of God told them to do.

It is the same today. Think through these details of yourself. See how they are a wonderful picture of Calvary and the way of salvation now.

Rahab believed and was saved. She married an Israelite man named Salmon - a prominent man in the tribe of Judah. She became the mother of Boaz who married Ruth. Boaz and Ruth were the great-grandparents of king David. There is no end to the chain of blessing when a person believes God and does what he says.

What is God always looking for? Faith that moves us to obedience. When we believe what God says and then obey his Word, blessing is the result. We are never told to ask for blessings. We are told to obey and blessings will always follow. Faith plus obedience equals salvation and blessing.

A TEXT FOR TODAY:
Hebrews 11: 6 --- read it again now

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: