2010年3月11日 星期四

2010-03-11 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


心的改造:清心,愛慕,敬畏
你是清心禱告主的人嗎?
每月內省(按此)

 
經文:
提摩太後書二14-26

14你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。15你當竭力在  神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。16但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。17他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,18他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。19然而,神堅固的根基立住了;上面有這印記說:「主認識誰是他的人」;又說:「凡稱呼主名的人總要離開不義。」20在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。21人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。22你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。23惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。24然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,25用溫柔勸戒那抵擋的人;或者  神給他們悔改的心,可以明白真道,26叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。

 
經文背景:
由於異端滲入教會,所以保羅提醒提摩太,首先要作神無愧的僕人,正確宣講神的道,又要潔身自愛,合乎主用,並且勸戒那離棄真道的,盡力將他們挽回過來。
 
經文淺釋:
1. 「按正意分解真理的道」(15節)─ 正確解釋、宣講神的道。
2. 「世俗的虛談」(16節)─ 無根據,對敬虔、生命都沒有建設性的言論。
3. 「少年的私慾」(22節)─ 年輕人血氣方剛的時候,容易陷入的試探。
4. 「任意擄去的」(26節)─ 該作被魔鬼擄去,任他意思而行。
 
經文默想:
1. 怎樣能成為合乎主用的器皿?
2. 要如何處理私慾的問題?
   
 
你是清心禱告主的人嗎?

  在人類的歷史中,無論那個年代是怎樣的敗壞,神都存留一些願意向祂名求告的人;也因著他們的禱告,神就興起一些屬靈領袖去拯救那世代的人。也許我們沒有想過一個單純的禱告,竟是挽救一個世代的力量!

  這個世代委實需要有清心禱告主的信徒:就是那心中以神為首,又以神的事為念的人。只有這些人才能摸透神的心,在禱告中與神同工,蒙神喜悅垂聽。也只有這些人才能帶動我們的生命有更高的提昇,並且能在禱告中經歷神。

  你是清心禱告主的人嗎?你的生命是否被神使用,讓神籍著你的禱告扭轉這個世界呢?務要切記:在這注重知識與方法的世代,當保持清心,恆切禱告。

 
人生應用:
我願意以清心的禱告來事奉神嗎?
 
靈性格言:
承認惡行是善行的開端。  ~希坡的奧古斯丁
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第157天
「下凡」的人

信徒既是凡人,又是不凡的人,在世上生活,有特別的挑戰與意義。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」這一段。

經文
以弗所書二4-9

然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。

 
靈修指引

保羅的靈性視野和深度相當獨特。他不單視信徒為「與基督一同復活」而重新做人的人,更加看他們是「與基督一同坐在天上」而且又「下凡」生活的人。這一切都是「在基督」的靈性奧秘。…

原來保羅相信,基督的復活和升天,都把我們包容在一起。因此,在基督裡,我們死去了,復活過來,又升到天上。但當然,這是指人在靈性層面上的轉化,而不是說,我們是肉身上死了、復活和升天。…

然而,不要以為是說靈性上的轉化,就毫不重要。如果我們能夠時常在心靈上都醒覺到自己是死了、復活過來,又升到天上的人,我們便會以不一樣的心態生活、做人。…

試想一下,我們原來已經「死了、復活過來,又升到天上」,嚐過及超越人世間的一切,而返回人間生活,那麼,還會像以前一般的執迷、執著嗎?…

保羅認為,神使我們在基督裡「死了、復活過來,又升到天上」,好讓世人明白神的愛是何等浩大。因為,那些「與基督升到天上」又返回地上生活的信徒,生命會不再一樣。世人看見超越、不凡的平凡人,自然會尋問那使生命轉化的真諦。…

朋友!讓我們時常謹記自己被更新的靈性身份,就是「死了、復活過來,又升到天上」的人。在靈性層面上,我們其實是一個「下凡」的人。我們既是凡人,又是不凡的人,活在世上,卻超越人世。…

讓我們對個人的榮辱、得失放開一點,對世間的苦痛、荒謬多一點忍耐;在世上加添多一點的良善、關懷,為世人指引那邁向生命、慈愛的「家鄉」。…

作為一個「下凡」的人,您會在生活的那一方面,採用超越、更新的觀點和態度來待人、待己及處事呢?…您又會調整您對上主的渴慕及心態嗎?…請您安靜思想這些問題。……

邀請您常把這個感恩祈禱守在心間:「上主,感謝您使我與基督同死、同活、同升天。請啟導我在世的生活,阿們。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

得豐盛生命

 
讀經 : 約翰福音十1-18
 

1我實實在在的告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。2從門進去的,才是羊的牧人。3看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。4既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。5羊不跟著生人;因為不認得他的聲音。必要逃跑。6耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。

7所以,耶穌又對他們說:我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。8凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。9我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。11我是好牧人;好牧人為羊捨命。12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。13雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。14我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,15正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。16我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。17我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。18沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。

 
 
得豐盛生命
 

  過去,一位宣教士在中國農村傳福音,叫農民到教堂來,但沒有人來。後來,他在教堂外邊的黑板上寫「信耶穌得永生」字樣,還是沒有人來。一些小孩子調皮,把「永生」擦頭擦尾,成了「信耶穌得水牛」。結果,大家排著隊來。

  其實不管是「信耶穌得永生」還是「信耶穌得水牛」,結果都一樣,也就是信仰是為了「得」甚麼,說到底還是功利主義。永生是信仰的結果,不是信仰的目的。如果只為了信耶穌得永生,這個世界上的生活就變成坐等進天國,信仰就成了消極避世的藉口。

  耶穌基督說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)不單單得生命,而且還要得豐盛的生命。也就是說,永生不是將來一段永不消失的時間,而是此刻就關乎生命根本改變的素質,是生命意義的回歸和生活真諦的澄明,從而開始新的生存,這比得甚麼都好。這個時候,生命的重點就不在其「豐」,而在其「盛」。

  復活不在將來而在現在;
  永生不在未來而在此刻。
  不是為了得而真正得到,
  一旦得到就永不再失落。

 
默想 :
沒有豐盛生命就等於沒有生命。
 
金句 :
我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。(約十10)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

一個難忘的故事

收聽(粵語) 收聽(國語)

第11天


讀經:   路加福音十章25至37節
在耶穌講過的芸芸比喻中,相信我們今天選讀的這個比喻,以及浪子的比喻是最廣為人知的了。試問還有哪一個故事,比這個撒馬利亞人的比喻,更能激發人去行善呢?這是一個叫人難忘的故事;可是,我們聽過之後,不要把它留在耶利哥的路上,反之,要在每天出門上學或上班的時候,在路上反思它對我們有甚麼寶貴的提醒。

這個故事共有四個關鍵人物和一位旅店的主人。最先出場的是那個受傷的人;我們完全不知道他的身份;不過,故事的重點是要指出其他三個人對這位傷者的反應。

第二個出場的人是個祭司,他看見那名傷者之後,顯得漠不關心,一心只記掛著自己的工作,和怕惹禍上身,於是便急步而過。

第三個出場的人,對那名傷者顯得有點兒好奇,他緩緩地在他身邊經過,想知道他究竟如何,可是,他的好奇心卻不足以推動他去伸出援手。

第四個出場的人,是一個充滿同情心的撒馬利亞人。我們同樣不知道他的身份,然而,他竟願意停下腳步去救助那名傷者,卻實在令人感動。那就像主耶穌來到你和我的身邊,伸手拯救我們一樣。那個撒馬利亞人甚至願意負責一切費用,只求能救回那名傷者。耶穌豈不是一樣?祂為了拯救我們,甘願不惜代價地為我們犧牲!

撒馬利亞人為了幫助那名傷者,不惜延誤行程,改變計劃,但他卻似乎沒有半點介懷。正是他這種忘我的精神,使他成為一位萬世稱頌的人物。

當你身邊的人正急需援助時,你是否只記掛著自己的工作而不願意伸出援手?你會否因為計劃受阻而大發牢騷?當知道,你的計劃受阻,可能是出於神的心意,而那些妨礙你的東西,可能是機會而非攔阻。

反思:

萬一今天有人急需你的幫忙,而迫使你的計劃受阻,你會怎樣做呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE STORY YOU CAN'T FORGET
Day 11


Bible Reading:   Luke 10: 25 - 37
Of all the parables Jesus told, this one and the story we call the Prodigal Son must be the most well-known. Has this story been the means of bringing about more good deeds than any other? It is a story you can't forget. But don't leave it on the Jericho road. Put it on the road that runs by your house and see what it has to say to you today.

There are four men mentioned in this story plus the innkeeper. The first is the wounded man. He is nameless but the point of the story is this: what do the other three men do with him?

The second man is the priest, the indifferent man. He thought only of himself, and the possible danger and went on his way.

The third is the interested man. He wanted to know what was wrong with the wounded person, but he wasn't really interested enough to help him.

The fourth is the compassionate man. Again we don't know his name, but what a wonderful moment it was when he stopped to help. It was like that moment when Jesus came to you and me. The Samaritan was prepared to take every responsibility for the wounded man. Isn't that just like Jesus?

The needs of the wounded man interrupted the journey and the plans of the Samaritan, but he didn't seem to mind. It was because he was prepared to forget himself, and his plans, that the world has remembered him.

Are you too busy to help someone nearby who needs help? Do interruptions to your plans upset you? It could be that those interruptions have been planned by God and they are not really interruptions, but opportunities.

A QUESTION:

What are you going to do if you are interrupted by someone in need today?


文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: