2010年11月17日 星期三

2010-11-17 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


思想的改造:人生
捨己與背十架
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音十六24-26

24於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。25因為,凡要救自己生命(生命:或作靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

 
經文背景:
當主耶穌向門徒表明自己就是基督,並且將要被殺,第三天復活,祂就教導門徒也要背起十架跟隨祂。
 
經文淺釋:
「背十架」(24節)─十字架是當時施行死刑的刑具,所以背十架是準備付上生命的代價而仍跟隨主的意思。
 
經文默想:
1. 「愛自己」與「跟隨主」兩者間有甚麼衡突?
2. 「捨己」與「背十架」是甚麼意思?
   
 
捨己與背十架

  捨己與背十字架的觀念是主耶穌時常重覆提及的題目,因這是對人生的最大挑戰。若要過跟從基督的人生,就必須讓生命在這兩方面有落實的回應。

  捨己──就是捨去自己,放下自我,使神成為管理人生的至高決策者。這基本是叫信徒建立一種克制自己的精神──凡事不求自己的益處、不單單隨從個人的天性或慾望,因我們都不再為自己而活。

  背十字架──意思是決意背上犧牲的擔子。為了忠於基督並完成使命,信徒必須預備自己以面對困難,甚至忍受人的辱罵和最惡劣的行為。背十字架是人生中、至深的受苦精神,沒有執著的順服態度,是難以回應的。

  基督的道路決不是一條易走的路,祂賜給人的不是安逸閒聊的生活,而是榮耀革命的人生。捨己、背十架的人生,就是執著實踐天國大事的人生。

 
人生應用:
我預備好為主受苦嗎?我背起了我的十字架嗎?
 
靈性格言:
我常常相信一個成功的人物,最大的掙扎不是發生在與人相處,而是在自己內心的交戰。  ~多馬伯克勒
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第42天
蒙揀選

「福」不必是物質性的,被神所揀選,是莫大的福氣。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。

經文
以弗所書一3-6

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。

再朗讀經文一或多次,在朗讀時,請您特別留意「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們」這一句話。

 
靈修指引

無論我們的生活條件、婚姻狀況如何,學歷背景、職業性質高或低,在基督裡都是有「福氣」的人。這一份「福氣」並不一定涉及物質、環境或際遇上的「成功」、「卓越」、「順利」、「如意」。天上的父藉著保羅提醒我們,在基督裡的「福氣」是在於我們被賦予一種特殊的「關係」。…

試想一下:早在創立世界以前,我們還不知自己是存在的時候,神已經「揀選」了我們。…

「我」是一個「人」,是世界上接近七十億人中的一個。「我」跟其他人共同生活在叫「地球」的圓形東西的表面上。更奧妙的是,「地球」是浩瀚宇宙中的一個小而又小的星球而已。…

您可以讓自己想像一下,自己正身處在一個小圓球上某一個小角落,而您所屬的小圓球卻安放於億萬無數更大的星球體系之中。但您身處在無數巨大星體中的一個細小的地球上,卻不是迷失地、偶然地存在著。您是神所知道、所揀選的一個人。…

請您停留在這個默想中,讓自己覺察神如何在千萬無數巨大星球中,在這個小地球上某一個角落找到您。您是蒙神揀選的。……

原來這個渺小的「我」的存在,成為一個「人」,生在某個家庭、城市、社會,及人生中所遇到過的,都是上主所知道,又被看為有意義和有價值的。神非常重視關乎「我」的一切,在創立世界之前,已經「揀選」「我」這個極渺小的人了。這樣的屬靈事實,是超乎人所能想像的!…

「被揀選」真的是一份福氣。請您安靜下來,用幾分鐘時間默想,被神所揀選的屬靈奧秘。…在過程中,您可以不斷隨著呼吸,在心裡重覆祈禱:「我是被揀選的!」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

信心帶來平安

粵語國語

第17天


讀經:   羅馬書五章1至11節
保羅如今開始講述救恩的結果。我們在第四章看見人得蒙赦罪之後的喜樂,來到第五章,保羅便繼續指出,人找到基督之後,平安便進入他的內心。

內心得著平安,乃是人接受耶穌基督之後的其中一個自然結果。不少人在信主之前,因著犯罪而良心不斷被罪所折磨,使他們的生活充滿困擾。然而,當他們接受了耶穌基督的救恩,知道自己得著神的赦免,他們的內心便充滿神的平安,他們便無須再在罪中掙扎。

除此之外,我們相信耶穌基督之後的另一個結果,就是能以一種嶄新的心態來面對試探和試煉。如今,我們相信一切臨到我們身上的試煉,都有它的價值和目標──為的是鍛練我們,幫助我們成長和建立基督徒的品格。

這些改變便不斷增強我們在基督裡的盼望。我們永不會失望,因為聖靈已將基督的愛澆灌在我們心裡。

這一切都是在基督裡接受救恩的結果。保羅不禁在6至8節驚嘆它的奇妙。當我們還是罪人的時候,神已經愛我們。保羅在第10節更說我們是神的仇敵,但神卻仍然愛我們,神的愛便在此顯明了。

藉著神兒子的死,我們得以與神復和。但這並非事情的完結,因基督已從死裡復活,如今在天上不斷在神的寶座前為我們代求,使我們在經歷一切的試探和試煉的時候,得著神的保守。

願我們為著神所成就的一切,向神發出頌讚;並祈求祂讓我們每天經歷祂所賜的平安和明白祂在我們生命中的作為。

經文反思:

「堅心倚靠你的,你必保守他十分平安。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
FAITH BRINGS PEACE
Day 17


Bible Reading:   Romans 5:1-11
Paul now begins to deal with the results of salvation. In chapter 4 we saw the happiness that comes to a man who has been forgiven. Paul then mentions the peace that comes into a heart that has found Christ.

This is one of the results of being accepted by God in Jesus Christ. For example, there are many people who have struggled with a guilty conscience. Their lives have been full of conflict because of it. Now they discover that God's peace has flooded their soul and they are at rest.

Then Paul states that there are further results of having put our faith in Jesus Christ. Since coming to Christ and finding new life, we have a different attitude toward testings and trials. Now we can accept them as being for a definite purpose. Testings will help us grow and that means the further development of our Christian character.

All of this strengthens our hope in Christ. We will never be disappointed in Christ because of the certainty of his love. This is made real to us by the indwelling Spirit of God.

All these things are the result of our salvation in Christ. Paul moves back to the wonder of it in verses 6-8. Here is the proof of the love of God. It wasn't because we were good that God loved us. He loved us when we were sinners in his sight. Paul calls us God's enemies in verse 10. Yet God loved us even so.

Isn't that wonderful? It was the death of God's Son that reconciled us to God. But Christ is alive again and his work today is to help maintain us in our Christian walk. It is his intercessory prayer at the throne of God that keeps us in the time of temptation and testing.

Why not stop and praise God for all he has done? Ask him to make his peace real to you day by day and to help you understand how he is working in your life continuously.

A VERSE FOR TODAY: 'Thou wilt keep him in perfect peace whose mind is stayed on thee.'

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: