2010年4月6日 星期二

2010-04-06 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


心的改造:誠實,忍耐,虛心
你是法利賽人嗎?
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音廿三27-28

27「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。28你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。

 
經文背景:
這裡乃是耶穌對文士和法利賽人的責備,指斥他們的行為內外不一。
 
經文淺釋:
「粉飾的墳墓」(27節)─ 猶太人認為墳墓在過節時是不潔之物,所以早在過節前就塗上白石灰水,避免途人踫著,沾染污穢。
 
經文默想:
1. 耶穌怎樣將墳墓的外表和內部作一對比?
2. 文士和法利賽人的內心和外在行為是否相稱?為甚麼?
   
 
你是法利賽人嗎?

  主耶穌責備昔日的法利賽人,說他們虛偽!是活死人!是粉飾的墳墓!

  你又如何?你的屬靈生命會不會有同樣的情況?外表風光,但內裡卻是奄奄一息!?外面似乎是公義、是強壯;其實裡面卻裝滿了偽善、不誠實和不法的罪惡!?

  今天在教會裡面,有很多外表風光的人,但仔細看看他們裡面屬靈的生命,不難看見,他們已經死了很久!

  宋尚節博士曾在中國帶來一次屬靈的復興,他其中一篇信息,就是:打開棺材。真的!若不打開棺材,若不將裡面的不潔與污穢徹底給耶穌清潔,我們的屬靈生命,便不能靠著主復活的能力復活過來!

  你今天願意打開你的棺材給主耶穌清潔嗎?你願意不再虛偽嗎?對神、對人和對自己,徹底的誠實不再粉飾?求主潔淨和賜與復活的能力!

 
人生應用:
我是不是只顧追求外表的屬靈呢?我表裡合一嗎?
 
靈性格言:
人想要作好的時候,才知道自己如何壞。  ~魯益師
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第183天
廢掉冤仇

冤冤相報何時了?我們信仰基督,也同時相信人與人之間的冤仇可以化解。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,為要將兩下藉著自己造成一個新人,…」這一句。

經文
以弗所書二14-22

因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

 
靈修指引

保羅當日親眼看見許多非猶太人跟他一樣,信奉耶穌,一位土生土長、不見經傳的猶太人為基督;他深覺一個新的時代、新的景象出現了。他相信基督已經廢掉了猶太人和非猶太人彼此之間,在宗教、政治上的歷代冤仇。他與信徒分享這個美麗而又使人振奮的意象:以前是互不相干,甚至是對立相爭的兩族人,基督把他們合而為一,造成一個「新人」。這個「新人類」,包括昔日彼此為仇、互相踐踏的人;而因為信仰基督,他們樂於搭建和睦的橋樑。…

人類之間的問題真是多得很,貧富懸殊只是冰山一角,更深的是自私、貪婪、仇恨、暴力、殺戮。人類近代歷史上,在五十年間已經出現過兩次世界大戰。如果要翻開四、五千年歷史來看,人類真的是「好勝」、「好戰」、「好殺戮」的,當中包括許多信奉耶和華神及信奉基督宗教的領袖及信徒。…

作為信仰基督的信徒,我們必須反省,為甚麼前人(甚至有當代人)以捍衛宗教或高舉神名號而戰爭、殺戮呢?…

歷史的過節實在很複雜,我們可能無法辨明前因後果,那麼,就讓我們集中去反思自己現在的信仰立場和態度吧。…

「信仰基督者為友,不信基督者為敵。」這是我的信仰立場嗎?…站在這個立場上生活、為人,會呈現怎樣的思想、態度?…

如果基督廢掉了猶太人和非猶太人之間的冤仇,使他們和睦,那麼,我作為信仰基督的人,跟那個絕對拒絕基督信仰的父親、母親或同事、朋友之間又如何?…基督會否一樣做我們之間的橋樑,將兩下合而為一?…

更實際的是,我關愛人,與人和諧共處,是因為他們也信奉基督?…或者是,我關愛人,與人和諧共處,以致可以影響他們也信奉基督?…我是怎樣看待那些持不同信仰的人?…我時常留意自己跟別人的宗教差異嗎(包括基督宗教之內的不同傳統)?…我們是否時常注意自己跟別人的宗教差異,以致是否使我難於自然、釋懷、率真地與人相處呢?…

信仰基督就成為「新人類」。「新人類」的標記是「和睦」。…誰會信奉基督,他人怎樣信奉基督,並不是我們可以判斷、促成的,這是恩典,也是奧秘。…我們從自身的經歷而確認,信仰基督是最好的,因此樂於分享「和平的福音」,但如果把非基督徒看為異類、局外人,甚至看為是對我們的信仰有威脅的話,那麼,我們是重新建造那已被基督拆毀的牆。…

如果基督徒把人歸類為「信耶穌」和「不信耶穌」兩種,而其他宗教信徒又以同樣觀點、態度看待我們,那就難免會播種宗教的冤仇。我們亦難免遇上第三次世界大戰的危機。…從人類宗教歷史發展的角度看來,這個世界是總會有「不信耶穌」的族群。我們信仰基督的「新人類」,該怎樣在宗教多元的家庭、社區、社會、國家及世界中發揮「和睦」的特質呢?…

把人與人之間冤仇廢掉的基督,求您指引、幫助我們關愛鄰舍。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

你有甚麼藉口?

收聽(粵語) 收聽(國語)

第6天


讀經:   出埃及記三章11至14節,四章1至5節
神已經準備使用摩西去為祂工作,可是,摩西卻不準備被神使用。你可以列出摩西提出的各種藉口嗎?

我是甚麼人,怎配得你的呼召呢?(三11)

我不知道該說些甚麼。(三13)

他們不會相信我的。(四1)

我沒有口才。(四10)

你為甚麼不派另一個人去為你工作呢?(四13)

當神希望你去為祂做某件工作時,你曾經用過類似的藉口來推託祂呢?你是否意識到,在謙虛與違抗這兩種心態之間,是有一條很微妙的界線呢?

難道神不會加力給我們,讓我們有能力去完成祂所託付的工作嗎?神如果呼召我們去做某項工作,祂就一定會將我們所需用的一切賜予我們,讓我們能夠將工作做成;祂只希望我們聽從祂的吩咐,和忠心履行祂的託付。

摩西以為他要靠自己的口才來說服法老;但神卻對他說:「我會與你同在」。只要有神的同在,一切困難都可以迎刃而解了。

人只要信靠神的呼召,將生命交在神的手裡,神就可以大大地使用他來成就自己的計劃。當摩西願意順服神的心意,神就與他一同回到埃及,一同經過紅海,一同越過曠野。神永不離棄我們;祂應許永遠與我們同在,賜力量給我們渡過每一個日子。

反思:

不要編造各種藉口來推託神;順服神的呼召,看看神最終會怎樣使用你。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
WHAT'S YOUR EXCUSE?
Day 6


Bible Reading:   Exodus 3: 11 - 14; 4: 1 - 5
God was ready to use Moses, but Moses wasn't ready to be used. Can you list all of the excuses Moses gave?

1. Who am I that you should call me? 3:11

2. I don't know what to say 3:13.

3. They won't believe me 4:1.

4. I am not a good speaker 4:10.

5. Why don't you send someone else? 4:13.

Have you ever used any of these excuses when God has wanted to use you to do something for him? Do you realise there is a very fine line between being humble and being unwilling? Or between humility and disobedience?

Can't we trust God for what we should say? If God calls us he will provide every need. He just wants us to be obedient and faithful.

Moses thought he would have to convince Pharaoh by his own power of words. But God said, 'I will be with you'. That would be sufficient!

There is no end to what God can do with a life that is yielded to him. When Moses yielded to God's will, God went with him back to Egypt, through the Red Sea and through the desert. God will never leave us. He will always be with us and give us strength for each new day.

A THOUGHT FOR TODAY:

Don't make excuses. Just say yes to God and see how he will use you.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: